Черноплодная рябина: химический состав, применение и противопоказания
Садовая или дикорастущая черноплодная рябина или арония черноплодная представляет собой высокорослый раскидистый кустарник, который ценится за его насыщенно-черные плоды, используемые в медицине, косметологии и кулинарии. Арония черноплодная пришла к нам в Россию из Северной Америки, впервые селекцией этого растения у нас на родине занимался знаменитый ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин, который рекомендовал черноплодную рябину для выращивания в северных районах нашего материка.
Со временем арония черноплодная стала хорошо известной садовой культурой, которая отлично прижилась в условиях сурового российского климата, а селекционные сорта этого растения обобщенно называют «Аронией Мичурина». Сегодня черноплодную рябину выращивают в промышленных масштабах, заготавливая ягоды растения для фармацевтической и пищевой индустрии.
Черноплодная арония является морозостойким растением, способным выдержать минусовую температуру до 40-ка градусов. Местами ее произрастания стали Алтай, Сибирь, Центральная часть России, Урал, Якутия.
В южных широтах арония прижилась в Украине, Белоруссии, Казахстане, Азии, Кавказе. Местом обитания растения являются лесные опушки, просеки, подлесок в зоне лесостепей. Лучше всего арония чувствует себя в зонах умеренного климата, она нетребовательна к составу почвы.
Рябина черноплодная очень полюбилась российским садоводам за высокую урожайность, неприхотливость, морозоустойчивость и великолепный декоративный вид. Сегодня растениеводческие питомники предлагают множество сортов черноплодной рябины, самыми распространенными из которых считаются сорта: Хаккия, Арон, Эгерта, Белдер, Рубина, Черноокая. Нередко из кустов черноплодки садоводы делают живую изгородь. Разрастаясь, кусты образуют сплошной массив, переплетаясь друг с другом кронами.
Что это за ягода?
Арония черноплодная имеет латинское название Arónia melanocárpa, а ее другое название – черноплодная рябина, появилось благодаря тому, что плоды этого растения при созревании имеют черный цвет, а также по той причине, что форма цветков и плодов у растения очень похожа на обычную рябину.
Сегодня селекционерам известно 15 разновидностей сорта аронии, одним из которых является сорт «Рябина черноплодная Viking». Она называется так, потому что ягоды у этого сорта имеют довольно крупный размер, достигающий до полутора сантиметров в диаметре, а урожайность очень высокая.
Ботаническая характеристика вида аронии черноплодной сообщает о том, что этот кустарник происходит из рода Арония, семейства Розовых, порядка Розоцветных. Внешне растение выглядит как хорошо разветвленный куст, который достигает в высоту до трех метров. Молодое растение имеет небольшую ветвистость кроны, но уже к зрелому возрасту она достигает более двух метров в диаметре. Примечательно, что у молодых веток-побегов красная окраска, которая на следующий год сменяется бурой или серой корой.
Корневая система у черноплодной рябины развита очень хорошо, однако корни расположены близко к поверхности почвы и чувствительны к наличию влаги. Растение светолюбиво, не любит почвы, где содержится большое количество минеральных солей и избыток застоявшейся воды. Листья у черноплодной рябины насыщенной зеленой окраски, блестящие и жесткие, имеют округлую форму с пильчатыми краями. Размер листа достигает от 3,5 до 7 сантиметров. Очень декоративно выглядит кустарник осенью, когда его листва под воздействием ночных заморозков приобретает красные оттенки.
Зацветает черная рябина в самом конце мая либо в начале июня в зависимости от региона ее произрастания. Небольшие обоеполые цветки из пяти лепестков собраны в соцветия, достигающие в диаметре до 6-ти сантиметров. Цветение продолжается 14-16 дней, цветки опыляются с помощью насекомых, после окончания периода цветения образуются множественные плодовые завязи.
Плодоношение у молодого растения начинается с 3-го (реже со 2-го) года жизни, плоды с длинными плодоножками имеют вид круглых ягод с 4-8 семенами и собраны в гроздья. При созревании кожица у ягод имеет черно-синий цвет и покрыта легким восковидным налетом. Спелая черноплодная арония – это сочная ягода, которая имеет сладкий, немного вяжущий, терпкий вкус.
Сок у ягод имеет темно-фиолетовый цвет. Созревает рябина в конце августа либо начале сентября, точное время зависит от погодных условий и места обитания растения. Взрослая черноплодная рябина способна давать урожайность по 5-8 килограммов ягод за сезон. Собирают плоды до начала первых заморозков, так как мороз увеличивает в ягодах количество сахаридов и крахмалистых компонентов, уменьшая объем содержания витаминов.
Арония черноплодная применяется в виде лекарственного средства в народной и традиционной медицине. Государственная Фармакопея содержит подробное описание требований к плодам этого растения, назначение которых целесообразно при лечении сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Черноплодная рябина успешно лечит нарушения обменных процессов в организме, стимулирует иммунитет, помогает при авитаминозе и аллергических реакциях.
Источник
Черноплодная рябина (Арония)
Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других ягод:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник