- Как приготовить ягодный мусс Секреты и рецепты
- История появления ягодного мусса
- Секреты приготовления ягодного мусса
- Рецепты ягодного мусса
- Что можно сделать?
- Мусс домашний — 26 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить вкусный домашний мусс: рецепты и советы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашнего мусса:
- Ягодный мусс
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
Как приготовить ягодный мусс Секреты и рецепты
Ягодный мусс — нежный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Мусс mousse переводится с французского как «пена». И он соответствует своему названию: воздушный как облако и таящий во рту. В нашей подборке мы расскажем, как приготовить ягодный мусс и поделимся рецептами это вкусного десерта.
История появления ягодного мусса
Впервые мусс приготовили во Франции в 1894 году. Тогда муссом назвали овощные и рыбные закуски, взбитые в пену с желатином.
Но в 1900-х годах французский художник Анри де Тулуз-Лотрек решил попробовать взбить шоколад и соединил его со взбитым яичным белком. Так появился шоколадный мусс.
Десерт набирал популярность и видоизменялся, пришелся по вкусу и домашним хозяйкам, и шеф-поварам ресторанов. Его стали делать не только из шоколада, но из ягод, фруктов, кофе или карамели. В мусс стали добавлять белки, сливки, ванилин и мяту.
Секреты приготовления ягодного мусса
Приготовление ягодного мусса доступно всем, а сам десерт может быть и повседневным блюдом, и украшением праздничного стола.
Чтобы получилась пышная и нежная текстура сливки взбивают и добавляют к основной массе мусса в самом конце: пузырьки не должны сдуться, а насытить десерт воздухом.
Сразу после приготовления уберите мусс в холодильник и держите до подачи на стол. Иначе десерт начнет таять и превратится в мягкий крем .
Рецепты ягодного мусса
Традиционный и самый простой рецепт. Желатин в его составе закрепит ягодную массу и не даст муссу растечься при подаче.
Мусс может быть не только самостоятельным блюдом, но и частью десертов и выпечки. Он придает тортам легкость и свежесть. Приготовление таких десертов не требует сложной техники или особенных навыков — с ними справится даже начинающая хозяйка.
Десерт можно сделать более диетическим, если взять творог минимальной жирности, уменьшить количество сахара и сливок.
Что можно сделать?
Попробуйте заморозить готовый мусс в стаканчиках и порадуйте себя и детей вкусным, витаминным домашним фруктово-ягодным мороженым.
Источник
Мусс домашний — 26 домашних вкусных рецептов приготовления
Нежный домашний мусс — идеальный вариант легкого и приятного завтрака для себя, любимой, или классического десерта для дорогих гостей. Особенно если подавать его в порционных креманках, стаканах или бокалах, изысканно украшенных. Читай дальше.
- Заварной крем
- Глазурь для торта и выпечки
- Ганаш
- Желе рецепты
- Муссовый торт
- Смузи
- Парфе
- Бланманже
- Суфле сладкое
- Мусс без манки
- Мусс без желатина
- Мусс без сливок
- Мусс без сахара
- Мусс без шоколада
- Мусс без молока
Как приготовить вкусный домашний мусс: рецепты и советы
От покупного порошкового мусса домашний отличается так же, как, скажем, магазинное молоко отличается от рыночного, из-под живой коровы. Его вкус более насыщенный, приятный, гармоничный. И никакого тебе химического привкуса. Так как же приготовить мусс в домашних условиях так, чтобы все обалдели?
Прежде всего, определимся с названиями. В переводе с французского слово “мусс” означает “пена”. И на исторической родине его готовят давно и разными способами, на основе разных продуктов. Это могут быть: молоко, сливки, мед, фрукты, ягоды, шоколад, какао, мороженое, сок, вино, пюре, кофе, яичные белки, желатин, патока, агар-агар. В современной кулинарии часто используют и другие, порой весьма неожиданные ингредиенты: кукурузную или нутовую муку, манку, отвары и т.д.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашнего мусса:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Манка | 340 | 10.3 | 1 | 73.3 |
Желатин | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Но что бы ни входило в состав рецепта мусса, он всегда должен быть воздушным, нежным. Должен держать форму и не опадать во время подачи. Именно эффектный внешний вид делает этот десерт таким популярным и желанным на любом столе.
Кстати, домашние муссы можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Перед этим ягодам нужно дать отлежаться, чтобы стек лишний сок, иначе мусс начнет “плыть”. Витаминный десертик из них готовится с добавлением желатина или агар-агара. Ягоды перетирают в однородную массу без косточек — через мелкое ситечко, если берем малину, ежевику, смородину, клубнику. После взбивают с сахаром до его полного растворения. Вливают растворенный желатин и взбивают до тех пор, пока пюре не станет светлеть и расти в размерах раза в два. На этом этапе мусс готов, его можно раскладывать по бокалам и охлаждать в холодильнике. Приятно, что в процессе он не опадет, а удержит форму, не потеряет своей пышности.
Популярный шоколадный мусс можно готовить на основе сливок или яиц (или и того, и другого). А еще с ним хорошо сочетается апельсиновая цедра.
Источник
Ягодный мусс
Легкий воздушный мусс так и напоминает о лете! Простота приготовления подкупает. Очень вкусный десерт – ягодный мусс, не требующий от вас особых усилий. Справится даже начинающая хозяйка. Советую попробовать сделать это изысканное лакомство, которое просто тает во рту!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для этого рецепта, в котором я расскажу, как приготовить ягодный мусс, можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Для начала берем все нужные нам продукты, указанные в ингредиентах. Нам потребуются ягоды, сахар и манка. Ягоды можно брать любые на свой вкус, можно сразу нескольких видов.
Шаг 2:
До начала приготовления нашего блюда необходимо отжать сок из свежих ягод или слить воду из замороженных.
Шаг 3:
Оставшийся ягодный жмых кладем в кастрюльку.
Шаг 4:
Заливаем его двумя стаканами воды, доводим до кипения и процеживаем.
Шаг 5:
Добавляем сахарный песок по вашему вкусу и доводим массу до кипения.
Шаг 6:
Шаг 7:
Получается вот такой отвар.
Шаг 8:
Затем добавляем в отвар манную крупу и варим на умеренном огне при постоянном помешивании 15 минут.
Шаг 9:
Готовую смесь остужаем, а затем взбиваем миксером или блендером.
Шаг 10:
В процессе взбивания добавляем выжатый из свежих ягод сок.
Шаг 11:
Взбиваем. Смесь должна получиться очень воздушной и пышной и стать похожей на пену.
Шаг 12:
За время взбивания масса увеличивается примерно в 2,5 раза.
Шаг 13:
Готовый мусс раскладываем по заранее подготовленным емкостям, лучше всего использовать стеклянные креманки. Можно украсить ягодный мусс сверху ягодами или фруктами, а также листочками свежей мяты — у меня получился вот такой красивый декор, которые делает блюде еще более аппетитным на вид и нарядным.
Шаг 14:
Особенно хорошо готовить такой десерт в то время, когда спеют ягодки: малина, клубника, красная или черная смородина, черника, ежевика, клюква и т. д. Некоторые из них можно сорвать на собственной грядке, а некоторые найти в лесу или купить на рынке. Для разных ягод — разное время, сезон начинается в июне, когда спеет клубника. В общем, можно все лето готовить ягодный мусс из разных ягод. Это десерт особенно понравится деткам, которые обожают сладкое и любят вот такие яркие лакомства. Вручите им по креманке с муссом и по чайной ложечке — их радости не будет предела!
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Приготовьте мусс из клубники, не пожалеете.
На десерт решила приготовить ягодный мусс. Рецепт простой, понятный и легкий в приготовлении. Я для него взяла черную и красный смородину из заморозки. Сок сливать не стала, сразу залила водой и довела до кипения. Затем толкушкой для пюре размяла ягоды, мне так удобнее. Оставила немного настояться и процедила через мелкое ситечко. Ягодный сок при этом хорошо отжала. Сахара добавила в половину меньше, это зависит от собственного вкуса и степени кислоты ягод. Манку вводила тонкой струйкой, чтобы не образовались комки. Во время варки часто мешала все 15 минут. Масса получилась как кисель средней густоты. Взбивала я недолго, внешний вид вполне устроил.
После остывания в холодильнике десерт стал гуще, похож на суфле. Крупинки манки чувствуются, но так гармонично, что это совершенно не мешает. Приятная нежная консистенция и мягкий вкус!
Источник