Ягода_вишня_польза_вред

Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Вишня — плод древесного растения из семейства розовых. Многие привыкли называть вишню ягодой, но с ботанической точки зрения это не совсем верно. Ягода — это плод растений, характеризующийся многосемянностью, а вишня имеет одну косточку. Однако в кулинарной классификации фруктами чаще называют плоды больше 5 см, а ягодами — небольшие и круглые плоды растений. Поэтому с бытовой точки зрения вишня остается ягодой размером около 1 см с кисло-сладким вкусом и большим количеством витаминов.

Состав и пищевая ценность вишни

Вишня — диетическая ягода, поэтому она является находкой для людей, следящих за своей фигурой. Взгляните на состав и калорийность этой ягоды в свежем и замороженном вариантах и в виде сока.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 50 ккал
  • Зола: 0,6 г
  • Крахмал: 0,1 г
  • Моно- и дисахариды: 10,5 г
  • Вода: 84,4 г
  • Органические кислоты: 1,6 г
  • Пищевые волокна: 1,8 г

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5 мг
  • Витамин Н: 0,4 мкг
  • Витамин Е: 0,3 мг
  • Витамин С: 15 мг
  • Витамин В9: 6 мкг
  • Витамин В6: 0,05 мг
  • Витамин В5: 0,08 мг
  • Витамин В2: 0,03 мг
  • Витамин В1: 0,03 мг
  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета каротин: 0,1 мг

Минералы:

  • Рубидий: 77 мкг
  • Никель: 15 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Ванадий: 25 мкг
  • Бор: 125 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Фтор: 13 мкг
  • Хром: 7 мкг
  • Марганец: 0.08 мг
  • Медь: 100 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Цинк: 0.3 мг
  • Железо: 0.5 мг
  • Сера: 6 мг
  • Хлор: 8 мг
  • Фосфор: 30 мг
  • Калий: 256 мг
  • Натрий: 20 мг
  • Магний: 26 мг
  • Кальций: 37 мг

Полезные свойства вишни

  1. Из-за низкого гликемического индекса вишня полезна при сахарном диабете.
  2. Вишня стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы и в целом улучшает деятельность пищеварительного тракта.
  3. Людям с мочекаменной болезнью вишня будет полезна благодаря своей способности выводить мочевую кислоту.
  4. Вишня помогает при лечении малокровия и заболеваний системы кроветворения из-за большого содержания витаминов В1, В6 и С, а также железа, меди и магния.
  5. Вещества кумарины в вишне полезны для укрепления стенок сосудов.

вишня польза вред

Лечебные свойства вишни

Почти все части вишневого дерева применяют в народной медицине.

  1. При повреждении коры вишни выделяется смола, из нее изготавливают лекарства для лечения желудка. В коре содержатся водорастворимые полисахариды, органические кислоты (лимонная, яблочная), кумарины, флавоноиды, дубильные вещества.
  2. Диарею может остановить отвар из веток молодого дерева, а отвар из вишневых листьев помогает при колитах и атонии кишечника.
  3. Также из веток готовят напиток, облегчающий дискомфорт при цистите.
  4. Во время хронического бронхита народная медицина рекомендует пить чай из плодоножек. А чай из сушеных ягод применяют как жаропонижающее средство.
Читайте также:  Дневник_грибника_владимирской_области

Вишня — безусловный кладезь витаминов. Конечно, лучше всего есть ее свежей. Но всем хочется сохранить кусочки лета и сделать зимние заготовки. Часто из вишни варят джемы, варенья, компоты. Такой способ консервирования убивает большую часть витаминов, да и наличие сахара не делает эти десерты более полезными.

Варианты есть — например, сушка или вяление. В вяленой вишне сохраняется много витаминов и минералов: А, В6, Е, PP и цинк, фосфор, железо, калий, кальций, натрий. А сушеная вишня не подвергается термической обработке, поэтому в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, какие есть в свежей ягоде.

Вишня: вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению вишни является ее непереносимость. В остальных случаях важно соблюдать меру.

Переедать вишню не стоит, если у вас:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к диарее
  • патология легких;
  • гастроэнтерит.

После поедания вишни следует прополоскать ротовую полость ради сохранения белоснежной зубной эмали. Если хотите почистить зубы, подождите 15–20 минут.

В вишневых косточках содержится амигдалин. При его разложении в кишечнике вырабатывается синильная кислота. Семена, находящиеся в ядрах вишни, ядовиты, поэтому вишневыми косточками можно отравиться. Однако небольшое количество семян помогает избавляться от подагры и почечнокаменной болезни.

Как вишня влияет на здоровье мужчин и женщин

Женщины активно используют вишню в косметических целях. Для масок подходят и сами плоды, и сок из них. Маска для волос делает их пышными и избавляет от жирности. Маски для кожи лица ухаживают за нормальным и жирным типом кожи, стягивая поры и освежая ее. За консультацией перед использованием вишневых масок обращайтесь к дерматологу.

Имея в составе фолиевую кислоту, вишня автоматически попадает в список полезных ягод при беременности. Фолиевая кислота помогает развиваться эмбриону и положительно влияет на здоровье женщины. Также вишня способна уменьшать отечность. Но во время кормления грудью есть вишню нужно осторожно, так как она является аллергеном. По всем вопросам консультируйтесь с лечащим врачом.

Сушеная вишня восстанавливает гемоглобин при больших кровопотерях и облегчает боли при менопаузе.

На мужское здоровье вишня также может влиять благотворно, только если у вас нет индивидуальной непереносимости. Плоды нормализуют работу предстательной железы, а отвар из листьев народная медицина рекомендует употреблять при аденоме простаты.

Как правильно выбрать вишню?

Перед покупкой решите, как вы будете использовать вишню. Для употребления подойдут крупные ягоды, они обычно слаще и сочнее, а ягоды меньшего размера имеют кисловатый вкус и больше подходят для зимних заготовок или кулинарных экспериментов.

Читайте также:  Manhattan_4_ягодный_пломбир

Темные сорта вишни обладают более насыщенным вкусом, чем розовые. Выбирая вишню, обращайте внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть упругими и без запаха брожения.

8 интересных фактов о вишне

  1. 20 ягод вишни могут заменить аспирин.
  2. В ягодах вишни содержится мелатонин. Съев пару горстей на ночь, можно обеспечить себе более спокойный сон.
  3. В косточках вишни содержится эфирное масло и амигдалин, а в коре — кумарин и дубильные вещества.
  4. Вишневым сиропом улучшают вкус лекарств.
  5. Привычная садовая вишня по-научному называется «вишня кислая», даже если она сладкая.
  6. Если варить варенье из вишни с косточками, нужно помнить, что хранится оно не дольше года. После этого из косточек выделяются ее компоненты, которыми легко можно отравиться.
  7. Вишню называют «сердечной ягодой», так как она помогает при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  8. Вишня — одно из самых распространенных плодовых деревьев. Селекционеры ее очень уважают, поэтому миру известно около 150 сортов вишни. Среди них есть шоколадница, харитоновская, малышка, шпанка, молодежная, тургеневка и др.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Источник

Вишня: польза и вред для организма

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Спелая вишня в корзине

Не все любят свежую вишню из-за ее кисловатого вкуса. Вишневые десерты привлекают гораздо больше. Нутрициолог Тамара Рау ответила, сохраняет ли вишня полезные свойства при кулинарной обработке и всем ли полезна эта ягода.

Калорийность и БЖУ вишни

В 100 граммах продукта — это от 12 до 20 ягод — содержится примерно 50 ккал.

Таблица пищевой ценности вишни

(в зависимости от спелости ягод)

Польза вишни

  • витамин А (17 мкг);
  • витамины группы В (B1 — 0,03 мг; B2 — 0,03 мг; В3 — 0,5 мг; В4 — 6,1 мг; В5 — 0,08 мг; В6 — 0,05 мг; В9 — 6 мг );
  • витамин С (15 мг);
  • витамин Е (0,3 мг);
  • витамин К (2,1 мкг).

Также в вишне есть минералы:

  • калий (256 мг);
  • кремний (41 мг);
  • фосфор (30 мг);
  • магний (26 мг);
  • марганец (0,08 мг).

Такой состав делает вишню очень полезным продуктом.

Красота кожи, волос и ногтей

В 100 граммах вишни содержится больше суточной нормы кремния (41 мг против 30 мг).

Кремний необходим для твердости костей, подвижности суставов, хорошего состояния кожи, волос, потовых и сальных желез, ногтей.

Антиоксидантные свойства

В вишне содержатся антоцианы (растительные пигменты) и витамин С — антиоксиданты.

Защита сердечно-сосудистой системы

Ягоды снижают уровень холестерина и нормализуют кровяное давление. И то, и другое положительно влияет на работу сердца.

Укрепление иммунной системы

Антоцианы, содержащиеся в вишне, способстввуют укреплению иммунной системы и защищают организм от инфекций.

Читайте также:  Шатер_лес_ивент_хаус

Противовоспалительный эффект

Антоцианы из кислой вишни нейтрализуют окислительные процессы и ускоряют заживление п оврежденных после тренировок мышц.

Улучшение сна

Концентрированный сок вишен сорта «монморанси» увеличивает выработку мелатонина, поэтому улучшает сон.

Борьба с ожирением и диабетом

Вишня (свежая, а также в виде сока или порошка) улучшает липидный обмен при диабете и ожирении.

Вред вишни

У некоторых людей может возникнуть аллергия как на свежие, так и на обработанные ягоды. За счет кислоты вишня противопоказана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отдельно стоит помнить о вреде косточек. Риск отравления синильной кислотой минимален (чтобы отравиться, косточку нужно разрушить), а вот шанс получить аппендицит вполне реален.

Сколько вишни можно съесть в день

Средняя порция: 1-2 стакана (примерно 150-300 г) вишни. Однако каждый организм индивидуален, поэтому важно учитывать индивидуальные особенности.

На переизбыток вишни организм может отреагировать расстройством желудка. Кроме того, можно повредить слизистую рта и усилить чувствительность зубной эмали.

Вкусные рецепты с вишней

Вишню можно есть свежей, добавлять в йогурты и муссы, использовать в выпечке. Помните, при термообработке часть витаминов (особенно витамин С) разрушится, но минералы останутся.

Вишневый смузи

Ингредиенты:

  • свежая вишня — 1 стакан;
  • йогурт — 1/2 стакана;
  • банан — 1 шт.;
  • мед (по желанию) — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. У чистых ягод удалите косточки и переложите мякоть в чашу блендера.
  2. Банан очистите от кожуры, произвольно нарежьте и переложите к вишне.
  3. Добавьте йогурт, мед и взбейте все в однородную массу.
  4. По желанию можно добавить немного коровьего или растительного молока, чтобы смузи получился менее густым.

Брауни с вишней

Ингредиенты:

  • вишня — 200 г;
  • сливочное масло — 130 г;
  • горький шоколад — 130 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • амарантовая мука — 70 г;
  • сахар — 50 г;
  • какао — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 3/4 ч. л.;
  • крупная соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Шоколад и масло растопите на водяной бане. Готовую смесь остудите до комнатной температуры
  2. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
  3. Аккуратно добавьте шоколадно-сливочную смесь и перемешайте.
  4. Просейте муку с разрыхлителем и какао, добавьте щепотку крупной соли и замешайте тесто.
  5. Введите вишню без косточек, аккуратно перемешайте и перелейте тесто в форму для запекания. Форму можно смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
  6. Выпекайте брауни 20 -25 минут при 190 градусах.

Как выбрать и хранить вишню

Ягоды должны быть сочными, блестящими, без повреждений или гнили. Хранить вишню можно в холодильнике при температуре около 0-4 градусов. Желательно удалить черенки и сложить вишню в контейнер или пластиковый пакет.

У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

Источник

Оцените статью