Ягодный_пирог_рецепты_со_сметаной

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Сперва готовлю песочное тесто. В этом пироге оно готовится так: растопленное сливочное масло, сметану 20% жирности, 1 яйцо, сахар и ванилин соединяю вместе и перемешиваю лопаткой. Далее добавляю муку. Вымешиваю тесто. На ощупь оно получается очень нежное, но к рукам не липнет.

Убираю в холодильник на полчаса.

Полчаса прошли. Достаю наше тесто и раскатываю в пласт толщиной около 1 см.

Разъемная форма у меня диаметром 24 см. Дно я застелила пергаментом, бока смазала кусочком сливочного масла.

Аккуратно выстилаю форму нашим тестом. Делаю борта. Лишнее тесто срезаю.

Вилкой придавливаю бока, оставляя красивый след.

Убираю на 15 минут в морозильную камеру.

В это время делаю сметанную заливку — буду взбивать комбайном, поэтому в чашу отправляю сметану, сахар, ванилин, яйцо, 1 ч л крахмала (у меня картофельный) и 1 ст л муки. Взбиваю до растворения сахара.

Ягоды я использую замороженные. Они полежали на столе 1 час и достаточно оттаяли. Всыпаю к ним сахар и крахмал.

В форму с тестом сначала выкладываю ягоды, разравниваю.

И заливаю сметанным кремом.

Отправляю в духовку на 40-45 минут, темп 190 гр.

Когда пирог будет готов, извлекаю его из формы и обязательно хорошо остужаю — в горячем виде пирог очень сочный из-за большого количества ягод. В остывшем виде сок тоже заметен, но не так сильно. Чернично-сметанная начинка очень вкусная, нежная и ароматная. С чашечкой горячего чая этот пирог бесподобен! Приготовьте и оцените сами!

Читайте также:  Все_лесные_ягоды_полезные

Видео рецепт

Источник

Пирог сметанник с ягодами

Хрустящее тесто, нежный крем и сочное наполнение! Пирог сметанник с ягодами, универсальный, из доступных ингредиентов, готовить очень просто. В нем можно менять всю начинку, из-за чего изменится вкус всей выпечки — в одном рецепте сотни вариаций!

Пирог сметанник с ягодами

Пирог сметанник с ягодами Пирог сметанник с ягодами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать сметанник? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Творог лучше берите слегка влажный, не комковатый. Жирность особого значения не имеет. Идеально подходит творог в брикетах — он достаточно мягкий, в меру влажный, без мелких крупинок. Если у вас творог сухой и комочками — взбейте его в блендере с 1-2 ст. л. молока или протрите через сито. Муку используйте высшего сорта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Творог соедините с молоком, сахаром, растительным маслом и разрыхлителем.

Шаг 3:

Шаг 3.

Все тщательно перемешайте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Просейте в тесто муку и замесите эластичное тесто.

Шаг 5:

Шаг 5.

Муки для теста может потребоваться чуть больше или чуть меньше — все зависит от влажности творога и качества муки. Поэтому лучше не добавляйте в тесто сразу всю муку. Добавьте сначала половину, а потом постепенно подсыпайте остальную по мере необходимости. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Шаг 6:

Шаг 6.

Распределите тесто по смазанной маслом форме и сделайте высокие бортики. Диаметр формы может быть от 24 до 28 см.

Шаг 7:

Шаг 7.

Подготовьте ингредиенты для заливки. Сметану используйте пожирнее, от 20% и выше. С жидкой сметаной заливка будет долго схватываться и в итоге может не схватиться до конца, в то время как корж будет уже готов. Яйца используйте крупные отборные. Если яйца небольшие, возьмите 4 штуки.

Шаг 8:

Шаг 8.

В миске соедините сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал.

Читайте также:  При_каких_заболеваниях_полезна_клюква

Шаг 9:

Шаг 9.

Все тщательно перемешайте. Должна получиться полувязкая смесь.

Шаг 10:

Шаг 10.

Вылейте сметанно-яичную массу на корж.

Шаг 11:

Шаг 11.

Ягоды вымойте и обсушите. Ягоды можете использовать любые по вкусу — это может быть вишня, клубника, смородина, черника и т.д. Я использовала смесь свежих ягод черной и красной смородины с крыжовником.

Шаг 12:

Шаг 12.

Сверху на пирог равномерно высыпьте немного ягод, чтобы они утонули в тесте. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут. За это время сметанная заливка схватится и уплотнится.

Шаг 13:

Шаг 13.

Достаньте пирог из духовки и посыпьте оставшимися ягодами. Верните пирог в духовку и выпекайте еще около 20 минут.

Шаг 14:

Шаг 14.

Готовый пирог охладите, выньте из формы, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью