Ягодный_чай_полезные_свойства

Фруктовый чай: основные характеристики, польза и вред, рецепты приготовления

Фруктово-ягодные чаи являются весьма необычными по своему составу. Если оценивать их в целом, то получаются напитки из чая и компота. По факту же речь идёт о необычной смеси различных цветков, листьев, фруктов, ягод и натуральных ароматизаторов.

фруктовый чай

Что представляет собой фруктовый чай?

Стоит заметить, что простой чёрный или зелёный чай с добавлением фруктов не будет фруктовым, а всего лишь с определёнными добавками. Фруктовый чай главным образом отличается от всех остальных тем, что в нём практически отсутствуют листья чайного куста.

Пить данную субстанцию лучше всего в холодном виде вместо обыденных прохладительных напитков. Если подробно разобрать этот вид чая, то можно обнаружить тот факт, что в нём отсутствует кофеин и присутствует измельчённая фруктово-лиственная смесь. Составов такой смеси известно большое множество. Среди ингредиентов преобладают суданская роза, лимон, корица.

фруктово ягодные чаи

В России очень большим спросом пользуется гибискус – чай с индивидуальной кислинкой вишни и цветом рубина. Издревле восточные жители получали удовольствие от употребления этого дара природы. Также в некоторых странах Ближнего Востока фруктовый чай использовался как напиток для проведения ритуалов.

Польза натурального фруктового чая

Как известно, искусственные вкусовые добавки не только не принесут пользу потребителю, но и могут нанести непоправимый вред организму. Но, если употреблять фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов и свойств. Каковы же они?

  1. Фруктовый чай, состав которого содержит только натуральные элементы, тонизирует, при этом не содержит в себе кофеина.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует очистке организма от вредных веществ.
  4. Очень хорошо утоляет жажду, при этом насыщая организм необходимой жидкостью.
  5. Содержит большое количество полезных веществ.
  6. Если регулярно употреблять зелёный или чёрный фруктовый чай, то понижается уровень холестерина.

черный фруктовый чай

Фруктово-ягодные составы очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника и курага – настолько необычная смесь способна сделать напиток столь ароматным и вкусным, что от него не откажется ни один чайный гурман. Любое из упомянутых ранее достоинств можно усилить. Для этого нужно всего лишь дополнить чай некоторыми ингредиентами.

Читайте также:  Договор_купли_леса_кругляка

Засушивание проводится максимально осторожно, для того чтобы сохранить всю пользу состава. Большое внимание следует уделить и тому факту, что у фруктово-ягодных чаёв почти нет противопоказаний (исключение могут составлять индивидуальные аллергии на какие-нибудь отдельные компоненты).

Приготовление чая

Для полноценного наслаждения ароматом и вкусом фруктового чая нужно соблюдать ряд несложных правил.

  1. Перед началом приготовления чая заварник необходимо промыть кипятком. Посуду нужно обязательно прогреть.
  2. Огромное внимание необходимо уделить качеству воды. Для фруктово-ягодной смеси не годится вода из-под крана. Также ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду, так как теряются её свойства, а это, в свою очередь, сводит на нет вкусовые качества смеси.
  3. Заливать чай надо немного остудившейся водой, температура не должна превышать 80 градусов. Если использовать воду более высокой температуры, есть риск того, что некоторые компоненты чайной смеси разрушатся и испарятся, из-за чего уже будет невозможно насладиться ароматом и вкусом на 100 %.
  4. Время заваривания должно составлять 5-10 минут и не больше.

фруктовый чай состав

Рецепты фруктового чая

Создать свой личный рецепт фруктового чая достаточно просто и под силу каждому. Существует несколько достаточно простых составов, изготовить которые не составит труда:

  1. Измельчаем нужное количество малины и яблока. Зелёный чай смешать с одной ложкой ромашки и поставить завариваться на протяжении пяти минут. Далее нужно процедить и внести измельчённые фрукты. Такой летний микс очень полезно пить с мёдом.
  2. Фруктовый чай из смородины. Необходимо приготовить 50-100 грамм смородины. Измельчить три верхних листа смородинового куста. В ягоды можно по желанию добавить сахар и далее залить горячей водой. Жарким летом охлаждённый чай хорошо утолит жажду, а холодной зимой тёплый напиток согреет.

Вовсе не обязательно использовать обыденные компоненты. Всегда можно взять для использования более экзотические составляющие, такие как манго, лайм, банан или ананас. Основная задача — правильным образом подготовить все компоненты для чая. Такой напиток всегда принесёт огромное удовольствие вам и вашим близким.

фруктовый чай в пакетиках

Обратная сторона фруктового чая

Во многих источниках море информации про положительные стороны фруктово-ягодных чаёв. Но стоит обратить внимание и на тот факт, что ими нельзя злоупотреблять. К примеру, зубные врачи в один голос твердят, что фруктовые смеси очень вредны для здоровья полости рта, особенно для зубной эмали, так как в состав фруктового чая входят кислоты и ферменты, которые пагубно влияют на зубы.

Выбор фруктового чая

Хоть самостоятельно приготовить фруктовый чай и не составляет труда, многие любители этого напитка не хотят заморачиваться данной задачей и предпочитают приобрести уже готовую смесь для заваривания, думая, что рецепт приготовления имеет строгий стандарт и универсальную технологию. Возможно, в каких-то случаях это именно так, но, как показывает практика, не всё так хорошо, как показано на картинке. В первую очередь стоит опасаться тех производителей, которые сильно тратятся на рекламу, тем самым отвлекая внимание от основного — самого чая.

Читайте также:  Малинин_молитва_автор_стихов

При покупке чая следует внимательно изучить состав, так как во многих случаях ароматизаторов гораздо больше, чем натурального продукта. Также стоит отметить, что фруктовый чай в пакетиках просто физически не может содержать в себе натуральных веществ больше, чем ароматизаторов. Из всего вышесказанного следует, что лучше всегда приобретать чай весовой в специализированных магазинах, так как там меньше шансов наткнуться на некачественный продукт.

Источник

Полезные свойства ягодного чая для здоровья

Полезные свойства ягодного чая оказывают благоприятное профилактическое воздействие на организм человека. Оздоровительный эффект напитка имеет непревзойденное значение.

Чай на основе различных ягод, содержащий большое количество разнообразных витаминов, называют витаминным. Для приготовления витаминного чая в домашних условиях можно использовать рябину, малину, шиповник, смородину, облепиху, калину, клюкву, черемуху и другие.

Полезные свойства ягодного чая

Полезные свойства ягодного чая и его применение для оздоровления

Как заваривать

Для того, чтобы ягодный чай получился насыщенным и ароматным важно придерживаться правил и особенностей его заваривания:

  • при приготовлении поливитаминного чая согласно рецептуре сбора весовые части сырья тщательно перемешиваются до получения равномерной смеси (но можно брать и равные части)
  • состав чая зависит от желаемого (предполагаемого) оздоравливающего эффекта
  • нужно придерживаться пропорции – 1 столовая ложка ягоды на 2 стакана воды
  • настаивать напиток в течение нескольких часов, при этом емкость должна быть закрытой (лучше всего для этого подходит термос)

Чем полезен ягодный чай

Существуют различные вариации ягодного или поливитаминного чая в зависимости от того, какие плоды комбинируются.

В отличие от травяного ягодный чай можно пить ежедневно. Его систематическое употребление регулирует обмен веществ в организме, стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Такой чай обладает противосклеротическим и другими важными для нормальной жизнедеятельности организма свойствами, повышая активность его защитных механизмов.

чай из черноплодки черная смородина полезные свойства чая малиновый чай

Из любых частей ягодных растений – цветков, плодов и листьев – можно приготовить отличный по вкусовым качествам напиток.

Чай из листьев ягодного растения – популярный и общепризнанный напиток.

Ценность его в насыщенности витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными веществами, которые содержатся в используемых растениях и являются необходимыми для слаженной работы всех органов и систем организма человека.

Читайте также:  Двойной_урожай_ремонтантной_малины

полезные свойства брусничного листа и ягод земляничный чай костяника полезные свойства чая

Рецепты поливитаминного чая

Настоящим эликсиром здоровья считается поливитаминный чай.

1. Универсальный оздоровительный чай приятного вкуса, цвета и аромата приготовить несложно. Важно соблюсти компонентный
состав по соотношению количества: ягоды шиповника (5 частей), листья облепихи (2 части), листья смородины (1 часть).
2. Чай исключительного аромата и вкуса коричневого цвета, обладающий благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Вот его состав по соотношению количества: ягоды шиповника (1 часть), отжатые ягоды облепихи (1 часть), ягоды боярышника (1/5 часть).
3. Ароматный и вкусный поливитаминный чай противосклеротического, тонизирующего и улучшающего обмен веществ действия. Для приготовления такого чая потребуется следующий состав компонентов по соотношению количества: ягоды шиповника (4 части), ягоды рябины красной (1 часть), душица (1 часть).
4. Чай поливитаминный, тонизирующий, противосклеротический, регулирующий обмен веществ. Вот его состав по соотношению количества используемых компонентов: листья черной смородины (3 части), листья костяники (3 части), душица (1 часть).
5. Лучшим средством при авитаминозе и для поддержания иммунитета является супер чай, в составе которого крапива, шиповник, брусника. Этот чай обогащает организм всем набором необходимых витаминов и микроэлементов за 3 дня.

Приготовление. Смешать 3 столовые ложки листьев крапивы и столько же толченых плодов шиповника, 2 столовые ложки плодов брусники. Затем 3 ст. л. смеси залить кипятком (2 стакана) и настаивать не менее 3-х часов. Пить утром и вечером за полчаса до еды.

Поливитаминный чай при гриппе и инфекционных заболеваниях

Чай из плодов шиповника и черной смородины особенно полезен больным гриппом и инфекционными заболеваниями. Если нет ягод смородины, то можно использовать ее листья.

Для того, чтобы чай заварился лучше, перед приготовлением напитка ягоды нужно подготовить. При использовании замороженных или свежих ягод их измельчают, сухие ягоды дробят или крошат в ступе.

Плоды используются в равных частях (по 1 ст.л.). Смесь ягод (2 ст.л.) залить кипятком (2 стакана) и настоять в течение 1 часа. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В чай можно добавить мёд.

Полезные свойства шиповника издавна используются для лечебных целей благодаря богатому химическому составу плодов. Плоды смородины черной и красной также уникальны по своему целебному воздействию на организм человека.

Ягодный чай отличается превосходным вкусовым качеством, совершенно безвреден как для здорового, так и для больного организма. Полезные свойства ягодного чая таковы, что по праву считается эликсиром здоровой жизни.

Рекомендуем также:

Источник

Оцените статью