Ягода_вороника_чем_она_полезна

Водяника черная – медвежья ягода

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Водяника черная

Калорийность и химический состав водяники черной. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению шикши. Как едят плоды растения? Рецепты блюд из вкусных ягод и интересные факты о них.

Состав и калорийность водяники черной

Шикша черная

О калорийности водяники черной ничего неизвестно. В ее состав входят полисахариды, пектины, сахароза, дубильные вещества. Также здесь содержится жирное масло, фруктоза, глюкоза и воск.

Растение богато углеводами, кумаринами, бензойной кислотой, позволяющей в течение длительного времени хранить плоды в сыром виде. Но наибольший процент тут приходится на аскорбиновую кислоту, ее здесь 47%. Кроме того, это источник антоцианов, кератина, марганца и уксусной кислоты.

В листьях кустарника имеются кофейная кислота, алкалоиды, арабиноза и моносахариды.

Полезные свойства шикши черной

Как выглядит водяника черная

Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.

Как именно действует ягода, описывается далее:

    Успокаивает нервы. Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.

Обратите внимание! Ягода довольно долго хранится в свежем виде из-за наличия в составе водяники черной бензойной кислоты.

Противопоказания и вред водяники черной

Кормление ребенка грудью

Не рекомендуется использовать плоды и листья растения беременным, женщинам в период лактации, грудничкам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у организма. Пожилым людям их тоже нужно давать с крайней осторожностью и только в небольшом количестве.

Вред водяника черная может нанести в том случае, если принимать ее при индивидуальной непереносимости ягод. В результате на теле нередко появляется сыпь, покраснение, зуд. Не менее аккуратным следует быть болеющим гастритом, колитом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Как едят водянику черную?

Моченая шикша

Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник.

Читайте также:  Васильевское_сельское_поселение_грибановского_района

Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.

Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.

Рецепты напитков с вороникой черной

Наливка из водяники черной

Так как едят водянику черную совершенно в разном виде, то из нее можно готовить сок, компот, чай, наливку. Сделанные на ее основе напитки имеют тонкий, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и очень питательны. Их можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.

Как и что приготовить, читайте ниже:

    Компот. Доведите до кипения чистую воду (3 л), помойте ягоды водяники (1 стакан), чернику (0,5 стакана) и малину (200 г). Все это по очереди, примерно через каждые 5 минут, засыпьте в кастрюлю. Варите ягоды на протяжении 20 минут и где-то посередине всыпьте в жидкость сахар (100 г). Перед выключением газа введите сюда лимонную кислоту (буквально 3 г) и хорошо помешайте компот. Если хотите оставить его на зиму, то разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте в подвале.

Рецепты блюд с водяникой черной

Варенье из водяники черной

Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

    Варенье. Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.

Читайте также:  Имунеле_кидс_ягодный_бум

Интересные факты про медвежью ягоду

Как растет водяника черная

Среди жителей Севера, особенно тех, кто ведет кочевой образ жизни, распространено блюдо «толкушка», которое заготавливают на зиму. Оно делается из ягод растения, тюленьего жира и измельченной рыбы. О нем упоминал Владимир Даль в толковом словаре, назвав его «кирилкой».

Шикша — это популярный корм для домашних птиц, а еще ее любят олени и медведи. В ряде регионов она занесена в Красную книгу, это касается Нижегородской, Тульской, Смоленской, Костромской области и некоторых других.

Водяника черная популярна и у коренного народа Америки. Индейцы так же, как и жители Сибири, активно употребляют ее зимой. Но кроме плодов, они используют еще и побеги с листьями кустарника, готовя из них настои и отвары для лечения расстройств пищеварения.

Шикша нередко применяется в традиционной тибетской медицине, здесь она служит лекарством от различных заболеваний почек и печени, нарушений нервной системы.

Растение имеет темно-красные стебли и скрученные продолговатые листья. Цветки багрового окраса состоят из нескольких лепестков, они являются однополыми. Кустарник цветет весной и может плодоносить до 100 лет, на протяжении всего жизненного цикла.

Смотрите видео про водянику черную:

Шикша хоть и распространена широко в Восточной Европе, но все равно считается здесь экзотической ягодой. Это связано с тем, что ее не выращивают на дачных участках, как, например, рябину или калину, а позволить себе отправиться на сбор в лес могут далеко не все. Но если вы все же увидите водянику черную где-нибудь на рынке, то попробовать ее рекомендуем обязательно.

Источник

Что можно приготовить из шикши?

Шикша, которую ещё иногда называют водяникой или вороникой, – это северная ягода, правда, не получившая столь же большой популярности, как черника или смородина. Тем не менее ее полезные свойства от этого ни в коем случае не уменьшаются. О том, что из неё можно приготовить, и как сохранить при этом все полезные вещества, расскажет эта статья.

Польза и вред

Ягода вороника содержит в себе ряд питательных и полезных веществ. Очень много аскорбиновой кислоты – около 47 процентов. Кроме этого, есть дубильные вещества, разные кислоты, эфирные масла, фруктоза и глюкоза. Также в составе имеется кумарин, уксусная кислота, антоцианы.

Сама ягода или любые ее отвары или настои благотворно влияют на организм:

  • снижают уровень судорог;
  • помогают истощенному организму восстановить силы;
  • обладают очищающим свойством;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • облегчают течение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают организму, страдающему от обезвоживания.

Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Например, водянику строго запрещено есть беременным и кормящим, так как ее свойства до конца не изучены.

Нельзя употреблять ягоду при индивидуальной непереносимости, поскольку запросто можно вызвать сильную аллергию.

Делаем отвар

Отвар из вороники можно сделать на водяной бане. Для этого 100 грамм ягод заливаем 300 мл кипятка и помещаем на водяную баню на полчаса. После обязательно нужно дать отвару отстояться. Желательно оставить на несколько часов, а в идеале – на ночь. Принимается такой отвар по чайной ложке несколько раз в день на голодный желудок. Он поможет облегчить течение такой непростой болезни, как эпилепсия. Разумеется, отвар не должен использоваться в качестве основного лечения.

Еще этот простой и полезный настой отлично подойдёт детям, в том числе из-за своего мягкого воздействия.

Готовим варенье из шикши

На просторах интернета можно найти много разнообразных рецептов варенья. Самый простой, классический метод представлен ниже.

Читайте также:  Паштет_высший_вкус_грибной_постный

Ягоды нужно почистить от других веществ, вымыть и высушить. Далее готовится 70% сахарный сироп. После ягоды смешиваются с ним, и все это варится на небольшом огне до полной готовности. Как правило, соотношение сахара к ягодам должно быть 1,75: 1, но при необходимости можно и уменьшить количество сахара.

При таком консервировании срок хранения ягод порой увеличивается даже на десятилетия, при этом сохраняются полезные вещества. Тем не менее лучше не делать большого количества подобного варенья и хранить его небольшими объёмами в литровой банке.

Подобное варенье можно использовать и как кислый компонент соуса к различным блюдам. А для более яркого вкуса можно добавить яблочное пюре перед самым началом процесса. Класть его надо в той же пропорции, сколько вы планируете добавить и ягод.

Варим сок на зиму и компот

Заготовка сока на зиму из шикши отличается простотой процесса, а ягоды сохраняют все полезные вещества.

Ягоды нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Одновременно с этим следует пропарить банки. После нужно разлить полученный сок по банкам, и тут же запечатать, поставив в холодное место на несколько дней.

Сварить компот из шикши тоже можно легко и быстро. Ягоды шикши варятся всего лишь 5 минут. Пропорции ягод, воды и сахара следующие: на 1 стакан плодов берем литр воды и половину стакана сахара или сиропа. Сироп и сахар можно добавлять как во время варки, так и после готовки.

Шикша всегда использовалась в качестве очищающего средства. Издавна она применялась в качестве лекарства от головной, и особенно от зубной боли. Сейчас она рекомендуется людям с эпилепсией, а также просто тем, кто хочет правильно и разнообразно питаться. В заключение хочется отметить, что древние народы пили чаи и настои из шикши, энергии от которых хватало на охоту или непростую вылазку в горы. А заготовить воронику очень легко, что можно отметить из перечисленных рецептов.

Источник

Оцените статью