Жмых из облепихи
/ жмых из сушеных ягод облепихи
Жмых из облепихи получается в результате отжима масла в маслопрессах холодным отжимом.
Полезные свойства: Жмых из ягод облепихи богат такими витаминами и минералами как: витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 20 %, витамином B6 — 50 %, витамином E — 66,7 %, железом — 11,1 %
Чем полезен жмых из Облепихи
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
В таблице приведено содержание пищевых веществ
(калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Белки; 2 г; 76 г; 2.6%; 2.5%; 3800 г Жиры; 10 г; 56 г; 17.9%; 16.9%; 560 г Углеводы; 2 г; 219 г; 0.9%; 0.8%; 10950 г Пищевые волокна; 10 г; 20 г; 0,5; 47.2%; 200 г Витамины; ; ; ; ; Витамин А, РЭ; 200 мкг; 900 мкг; 22.2%; 20.9%; 450 г бета Каротин; 1 мг; 5 мг; 0,2; 18.9%; 500 г Витамин В1, тиамин; 0.03 мг; 1.5 мг; 0,02; 1.9%; 5000 г Витамин В2, рибофлавин; 0.03 мг; 1.8 мг; 1.7%; 1.6%; 6000 г Витамин В5, пантотеновая; 0.2 мг; 5 мг; 0,04; 3.8%; 2500 г Витамин В6, пиридоксин; 1 мг; 2 мг; 0,5; 47.2%; 200 г Витамин В9, фолаты; 0.7 мкг; 400 мкг; 0.2%; 0.2%; 57143 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ; 10 мг; 15 мг; 66.7%; 62.9%; 150 г Витамин Н, биотин; 3 мкг; 50 мкг; 0,06; 5.7%; 1667 г Витамин РР, НЭ; 0.5 мг; 20 мг; 2.5%; 2.4%; 4000 г Макроэлементы; ; ; ; ; Калий, K; 200 мг; 2500 мг; 0,08; 7.5%; 1250 г Кальций, Ca; 20 мг; 1000 мг; 0,02; 1.9%; 5000 г Магний, Mg; 20 мг; 400 мг; 0,05; 4.7%; 2000 г Натрий, Na; 5 мг; 1300 мг; 0.4%; 0.4%; 26000 г Фосфор, P; 5 мг; 800 мг; 0.6%; 0.6%; 16000 г Микроэлементы; ; ; ; ; Железо, Fe; 2 мг; 18 мг; 11.1%; 10.5%; 900 г
Источник
Остающийся от переработанных овощей и фруктов жмых не менее полезен их самих
gastronom.ru
Чтобы отжать литр яблочного сока, надо переработать 1,5—2 кг яблок. Эту формулу хорошо знают те, кто ежегодно запасается «живыми» витаминами на зиму. А как вы распоряжаетесь жмыхом, который обязательно остается после отжима? Скармливаете животным или выбрасываете? А ведь он не менее (если не сказать — более) полезен, чем сам сок.
Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоко (впрочем, как другие овощи и фрукты) — очень ценный плод, в котором есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что остается в жмыхе плодовых, ягодных и овощных культур после отжима сока? Кожура да семечки? Не только.
— В отжимках — огромное количество пектинов, которые как ничто другое способны на 30% снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Мария Максименко. — Нам, белорусам, пережившим чернобыльскую трагедию, необходимо употреблять в сутки хотя бы 16 г пектина. Им богаты яблоки, сливы, свекла, морковь, другие овощи и фрукты. Пектины связывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты и выводят их из организма, выполняя роль естественной щетки. А клетчатка? Она есть не только в отрубях, но и в отжимках. Вот и получается, что жмых — кладовая полезных веществ и витаминов.
Как распорядиться витаминными плодово-овощными остатками — решать вам. Но вариантов их использования великое множество. Самый простой — . просто съесть. Но это возможно, если вы отжимаете себе не больше стаканчика сока. Выложите жмых в салатницу, залейте йогуртом, кефиром, сметаной или перемешайте с творогом, добавьте при желании сахар или мед. Отличный энергетический десерт готов!
Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70—80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить (да и использовать) намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.
— В нашем РУП «Институт плодоводства» мы тестировали порошки, полученные из выжимок яблок, черной и красной смородины, малины, крыжовника, облепихи, айвы японской, — рассказывает Мария Григорьевна. — Оказалось, что процент пектиновых веществ колеблется от 6,9% в крыжовнике до 20,7% в облепихе, а сырой клетчатки — от 10,7% в яблоках до 30,3% в черной бузине. Во всех видах порошков есть столь необходимые нашему организму микроэлементы — йод, селен, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В мировой практике порошки из высушенных выжимок плодов, ягод и овощей уже давно с успехом используются в качестве пищевых добавок в различные продукты: хлебобулочные, кондитерские, мясные и колбасные изделия.
Да и в народной медицине есть отдельное направление — лечение жмыхами. Волокнистые вещества и пектины, которые есть в отжиме, способны в течение 3—5 дней очистить кровь. Поэтому такое лечение полезно не только больным, но и здоровым людям.
Жмыхи связывают и выводят до 25—30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.
Вот видите, как многосторонне полезен жмых, который до недавних пор (я уверена) многие из вас просто причисляли к отходам.
• Овощные (впрочем, как и фруктовые остатки) — великолепная основа для всевозможных салатов, запеканок, гарниров, рагу, блинчиков, оладушек, котлет. Добавьте к жмыху пару ложек сметаны и манной крупы, яйцо, соль — и запеките в духовке.
• Выжимки моркови, свеклы, капусты или любого другого овоща залейте водой, прокипятите минуту, отбросьте на сито и готовьте на этом отваре первые блюда. Вкусный суп-пюре получается из тыквенных или морковных выжимок.
hunter.spb.ru
• Овощные остатки можно смешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой и сделать соус для отварного риса. Морковный и капустный жмых — идеальная начинка для фаршированного сладкого перчика.
• Если морковные отжимки обжарить с луком, получится заготовка для супа, жаркого или других блюд.
• Выжимки моркови можно залить растительным маслом и оставить в холодильнике на ночь. Через сутки получится каротиновое морковное масло для салата. Вспомните — каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Есть и второй более быстрый рецепт: залить выжимки маслом и поставить на водяную баню на 15—20 минут.
• Некоторые хозяйки оставшееся в соковарке пюре раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают. Другие же варят варенье. На 4—5 стакана жмыха — 1 стакан сока и полстакана или стакан сахара. А можно остатки добавлять и в любое другое варенье: жмых прекрасно сгущает сироп, и варенье становится более однородным.
• Из фруктовых отходов проще всего приготовить компот (в том числе на зиму), морс, кисель. Если немного повозиться, получится великолепный мусс. Жмых смешайте с измельченными фруктами, добавьте манку, яйца, сахар и запеките в духовке. А почему бы не испечь с остатками кекс? Он может быть сметанным, сливочным или шоколадным. Фруктовый оттенок пойдет только на пользу!
gastronom.ru
• Вкусным получается и пирог: жмых яблок и моркови, немного сметаны и растопленного сливочного масла, сахар, мука с содой. Все месим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, размазываем в лепешку и посыпаем кунжутными или подсолнечными семечками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах, потом прямо на бумаге режем на большие квадраты и выкладываем на блюдо.
• Из любых плодово-ягодных отходов можно приготовить пастилу, повидло. Жмых заливают небольшим количеством воды, проваривают, а затем горячим перетирают через сито и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Если в планах мармелад, добавляют к массе сахар (в соотношении 1:1). Затем снова варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой (чтобы не пригорело), до загустения, но не более 15—20 минут. Затем выкладывают на противень на пергаментную бумагу, разравнивают и подсушивают в духовке. После этого посыпают сахарной пудрой и разрезают на ромбики.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник
Калорийность Жмых из ягод и фруктов . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3661 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.9% | 25333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 8.3% | 2639 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 40.2% | 541 г |
Вода | 40 г | 2273 г | 1.8% | 3.9% | 5683 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 5.4% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 60.4% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 8.3% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 14.1% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 19.6% | 1116 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Кремний, Si | 39 мг | 30 мг | 130% | 282.6% | 77 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 12% | 1818 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.7% | 13000 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Фосфор, P | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 10% | 2162 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 2% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 200 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 14.6% | 1500 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43.5% | 500 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 22.8% | 952 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 37% | 588 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 46.5% | 467 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.9% | 27500 г |
Стронций, Sr | 4.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 133333 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 3.7% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 3.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.9 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.126 г | от 0.9 до 3.7 г | 14% | 30.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.249 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 11.5% |
Энергетическая ценность Жмых из ягод и фруктов составляет 46 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник