Ягоды_черной_бузины_состав

Польза и вред черной бузины для организма человека

Эти черные ягоды употребляют в пищу в Европе и Африке уже довольно давно. Еще древние египтяне лечили бузиной порезы и ожоги. Но если раньше ее использовали для отпугивания злых духов, то сейчас ты можешь съесть ее для собственного здоровья. Ну или просто потому, что она вкусная.

Из нее делают желе, пироги и даже вино. А иногда даже называют «супер-фудом». Зачем ее есть и чем именно полезна для твоего организма черная бузина ты узнаешь в этой статье.

Состав черной бузины

черная бузина

Черная бузина – кладезь полезных веществ. И одна порция этой ягоды даст тебе треть рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Черная бузина содержит 106 калорий, 26,6 грамм углеводов, 0,95 грамм белка, 10,2 грамма клетчатки. Съев эту ягоду, ты получишь витамины А, С, В9, В6, В3, калий, кальций, железо, магний, рутин, холин.

Бузина также источник антиоксидантов. Это те вещества, которые защищают клетки от свободных радикалов, то есть от повреждений. Только не забывай, что при всей своей пользе и богатом составе, бузина – это та ягода, с которой нужно быть осторожнее.

В ее состав также входят гликозиды вроде самбунигрина. От избыточного употребления которого тебе может стать плохо.

Польза черной бузины для здоровья

Сироп из сока черной бузины для этого используется очень давно. Ученые считают, что бузина стимулирует иммунную систему и убирает симптомы простуды. Также болезнь будет длится меньше времени. Это действие связывают с антиоксидантами и витамином С. Можно использовать не только сироп, но и пить чай из заваренных ягод и цветков бузины. Или же полоскать им воспаленное горло;

В состав черной бузины входят стеролы. Это такие вещества, которые предотвращают усвоение организмом холестерина. Всего два грамма стеролов в день и уровень ЛПНП (плохого холестерина) уменьшается на 15%. Конечно, это не означает что бузина дает тебе возможность безнаказанно есть жирное и жареное. Но бонус приятный;

Ученые утверждают, что антиоксиданты защищают наши клетки от повреждений, которые приводят к раку. В бузине антиоксидантов в десять раз больше, чем в других ягодах. Кроме онкологических заболеваний антиоксиданты защищают твои клетки от вредного воздействия радиации. Что весьма полезно, если ты живешь в крупном промышленном городе;

Это происходит благодаря таким антиоксидантам, как флавоноиды. Они укрепляют стенки сосудов, дают крови возможность течь свободнее и быстрее;

Польза черной бузины

В бузине содержатся полифенолы. Это тоже антиоксиданты. Они помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают риск развития диабета 2 типа;

Читайте также:  Приготовить_клюквенный_соус_мясу

Благодаря такому соединению как антрахинон, бузина имеет слабительный эффект. Кстати, о том, что это соединение действительно эффективно, говорит то, что оно входит в состав травы сенны. А это известное слабительное средство, которое до сих пор используется в фармакологии;

Антоцианы, которые есть в бузине в большом количестве, хорошо справляются с воспалением. Черную бузину используют при зубной боли, ушибах, ожогах и порезах. Она также может лечить нейропатические боли, такие как ишиас;

Это свойство возможно благодаря противовоспалительной способности бузины, а также витамину А, который содержится в этой ягоде;

Во-первых, ягоды бузины по свойствам чем-то напоминают чернику, то есть они улучшают зрение, особенно сумеречное, и укрепляют сосуды глаза. А это пойдет на пользу диабетикам и людям, которые имеют проблемы с сетчаткой.

Во-вторых, бузина снижает внутриглазное давление. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям с глаукомой;

То есть они помогают выработке грудного молока. Поэтому цветки бузины иногда назначают при лактостазе и мастопатиям.

Вред черной бузины для здоровья и противопоказания

Как уже говорилось, в состав ягод черной бузины входят те вещества, которые могут вызвать отравление. Поэтому не стоит этой ягодой злоупотреблять.

Такое бывает нечасто, но возможно. Кстати, проявляться она может как на сок из ягод бузины, так и на пыльцу;

Как уже было написано, бузина имеет слабительный эффект. Поэтому не стоит есть ее слишком много;

В неспелых ягодах содержится ядовитое вещество (цианогенных гликозид). Для жизни это вещество не опасно, но может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, вздутие живота и затруднение дыхания. Поэтому, чтобы не отравится, ешь только спелую бузину;

Например, с глюкокортикостероидами. Это может помешать их эффективному действию;

Применение бузины в медицине

В официальной медицине бузину используют как растительное сырье. В аптеке ты можешь купить «Бузины черной цветки». А еще в составе других препаратов. Например, растительных капель и спреев для лечения воспаления органов дыхания.

А вот народная медицина использует не только цветы, но также кору и ягоды. Цветы рекомендуют заливать кипятком и пить в качестве настоя при повышенной температуры. Им также можно полоскать горло при простудах и ангинах. Настоем из листьев и цветов можно полоскать рот при парадонтозе. А отвар корней применяют для профилактики отеков.

Применение бузины в кулинарии

Кроме того, что цветки черной бузины используют для приготовления чая, в кулинарии пользуются и ягодами. Их соком окрашивают алкогольные напитки. Сушеные ягоды добавляют в пироги, варят из них кисель. И даже делают из черной бузины вино.

Энтузиасты до сих пор пользуются рецептом меда из бузины. Для этого нужно собрать цветы бузины и сварить их в немыслимом количестве сахара. Чтобы вкус был не особо приторным, добавляют лимон. Кому-то это даже очень нравится.

Так стоит ли использовать бузину

Без сомнения, черная бузина – это крайне полезное растение. Настолько, что ее даже использует официальная медицина. Бузина может укрепить твой иммунитет, вылечить от воспаления, помочь при простуде. С ее помощью можно также приготовить какое-то необычное блюдо.

Читайте также:  Биопродукт_кисломолочный_бифилайф_фруктово_ягодный

Только не забывай, что она может принести тебе и вред. Даже вызвать отравление. Поэтому, если ты решила, что ее польза превышает возможные последствия, старайся выбирать зрелые ягоды и не есть ее слишком много.

Источник

Чем полезна бузина черная в питании и лечении, рецепты

Бузина черная, имеющая в народе множество различных названий — поистине уникальное растение, способное заменить целую аптеку! Она обычно растет на окраинах лугов и лесов, легко доступна для всех. В зависимости от разновидности она может расти красивым кустом, либо деревом. И все чаще ее выращивают сведущие люди на своих дачных и приусадебных участках для использования в питании и лечебных целях.

Бузина черная

С давних времен бузина черная применяется народной медициной для лечения всевозможных заболеваний, так как считалось, что это, посланное Небесами чудесное средство, продлевает жизнь. Ведь целительными свойствами обладают все части растения — наши предки использовали цветы, листья, корни и, конечно же, ягоды, отличающиеся сильнейшим оздоравливающим действием.

Бузина черная — свойства и применение

Издревле хозяюшки заготавливают на зиму из нее целительные экстракты, сиропы, варенье, джемы, пастилу, цветочный мед, напитки. А в современных условиях готовят замороженный сок. Кстати, в отделах лекарственных растений аптечной сети и интернет-магазинах часто продаются расфасованные готовые к употреблению засушенные части бузины, сиропы, другие средства из нее, которые без труда можно купить.

Внимание! В питании и лечении используются ягоды только черной бузины, так как другие сорта — ядовиты.

Отличить их можно, в основном, по цвету ягодок осенью после их полного созревания. Также внимательно рассмотрите на картинке, по каким признакам бузину черную можно отличить от других разновидностей.

Отличие бузины черной от других видов

Какую же пользу может получить от применения растения современный человек?

Лечебные свойства бузины

Лечебные средства, приготовленные из различных частей растения, рекомендуется при:

  • простуде;
  • инфекционных заболеваниях;
  • запорах;
  • кашле;
  • нервных болях;
  • снижении иммунитета;
  • воспалительных заболеваниях бронхов и гортани;
  • отравлениях;
  • аллергических заболеваниях;
  • болезнях печени, желчного пузыря.

В случаях тошноты, рвоты, такие продукты использовать нежелательно, поскольку они могут увеличить интенсивность симптомов.

Химический состав бузины черной

Плоды имеют большое количество витаминов и минералов, способных принести небывалые преимущества вашему здоровью. Они содержат:

  • кислоты (хинную, уксусную, яблочную);
  • витамины C, H, группы B, каротин;
  • минеральные соли (кальций, калий, алюминий, железо, натрий);
  • дубильные вещества;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • антоцианы;
  • пектины;
  • углеводы.

Несмотря на то, что подобной питательной ценностью отличается множество других лекарственных растений, бузина — уникальна. И подробнее об этом вы узнаете из видео. Также вы получите ряд рецептов для приготовления продуктов питания и лечения.

Сок бузины

Свежий сок готовится из полностью созревших ягод (обычно в сентябре) посредством отжимания любым доступным способом. Он является естественным лекарством в случае:

  • простуды;
  • лихорадки;
  • расстройств пищеварения;
  • мигрени;
  • общего ослабления организма;
  • после перенесенных заболеваний, стимулируя иммунную систему.

Его можно пить в качестве добавки в воду или чай 2–3 раза в день. Используемый в умеренных количествах, он является безопасным даже для детей.

Читайте также:  Муравьи_едят_ягоды_малины

Сироп бузины — рецепт приготовления

В литературе есть сведения, что в Болгарии с помощью этого ягодного сиропа из бузины в питании люди излечивают онкологические заболевания как до операции, так и после.

Для его приготовления берется трехлитровая банка, в которую слоями по очереди засыпаются ягоды бузины (высотой в 1,5 см) и столько же сахарного песка.

Сироп бузины

  1. Слои чередуются до полного заполнения банки и заканчиваются слоем сахара.
  2. Банка держится день на солнечном месте, затем убирается в темное и прохладное.
  3. Вскоре она начнет заполняться выделяющимся ароматным соком темного цвета.
  4. Настаивается снадобье — месяц.
  5. Процеживается, а оставшиеся ягоды — отжимаются.

Курс лечения проводится на протяжении полутора месяцев. Незадолго до еды требуется выпивать стакан очищенной воды (предпочтительнее — дистиллированной). А после приема пищи трижды в день пьется экстракт бузины по столовой ложке.

После курса обязательно соблюдается месячный перерыв, после которого снова проводится следующий курс.

Всего необходимо пройти 3 курса лечения.

Бузина черная в косметологии

Ягоды предоставляют косметологам меньше возможностей, чем нежные цветы, которые необходимо собирать в начале лета. Так же растение является частым компонентом кремов, предназначенных для зрелой, сухой и прыщавой кожи. Она эффективно:

  • укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает их ломкость,
  • дарит кожным покровам здоровье,
  • уменьшает морщины,
  • антиоксиданты ягод нейтрализуют свободные радикалы,
  • защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения,
  • других вредных внешних факторов.

Масло от целлюлита

Еще один секрет ягодок бузины состоит в том, что из них можно приготовить особое средство. Благодаря своему укрепляющему воздействию на соединительные ткани, бузина также выступает в качестве компонента кремов и бальзамов, предназначенных для борьбы с целлюлитом. Существует множество рецептов косметических средств с экстрактом из ее плодов, предотвращающих появление и уменьшающих количество «апельсиновой корочки», которые вы с успехом можете приготовить дома, своими руками.

  1. Для этого 0,5 кг ягод необходимо промыть и просушить.
  2. После этого засыпать их в кастрюлю и варить около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Получившийся отвар процедить через марлю и отставить до полного остывания.
  4. Через несколько часов на поверхности окажется драгоценное масло, которое необходимо тщательно собрать в бутылку из темного стекла и хранить в темном и прохладном месте.

Его нужно применять по нескольку раз в неделю, выполняя при этом энергичный массаж проблемных кожных зон круговыми движениями. Регулярное использование снадобья заметно улучшает внешний вид и тонус кожи, оставляя ее гладкой и упругой.

Вред бузины

Внимание! Не следует употреблять сырых ягод, поскольку они в косточках содержат ядовитый компонент, который после приема внутрь превращается в цианистый водород, разрушающийся после термической обработки. Употребление сырых ягод может привести к рвоте, слабости, нарушению дыхания, болям и головокружению. Однако после обработки они безопасны для здоровья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью