- Ягоды брусники для иммунитета
- 5 ТОП рецептов с брусникой для повышения иммунитета — как готовить и употреблять
- Состав
- 10 факторов, в которых заключается польза брусники для организма человека
- Топ-5 рецептов с брусникой для крепкого иммунитета
- Отвар из листьев
- Отвар с яблоком и медом
- Брусничная настойка на водке
- Брусничный чай с ромашкой, мятой и шиповником
- Клюква и брусника польза для организма
Ягоды брусники для иммунитета
О пользе клюквы и брусники рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун. РИА Новости, 31.08.2021
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. О пользе клюквы и брусники рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.По ее словам, в этих осенних ягодах содержится очень много полезных компонентов, которые, в том числе, помогают усилить иммунитет в преддверии холодов.»В них довольно невысокое содержание сахара — не более 10 процентов, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов. В частности, в клюкве витамина C иногда даже больше, чем в цитрусовых. Клюкву и бруснику используют как лечебные ягоды, в них огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, они полезны для иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, зрения», — пояснила Лизун.Она добавила, что и клюква, и брусника подолгу хранятся в свежем виде, что позволяет полностью сохранить их полезные свойства. В этом их отличие от фруктов, которые для длительного хранения нужно не только термически обработать, но и добавить сахар.»Клюкву или бруснику мы можем просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике, и в погребе, из них не нужно делать варенье, чтобы они сохранялись», — отметила диетолог.Эти ягоды можно использовать и в кулинарии, по мнению диетолога, с ними хорошо запекать мясо или птицу.»Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка, и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе», — уточнила Лизун.По ее словам, при запекании будет потеряно от 20 до 30 процентов полезных элементов брусники и клюквы, но эти потери все равно будут гораздо меньше, чем, например, при варке варенья из тех же ягод.
Источник
5 ТОП рецептов с брусникой для повышения иммунитета — как готовить и употреблять
В бруснике содержится 5 групп витаминов, более 10 микроэлементов, а также масса других ценных веществ. Для приготовления лечебных снадобий используется буквально все: ягоды, листья, а иногда даже корни. Полезна брусника для иммунитета, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, нервной, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения. Но применять ее следует с осторожностью, поскольку существует ряд противопоказаний.
Состав
Даже после тепловой обработки брусника не утрачивают свои целебные свойства.
В ее состав входят следующие вещества:
- ликопин (провитамин A) – стимулирует работу иммунных клеток, помогает в формировании костной и хрящевой ткани;
- витамин B1 – отвечает за работу нервной системы;
- витамин B2 – участвует в образовании эритроцитов, антител, отвечает за белковый, жировой, углеводный обмен;
- витамин PP – регулирует обмен веществ;
- витамин C – повышает иммунитет, является мощным антиоксидантом;
- витамин E – обладает сильным антиоксидантным действием;
- калий – положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
- марганец – отвечает за кроветворение и синтез гормонов в организме;
- натрий – регулирует водно-солевой баланс;
- кальций – участвует в построении костных тканей;
- фосфор – необходим для мышечной и умственной активности, нормального формирования костей, зубов;
- железо – отвечает за метаболизм, нормальное функционирование иммунной системы;
- фитонциды – помогают бороться с простудными заболеваниями;
- бензойная кислота – обладает антисептическими свойствами;
- яблочная кислота – снижает артериальное давление, участвует в обмене веществ;
- лимонная кислота – является антиоксидантом;
- арбутин – обладает антисептическими и мочегонными свойствами;
- олеиновая, линолевая, линоленовая кислота – участвуют в метаболизме.
10 факторов, в которых заключается польза брусники для организма человека
- При простудных заболеваниях применение брусничного варенья или настоя помогает снизить температуру тела без таблеток, мобилизовать защитные силы организма, ускорить выздоровление.
- Беременным женщинам полезно есть бруснику в любом виде для предотвращения анемии, повышения иммунитета. Она помогает бороться с отеками, а в отдельных случаях – с тошнотой на ранних сроках.
- При проблемах со зрением употребление ягоды улучшает микроциркуляцию крови в области глазного яблока, тем самым восстанавливая зрительную функцию.
- Настои с добавлением брусничных плодов и листьев способны избавить от болей в суставах.
- Ребенку бруснику начинают вводить в рацион с 6-12 месяцев: для повышения иммунитета, насыщения организма витаминами, улучшения аппетита, ускорения обменных процессов.
- Народные средства, приготовленные на основе брусничных ягод и листьев, производят мягкий мочегонный эффект, медленно и безопасно снижают артериальное и внутричерепное давление.
- Стрессы, депрессивные состояния хорошо снимаются употреблением компотов, морсов, отваров из брусники. Также улучшается качество сна, излечивается бессонница.
- Польза для кровеносной и сердечно-сосудистой системы состоит в том, что укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, кровь насыщается кислородом, уменьшается риск возникновения тромбов.
- Употребление в пищу плодов помогает наладить работу кишечника, улучшить аппетит, снизить уровень холестерина.
- В косметологии бруснику применяют для отбеливания и очищения кожи от угревой сыпи, удаления перхоти. Ее присутствие в составе кремов улучшает цвет лица, омолаживает.
Топ-5 рецептов с брусникой для крепкого иммунитета
Для поднятия иммунитета используются народные средства, приготовленные на основе листьев или ягод. Иногда их дополняют другими компонентами для усиления действия.
Отвар из листьев
Для приготовления необходимо взять:
Листья заливаются крутым кипятком. Емкость с ними нужно держать на водяной бане в течение 30 минут. Далее отвар процеживается и настаивается 48 часов. Употреблять его нужно за 30 минут до принятия пищи два раза в день, двухнедельными курсами.
Отвар с яблоком и медом
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 2 столовых ложки сухих брусничных листьев;
- 20 г меда;
- 1 крупное яблоко;
- 1 литр воды.
Листья заливаются горячей водой, емкость с ними нужно кипятить на водяной бане 20 минут. Отвар процеживается. Затем в него добавляется мелко нашинкованное яблоко и мед. Через сутки его можно употреблять по 250 мл утром и вечером за полчаса до еды (небольшими курсами по 2-3 дня). Отвар особенно хорошо подойдет ребенку.
Брусничная настойка на водке
Брусника заливается алкогольным напитком и настаивается в темном месте в течение одного месяца. Принимать настойку нужно по одной столовой ложке после сытного обеда 1 раз в сутки, на протяжении месяца.
Детям это средство давать нельзя, только взрослым.
Брусничный чай с ромашкой, мятой и шиповником
- 20 г брусничных ягод (сушеных или свежих);
- 20 г плодов шиповника;
- 5 г сушеных цветков ромашки;
- 5 г листьев мяты;
- 1 л воды.
Все сырье нужно измельчить и перемешать, затем залить крутым кипятком. Чай настаивается в течение одного часа. Принимать следует по одному стакану три раза в сутки, без ограничений по времени.
Источник
Клюква и брусника польза для организма
Диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот. Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Полезные вещества: витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
· клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов.
· способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа.
· большое количество клетчатки в составе оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
· способна разгонять метаболизм и ускорять сжигание углеводов, тем самым способствуя более быстрому похудению.
· при снижении веса ягода дает фору многим популярным БАДам.
· при простудных заболеваниях, а так же в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.
· улучшает аппетит и пищеварение.
· обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.
· полезна для сердечно сосудистой системы (способствует укреплению стенок сосудов)
· снижение уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга
Интересные факты о клюкве
1. Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод.
2. Клюква растет в чрезвычайно влажных местах – например, на болотах и влажных берегах озер.
3. Уникальная особенность клюквы – ягоды, хранящиеся в деревянных бочках с водой, сохраняют свежесть в течение целого года, до сбора следующего урожая. Клюкву также можно сберечь на всю зиму, замочив в слабом сахарном сиропе.
4. Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.
5. Ягоды клюквы почти целиком (на 90%) состоят из воды.
6. Клюкву принято собирать дважды в год – осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы.
7. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол – зрелая клюква должна подпрыгнуть.
8. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.
Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать. Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием.
Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо.
· в период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин, аскорбиновую кислоту, другие витамины и питательные вещества, особенно полезен.
· участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и уменьшает риск развития депрессии.
· с помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки.
· брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды.
· свежие плоды брусники применяют при гипо- и авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.
· употребление брусничного морса улучшает аппетит и пищеварение.
Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.
При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты – со всем этим поможет справиться эта целебная ягода.
Интересные факты о бруснике
1. Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней.
2. Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств.
3. Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.
4. Брусничный сок или морс пьют больные, страдающие высоким давлением.
5. Вкусный напиток помогает от анемии у женщин, ждущих ребенка, неврозов и похмелья.
6. Отвар брусничных листьев способствует излечению от болезней почек, подагры, диабета и ревматизма. Он прекрасно утоляет жажду во время горячки.
7. Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза легких и камней в почках, применяют в качестве витаминного и противогнилостного средства.
Источник