Ягоды_бузины_при_давлении

Чем полезна Бузина черная

Бузина (лат. Sambucus) – это многолетнее небольшое дерево (ветвистый кустарник) из семейства жимолостных. Этот куст немалых размеров, вырастает от 3 до 10 метров высоту. Ствол и ветки имеют серый цвет, листья вытянутые, черешковые, зеленого цвета. Цветет это деревце с мая и до начала июня маленькими, душистыми, беловато-желтыми либо кремовыми цветами. Плоды бузины черной – ягодовидные, фиолетово-черного цвета, кисло-сладкие на вкус и созревают они с августа по сентябрь. Также существует бузина с плодами красного цвета, но она непригодна для употребления, так как считается ядовитой. Бузину можно встретить как в солнечных, так и тенистых местах на опушках лесов в России, Украины, Белоруссси, Прибалтики.

Существует несколько вариантов перевода и значения названия этого кустарника. С латинского языка бузина переводится как «Sambucus». Говорят, что оно происходит от названия древнего иранского трехструнного инструмента, который называется самбук. По приданию этот инструмент изготавливают именно из древесины бузины. Существует и другая версия, в ней говорится, что это название походит от греческого слова «Sambyx» и переводится как «красная краска», ведь бузина обладает красящимися свойствами.

Химический состав бузины

Бузина черная имеет множество полезных веществ, которые благотворно влияют на работоспособность и общее состояние нашего организма. В ее плодах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. Плоды этого кустарника низкокалорийные, они содержат всего 73 ккал на 100 грамм съедобной части продукта.

Минералы
Кальций мг 38.000
Железо мг 1.600
Магний мг 5.000
Фосфор мг 39.000
Калий мг 280.000
Натрий мг 6.000
Цинк мг 0.110
Медь мг 0.061
Селен мкг 0.600
Витамины
Витамин C мг 36.000
Тиамин мг 0.070
Рибофлавин мг 0.060
Ниацин мг 0.500
Пантотеновая кислота мг 0.140
Витамин B-6 мг 0.230
Фолиевая кислота мкг 6.000
Витамин B-12 мкг 0.000
Витамин А, МЕ мкг 600.000
Витамин А, ре мкг 60.000
Витамин Е мкг 1.000

Бузина черная — 12 лечебных свойств

Благодаря своим богатым компонентам плоды, кора, цветы и листья бузины черной имеют массу целебных и полезных свойств, способных вылечить многие недуги и использоваться в профилактических целях различных заболеваний. Ее активно используют как в народной, так и официальной медицине.

Бузина - полезные свойства ягоды

Все лечебные свойства и полезные вещества, которые находятся в плодах бузины черной, сохраняются на протяжении шести месяцев, длительное ее хранение не рекомендуется. Чего нельзя сказать про цветы этого кустарника, их можно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией около двух-трех лет.

Ягоды черной бузины рекомендовано употреблять только после термической обработки, иначе они обладают слабительным свойством.

  1. Отвар из бузины помогает улучшить метаболизм в организме человека, улучшить пищеварение и усвояемость полезных веществ, а также способствует выведению желчи. Большое количество клетчатки и низкая калорийность ягод помогают в снижении веса.
  2. Сушеные ягоды черной бузины дают пациентам, у которых такое редкое заболевание, как малярия.
  3. Также высушенные плоды этого кустарника используют в медицине при лечении рака желудка и рака кожи. Благодаря своим компонентам, этот продукт помогает приостановить развитие раковых клеток в организме, поэтому его включают в комплекс терапии онкологических заболеваний.
  4. Защита сердечнососудистой системы. Большое содержание клетчатки способствуют выведению излишка холестерина, что снижает вероятность развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Высокие уровень калия в этих ягодах защищает сердце, сосуды и артерии.
  5. Отвары из листьев и цветения бузины черной имеют антибактериальное и потогонное действие. Также эти средства помогают при гриппе, ангине, бронхите и других простудных заболеваниях.
  6. Продукты, получаемые из бузины черной, отлично справляются с такими недугами, как ревматизм, подагра и артрит;
  7. Листья черной бузины обладают противовоспалительным действием, для этого распаренные листочки бузины прикладывают на место, где происходит воспалительный процесс (различные ожоги, фурункулез, опрелость, воспаления геморроидальных узлов).
  8. Молодые листья этого небольшого деревца отлично помогают в лечении хронических запоров, для этого отваривают в меду молодые, свежие листочки бузины и получившееся лекарственное средство принимают внутрь.
  9. Отвар из коры бузины черной обладает лечебными свойствами при заболеваниях почек.
  10. При кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки из отвара коры этого кустарника.
  11. Из цветов бузины черной готовят лосьон и протирают им кожу лица и шеи. Такой лосьон обладает лечебным, тонизирующим и омолаживающим свойством.
  12. Профилактика сахарного диабета. Активные антиоксиданты помогают поджелудочной железе регулировать уровень инсулина и глюкозы.

Бузина черная — противопоказания

Как и любые другие целебные растения, бузина черная имеет ряд своих противопоказаний к употреблению. Бузину черную не рекомендуется употреблять, если у вас такие заболевания, как:

Читайте также:  Черника_как_по_английскому

Также не рекомендуется употреблять этот продукт при беременности, а если уж очень хочется, то для этого нужно быть очень осторожным и быть постоянно под наблюдением своего врача. Многие врачи предостерегают употреблять черные ягоды бузины детям младше 12-ти лет.

Нельзя принимать любые продукты питания, где используется бузина черная, если она вызывает аллергическую реакцию либо у вас индивидуальная непереносимость.

Нельзя употреблять плоды неспелой бузины, они могут оказаться ядовиты.

Листья и побеги бузины красной имеют сильный резкий запах. Он неприятен не только людям, но и животным и насекомым. К примеру, закладывая надломленную веточку бузины красной в нору крота, можно отпугнуть его, а ограждая места выпаса скота такими ветками – не позволит им разбежаться.

Ягоды бузины способны понизить уровень сахара в крови.Если Вы принимаете лекарства для лечения диабета, возможен риск гипогликемии.

Не рекомендуется употреблять эти ягоды вместе с препаратами подавляющими иммунную систему — кортикостероиды и препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний. Бузина стимулирует иммунную систему и действие препаратов может быть снижено.

Риск обезвоживания. Не рекомендуется принимать эти ягоды совместно с мочегонными препаратами, так как у этих ягод такой же мочегонный эффект.

Интересные факты

Если ваши руки испачкались соком зелени либо различными плодами после работы в саду или огороде, их очень сложно и мучительно отмыть под проточной водой. Но с этой проблемой можно с легкостью справиться, если потереть в ладонях плоды бузины. Ее сок отлично отмоет руки от загрязнений, и вам остается лишь сполоснуть руки водой.

В Англии существует закрытый клуб ценителей вина из черной бузины. Вступить в него могут лишь те, у кого есть рекомендации от трех его членов, а они исключительно лорды и богачи, так что простому смертному туда не пробраться.


Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Читайте также:  Чем_обработать_ягоды_винограда_от_серого_налета

Источник

Черная бузина повышает или понижает давление?

Полезные свойства бузины получили в народной медицине не такое широкое распространение, как шиповник или смородина, однако на нее также следует обратить внимания. Для приготовления настоев и отваров используют как ягоды, так и корни, листья, кору и цветы растения, относящегося к семейству жимолостных. Для начала рассмотрим полезные свойства и противопоказания бузины, а также выясним, как она влияет на давление.

как цветет черная бузина

Полезные свойства ягод бузины объясняются содержанием валерианой, винной, яблочной и уксусной кислот, каротина, витамина С, рутина, антиоксидантов, веществ, обладающих эффектом витаминов групп Р. Ягоды черной бузины обладают потогонным, желчегонным и мочегонным действием. Польза ягод будет ощущаться и при лечении гипертонии. Дело в том, что бузина снижает давление, поэтому ее можно использовать в качестве дополнительного немедикаментозного средства. Высушенные плоды используются в виде слабительного средства. Настои на их основе усиливают выделение мочи, очищают кишечник и нормализуют желчеотделение. —> Сок ягод бузины будет полезен при умственном переутомлении, сахарном диабете, нервных заболеваниях, ревматизме, язвах кишечника и желудка. Он повышает уровень гемоглобина, очищает кровь, положительно влияет на функционал сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому составу он растворяет соли в почках, подагрических узлах, мочевом пузыре и суставах. Также сок бузины рекомендуют употреблять при заболеваниях желчных протоков и простатите. Цветки бузины, содержащие дубильные вещества и эфирное масло, зачастую используются в качестве примочек и ополаскивателя при воспалениях горла и ротовой полости. Они обладают потогонным и противовоспалительным эффектом. При подагрическом полиартрите рекомендуется применять ванны из цветков и корней бузины. Кору веток растения используют для лечения воспалений кожи.

черная бузина в дикой природе

Несмотря на полезные свойства, бузина обладает и противопоказаниями. Ее не рекомендуют использовать при беременности, болезни Крона, индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях желудка, колитах. Стебли и листья бузины обладают токсичностью, поэтому перед использованием растения в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом. При сборе ягод в период неполной зрелости важно не спутать их с плодами бузины красной, которые являются ядовитыми.

Читайте также:  Грибной_суп_перловкой_рецепт

сок бузины черной при повышенном давлении

Как мы уже выяснили, бузина понижает давление. К сожалению, она обладает слабым гипотоническим свойством, однако этого будет достаточно при лечении гипертонии первой степени. Рекомендуется пить сок бузины черной. В стеклянную емкость слоями засыпаются ягоды. Их пересыпают сахаром. На сутки емкость ославляют в теплом месте, чтобы ягоды пустили сок. Затем банку переставляют в холодильник на 6 суток. Далее сок черной бузины от гипертонии процеживают и пьют за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. 2 раза в день.

Сок из ягод бузины можно приготовить и по-другому. Вымытые плоды заливают на 5 минут кипятком. Затем воду пропускают через дуршлаг, ягоды тщательно растирают и выжимают сок, добавив сахар (на 1 кг бузины идет 400 граммов сахара). Смесь доводят до кипения и разливают по банкам. Сок позволит не только нормализовать показатели артериального давления при гипертонии, но и станет эффективным вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний.

Вкусное варенье из бузины черной приведет в норму работу ЖКТ, понизит кровяное давление и избавит от хронических запоров. Цветки и ягоды бузины добавляются в чай. К примеру, при простуде, головной и зубной боли, повышенном давлении 30 граммов цветков или ягод заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Чай выпивается в течение дня. Смешенные цветки с натуральным медом в равных пропорциях настаивают несколько дней и используют для профилактики простудных заболеваний.

Благодарим Валерия за его отзыв о лечении гипертонии бузиной черной. Как видим, эта ягода не получила широкое распространение в народной медицине при повышенном давлении, однако препараты на ее основе могут дополнить немедикаментозную терапию.

Источник

Оцените статью