- Голубика — полезные свойства и противопоказания
- Как выглядит голубика
- Где растет
- Калорийность голубики
- Полезные свойства
- Листья
- Ягоды
- Чем полезна голубика для женщин
- Голубика при грудном вскармливании
- Применение
- Противопоказания
- Видео
- Утром или вечером? Когда полезнее есть голубику и сколько ягод считается нормой
- Почему голубика голубая
- Чем полезна голубика: девять научно доказанных свойств
- Мало калорий, много нутриентов
- Защита от рака и старения
- Крепкие кости
- Здоровое пищеварение и борьба с лишним весом
- Острый ум и хорошая память
- Сияющая кожа
- Профилактика развития диабета
- Давление под контролем
- Здоровое сердце
- Как получить от голубики максимум пользы
- Где ещё найти антоцианы, если вам не очень нравится голубика
Голубика — полезные свойства и противопоказания
В лечебных или кулинарных целях используется голубика — полезные свойства и противопоказания ее для организма актуальны в период сбора плодов. Используются настой, морс из синих плодов. Полезными по свойствам являются ягоды для мужчин, женщин, детей. Для последних противопоказанием является большое количество съеденных плодов за один раз.
Как выглядит голубика
Небольшой лесной кустарник из семейства вересковых достигает высоты метра или 30-50 см, стебель может быть стелющимся. Цветет мелкими пятизубчатыми цветками, плоды представляют собой сочные округло-вытянутые сизо-фиолетовые ягоды со съедобной мякотью размером до 12 мм. Кусты голубики путают с черникой, их основное отличие – древесный стебель, более крупные светлые ягоды первой. Черника чуть слаще, у нее фиолетово-красный сок, который имеет свойство пачкать руки.
Где растет
В России голубика или голубица произрастает в местности от Арктики до Кавказа. Чем южнее, тем чаще она встречается на заболоченных участках. Кустарник неприхотлив, даже на бедных кислых почвах хорошо плодоносит. Стелющийся сорт растет на пожарищах, вырубках, встречаются виды голубики болотной, водяной и низкорослой. В Америке выращивают древовидный сорт, который удобен при сборке плодов. Культурная садовая голубика отличается увеличенным размером ягод, более сладким вкусом, ранним созреванием растения.
Калорийность голубики
Энергетическая ценность полезной голубики составляет 40 ккал на 100 г продукта. Такая невысокая калорийность обусловлена содержанием сахаров и клетчатки, минимальным содержанием белков и жиров. Ягоды содержат органические кислоты, пектины, красящие, дубильные вещества, витамины С, РР, К, А, группы В, незаменимые аминокислоты. В составе содержится магний, фосфор и кальций. Регулярное употребление свежих плодов приносит много пользы, но есть и противопоказания приема ягод.
Полезные свойства
За счет содержания витаминов, микроминералов, органических веществ очевидна польза голубики:
- жаропонижающее, противовоспалительное действие, избавление от простудных заболеваний;
- восстановление организма после болезней;
- положительное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня холестерина, артериального давления;
- понижение риска возникновения злокачественных опухолей, рака;
- благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшение метаболизма;
- нормализация работы поджелудочной железы, понижение кислотности желудочного сока при гастрите;
- снижение уровня сахара в крови при лечении сахарного диабета;
- вывод радиоактивных металлов, защита нервных клеток от разрушения;
- снятие напряжения с глаз, улучшение зрения;
- защита от возрастных изменений памяти, повышение концентрации внимания;
- похудение при избыточной массе тела.
Листья
В составе листьев ягоды обнаружены ценные растительные стероиды, дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, повышают эластичность стенок сосудов, снижают повышенное давление. Лечебный отвар из листьев голубики понижает высокую температуру, нормализует здоровье кишечника, служит средством профилактики онкологических заболеваний. Фиточаи на листьях спасают от запоров, устраняют суставные боли, обладают лечебным эффектом.
Ягоды
Свежие плоды полезны пожилым людям с заболеваниями поджелудочной железы, проблемами со зрением. Свежий сок или морс из голубики снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение, не позволяет развиться глаукоме. Другие полезные свойства ягод:
- магний в составе успокаивает, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- в голубике содержатся витамины К, РР и Р, которые снижают риск развития варикозного расширения вен, поддерживают функцию свертывания крови;
- сок защищает организм от вредного радиоактивного излучения, плохой экологии.
Чем полезна голубика для женщин
Помимо защитного свойства при плохой экологии, эффекта препятствия возникновения авитаминоза и защиты всех систем организма, у женщин полезная ягода находит следующее применение:
- маски из мякоти продлевают молодость, восстанавливают коллагеновые волокна, очищают и отбеливают кожу;
- голубика полезна при похудении – она низкокалорийна, усиливает секрецию желудочного сока, диетический продукт можно включать в десерты или совмещать с кашами;
- сок из 300 граммов свежей голубики способен удовлетворить суточную норму в витаминах, считается намного ценнее по сравнению с гранатовым;
- во время беременности плоды обеспечивают организм фолиевой кислотой, аскорбиновая кислота препятствует проникновению инфекций, магний налаживает сон и успокаивает нервную систему;
- полезные микроэлементы в составе нормализуют перепады настроения перед менструацией, при вынашивании плода формируют нервную трубку ребенка.
Голубика при грудном вскармливании
Морс, настой листьев, отвар и сок из голубики полезны во время лактации и кормления новорожденного малыша:
- природные антиоксиданты укрепляют иммунитет матери и ребенка;
- помогает восстановить мышечные ткани и справиться с растяжками после беременности;
- витамин РР обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
- железо служит для профилактики и терапии анемии, усваивается полностью;
- успокаивает нервы;
- пектин помогает не набрать лишние килограммы;
- противопоказаниями для приема во время лактации становятся большое количество употребляемых ягод, что приводит к диарее, вздутию живота, появлении колик у малыша;
- вводить плоды в рацион нужно постепенно – когда малышу исполнится три месяца, попробуйте несколько ягод и при отсутствии аллергии или диатеза включайте их в рацион.
Применение
Самой полезной по свойствам считается свежая ягода. Ее можно есть отдельно или в состав фруктового микса, готовить варенье. Из сушеных ягод хорошо печь пироги, отвары листьев в виде чая использовать для витаминной и противопростудной терапии. На зиму их хорошо заморозить, делать консервированные муссы, компоты, желе, заготавливать сушеные плоды. Из свежих ягод можно делать маски для лица, скрабы, пилинги.
Противопоказания
Плоды кустарника повышают свертываемость крови, поэтому противопоказаниями к их применению являются заболевания сердца и сосудов, плюс прием препаратов, разжижающих кровь. Беременность и лактация являются противопоказанием, когда у матери или у ребенка развивается аллергическая реакция на ягоды или наблюдается индивидуальная непереносимость. Плоды могут оказывать слабительный эффект.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Статья обновлена: 07.09.2017
Источник
Утром или вечером? Когда полезнее есть голубику и сколько ягод считается нормой
Продуктов синего цвета в мире немного, и наиболее яркие из них имеют австралийское происхождение. Это сапфировая икра диких креветок, бананы сорта «голубая ява» и лазурные плоды дерева квандонг. Найти их в России не так-то просто, поэтому самым доступным синим продуктом на территории нашей страны по-прежнему остается обычная садовая голубика. Что же касается ее полезных свойств, то она может дать фору и бананам, и икре, и ягодам квандонга.
Почему голубика голубая
Все дело в антоцианах — химических соединениях, которые отвечают за синий, фиолетовый и насыщенно-красный оттенки у растений. Их открыли в первой половине XIX века, и ученые быстро разобрались, что они относятся к подвиду флавоноидов — растительных антиоксидантов.
Антоцианы с давних времен используют для создания пигментов: с их помощью люди красили ткани и изготавливали синие краски. Однако главная ценность этих веществ, конечно, кроется не в способности отдавать пигмент, а в многочисленных полезных свойствах.
Чем полезна голубика: девять научно доказанных свойств
Мало калорий, много нутриентов
В 100 г голубики содержится в среднем от 40 до 60 ккал (зависит от сорта и степени зрелости), что делает ягоды легкой для желудка пищей. При этом они богаты витаминами и минералами, а также имеют в составе большое количество тех самых антоцианов, которые и придают голубике красивый синевато-фиолетовый оттенок.
Защита от рака и старения
Антиоксиданты помогают клеткам противостоять процессам, приводящим к преждевременному старению и развитию онкологии. Голубика в этом отношении уже доказала свою силу: согласно ряду исследований, она способна снизить уровень повреждения клеток на 20%.
Крепкие кости
Кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и витамин К — все эти нутриенты содержатся в голубике и абсолютно необходимы для укрепления костной ткани.
Здоровое пищеварение и борьба с лишним весом
Голубика, как и все растительные продукты, богата пищевыми волокнами, которые налаживают работу кишечника и надолго избавляют от ощущения голода. С ней у вас сразу повышаются шансы снизить вес и поддержать иммунитет.
Острый ум и хорошая память
Сразу несколько исследований дают основания полагать, что, регулярно добавляя голубику в меню, можно заметно «прокачать» когнитивные функции мозга. Маленькие синие ягоды улучшают кратковременную память и координацию движений, что особенно актуально для людей в возрасте.
Сияющая кожа
Один стакан голубики — это более 15% от суточной нормы витамина С, который напрямую связан с синтезом коллагена, а значит, и с красотой кожи. Больше ягод — меньше морщин!
Профилактика развития диабета
Голубика содержит всего 10% сахара и имеет низкий гликемический индекс. К тому же антоцианы повышают чувствительность к инсулину. В сумме эти факторы означают, что порция синих ягод может быть идеальным десертом для человека, который находится в группе риска по диабету.
Давление под контролем
Несколько исследований, проведенных в разных странах, показали, что голубика может помочь гипертоникам поддерживать артериальное давление на более низком уровне. Это свойство еще не исследовано до конца, но его связывают с наличием калия, кальция и магния в составе ягод.
Здоровое сердце
Это предположение ученых тоже требует дополнительных исследований, однако уже сейчас есть подтверждение, что голубика снижает риск сердечных приступов более чем на 30%.
Как получить от голубики максимум пользы
Диетологи сходятся во мнении, что голубика — прекрасное дополнение рациона. Ее можно добавлять в десерты и каши, смузи и салаты, есть в свежем и замороженном виде. Главное — не превышать планку в 150–200 г.
Голубику обязательно нужно промывать в чистой воде, очищая от пыли. Делается это непосредственно перед едой, чтобы естественная защитная оболочка ягод оставалась неповрежденной как можно дольше. Если вы собираетесь заморозить ягоды, после ополаскивания просушите их, иначе в мокром виде они смерзнутся. Готовые замороженные ягоды — тоже хороший вариант.
Есть голубику можно в любое время дня, однако ученые уверены, что стакан ягод перед сном — особенно хороший вариант для насыщения организма антиоксидантами.
Где ещё найти антоцианы, если вам не очень нравится голубика
На территории России растет еще несколько видов ягод, внешне похожих на голубику и богатых антоцианами. Это черника (близкая родственница голубики), жимолость и ирга. Много антоцианов содержат ягоды, имеющие фиолетовый и бордовый оттенок: черная смородина, бузина, клюква, брусника, ежевика, вишня, черешня, темные сорта винограда. Содержатся антоцианы и в овощах: баклажанах, краснокочанной капусте, синем картофеле, свекле, красных перцах и помидорах.
А вот в синей икре антоцианов нет, там за яркий окрас отвечает другой пигмент. Антоцианы могут содержаться только в растительных продуктах.
Источник