- Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
- Состав и пищевая ценность вишни
- Пищевая ценность:
- Витамины:
- Минералы:
- Полезные свойства вишни
- Лечебные свойства вишни
- Вишня: вред и противопоказания
- Как вишня влияет на здоровье мужчин и женщин
- Как правильно выбрать вишню?
- 8 интересных фактов о вишне
- Вишня: польза и вред для организма
- Калорийность и БЖУ вишни
- Таблица пищевой ценности вишни
- Польза вишни
- Красота кожи, волос и ногтей
- Антиоксидантные свойства
- Защита сердечно-сосудистой системы
- Укрепление иммунной системы
- Противовоспалительный эффект
- Улучшение сна
- Борьба с ожирением и диабетом
- Вред вишни
- Сколько вишни можно съесть в день
- Вкусные рецепты с вишней
- Вишневый смузи
- Брауни с вишней
Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Вишня — плод древесного растения из семейства розовых. Многие привыкли называть вишню ягодой, но с ботанической точки зрения это не совсем верно. Ягода — это плод растений, характеризующийся многосемянностью, а вишня имеет одну косточку. Однако в кулинарной классификации фруктами чаще называют плоды больше 5 см, а ягодами — небольшие и круглые плоды растений. Поэтому с бытовой точки зрения вишня остается ягодой размером около 1 см с кисло-сладким вкусом и большим количеством витаминов.
Состав и пищевая ценность вишни
Вишня — диетическая ягода, поэтому она является находкой для людей, следящих за своей фигурой. Взгляните на состав и калорийность этой ягоды в свежем и замороженном вариантах и в виде сока.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 50 ккал
- Зола: 0,6 г
- Крахмал: 0,1 г
- Моно- и дисахариды: 10,5 г
- Вода: 84,4 г
- Органические кислоты: 1,6 г
- Пищевые волокна: 1,8 г
Витамины:
- Витамин PP: 0,5 мг
- Витамин Н: 0,4 мкг
- Витамин Е: 0,3 мг
- Витамин С: 15 мг
- Витамин В9: 6 мкг
- Витамин В6: 0,05 мг
- Витамин В5: 0,08 мг
- Витамин В2: 0,03 мг
- Витамин В1: 0,03 мг
- Витамин А: 17 мкг
- Бета каротин: 0,1 мг
Минералы:
- Рубидий: 77 мкг
- Никель: 15 мкг
- Кобальт: 1 мкг
- Ванадий: 25 мкг
- Бор: 125 мкг
- Молибден: 10 мкг
- Фтор: 13 мкг
- Хром: 7 мкг
- Марганец: 0.08 мг
- Медь: 100 мг
- Йод: 2 мкг
- Цинк: 0.3 мг
- Железо: 0.5 мг
- Сера: 6 мг
- Хлор: 8 мг
- Фосфор: 30 мг
- Калий: 256 мг
- Натрий: 20 мг
- Магний: 26 мг
- Кальций: 37 мг
Полезные свойства вишни
- Из-за низкого гликемического индекса вишня полезна при сахарном диабете.
- Вишня стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы и в целом улучшает деятельность пищеварительного тракта.
- Людям с мочекаменной болезнью вишня будет полезна благодаря своей способности выводить мочевую кислоту.
- Вишня помогает при лечении малокровия и заболеваний системы кроветворения из-за большого содержания витаминов В1, В6 и С, а также железа, меди и магния.
- Вещества кумарины в вишне полезны для укрепления стенок сосудов.
Лечебные свойства вишни
Почти все части вишневого дерева применяют в народной медицине.
- При повреждении коры вишни выделяется смола, из нее изготавливают лекарства для лечения желудка. В коре содержатся водорастворимые полисахариды, органические кислоты (лимонная, яблочная), кумарины, флавоноиды, дубильные вещества.
- Диарею может остановить отвар из веток молодого дерева, а отвар из вишневых листьев помогает при колитах и атонии кишечника.
- Также из веток готовят напиток, облегчающий дискомфорт при цистите.
- Во время хронического бронхита народная медицина рекомендует пить чай из плодоножек. А чай из сушеных ягод применяют как жаропонижающее средство.
Вишня — безусловный кладезь витаминов. Конечно, лучше всего есть ее свежей. Но всем хочется сохранить кусочки лета и сделать зимние заготовки. Часто из вишни варят джемы, варенья, компоты. Такой способ консервирования убивает большую часть витаминов, да и наличие сахара не делает эти десерты более полезными.
Варианты есть — например, сушка или вяление. В вяленой вишне сохраняется много витаминов и минералов: А, В6, Е, PP и цинк, фосфор, железо, калий, кальций, натрий. А сушеная вишня не подвергается термической обработке, поэтому в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, какие есть в свежей ягоде.
Вишня: вред и противопоказания
Абсолютным противопоказанием к употреблению вишни является ее непереносимость. В остальных случаях важно соблюдать меру.
Переедать вишню не стоит, если у вас:
- нарушения в работе ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к диарее
- патология легких;
- гастроэнтерит.
После поедания вишни следует прополоскать ротовую полость ради сохранения белоснежной зубной эмали. Если хотите почистить зубы, подождите 15–20 минут.
В вишневых косточках содержится амигдалин. При его разложении в кишечнике вырабатывается синильная кислота. Семена, находящиеся в ядрах вишни, ядовиты, поэтому вишневыми косточками можно отравиться. Однако небольшое количество семян помогает избавляться от подагры и почечнокаменной болезни.
Как вишня влияет на здоровье мужчин и женщин
Женщины активно используют вишню в косметических целях. Для масок подходят и сами плоды, и сок из них. Маска для волос делает их пышными и избавляет от жирности. Маски для кожи лица ухаживают за нормальным и жирным типом кожи, стягивая поры и освежая ее. За консультацией перед использованием вишневых масок обращайтесь к дерматологу.
Имея в составе фолиевую кислоту, вишня автоматически попадает в список полезных ягод при беременности. Фолиевая кислота помогает развиваться эмбриону и положительно влияет на здоровье женщины. Также вишня способна уменьшать отечность. Но во время кормления грудью есть вишню нужно осторожно, так как она является аллергеном. По всем вопросам консультируйтесь с лечащим врачом.
Сушеная вишня восстанавливает гемоглобин при больших кровопотерях и облегчает боли при менопаузе.
На мужское здоровье вишня также может влиять благотворно, только если у вас нет индивидуальной непереносимости. Плоды нормализуют работу предстательной железы, а отвар из листьев народная медицина рекомендует употреблять при аденоме простаты.
Как правильно выбрать вишню?
Перед покупкой решите, как вы будете использовать вишню. Для употребления подойдут крупные ягоды, они обычно слаще и сочнее, а ягоды меньшего размера имеют кисловатый вкус и больше подходят для зимних заготовок или кулинарных экспериментов.
Темные сорта вишни обладают более насыщенным вкусом, чем розовые. Выбирая вишню, обращайте внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть упругими и без запаха брожения.
8 интересных фактов о вишне
- 20 ягод вишни могут заменить аспирин.
- В ягодах вишни содержится мелатонин. Съев пару горстей на ночь, можно обеспечить себе более спокойный сон.
- В косточках вишни содержится эфирное масло и амигдалин, а в коре — кумарин и дубильные вещества.
- Вишневым сиропом улучшают вкус лекарств.
- Привычная садовая вишня по-научному называется «вишня кислая», даже если она сладкая.
- Если варить варенье из вишни с косточками, нужно помнить, что хранится оно не дольше года. После этого из косточек выделяются ее компоненты, которыми легко можно отравиться.
- Вишню называют «сердечной ягодой», так как она помогает при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
- Вишня — одно из самых распространенных плодовых деревьев. Селекционеры ее очень уважают, поэтому миру известно около 150 сортов вишни. Среди них есть шоколадница, харитоновская, малышка, шпанка, молодежная, тургеневка и др.
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Источник
Вишня: польза и вред для организма
Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
Не все любят свежую вишню из-за ее кисловатого вкуса. Вишневые десерты привлекают гораздо больше. Нутрициолог Тамара Рау ответила, сохраняет ли вишня полезные свойства при кулинарной обработке и всем ли полезна эта ягода.
Калорийность и БЖУ вишни
В 100 граммах продукта — это от 12 до 20 ягод — содержится примерно 50 ккал.
Таблица пищевой ценности вишни
(в зависимости от спелости ягод)
Польза вишни
- витамин А (17 мкг);
- витамины группы В (B1 — 0,03 мг; B2 — 0,03 мг; В3 — 0,5 мг; В4 — 6,1 мг; В5 — 0,08 мг; В6 — 0,05 мг; В9 — 6 мг );
- витамин С (15 мг);
- витамин Е (0,3 мг);
- витамин К (2,1 мкг).
Также в вишне есть минералы:
- калий (256 мг);
- кремний (41 мг);
- фосфор (30 мг);
- магний (26 мг);
- марганец (0,08 мг).
Такой состав делает вишню очень полезным продуктом.
Красота кожи, волос и ногтей
В 100 граммах вишни содержится больше суточной нормы кремния (41 мг против 30 мг).
Кремний необходим для твердости костей, подвижности суставов, хорошего состояния кожи, волос, потовых и сальных желез, ногтей.
Антиоксидантные свойства
В вишне содержатся антоцианы (растительные пигменты) и витамин С — антиоксиданты.
Защита сердечно-сосудистой системы
Ягоды снижают уровень холестерина и нормализуют кровяное давление. И то, и другое положительно влияет на работу сердца.
Укрепление иммунной системы
Антоцианы, содержащиеся в вишне, способстввуют укреплению иммунной системы и защищают организм от инфекций.
Противовоспалительный эффект
Антоцианы из кислой вишни нейтрализуют окислительные процессы и ускоряют заживление п оврежденных после тренировок мышц.
Улучшение сна
Концентрированный сок вишен сорта «монморанси» увеличивает выработку мелатонина, поэтому улучшает сон.
Борьба с ожирением и диабетом
Вишня (свежая, а также в виде сока или порошка) улучшает липидный обмен при диабете и ожирении.
Вред вишни
У некоторых людей может возникнуть аллергия как на свежие, так и на обработанные ягоды. За счет кислоты вишня противопоказана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Отдельно стоит помнить о вреде косточек. Риск отравления синильной кислотой минимален (чтобы отравиться, косточку нужно разрушить), а вот шанс получить аппендицит вполне реален.
Сколько вишни можно съесть в день
Средняя порция: 1-2 стакана (примерно 150-300 г) вишни. Однако каждый организм индивидуален, поэтому важно учитывать индивидуальные особенности.
На переизбыток вишни организм может отреагировать расстройством желудка. Кроме того, можно повредить слизистую рта и усилить чувствительность зубной эмали.
Вкусные рецепты с вишней
Вишню можно есть свежей, добавлять в йогурты и муссы, использовать в выпечке. Помните, при термообработке часть витаминов (особенно витамин С) разрушится, но минералы останутся.
Вишневый смузи
Ингредиенты:
- свежая вишня — 1 стакан;
- йогурт — 1/2 стакана;
- банан — 1 шт.;
- мед (по желанию) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- У чистых ягод удалите косточки и переложите мякоть в чашу блендера.
- Банан очистите от кожуры, произвольно нарежьте и переложите к вишне.
- Добавьте йогурт, мед и взбейте все в однородную массу.
- По желанию можно добавить немного коровьего или растительного молока, чтобы смузи получился менее густым.
Брауни с вишней
Ингредиенты:
- вишня — 200 г;
- сливочное масло — 130 г;
- горький шоколад — 130 г;
- яйца — 3 шт.;
- амарантовая мука — 70 г;
- сахар — 50 г;
- какао — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 3/4 ч. л.;
- крупная соль — щепотка.
Приготовление:
- Шоколад и масло растопите на водяной бане. Готовую смесь остудите до комнатной температуры
- Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
- Аккуратно добавьте шоколадно-сливочную смесь и перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем и какао, добавьте щепотку крупной соли и замешайте тесто.
- Введите вишню без косточек, аккуратно перемешайте и перелейте тесто в форму для запекания. Форму можно смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
- Выпекайте брауни 20 -25 минут при 190 градусах.
Как выбрать и хранить вишню
Ягоды должны быть сочными, блестящими, без повреждений или гнили. Хранить вишню можно в холодильнике при температуре около 0-4 градусов. Желательно удалить черенки и сложить вишню в контейнер или пластиковый пакет.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Источник