- Урюк
- Как и где производится
- Разновидности
- Состав
- Польза
- Вред и противопоказания
- Как употреблять в пищу
- Урюк: что это за фрукт, чем отличается от кураги, в чем разница?
- Урюк: что это такое, как выглядит?
- Урюк и курага: в чем разница сушеных фруктов?
- Химический состав и пищевая ценность
- Урюк: полезные свойства необычного продукта
- Возможные противопоказания
- Урюк: как выбрать лучший?
- Как правильно употреблять?
Урюк
Урюк — природного происхождения фруктовые «консервы» — спелые цельные абрикосы, завяленные максимально щадящим способом. Только, в отличие от кураги, в таких сухофруктах всегда присутствует косточка.
По сравнению с популярной курагой, урюк более сморщенный, твердый и темный. Но он дольше и лучше хранится и в разы полезнее.
Как и где производится
Получают урюк из поспевшего абрикоса (или дешевого аналога — дикой жерделы) двумя способами:
- оставлением плодов на дереве;
- распределением сорванных плодов в один ряд на плоских поверхностях.
Первый способ — кустарный старинный, и им до сих пор пользуются в странах, культивирующих абрикосовые деревья. Второй вариант более современный, но адаптированный под промышленное производство: при этом условия сушки максимально приближены к естественным, на дереве. Лотки с абрикосом выставляют в тени — тогда вяление проходит равномернее, без солнечных ожогов кожицы и ее радикального потемнения.
В любом случае сырье никогда не обрабатывают ни диоксидом серы, ни растительным маслом — обычными консерваторами, применяемыми для улучшения внешнего вида сухофруктов и продления срока их годности.
Разновидности
Урюк продается как урюк, без разделений на виды. Зато абрикосы для этого сухофрукта идут разных сортов (мелкоплодные):
- «бабаи»;
- «Луиза»;
- «исфарак»;
- «мирсанджели»;
- «хурмаи»;
- «хасак»;
- «кондак»;
- «субхани».
Состав
Больше всего в урюке витамина А и его предшественника: бета-каротина. По концентрации этих веществ, обеспечивающих молодость кожи, урюк лидирует среди других сухофруктов: 70% от суточной нормы (из расчета на 100 грамм качетсвенного продукта).
А еще в урюке содержится половины физиологической нормы витамина Е — биологически активного вещества, влияющего на внешний вид человека. А теперь — минералы. Их много, и они присутствуют в гигантских для сухофрукта объемах (из расчета на 100 грамм урюка):
Из нутриентов в продукте присутствуют «быстрые» углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал) и долго перевариваемые (клетчатка).
Польза
Благодаря максимально естественной обработке натурального сырья в урюке сохраняется предельно большой объем витаминов, минералов и нутриентов. Соблюдение традиционной технологии вяления, исключающей нарушение целостности плода, исключает потерю сока и обеспечивает защиту мягкости от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Вот почему урюк называют «витаминной бомбой». Она показана при раннем старении и некоторых патологиях волос и кожи:
- воспалительные процессы;
- тусклость, появление старческих пятен;
- сухость и/или растрескивание.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, высушенный с косточкой абрикос нормализует метаболизм и пищеварение. А высокая концентрация витаминов группы «В» восстанавливает нормальную деятельность центральной и вегетативной нервной системы.
Помогает этот сухофрукт и людям с анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и близорукостью.
Вред и противопоказания
Урюк, как и весь калорийный фастфуд, следует ограничивать при избыточной массе тела и проблемах с ЖКТ. Возможны обострения при язвах и повышенной кислотности.
Относительное противопоказание — сахарный диабет. Абсолютный запрет — индивидуальная непереносимость абрикосов (пищевая аллергия).
Как употреблять в пищу
Едят урюк свежим «как есть» (только помытым и с извлеченными косточками!) и термически обработанным. Из урюка готовят:
- сыроедческие конфеты;
- узвар;
- компот и кисель;
- вегетарианский плов;
- начинку для сдобы.
А еще с урюком делают спиртные напитки, получая душистые, янтарные, витаминизированные настойки.
Источник
Урюк: что это за фрукт, чем отличается от кураги, в чем разница?
Любите курагу? Замените ее на урюк – что это за фрукт, я раньше не знала, а потому проходила мимо. Оказалось зря. Полезная вещь! Сильно отличается от других сухофруктов в лучшую сторону.
На рынке можно найти горный урюк, лечебный, из диких абрикосов. Он подходит для плова и оздоровительных рецептов. Ягодки невзрачные, но очень полезные. Они высыхают прямо на дереве, искусственно не осветляются! Из них варят целебный компот, вкусный, в меру сладкий, насыщенный.
Урюк: что это такое, как выглядит?
Его собирают готовым с веток или сушат без применения химии. Это полезная, натуральная пища. Урюк – это абрикос, высушенный вместе с косточкой.
Сушка происходит естественно, под действием тепла, солнечного света и ветра. Без химии ягодки приобретают «не товарный» вид: темнеют, становятся сморщенными. Пусть вас это не пугает! Ни один фрукт от естественной сушки не становится ярче.
Урюк и курага: в чем разница сушеных фруктов?
По химическому составу они близки.
Курагу делают из крупных плодов, косточку вынимают. У нее характерный приплюснутый вид, яркий цвет и нежный сладковатый привкус.
Урюк мельче, твердый, на вид невзрачный. Внутри находится косточка, поэтому он выглядит округлым.
Химический состав и пищевая ценность
По питательности урюк успешно конкурирует с вяленым инжиром, изюмом, черносливом. Энергетическая ценность 100 грамм съедобной части – 242 килокалории. Это 15,72% расчетной суточной потребности.
Наименование | Количество, г | % дневной нормы |
Белки | 5 | 5,43 |
Жиры | 0,4 | 0,6 |
Углеводы | 53 | 37,9 |
Пищевые волокна | 17,6 | 88 |
Мякоть богата сахарами. Глюкозы, сахарозы и фруктозы примерно поровну. В плодах найдены органические кислоты:
Дикие абрикоски – важный источник минеральных солей и антиоксидантов Здесь много каротиноидов, а также калия. Небольшая порция почти полностью покрывает суточную потребность в бета-каротине. Присутствует никотиновая кислота, альфа-токоферол. А вот аскорбинки немного.
Минерал | Количество, мг | % нормы |
Калий | 1781 | 71,8 |
Кальций | 166 | 16,6 |
Магний | 109 | 27,3 |
Фосфор | 152 | 19 |
Железо | 3,2 | 17,8 |
В некоторых сортах много йода. Кроме того, в мякоти присутствует пектин, который выводит излишки холестерина и токсины. А еще дикие фрукты богаты дубильными веществами. Именно они придают некоторую терпкость.
Урюк: полезные свойства необычного продукта
В Средней Азии урюк очень популярен. Там его всегда считали лечебным. О сушеных абрикосах упоминает Авиценна в «Каноне медицины». Их целебную силу воспевают поэмы и сказания.
Сухие плоды сохраняют большинство полезных свойств свежих фруктов. Их способность снимать отеки и увеличивать диурез известна давно. Сухофрукт широко используют в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
- нормализует тонус сосудов,
- помогает сохранить зрение,
- стимулирует клеточное дыхание,
- укрепляет стенки капилляров,
- помогает вырабатывать гемоглобин,
- улучшает состав крови,
- снимает отёки,
- оздоравливает кости,
- поддерживает умственную активность,
- нейтрализует действие свободных радикалов.
Урюк – ценный источник магния. Его включают в меню при гипертонии, малокровии. Клетчатка становится нежной после отваривания или замачивания. Она улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.
Продукт не слишком богат витаминами, но по каротину он лидер среди фруктов. Это мощный антиоксидант с иммуностимулирующим и защитным действием.
Каротин – предшественник витамина A. Что он делает:
- защищает клетки от вредного действия свободных радикалов,
- предотвращает раннее старение,
- препятствует ухудшению зрения,
- оздоравливает кожу и ногти,
- способствует обновлению тканей,
- укрепляет иммунитет.
Соединение жирорастворимо, поэтому помогите ему усвоиться. Ешьте урюк не отдельно, а вместе с жирной пищей: сливочным маслом, сметаной, сливками. Добавляйте его к творогу и кашам, чтобы соединение не пропало зря.
Диетические качества обусловлены значительным преобладанием солей калия над соединениями натрия. Калий – важнейший элемент для сердца. Он нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, регулирует внутриклеточное давление.
Урюк показан при следующих состояниях:
- острые респираторные заболевания,
- болезни суставов,
- анемия,
- мигрень,
- аритмия,
- запор,
- головная боль,
- гипертония,
- депрессия,
- повышенная утомляемость,
- невроз,
- сердечная недостаточность.
Плоды тонизируют, замедляют процессы старения, сохраняют ясность ума. Давно подмечено, что они дарят бодрость и хорошее настроение. Иногда урюк бывает полезен больным сахарным диабетом. Но некоторые сорта с высоким содержанием сахара им не показаны.
Возможные противопоказания
Продукт хорошо изучен диетологами. Рекомендуют его не всем. Несмотря на полезность урюк не показан при гипотонии, нарушении работы почек, индивидуальной непереносимости. Обилие клетчатки может навредить при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гастрите и панкреатите.
Урюк: как выбрать лучший?
Самым полезным считается азиатский, высушенный на ветвях дерева. Он страшненький, бурого цвета и твердый, как камень.
Его производят в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Натуральный, необработанный сернистым ангидридом урюк отличается некрасивой «внешностью»:
- Цвет коричневый, тусклый, без вкраплений.
- Мякотьплотная. При надавливании не выделяет сок.
- Кожура сморщенная, матовая. Пятен, повреждений нет.
- Вкускисло-сладкий, не приторный.
- Запах нейтральный.
Если ягоды сжать в руке, они не слипнутся, остаются твердыми. При покупке расфасованного продукта, смотрите на маркировку. Пометка E 220 указывает на обработку диоксидом серы.
Блестящие, ярко-оранжевые или светло-желтые плоды, скорее всего, обработаны «химией». Бояться ее не стоит. Двуокись серы легко растворяется в воде. Замачивайте урюк перед употреблением, и будет вам счастье 😉
Как правильно употреблять?
Грызть его «просто так» – не лучшая идея. Вкус максимально раскрывается после отваривания. В Таджикистане принято заливать его кипятком или горячим чаем. В сухом виде он похож на кусковой сахар, только вкуснее и полезнее.
Лучше всего приготовить водный настой. Его считают целебным, рекомендуют пожилым и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Такой компот оценят спортсмены. Сердце после него работает как «пламенный мотор».
Напиток поддержит силы при стрессах или недостатке сна. Он увеличивает защитные силы, помогает адаптироваться. Готовят его так:
- Стакан ягод хорошо промывают, складывают в термос.
- Заливают литром кипятка.
- Плотно закрывают крышку.
- Оставляют на ночь или на 6-8 часов.
Жители Средней Азии уверены: если каждое утро начинать с такого напитка, то можно без болезней прожить до 120 лет.
Это прекрасная альтернатива кофе. Бодрит, дарит силы, настраивает на позитив. На Востоке урюк считают «эликсиром молодости». Охотно верю. Он улучшает внешность, разглаживает морщины, делает волосы густыми.
Аромат, как у свежего абрикоса, только что сорванного с ветки! А распаренные ягодки вкуснее любых конфет.
На этом прощаюсь. Теперь вы знаете все про урюк: что это за фрукт, чем отличается от кураги, и что в нем полезного. Будете на рынке, возьмите немного на пробу. Да, ягодки «на лицо ужасные», но вкус у них божественный!
Источник