- Ягода со вкусом мяты
- Бабушкины руки
- Мята Fruzy
- Мята THAI
- Мята Апельсиновая Mentha piperita f. citrata «Orange mint»
- Мята Базилик Mentha × piperita f. citrata «Basilicum»
- Мята Белый виноград
- Мята Брэдбурн Хэв Mentha × aquatica «Bradboorn Have»
- Мята Ванильная
- Мята Вилоза Mentha Villosa
- Мята Винтергрин Mentha sp. Sister Julie’s Wintergreen
- Мята Восточный базар
- Мята Голубая
- Мята Грейпфрут (опушенная) Mentha × arvensis «Grapefruit»
- Мята Драконий фрукт Лары
- Мята Земляника Гранд
- Мята земляничная
- Мята Имбирь
- Мята Клубничная Mentha spicata almira
- Мята Лаймовое мороженое
- Мята Ландыш
- Мята Ледянной Латте с Фундуком. Mentha sp. Iced hazelnut latte
- Мята Мандариновая Mentha Tachi
- Мята Марокканская Mentha spicata Moroccan
- «Ванильная мята пахнет ванилью, «Ягода со сливками» – черничкой». Как работница отдела кадров выращивает 50 видов этого ароматного растения
- «На сегодняшний день у меня 50 сортов мяты, а всего их существует около 300»
- «Белый шоколад Нины», «Лимонад с тимьяном», «Земляничная» – это все о мяте
- В компоты хороша «Москвичка», в варенье – «Мускусная» и «Имбирная»
- «Мята – такое растение, вокруг которого не нужно «прыгать»»
Ягода со вкусом мяты
Десертная мята | Какая мята подходит для чая и выпечки?
Существуют сорта мяты, в которых ментол не сильно чувствуется. Чаще всего их называют десертными. Они прекрасно подходят тем, кто не любит мяту, которая холодит. В такой мяте больше ощущается свой дополнительный индивидуальный оттенок в аромате.
Бабушкины руки
Мята Fruzy
Мята THAI
Мята THAI. Непревзойденный аромат. Часто применяется в различных острых салатах тайской кухни, помогает при проблемах с пищеварением. Листочки добавляют чуть горьковатый вкус к мясному блюду и рыбе.
Мята Апельсиновая Mentha piperita f. citrata «Orange mint»
Мята Апельсиновая или Mentha piperita f. citrata «Orange mint» — это многолетнее растение. Имеет острый аромат апельсиновый цедры. На солнце листья приобретают красный оттенок. Посмотрите видео обзор апельсиновой мяты:
Мята Базилик Mentha × piperita f. citrata «Basilicum»
Мята Базилик или Mentha × piperita f. citrata «Basilicum». Имеет яркий аромат мяты и базилика. Устойчива к малому количеству света. Быстро растет. Посмотрите видео обзор мяты Базилик:
Мята Белый виноград
Мята Белый виноград — это многолетнее растение. В меру сладкая, но со своим приятным оттенком. Не сильно ментоловая. Посмотрите видео обзор мяты Белый виноград:
Мята Брэдбурн Хэв Mentha × aquatica «Bradboorn Have»
Мята Брэдбурн Хэв — это cорт из Италии. Очень необычно выглядит. Имеет не яркий аромат перечной мяты. Кучерявая. Редкий коллекционный сорт. Посмотрите видео обзор мяты Брэдбурн Хэв:
Мята Ванильная
Мята Ванильная — это многолетнее растение. Имеет лёгкий ванильный оттенок в запахе. Часто нравится детям. Посмотрите видео обзор мяты Ваниль на моем YouTube — канале:
Мята Вилоза Mentha Villosa
Мята Винтергрин Mentha sp. Sister Julie’s Wintergreen
Мята Винтергрин сестры Джулии или Mentha sp. Sister Julie’s Wintergreen. Резкий охлаждающий аромат, популярный в США.
Мята Восточный базар
Мята Восточный базар — это многолетнее растение. Оттенок восточных специй в аромате. Посмотрите видео обзор мяты Восточный базар на моем YouTube — канале
Мята Голубая
Мята Грейпфрут (опушенная) Mentha × arvensis «Grapefruit»
Мята Грейпфрут. Сильный классный цитрусовый запах грейпфрута. Лист опушенный. Многолетнее растение. Посмотрите видео обзор мяты Грейпфрут (опушенный) на моем YouTube — канале:
Мята Драконий фрукт Лары
Мята Драконий фрукт Лары имеет в аромате фруктовые нотки. Посмотрите видео обзор мяты Драконий фрукт Лары:
Мята Земляника Гранд
Мята Земляника Гранд — это многолетнее растение. Практически не обладает ментоловым ароматом. Приятный нежный запах лесных ягод. Идеально подходит для десертов, чая, напитков. Посмотрите видео обзор мяты Земляника гранд на моем YouTube — канале:
Мята земляничная
Мята земляничная. В сравнении с земляникой гранд — не пушистая, не такая яркая по запаху, но кустик намного компактнее. Иногда берут для выращивания в домашних условиях. У мяты сорта “Земляничная” приятный фруктовый аромат. Не холодит.
Мята Имбирь
Мята Клубничная Mentha spicata almira
Мята Клубничная или Mentha spicata almira — это многолетнее растение. Имеет ягодно-фруктовый аромат и компактный размер. Посмотрите видео обзор мяты Клубничной на моем YouTube — канале: https://youtube.com/shorts/xmh6M18D0-c?feature=share
Мята Лаймовое мороженое
Мята Лаймовое мороженое — это многолетнее растение. Как сладкая жвачка, но с лимончиком. Ммм! Посмотрите видео обзор мяты Лаймовое мороженое:
Мята Ландыш
Мята Ландыш — это сорт мяты НИИСХ Крыма. Имеет парфюмерный запах. Высокое содержание лианлоола. Посмотрите видео обзор мяты Ландыш:
Мята Ледянной Латте с Фундуком. Mentha sp. Iced hazelnut latte
Мята Ледянной Латте с Фундуком. Имеет тонкие ореховые нотки в аромате. Посмотрите видео обзор мяты Фундук на моем YouTube — канале: https://youtube.com/shorts/_xSd5IiSmUo?feature=share
Мята Мандариновая Mentha Tachi
Мята Мандариновая или Mentha Tachi — восхищает прекрасным свежим цитрусовым ароматом. Высота кустика 20-25 см. Листья мандариновой мяты источают интенсивный аромат мандарина. Аромат интенсивный, но без хорошо известного сильного ментолового вкуса. Идеально подходит для десертов, чая, газированных напитков, коктейлей. Посмотрите видео обзор мяты Мандариновой:
Мята Марокканская Mentha spicata Moroccan
Мята Марокканская или Mentha spicata Moroccan — это многолетнее растение. Обладает сладким, мятно-свежим ароматом, перечным вкусом. Но по вкусу мягче перечной. Листья красивого сочного ярко-зеленого цвета. Наряду с зелёным чаем, горячей водой (60–80 градусов) и большим количеством сахара является составной частью марокканского национального напитка, а также добавляется как пряная трава в многочисленные блюда, особенно салаты….
Источник
«Ванильная мята пахнет ванилью, «Ягода со сливками» – черничкой». Как работница отдела кадров выращивает 50 видов этого ароматного растения
35-летняя Юлия Платковская живёт в деревне Станьково Дзержинского района Минской области. Они с супругом выращивают много разных культур, но главная слабость нашей героини – мята. Женщина разводит ее для себя и предлагает на продажу по всей Беларуси.
«На сегодняшний день у меня 50 сортов мяты, а всего их существует около 300»
Сама Юлия родом из Дзержинска. Возглавляет отдел кадров на машиностроительном предприятии. Около 10 лет назад они с супругом построили дом в деревне Станьково и живут там. Юлия признается, что раньше представить себе не могла, что ее увлечением станут растения, в детстве даже помочь маме на огороде для нее было настоящим наказанием! Но потом занялась комнатными растениями. А когда переехали с мужем в деревню, засадили целых 20 соток земли разными культурами. Года два назад хозяйка не на шутку увлеклась мятой. А началось все … с гортензий.
– Раньше я занималась гортензиями, – рассказывает Юлия. – И вот прошел их сезон и мне стало как-то грустно. Говорю подруге: «Нужно чем-то еще заняться, нельзя без дела сидеть». Та отвечает: «Давай мятами займемся». Помню свою реакцию: «Да кому нужны эти мяты?!». Но когда узнала об этом растении побольше, свое мнение поменяла. Подруга моя была тогда владелицей цветочного магазина, закупала растения в разных местах, где-то раздобыла несколько видов мяты. Начинали мы с шести сортов. А потом уже я начала искать коллекционеров и покупала у них все новые и новые сорта. На сегодняшний день у меня их 50 сортов. А всего существует около 300. Со временем так увлеклась этим растением, что сейчас это моя настоящая страсть.
«Белый шоколад Нины», «Лимонад с тимьяном», «Земляничная» – это все о мяте
В коллекции Юлии необычные сорта мяты, о которых многие и не слышали: «Москвичка», «Барбарис», «Яблоко», «Дирол-6», «Черный Митчем», «Красная смородина», «Ледяной латте с фундуком», «Кудрявая», «Ананас», «Белый шоколад Нины», «Ягода со сливками», «Лимонад с тимьяном», «Земляничная» и это далеко не полный перечень.
Неужели мята действительно может пахнуть шоколадом, земляникой, сливками и так далее?
– Есть виды мяты, у которых запах ментола является определяющим, но есть и те, в которых действительно преобладают нотки ягод, шоколада или корицы. В некоторых ароматы выражены больше, в других – меньше. К примеру, мята «Шоколад-корица» имеет легкие нотки шоколада и корицы. Если взять сорт «Яблоко-ананас» – это мята, у которой практически нет вкуса мяты, а чувствуется только запах яблочка и ананасика. «Ягода со сливками» мне пахнет какой-то черничкой, малинкой. Это такой компактный кустик, который можно даже дома под фотолампой выращивать. Мята «Ваниль» мне раньше не сильно пахнула, а в этом году в нее словно ванили насыпали! Люди по-разному чувствуют запахи, потому бывает, что один человек сильно ощущает, другой – слабо и даже аромат одного и того же растения разным людям кажется разным. К примеру, «Белый шоколад Нины» мне пахнет молочным шоколадом, а люди как-то у меня понюхали и говорят «топленое молоко». Я лично узнаю каждое свое растение по запаху с закрытыми глазами. К слову, разные сорта мяты отличаются и внешним видом.
В компоты хороша «Москвичка», в варенье – «Мускусная» и «Имбирная»
Юлия говорит, что добавляет мяту практически во все блюда, даже с лавашем экспериментирует. Пробует, подбирает оптимальные сочетания. По ее мнению, в компоты очень хороша «Москвичка», она самая насыщенная и напоминает обычную классическую мяту. В варенье добавляет «Мускусную», «Имбирную», а в свежие салаты – «Марокко» или «Имбирную».
– В прошлом году закатывали компоты, так те, что с разной мятой, ушли первыми, – говорит собеседница. – Причем самый занимательный квест для наших гостей – угадай, с чем компот.
Для чаев Юлия сушит разные виды мяты, добавляет к ним липу, чабрец. При первых симптомах простуды такой чай с медом – первое средство в семье. Любимый напиток ее мужа – безалкогольный Мохито, с разными видами мяты он «играет» по-разному. В жару, говорит собеседница, прекрасно идет лимонад: мята, лимон заливаются минералкой и настаиваются.
Одна женщина покупала у Юлии мяту для творожных плюшек, другая – в плов, а еще одна спрашивала для домашнего сыра. Так что спектр применения этого растения на кухне неограничен.
А как хороша мята в вениках для баньки! Юлия с супругом соединяют в веничках мяту с дубом и березой. Или просто связывают мяту в пучки, сушат, запаривают их и использует при банных процедурах.
«Мята – такое растение, вокруг которого не нужно «прыгать»»
Женщина говорит, что мята не требует особого ухода.
– Это такое растение, вокруг которого не нужно «прыгать»». Я всем говорю: «Поливаем, любим и наслаждаемся», больше ничего практически не нужно. Размножаю это растение боковыми отводками или черенками. Во втором случае срезаю ее, укореняю в земле и рассаживаю в горшочки. Сажать мяту можно почти в любое время года – с конца апреля по начало октября. После посадки хорошо поливаем. На зиму это растение необязательно укрывать, но я в первый год на всякий случай прикрываю еловыми лапками. Некоторые виды мяты осенью забираю домой, чтобы пить чай со свежими листиками до середины декабря. Потом даю растению период покоя. А саженцы стоят у меня всю зиму в теплицах.
Недавно Юлия увлеклась еще и хвойными деревьями, декоративными кустарниками. Но говорит, что мята пока остается главной ее любовью.
– Многообразие ее видов, ароматы завораживает, – поясняет свои чувства Юлия. – А о полезных свойствах этого растения можно говорить много.
Сколько стоят мяты Юлии Платковской?
В среднем 7-8 рублей за саженец.
Связаться с Юлией можно по телефону: (+37529) 857-18-85.
Уважаемые читатели,
размещайте свои объявления (бесплатно!) о продаже домашней продукции с фото на нашем сайте: Krama.bobruisk.ru
Чтобы ваше объявление появилось еще и в газете «Вечерний Бобруйск», при публикации добавьте соответствующую опцию, оплатив картой. Объявления подписчиков размещаем в газете бесплатно!
С вопросами звоните (в рабочее время) сотруднице редакции: (+375-33) 301-45-62.
Источник