Ягодный_квас_рецепт_приготовления

Ягодный квас

Яркий и манящий квас из ягод — лучший напиток лета. Вы можете миксовать любые виды ягод, которые есть у вас в наличии. Напиток можно приготовить даже из замороженных ягод, если их предварительно разморозить. Единственное, малина немного убавляет газированность напитка, поэтому ее не добавляйте слишком много. Можно всыпать немного ванильного сахара — квас станет более ароматным. Обязательно охладите его перед подачей. Лучше всего разлить напиток в бутылки и выдержать в холодильнике хотя бы сутки — он станет более газированным.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Продукты для приготовления ягодного кваса — перед вами!

Ягоды промойте в воде, удалите хвостики и веточки, если это необходимо.

Пересыпьте их в высокую банку или кувшин с крышкой. Добавьте сахар и сухие дрожжи. В этот момент можно всыпать и ванильный сахар.

Залейте отфильтрованной водой комнатной температуры. Ее даже можно слегка прогреть — до 25-30 градусов, но не более. В теплой сладкой воде дрожжи активнее начинают брожение. Аккуратно все перемешайте и накройте салфеткой. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Спустя указанное время годы поднимутся наверх — можно их слегка размять и перемешать.

После чего процедите квас через ситечко с мелкими ячейками. Разлейте напиток в бутылки и поместите в холодильник. Сначала ягодный квас будет сладким, через сутки — чуть кислее, а на вторые сутки — с заметной кислинкой. С каждым днем он будет становиться более газированным.

Я не слишком люблю газированные напитки, поэтому просто слегка охладила напиток и продегустировала. Ну просто вкуснота!

Ягодный квас, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Другие полезные подборки по теме

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Какая красота!! И вкус и аромат на высшем уровне!

Нравится

Источник

Ягодный квас

Ягодный квас

Квас — напиток с кислинкой, который получается в результате брожения с добавлением разных фруктов, овощей, злаковых. Так как на улице жаркое лето, а на рынках, а может и даче, изобилие свежих ягод, очень рекомендую приготовить ягодный квас по простому рецепту, это легко сделать в домашних условиях. Он настолько ароматный и вкусный, что от него невозможно отказаться.

Читайте также:  Полезные_свойства_древесного_черного_грибами

Квас получается в меру сладким, с большим количеством пузырьков, хорошо утоляет жажду, обладает приятным освежающим ягодным вкусом. В холодильнике долго не задерживается, так как улетает мгновенно.

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 30 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить ягодный квас

    Ингредиенты:
    • Вода – 4 л
    • Сахар – 300 г
    • Смородина черная – 150 г
    • Смородина красная – 250 г
    • Ягода – 150 г смородина белая
    • Малина – 100 г
    • Дрожжи – 5 г сухие

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все продукты для приготовления ягодного кваса в домашних условиях по простому рецепту. Можно использовать любые ягоды, которые есть на вашей кухне. Малина даст приятный аромат. Её можно заменить на клубнику или землянику. Вместо свежих ягод отлично подойдут замороженные. Предварительно их не нужно размораживать. Дрожжи я использую сухие быстродействующие, которые можно купить в любом супермаркете.

    Шаг 2

    Ягоды в идеале нужно перебрать, чтобы удалить все листики и снять ягодки с грозди. Так как этот процесс довольно длительный, я обошла этот шаг стороной, в листиках и веточках ведь тоже есть полезные вещества. Главное, пересмотреть внимательно и удалить подгнившие ягоды. После того, как переберете и промоете всю ягоду в большом количестве холодной воды, переместить ее на дуршлаг и дать стечь воде. Можно считать, что процесс подготовки ягод подошел к завершению.

    Шаг 3

    Теперь главное, подобрать подходящую емкость для приготовления. Нам понадобится кастрюля на 5-6 литров. Я сразу немного не рассчитала, пришлось в процессе перелить в емкость побольше. Все промытые ягоды переместить в кастрюлю для варки. Взять толкушку и хорошо размять. Можно сделать руками. Это делается для того, чтобы ягоды во время варки отдали все свои соки.

    Шаг 4

    Залить холодной водой, можно из-под крана. Если есть возможность, советую использовать очищенную или родниковую воду. Содержимое кастрюли хорошо перемешать. Лучше это делать силиконовой ложкой, чтобы не травмировать стенки посуды. Отправить на сильный огонь. Как только содержимое начнет закипать, сделать огонь небольшой и варить 10 минут, чтобы все ягоды хорошо выварились.

    Шаг 5

    Шаг 6

    Всыпать сахар. Перемешать, чтобы кристаллики растворились. Кипятить еще 5 минут. Снять с огня и остудить до теплого состояния (35-40 градусов). Эта температура комфортна для работы дрожжей.

    Шаг 7

    Как только компот станет теплым, его нужно процедить через дуршлаг с мелкими отверстиями. Жмых аккуратно отжать и выбросить.

    Шаг 8

    Шаг 9

    Разведенные дрожжи перелить в кастрюлю с процеженным компотом. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой. Оставить для брожения в теплом месте на 10-12 часов. Так как летом везде жарко, я оставила на кухонном окне. Зимой можно оставить возле батареи.

    Шаг 10

    Шаг 11

    Взять марлю, сложенную в 3-4 слоя. Снять и удалить пенку с поверхности кваса. Перелить напиток в пластиковые или стеклянные бутылки с крышкой.

    Читайте также:  Побочный_эффект_гриба_рейши

    Шаг 12

    Я использовала 2 пластиковые бутылки по 2 л. Бутылки заполнять не до самого верха. Я не долила в каждую бутылку по 200-250 мл. Разлитый в бутылки ягодный квас, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, отправить в холодильник на 10-12 часов для созревания. Я уже пробовала через 6 часов и не могла оторваться, так уж было вкусно.

    Шаг 13

    Шаг 14

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Светлана Закревская

    Автор рецепта Светлана Закревская

    Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
    Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru

    Источник

    Как сделать ягодный квас

    Изображение материала

    « Ягодный квас — это одна из разновидностей обычного кваса. Чаще всего его делают или на основе заквасок для белого или красного кваса или на основе ягод и воды с добавлением сахара и дрожжей (что мне нравится меньше, потому что более естественным и полезным для организма является традиционный квас, приготовленный при помощи процесса молочнокислого брожения, естественным сбраживанием).

    Как известно (или, наоборот, неизвестно) раньше самым распространенным являлся белый квас, он был практически в каждой семье. Разводили его как чайный гриб в советское время. Готовый квас сливали, в гущу, оставшуюся на дне, доливали воду, добавляли что-то для брожения. Таким образом, квас постоянно был. На его основе готовились все классические холодные похлебки: тюри, окрошки, ботвиньи. Белый квас был более популярен, чем красный, в силу того, что он быстрее готовится. Красный квас чаще использовали для питья. И сейчас я делаю ягодный квас на основе закваски для красного. Можно приготовить ягодный квас и на основе закваски для белого, но вкус получится более кислым. И тут два варианта: или сделать совсем кислый квас, зато натуральный, полезный, или добавить побольше сахара или меда, чтобы получить сладкий напиток, более похожий на то, что мы привыкли пить с детства, только негазированный.

    Ягодный квас — это, по сути, морс или компот, отвар, сквашенный при помощи закваски для кваса. Таким образом можно сквашивать отвары из сухофруктов, компоты из сезонных плодов, даже из самых неочевидных, например, из рябины и калины. На основе бузины я бы квас варить не стал, хотя варил на облепихе, а это очень специфическая ягода: получился кислый квас с очень ярким облепиховым вкусом. Сквашивал компоты из яблок, терна, клюквы, малины. Мандариновый компот как-то варили — он, конечно, получился очень цитрусовым, и квас из него был бы с ярко выраженной кислотой. Это уже на любителя — хотя с берлинским печеньем было бы хорошее вкусовое сочетание. Если сделаете калиновый квас, придется подумать о том, как убрать горечь. Но, в принципе, подойдет любая ягода (и даже их миксы), главное — поймать баланс вкуса, а ловится он при помощи сахара или меда, специй, пряностей, трав.

    Читайте также:  Сельскохозяйственные_растения_плодово_ягодные

    Квас — это большое поле для экспериментов. Не понимаю, почему до сих пор никто не открыл квасную. Есть же крафтовые пивовары — так и квас можно делать из всего чего угодно. Дарю идею, мне не жалко!

    1.

    Можно использовать свежие ягоды, можно замороженные, это значения не имеет. В данном случае я взял 500 грамм замороженной клюквы на 3 литра воды. Это пропорция, которую я для себя счел оптимальной. Возьмете больше ягод — получите более насыщенный ягодный вкус. Возьмете меньше — получите более слабую ягодную составляющую.

    2.

    Можно сначала засыпать ягоды в кастрюлю, а затем залить их кипящей водой, можно наоборот, в кипящую воду кинуть ягоды, это неважно. Я рекомендую использовать кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали.

    3.

    Я варю насыщенный морс, сахар не добавляю. Надо довести все до кипения, убавить огонь до маленького, варить 15 минут (больше не надо, иначе все витамины убьем), накрыть крышкой, убрать с огня и дать настояться. Чем дольше он стоит, тем более насыщенным он будет. Я оставляю морс настояться на ночь.

    4.

    Вот таким он получается на следующий день, из него уже можно готовить квас.

    Источник

    Ягодный квас

    Фото Ягодный квас

    Яркий и насыщенный ягодный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовить его очень просто — главное иметь под рукой необходимые продукты. Вообще, любой квас можно сделать с дрожжами или на закваске. Я предлагаю первый вариант.

    Ягоды для кваса можно выбирать по своему вкусу — я решила подготовить морозилку к наступающему ягодному сезону и сделать микс. Все ягоды у меня замороженные.

    Очень рекомендую использовать землянику — она придает квасу сумасшедший аромат. Можно заменить или дополнить клубникой. Для вкуса и цвета добавила чернику и чёрную смородину, ну и красной добавила. Клюква — вообще отменная ягода!

    Как приготовить «Ягодный квас» пошагово с фото в домашних условиях

    Фото к шагу 1

    Для приготовления ягодного кваса нам понадобится ягодный микс (замороженный, по вкусу — 650-700 грамм), вода, сахар и дрожжи сухие (если заменять прессованными, нужно взять 15 граммов).

    Фото к шагу 2

    Первым делом сварим компот. Он будет насыщенным. В кипящую воду закладываем все ягоды в замороженном состоянии. После закипания варим минут 15 на медленном огне.

    Фото к шагу 3

    Ягоды полопаются сами, а те, которые все-таки остались целыми, подавим черпаком. Всыпаем сахар и перемешиваем до его растворения. Попробуем компот на сахар — если вам мало, добавьте ещё. Даём ещё минуту покипеть и выключаем газ.

    Фото к шагу 4

    Даём компоту остыть до температуры чуть теплее комнатной.

    Источник

    Оцените статью