Ягода_со_вкусом_мяты

Содержание
  1. Ягода со вкусом мяты
  2. Бабушкины руки
  3. Мята Fruzy
  4. Мята THAI
  5. Мята Апельсиновая Mentha piperita f. citrata «Orange mint»
  6. Мята Базилик Mentha × piperita f. citrata «Basilicum»
  7. Мята Белый виноград
  8. Мята Брэдбурн Хэв Mentha × aquatica «Bradboorn Have»
  9. Мята Ванильная
  10. Мята Вилоза Mentha Villosa
  11. Мята Винтергрин Mentha sp. Sister Julie’s Wintergreen
  12. Мята Восточный базар
  13. Мята Голубая
  14. Мята Грейпфрут (опушенная) Mentha × arvensis «Grapefruit»
  15. Мята Драконий фрукт Лары
  16. Мята Земляника Гранд
  17. Мята земляничная
  18. Мята Имбирь
  19. Мята Клубничная Mentha spicata almira
  20. Мята Лаймовое мороженое
  21. Мята Ландыш
  22. Мята Ледянной Латте с Фундуком. Mentha sp. Iced hazelnut latte
  23. Мята Мандариновая Mentha Tachi
  24. Мята Марокканская Mentha spicata Moroccan
  25. «Ванильная мята пахнет ванилью, «Ягода со сливками» – черничкой». Как работница отдела кадров выращивает 50 видов этого ароматного растения
  26. «На сегодняшний день у меня 50 сортов мяты, а всего их существует около 300»
  27. «Белый шоколад Нины», «Лимонад с тимьяном», «Земляничная» – это все о мяте
  28. В компоты хороша «Москвичка», в варенье – «Мускусная» и «Имбирная»
  29. «Мята – такое растение, вокруг которого не нужно «прыгать»»

Ягода со вкусом мяты

Десертная мята | Какая мята подходит для чая и выпечки?

Существуют сорта мяты, в которых ментол не сильно чувствуется. Чаще всего их называют десертными. Они прекрасно подходят тем, кто не любит мяту, которая холодит. В такой мяте больше ощущается свой дополнительный индивидуальный оттенок в аромате.

Бабушкины руки

Мята Fruzy

Мята THAI

Мята THAI. Непревзойденный аромат. Часто применяется в различных острых салатах тайской кухни, помогает при проблемах с пищеварением. Листочки добавляют чуть горьковатый вкус к мясному блюду и рыбе.

Мята Апельсиновая Mentha piperita f. citrata «Orange mint»

Мята Апельсиновая или Mentha piperita f. citrata «Orange mint» — это многолетнее растение. Имеет острый аромат апельсиновый цедры. На солнце листья приобретают красный оттенок. Посмотрите видео обзор апельсиновой мяты:

Мята Базилик Mentha × piperita f. citrata «Basilicum»

Мята Базилик или Mentha × piperita f. citrata «Basilicum». Имеет яркий аромат мяты и базилика. Устойчива к малому количеству света. Быстро растет. Посмотрите видео обзор мяты Базилик:

Мята Белый виноград

Мята Белый виноград — это многолетнее растение. В меру сладкая, но со своим приятным оттенком. Не сильно ментоловая. Посмотрите видео обзор мяты Белый виноград:

Мята Брэдбурн Хэв Mentha × aquatica «Bradboorn Have»

Мята Брэдбурн Хэв — это cорт из Италии. Очень необычно выглядит. Имеет не яркий аромат перечной мяты. Кучерявая. Редкий коллекционный сорт. Посмотрите видео обзор мяты Брэдбурн Хэв:

Мята Ванильная

Мята Ванильная — это многолетнее растение. Имеет лёгкий ванильный оттенок в запахе. Часто нравится детям. Посмотрите видео обзор мяты Ваниль на моем YouTube — канале:

Мята Вилоза Mentha Villosa

Мята Винтергрин Mentha sp. Sister Julie’s Wintergreen

Мята Винтергрин сестры Джулии или Mentha sp. Sister Julie’s Wintergreen. Резкий охлаждающий аромат, популярный в США.

Читайте также:  Горький_гриб_при_жарке

Мята Восточный базар

Мята Восточный базар — это многолетнее растение. Оттенок восточных специй в аромате. Посмотрите видео обзор мяты Восточный базар на моем YouTube — канале

Мята Голубая

Мята Грейпфрут (опушенная) Mentha × arvensis «Grapefruit»

Мята Грейпфрут. Сильный классный цитрусовый запах грейпфрута. Лист опушенный. Многолетнее растение. Посмотрите видео обзор мяты Грейпфрут (опушенный) на моем YouTube — канале:

Мята Драконий фрукт Лары

Мята Драконий фрукт Лары имеет в аромате фруктовые нотки. Посмотрите видео обзор мяты Драконий фрукт Лары:

Мята Земляника Гранд

Мята Земляника Гранд — это многолетнее растение. Практически не обладает ментоловым ароматом. Приятный нежный запах лесных ягод. Идеально подходит для десертов, чая, напитков. Посмотрите видео обзор мяты Земляника гранд на моем YouTube — канале:

Мята земляничная

Мята земляничная. В сравнении с земляникой гранд — не пушистая, не такая яркая по запаху, но кустик намного компактнее. Иногда берут для выращивания в домашних условиях. У мяты сорта “Земляничная” приятный фруктовый аромат. Не холодит.

Мята Имбирь

Мята Клубничная Mentha spicata almira

Мята Клубничная или Mentha spicata almira — это многолетнее растение. Имеет ягодно-фруктовый аромат и компактный размер. Посмотрите видео обзор мяты Клубничной на моем YouTube — канале: https://youtube.com/shorts/xmh6M18D0-c?feature=share

Мята Лаймовое мороженое

Мята Лаймовое мороженое — это многолетнее растение. Как сладкая жвачка, но с лимончиком. Ммм! Посмотрите видео обзор мяты Лаймовое мороженое:

Мята Ландыш

Мята Ландыш — это сорт мяты НИИСХ Крыма. Имеет парфюмерный запах. Высокое содержание лианлоола. Посмотрите видео обзор мяты Ландыш:

Мята Ледянной Латте с Фундуком. Mentha sp. Iced hazelnut latte

Мята Ледянной Латте с Фундуком. Имеет тонкие ореховые нотки в аромате. Посмотрите видео обзор мяты Фундук на моем YouTube — канале: https://youtube.com/shorts/_xSd5IiSmUo?feature=share

Мята Мандариновая Mentha Tachi

Мята Мандариновая или Mentha Tachi — восхищает прекрасным свежим цитрусовым ароматом. Высота кустика 20-25 см. Листья мандариновой мяты источают интенсивный аромат мандарина. Аромат интенсивный, но без хорошо известного сильного ментолового вкуса. Идеально подходит для десертов, чая, газированных напитков, коктейлей. Посмотрите видео обзор мяты Мандариновой:

Мята Марокканская Mentha spicata Moroccan

Мята Марокканская или Mentha spicata Moroccan — это многолетнее растение. Обладает сладким, мятно-свежим ароматом, перечным вкусом. Но по вкусу мягче перечной. Листья красивого сочного ярко-зеленого цвета. Наряду с зелёным чаем, горячей водой (60–80 градусов) и большим количеством сахара является составной частью марокканского национального напитка, а также добавляется как пряная трава в многочисленные блюда, особенно салаты….

Источник

«Ванильная мята пахнет ванилью, «Ягода со сливками» – черничкой». Как работница отдела кадров выращивает 50 видов этого ароматного растения

35-летняя Юлия Платковская живёт в деревне Станьково Дзержинского района Минской области. Они с супругом выращивают много разных культур, но главная слабость нашей героини – мята. Женщина разводит ее для себя и предлагает на продажу по всей Беларуси.

Юлия Платковская.

«На сегодняшний день у меня 50 сортов мяты, а всего их существует около 300»

Мята Юлии Платковской.

Сама Юлия родом из Дзержинска. Возглавляет отдел кадров на машиностроительном предприятии. Около 10 лет назад они с супругом построили дом в деревне Станьково и живут там. Юлия признается, что раньше представить себе не могла, что ее увлечением станут растения, в детстве даже помочь маме на огороде для нее было настоящим наказанием! Но потом занялась комнатными растениями. А когда переехали с мужем в деревню, засадили целых 20 соток земли разными культурами. Года два назад хозяйка не на шутку увлеклась мятой. А началось все … с гортензий.

Читайте также:  Технология_приготовления_блюда_мусс_клюквенный

Мята Юлии Платковской.

– Раньше я занималась гортензиями, – рассказывает Юлия. – И вот прошел их сезон и мне стало как-то грустно. Говорю подруге: «Нужно чем-то еще заняться, нельзя без дела сидеть». Та отвечает: «Давай мятами займемся». Помню свою реакцию: «Да кому нужны эти мяты?!». Но когда узнала об этом растении побольше, свое мнение поменяла. Подруга моя была тогда владелицей цветочного магазина, закупала растения в разных местах, где-то раздобыла несколько видов мяты. Начинали мы с шести сортов. А потом уже я начала искать коллекционеров и покупала у них все новые и новые сорта. На сегодняшний день у меня их 50 сортов. А всего существует около 300. Со временем так увлеклась этим растением, что сейчас это моя настоящая страсть.

«Белый шоколад Нины», «Лимонад с тимьяном», «Земляничная» – это все о мяте

Ароматный чай с мятой.

В коллекции Юлии необычные сорта мяты, о которых многие и не слышали: «Москвичка», «Барбарис», «Яблоко», «Дирол-6», «Черный Митчем», «Красная смородина», «Ледяной латте с фундуком», «Кудрявая», «Ананас», «Белый шоколад Нины», «Ягода со сливками», «Лимонад с тимьяном», «Земляничная» и это далеко не полный перечень.

Неужели мята действительно может пахнуть шоколадом, земляникой, сливками и так далее?

– Есть виды мяты, у которых запах ментола является определяющим, но есть и те, в которых действительно преобладают нотки ягод, шоколада или корицы. В некоторых ароматы выражены больше, в других – меньше. К примеру, мята «Шоколад-корица» имеет легкие нотки шоколада и корицы. Если взять сорт «Яблоко-ананас» – это мята, у которой практически нет вкуса мяты, а чувствуется только запах яблочка и ананасика. «Ягода со сливками» мне пахнет какой-то черничкой, малинкой. Это такой компактный кустик, который можно даже дома под фотолампой выращивать. Мята «Ваниль» мне раньше не сильно пахнула, а в этом году в нее словно ванили насыпали! Люди по-разному чувствуют запахи, потому бывает, что один человек сильно ощущает, другой – слабо и даже аромат одного и того же растения разным людям кажется разным. К примеру, «Белый шоколад Нины» мне пахнет молочным шоколадом, а люди как-то у меня понюхали и говорят «топленое молоко». Я лично узнаю каждое свое растение по запаху с закрытыми глазами. К слову, разные сорта мяты отличаются и внешним видом.

Читайте также:  Зефир_сливовый_от_малиновки

В компоты хороша «Москвичка», в варенье – «Мускусная» и «Имбирная»

Юлия говорит, что добавляет мяту практически во все блюда, даже с лавашем экспериментирует. Пробует, подбирает оптимальные сочетания. По ее мнению, в компоты очень хороша «Москвичка», она самая насыщенная и напоминает обычную классическую мяту. В варенье добавляет «Мускусную», «Имбирную», а в свежие салаты – «Марокко» или «Имбирную».

– В прошлом году закатывали компоты, так те, что с разной мятой, ушли первыми, – говорит собеседница. – Причем самый занимательный квест для наших гостей – угадай, с чем компот.

Для чаев Юлия сушит разные виды мяты, добавляет к ним липу, чабрец. При первых симптомах простуды такой чай с медом – первое средство в семье. Любимый напиток ее мужа – безалкогольный Мохито, с разными видами мяты он «играет» по-разному. В жару, говорит собеседница, прекрасно идет лимонад: мята, лимон заливаются минералкой и настаиваются.

Одна женщина покупала у Юлии мяту для творожных плюшек, другая – в плов, а еще одна спрашивала для домашнего сыра. Так что спектр применения этого растения на кухне неограничен.

А как хороша мята в вениках для баньки! Юлия с супругом соединяют в веничках мяту с дубом и березой. Или просто связывают мяту в пучки, сушат, запаривают их и использует при банных процедурах.

«Мята – такое растение, вокруг которого не нужно «прыгать»»

Юлия Платковская.

Женщина говорит, что мята не требует особого ухода.

– Это такое растение, вокруг которого не нужно «прыгать»». Я всем говорю: «Поливаем, любим и наслаждаемся», больше ничего практически не нужно. Размножаю это растение боковыми отводками или черенками. Во втором случае срезаю ее, укореняю в земле и рассаживаю в горшочки. Сажать мяту можно почти в любое время года – с конца апреля по начало октября. После посадки хорошо поливаем. На зиму это растение необязательно укрывать, но я в первый год на всякий случай прикрываю еловыми лапками. Некоторые виды мяты осенью забираю домой, чтобы пить чай со свежими листиками до середины декабря. Потом даю растению период покоя. А саженцы стоят у меня всю зиму в теплицах.

Недавно Юлия увлеклась еще и хвойными деревьями, декоративными кустарниками. Но говорит, что мята пока остается главной ее любовью.

– Многообразие ее видов, ароматы завораживает, – поясняет свои чувства Юлия. – А о полезных свойствах этого растения можно говорить много.

Сколько стоят мяты Юлии Платковской?

В среднем 7-8 рублей за саженец.

Связаться с Юлией можно по телефону: (+37529) 857-18-85.

Уважаемые читатели,

размещайте свои объявления (бесплатно!) о продаже домашней продукции с фото на нашем сайте: Krama.bobruisk.ru

Чтобы ваше объявление появилось еще и в газете «Вечерний Бобруйск», при публикации добавьте соответствующую опцию, оплатив картой. Объявления подписчиков размещаем в газете бесплатно!

С вопросами звоните (в рабочее время) сотруднице редакции: (+375-33) 301-45-62.

Источник

Оцените статью