Ягодные_кустарники_2_класс

Рассказ про смородину для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Ягоды черной смородины покрыты гладкой плотной непрозрачной кожицей. А вот у красной и белой сквозь прозрачную тонкую кожицу видны спрятанные в сочной мякоти мелкие светло-коричневые семена.

Куст смородины

Смородина — многолетий кустарник высотой в 1,5—2 м. У него резные листья — то блестящие и гладкие, то матовые и шероховатые, покрытые тоненькими волосками. Цвет листьев тоже может быть разным: светло-зеленым, темно-зеленым или зеленым с голубоватым отливом. Это зависит от сорта.

Садоводы знают немало ценных сортов смородины: «белорусская сладкая», «выставочная», «голубка», «карельская», «голландская красная».

Смородина не любит порывистых холодных ветров, плохо переносит весенние заморозки, не растет в сырых местах. Садоводы чаще всего высаживают ее между яблонями или вдоль ограды. Часто пышные зеленые кусты смородины с кистями полупрозрачных алых, желтовато-белых или черных ягод украшают садовые дорожки и аллеи. Смородина особенно хорошо растет на почвах, богатых азотными веществами. Поэтому ее лучше сажать там, где перед этим цвел розовый клевер, зеленела трава вика, завивали усики бобы, фасоль или горох. Ведь эти растения обогащают почву азотом.

Весной на кустах смородины появляются цветы, похожие на маленькие колокольчики, собранные в соцветия в виде кистей, мелкие лепестки цветов окрашены в красноватый или зеленоватый цвет. Смородина расцветает в саду раньше других ягодных культур. Насекомые радуются этим маленьким кладовым сладкого нектара и охотно опыляют цветы смородины.

Созревают ягоды смородины в июле. Вкусные, кисло- сладкие, сочные. В них содержится много полезных веществ, витаминов, особенно С и Р. Причем витамин С в ягодах смородины очень стойкий, он хорошо сохраняется в варенье, джемах и почти не разрушается при варке. Есть в ней и витамин роста — каротин.

Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. Душистые листья кладут в маринады и соленья, которым они придают своеобразный вкус и аромат. Хозяйки добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. А из ягод смородины готовят желе и муссы, соки и мармелад, делают компоты, морсы, вино и варят душистое варенье. Также свежую смородину протирают с сахаром.

Читайте также:  Смешанные_широколиственные_леса_европы

Ягоды смородины

У смородины, как и у других ягодных кустов, немало опасных вредителей. Смородиновая стеклянница — небольшая бабочка синевато-черного цвета с желтыми полосками на брюшке портит молодые побеги смородины. Смородиновая листовертка поедает листья. Паутинный клещ высасывает соки из листьев. Плодожорка повреждает ягоды.

Чтобы защитить смородину от вредителей, садоводы весной перекапывают почву в саду, обрезают и сжигают больные и засохшие ветки. Летом опрыскивают кусты настоями луковой шелухи, чеснока, полыни, тысячелистника, острого перца или табака.

Многие садоводы также знают, что и обыкновенная красная бузина прекрасно защищает кусты смородины от бабочки-огневки, и сажают в том углу сада, где растет смородина, куст бузины. Иногда бывает достаточно рядом с кустами смородины воткнуть в еще не совсем просохшую землю веточку бузины. Огневки так не любят запах коры этого растения, что тотчас улетают из сада.

Гроздья красной бузины

Некоторые садовники выращивают возле кустов смородины лук и чеснок. Фитонциды, содержащиеся в этих растениях, также помогают очищать сад от вредных насекомых.

Ответьте на вопросы

• Как выглядят ягоды смородины?

• Какого цвета бывают ее ягоды?

• Какие полезные вещества содержатся в ягодах смородины?

• Какие вы знаете сорта смородины?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Источник

Конспект урока «ягодные кустарники»

Цель: познакомить учащихся с видами ягодных кустарников.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока «ягодные кустарники»»

Тема урока: Ягодные кустарники

Цель: познакомить учащихся с видами ягодных кустарников.

Образовательная: дать учащимся представление о ягодных кустарниках;

Коррекционно-развивающая: развитие речи учащихся, обогащение активного словаря;

Воспитывающая: привитие бережного отношения к природе родного края.

Оборудование: презентация, карточки, чеснок, таблица

І. Организационный этап

Цель – подготовка учащихся к работе на уроке.

Читайте также:  Салат_из_брокколи_и_клюквой

— По звонку найти свое место

— Рапорт дежурного, определение отсутствующих;

— Проверка готовности к уроку (рабочее место, рабочая поза, внешний вид)

ІІ. Проверка домашнего задания

Цель – установить правильность и осознанность выполнения домашнего задания, определить типичные недостатки, выявить уровень знаний учащихся, повторить пройденный материал, устранить в ходе проверки обнаруженные пробелы в знаниях.

— С какой овощной культурой мы познакомились с вами на прошлом уроке?

— К какой группе овощных культур относится чеснок?

— Какие листья имеют растения чеснока?

— Из чего состоит луковица чеснока? (разбор чеснока на дольки)

— Какие почвы нужны, чтобы вырастить хороший урожай чеснока?

— На какую глубину обрабатывают почву под чеснок?

— На какую глубину и как сажают зубки чеснока?

ІІІ. Подготовка учащихся к усвоению нового материала

Цель – организовать познавательную деятельность учащихся. Сообщить тему, цели и задачи изучения нового материала, показать практическую значимость изучения нового материала, привлечь внимание и вызвать интерес к изучению новой темы.

Разгадывание кроссворда.

— Ребята, давайте сейчас мы с вами разгадаем кроссворд.

1. Я капелька лета на тоненькой ножке.
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица.

2. Эта ягода полезна для глаз, сердца и любого живота.

3. На ветке — конфетки с начинкой медовой,
А кожа на ветке породы ежовой.

4. Вкусная ягода, бывает красной, черной и даже белой.

Из ее листьев многие делают вкусный чай.

5. Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, пчёлы и медведи.

— А теперь давайте посмотрим какое ключевое слово у мы получили?

ІV. Сообщение нового материала

Цель – дать учащимся конкретное представление о ягодных кустарниках.

а) Сообщение темы и целей урока.

— Тема нашего сегодняшнего урока: «Ягодные кустарники».

— На уроке мы познакомимся с ягодными кустарниками, рассмотрим их внешнее строение и особенности. А о каких именно кустарниках мы с вами будем говорить вы узнаете после того, как внимательно прослушаете и разгадаете загадки.

Читайте также:  Гриб_который_любит_свинья

Была зеленой маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая (Смородина.)

Низок да колюч,
Сладок да пахуч,
Ягоды сорвешь –
Всю руку обдерешь. (Крыжовник)

Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти,
Дети, птицы и медведи. (Малина.)

в) Рассказ о ягодных кустарниках

Правильно, сегодня на уроке мы познакомимся с такими кустарниками как смородина, крыжовник и малина.

Смородина. Представляет собой куст из нескольких стеблей высотой 1 – 2 м. стебли гибкие.

Листья средней величины имеют три лопасти, а листья черной смородины отличаются еще и сильным специфическим запахом. Цветки мелкие, собраны в кисти.

Ягоды располагаются на кистях.

В зависимости от вида смородины ягоды бывают черной, красной, белой окраски.

Ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Особенно ценятся ягоды черной смородины, так как они очень богаты витаминами и другими полезными веществами.

У крыжовника на стеблях имеются крупные колючки.

Слайд 18 Листья крыжовника по размеру мельче, но по форме похожи на листья смородины. Цветки мелкие, бело-желтые или красноватые, собраны по 1 – 3 в кисти .

Ягоды зеленой, желтой или красноватой окраски, более крупные, чем у смородины. Употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.

Малина. Стебли малины высокие.

покрыты тонкими густыми волосками.

Листья малины сложные, состоят из 3 – 5 листочков.

Ягоды средней величины, от светло-красной до темно-красной окраски, но бывает малина с желтыми и черными ягодами. Ягоды малины содержат много сахара, витаминов и других полезных веществ. Употребляются в пищу в свежем виде, перерабатываются на варенье и джемы. Малиновое варенье и сушеная малина применяются в медицине как лекарственное средство.

г) словарная работа:

V. Закрепление полученных знаний

Цель — закрепить знания и умения, необходимые для самостоятельной работы учащихся по новому материалу, учить применять знания в сходной ситуации.

Источник

Оцените статью