Чем полезна Бузина черная
Бузина (лат. Sambucus) – это многолетнее небольшое дерево (ветвистый кустарник) из семейства жимолостных. Этот куст немалых размеров, вырастает от 3 до 10 метров высоту. Ствол и ветки имеют серый цвет, листья вытянутые, черешковые, зеленого цвета. Цветет это деревце с мая и до начала июня маленькими, душистыми, беловато-желтыми либо кремовыми цветами. Плоды бузины черной – ягодовидные, фиолетово-черного цвета, кисло-сладкие на вкус и созревают они с августа по сентябрь. Также существует бузина с плодами красного цвета, но она непригодна для употребления, так как считается ядовитой. Бузину можно встретить как в солнечных, так и тенистых местах на опушках лесов в России, Украины, Белоруссси, Прибалтики.
Существует несколько вариантов перевода и значения названия этого кустарника. С латинского языка бузина переводится как «Sambucus». Говорят, что оно происходит от названия древнего иранского трехструнного инструмента, который называется самбук. По приданию этот инструмент изготавливают именно из древесины бузины. Существует и другая версия, в ней говорится, что это название походит от греческого слова «Sambyx» и переводится как «красная краска», ведь бузина обладает красящимися свойствами.
Химический состав бузины
Бузина черная имеет множество полезных веществ, которые благотворно влияют на работоспособность и общее состояние нашего организма. В ее плодах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. Плоды этого кустарника низкокалорийные, они содержат всего 73 ккал на 100 грамм съедобной части продукта.
Минералы | ||
Кальций | мг | 38.000 |
Железо | мг | 1.600 |
Магний | мг | 5.000 |
Фосфор | мг | 39.000 |
Калий | мг | 280.000 |
Натрий | мг | 6.000 |
Цинк | мг | 0.110 |
Медь | мг | 0.061 |
Селен | мкг | 0.600 |
Витамины | ||
Витамин C | мг | 36.000 |
Тиамин | мг | 0.070 |
Рибофлавин | мг | 0.060 |
Ниацин | мг | 0.500 |
Пантотеновая кислота | мг | 0.140 |
Витамин B-6 | мг | 0.230 |
Фолиевая кислота | мкг | 6.000 |
Витамин B-12 | мкг | 0.000 |
Витамин А, МЕ | мкг | 600.000 |
Витамин А, ре | мкг | 60.000 |
Витамин Е | мкг | 1.000 |
Бузина черная — 12 лечебных свойств
Благодаря своим богатым компонентам плоды, кора, цветы и листья бузины черной имеют массу целебных и полезных свойств, способных вылечить многие недуги и использоваться в профилактических целях различных заболеваний. Ее активно используют как в народной, так и официальной медицине.
Все лечебные свойства и полезные вещества, которые находятся в плодах бузины черной, сохраняются на протяжении шести месяцев, длительное ее хранение не рекомендуется. Чего нельзя сказать про цветы этого кустарника, их можно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией около двух-трех лет.
Ягоды черной бузины рекомендовано употреблять только после термической обработки, иначе они обладают слабительным свойством.
- Отвар из бузины помогает улучшить метаболизм в организме человека, улучшить пищеварение и усвояемость полезных веществ, а также способствует выведению желчи. Большое количество клетчатки и низкая калорийность ягод помогают в снижении веса.
- Сушеные ягоды черной бузины дают пациентам, у которых такое редкое заболевание, как малярия.
- Также высушенные плоды этого кустарника используют в медицине при лечении рака желудка и рака кожи. Благодаря своим компонентам, этот продукт помогает приостановить развитие раковых клеток в организме, поэтому его включают в комплекс терапии онкологических заболеваний.
- Защита сердечнососудистой системы. Большое содержание клетчатки способствуют выведению излишка холестерина, что снижает вероятность развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Высокие уровень калия в этих ягодах защищает сердце, сосуды и артерии.
- Отвары из листьев и цветения бузины черной имеют антибактериальное и потогонное действие. Также эти средства помогают при гриппе, ангине, бронхите и других простудных заболеваниях.
- Продукты, получаемые из бузины черной, отлично справляются с такими недугами, как ревматизм, подагра и артрит;
- Листья черной бузины обладают противовоспалительным действием, для этого распаренные листочки бузины прикладывают на место, где происходит воспалительный процесс (различные ожоги, фурункулез, опрелость, воспаления геморроидальных узлов).
- Молодые листья этого небольшого деревца отлично помогают в лечении хронических запоров, для этого отваривают в меду молодые, свежие листочки бузины и получившееся лекарственное средство принимают внутрь.
- Отвар из коры бузины черной обладает лечебными свойствами при заболеваниях почек.
- При кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки из отвара коры этого кустарника.
- Из цветов бузины черной готовят лосьон и протирают им кожу лица и шеи. Такой лосьон обладает лечебным, тонизирующим и омолаживающим свойством.
- Профилактика сахарного диабета. Активные антиоксиданты помогают поджелудочной железе регулировать уровень инсулина и глюкозы.
Бузина черная — противопоказания
Как и любые другие целебные растения, бузина черная имеет ряд своих противопоказаний к употреблению. Бузину черную не рекомендуется употреблять, если у вас такие заболевания, как:
Также не рекомендуется употреблять этот продукт при беременности, а если уж очень хочется, то для этого нужно быть очень осторожным и быть постоянно под наблюдением своего врача. Многие врачи предостерегают употреблять черные ягоды бузины детям младше 12-ти лет.
Нельзя принимать любые продукты питания, где используется бузина черная, если она вызывает аллергическую реакцию либо у вас индивидуальная непереносимость.
Нельзя употреблять плоды неспелой бузины, они могут оказаться ядовиты.
Листья и побеги бузины красной имеют сильный резкий запах. Он неприятен не только людям, но и животным и насекомым. К примеру, закладывая надломленную веточку бузины красной в нору крота, можно отпугнуть его, а ограждая места выпаса скота такими ветками – не позволит им разбежаться.
Ягоды бузины способны понизить уровень сахара в крови.Если Вы принимаете лекарства для лечения диабета, возможен риск гипогликемии.
Не рекомендуется употреблять эти ягоды вместе с препаратами подавляющими иммунную систему — кортикостероиды и препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний. Бузина стимулирует иммунную систему и действие препаратов может быть снижено.
Риск обезвоживания. Не рекомендуется принимать эти ягоды совместно с мочегонными препаратами, так как у этих ягод такой же мочегонный эффект.
Интересные факты
Если ваши руки испачкались соком зелени либо различными плодами после работы в саду или огороде, их очень сложно и мучительно отмыть под проточной водой. Но с этой проблемой можно с легкостью справиться, если потереть в ладонях плоды бузины. Ее сок отлично отмоет руки от загрязнений, и вам остается лишь сполоснуть руки водой.
В Англии существует закрытый клуб ценителей вина из черной бузины. Вступить в него могут лишь те, у кого есть рекомендации от трех его членов, а они исключительно лорды и богачи, так что простому смертному туда не пробраться.
Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.
Источник
Черная бузина повышает или понижает давление?
Полезные свойства бузины получили в народной медицине не такое широкое распространение, как шиповник или смородина, однако на нее также следует обратить внимания. Для приготовления настоев и отваров используют как ягоды, так и корни, листья, кору и цветы растения, относящегося к семейству жимолостных. Для начала рассмотрим полезные свойства и противопоказания бузины, а также выясним, как она влияет на давление.
Полезные свойства ягод бузины объясняются содержанием валерианой, винной, яблочной и уксусной кислот, каротина, витамина С, рутина, антиоксидантов, веществ, обладающих эффектом витаминов групп Р. Ягоды черной бузины обладают потогонным, желчегонным и мочегонным действием. Польза ягод будет ощущаться и при лечении гипертонии. Дело в том, что бузина снижает давление, поэтому ее можно использовать в качестве дополнительного немедикаментозного средства. Высушенные плоды используются в виде слабительного средства. Настои на их основе усиливают выделение мочи, очищают кишечник и нормализуют желчеотделение. —> Сок ягод бузины будет полезен при умственном переутомлении, сахарном диабете, нервных заболеваниях, ревматизме, язвах кишечника и желудка. Он повышает уровень гемоглобина, очищает кровь, положительно влияет на функционал сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому составу он растворяет соли в почках, подагрических узлах, мочевом пузыре и суставах. Также сок бузины рекомендуют употреблять при заболеваниях желчных протоков и простатите. Цветки бузины, содержащие дубильные вещества и эфирное масло, зачастую используются в качестве примочек и ополаскивателя при воспалениях горла и ротовой полости. Они обладают потогонным и противовоспалительным эффектом. При подагрическом полиартрите рекомендуется применять ванны из цветков и корней бузины. Кору веток растения используют для лечения воспалений кожи.
Несмотря на полезные свойства, бузина обладает и противопоказаниями. Ее не рекомендуют использовать при беременности, болезни Крона, индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях желудка, колитах. Стебли и листья бузины обладают токсичностью, поэтому перед использованием растения в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом. При сборе ягод в период неполной зрелости важно не спутать их с плодами бузины красной, которые являются ядовитыми.
Как мы уже выяснили, бузина понижает давление. К сожалению, она обладает слабым гипотоническим свойством, однако этого будет достаточно при лечении гипертонии первой степени. Рекомендуется пить сок бузины черной. В стеклянную емкость слоями засыпаются ягоды. Их пересыпают сахаром. На сутки емкость ославляют в теплом месте, чтобы ягоды пустили сок. Затем банку переставляют в холодильник на 6 суток. Далее сок черной бузины от гипертонии процеживают и пьют за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. 2 раза в день.
Сок из ягод бузины можно приготовить и по-другому. Вымытые плоды заливают на 5 минут кипятком. Затем воду пропускают через дуршлаг, ягоды тщательно растирают и выжимают сок, добавив сахар (на 1 кг бузины идет 400 граммов сахара). Смесь доводят до кипения и разливают по банкам. Сок позволит не только нормализовать показатели артериального давления при гипертонии, но и станет эффективным вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний.
Вкусное варенье из бузины черной приведет в норму работу ЖКТ, понизит кровяное давление и избавит от хронических запоров. Цветки и ягоды бузины добавляются в чай. К примеру, при простуде, головной и зубной боли, повышенном давлении 30 граммов цветков или ягод заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Чай выпивается в течение дня. Смешенные цветки с натуральным медом в равных пропорциях настаивают несколько дней и используют для профилактики простудных заболеваний.
Благодарим Валерия за его отзыв о лечении гипертонии бузиной черной. Как видим, эта ягода не получила широкое распространение в народной медицине при повышенном давлении, однако препараты на ее основе могут дополнить немедикаментозную терапию.
Источник