- Гранадилла (пассифлора, страстоцвет)
- Что такое гранадилла
- Где и как растет
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства гранадиллы
- Противопоказания и вред
- Как выбирать и хранить фрукт
- Как правильно есть гранадиллу
- Применение плодов
- Момордика или китайская дыня – ярко-оранжевый овощ
- Характеристики и применение момордики
- Свойства момордики
- Полезные свойства момордики
- Ограничения в употреблении момордики
- В заключение
Гранадилла (пассифлора, страстоцвет)
Одно из названий экзотической гранадиллы – «плод страсти». Такое необычное имя ему дали не за способность вызывать у человека сильные чувства к противоположному полу, а из религиозных соображений. Историк Джакомо Босио, живший в Италии в 17 веке, описал цветок гранадиллы как живое воплощение страданий Спасителя. Его венчик он сравнил с терновым венцом, пестики – с гвоздями, которыми Иисус был приколочен к кресту, заостренные листья – с проткнувшими тело копье, а серебристые железы на их внутренней стороне – со сребрениками, полученными Иудой. О других необычных особенностях экзотического растения, а также о его пользе и вреде для человека, расскажем в этой статье.
Что такое гранадилла
Сладкая гранадилла (пассифлора лентовидная, пассифлора язычковая, страстоцвет) представляет собой быстрорастущую древовидную лиану, дающую съедобные плоды. На вкус они сладкие, немного похожие на дыню или личи. За присутствующие во вкусе кислые «нотки» их иногда сравнивают со зрелым крыжовником.
Близкой родственницей пассифлоры лентовидной является пассифлора съедобная или маракуйя. Гранадилла и маракуйя очень похожи внешне, но есть между ними и некоторая разница: у гранадиллы более крупные плоды и светлая окраска кожицы плодов. Маракуйя – мельче, имеет фиолетовую кожуру и желтоватую мякоть. Отличается она и по вкусу – в нем присутствуют «нотки» земляники и грейпфрута.
Где и как растет
Обитает гранадилла преимущественно в жарких и влажных субтропиках. В диком виде лиана встречается в Южной Америке, на Карибских островах, а также в азиатских странах – Таиланде, Камбодже и т.д. Хотя лиана и теплолюбива, ее вполне успешно удается культивировать на территории Европы и даже Краснодарского края. Плоды, выращенные в северных широтах, конечно, обладают менее выраженным вкусом и ароматом, но в остальном практически не имеют отличий от дикорастущих.
Побеги пассифлоры вечнозеленые, гибкие, с очень крепкой древесиной. Их длина в природе может достигать 15 метров. Необычны и особенно привлекательны цветы тропического растения – у них длинные изогнутые бело-фиолетовые лепестки и массивные тычинки зеленоватого оттенка, окруженные нежными тонкими «усиками». Цветущее растение издает приятный сладковатый аромат.
На месте цветков круглый год появляются шарообразные или яйцевидные плоды размером с крупный персик или небольшую дыню. Зрелые фрукты имеют тонкую желтую, оранжевую или пурпурную кожуру, под которой скрывается нежная мякоть с множеством мелких темных семечек, по консистенции напоминающая желе.
Гранадиллу можно вырастить из косточки в домашних условиях. Конечно, плоды с такого деревца в северных широтах получить вряд ли удастся, но украсить подоконник или сад этой необычной лианой вполне реально. Семена растения лучше приобретать в специализированном магазине. Пассифлора растет очень быстро, уход ей требуется такой же, как за остальными комнатными цветами. Самое важное условие успешного выращивания – очень хорошая освещенность.
Химический состав и пищевая ценность
Биохимический состав фрукта включает множество важных витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму человека. Среди них:
- витамины группы В, витамины С и К, никотиновая кислота;
- калий, магний и фосфор;
- кальций, железо, селен, цинк, медь;
- фруктоза и другие сахара природного происхождения;
- органические кислоты;
- пектины;
- вода и т.д.
При таком богатом составе экзотический фрукт имеет минимальную калорийность – всего 46 ккал на 100 г продукта. Его пищевая ценность в расчете на те же 100 г мякоти следующая: белки – 0,5 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 8 г, вода – 80 г.
Полезные свойства гранадиллы
Народной медицине и диетологии известны следующие полезные свойства плодов пассифлоры:
- благодаря высокому содержанию железа фрукт помогает справиться с анемией и низким уровнем гемоглобина в крови;
- грубые пищевые волокна, содержащиеся в плодах в большом количестве, способствуют улучшению перистальтики кишечника, помогают бороться с запорами, мягко выводят из организма шлаки и токсины;
- минимальная калорийность гранадиллы позволяет включать ее в диетический рацион людям, страдающим от избыточного веса;
- особые вещества, содержащиеся в семечках плодов, способствуют улучшению качества сна и снятию головных болей (при условии правильного и умеренного их потребления).
Гранадилла полезна для нервной системы человека, благодаря высокому содержанию магния она способна снимать напряжение, а также дарить ощущение легкости и спокойствия.
Противопоказания и вред
Желтая гранадилла практически не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав фрукта. При выявлении аллергических реакций на плоды пассифлоры их лучше полностью исключить из рациона во избежание возникновения серьезных проблем со здоровьем.
Плоды гранадиллы могут оказывать на организм человека слабительное и мочегонное действие – об этом важно помнить людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Семена, если их употребить в большом количестве, могут вызывать навязчивое чувство сонливости.
Гранадиллу, как и другие экзотические фрукты, не рекомендуется давать кушать грудным детям. Новый продукт может вызвать у малыша расстройство пищеварения, а также спровоцировать аллергию. Включать ее в состав прикорма лучше, когда ребенку исполниться как минимум один год.
Как выбирать и хранить фрукт
Чтобы выбрать хорошие плоды гранадиллы, нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Если кожица фрукта упругая, имеет равномерную окраску, на ней нет вмятин, темных пятен и трещинок, значит, перед вами дозревший фрукт, его можно смело покупать. Перезревшие плоды выглядят сморщенными, их кожура мягкая, при прикосновении на ней остаются заметные вмятины. Такие плоды лучше не покупать, скорей всего они уже потеряли свои замечательные вкусовые качества.
Спелые плоды пассифлоры не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре они уже через 2-3 дня начинают портиться. В холодильнике фрукт сохраняется свежим примерно в течение недели. Гранадиллу можно покупать и немного недозрелой. Такие плоды после покупки кладут в бумажные пакеты и оставляют на несколько дней дозревать, после чего употребляют их в пищу.
Как правильно есть гранадиллу
Тропический фрукт обычно едят в сыром виде. Чтобы попробовать на вкус его мякоть, нужно взять острый нож и разрезать плод на две части. Кожуру чистить нет необходимости, так как мякоть легко от нее отделяется при помощи чайной ложечки.
Есть гранадиллу можно не только сырой: ее мякоть часто добавляют в разнообразные коктейли, смузи, десерты и соусы. На основе фрукта готовят муссы, желе и запеканки, включают его в состав салатов, подают на стол с сыром и зеленью и т.д.
Семена, содержащиеся в съедобной части плода, мягкие, они легко раскусываются, поэтому удалять их из мякоти нет необходимости. Да и почистить плод от семечек практически нереально – их в ней очень много и все они покрыты водянистой желеобразной оболочкой.
Применение плодов
Плоды пассифлоры широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, диетологии и косметологии. На их основе изготавливают общеукрепляющие и средства и препараты, нормализующие деятельность пищеварительной системы. Вытяжку из плодов добавляют также в кремы и лосьоны для кожи лица и тела, предназначенные для борьбы с сухостью, раздражениями и преждевременным старением.
Сладкая гранадилла известна не только интересными фактами из своей «биографии», но и множеством других достоинств, среди которых и приятный вкус, и богатый состав, и невысокая калорийность. Такой фрукт обязательно стоит попробовать при случае хотя бы из любопытства, а есть такая возможность, то при отсутствии противопоказаний можно и нужно лакомиться им регулярно.
Источник
Момордика или китайская дыня – ярко-оранжевый овощ
Горькая дыня, китайский гранат, индийская тыква, пупырчатый оранжевый огурец, крокодиловый гранат – как только не называют момордику. Этот экзотический овощ можно найти на турецких рынках с июля по ноябрь. Он просто притягивает внимание окружающих. Пораспрашивав продавцов и покопавшись в интернете мы узнали много нового.
Характеристики и применение момордики
Прежде всего выделяется внешний вид момордики. Яркий оранжево-зеленый снаружи и бордово-красные семена внутри. Снаружи огурец покрыт крупными пупырышками. В зависимости от сорта они могут быть колючими или гладкими.
Момордика на грядках похожа на огурец или тыкву. Оно и понятно, это родственные растения. Но если тыквы в процессе эволюции обзавелись мелкими иголками, то у момордики способ защиты – яд. До своего созревания она «кусается» примерно как крапива. Хотите дотронуться – лучше возьмите сразу перчатки.
Лучше не дотрагиваться голыми руками до стеблей момордики
Вообще, это лиана, причем однолетняя. А раз этому растению не требуется переживать зиму, то выращивать момордику можно практически в любом климате. Я встречал этот фрукт на рынках в Молдове и Украине. Правда, цены кусались, в отличии от Турции. Здесь за кг просят 8 – 15 лир. Вполне доступно и можно с чистой совестью купить ради пробы. А пробовать есть что. Оболочка съедобная. Чем-то похожа на вкус огурца, но горчит. Можно использовать в салате со свеклой, а можно слегка обжарить и вместе с кабачками, фасолью и помидорами сделать рагу. Местные жители иногда варят варенье из плодов. Получается интересно, на вкус похоже на нечто среднее между гранатовым вареньем и джемом из ревеня. В странах СНГ, где это возможно, народная молва приписывает чудодейственные свойства настойке из момордики.
Семена покрыты ярко-красной оболочкой – околоплодником. Именно ради них и выращивают момордику. На вкус похожи на что-то среднее между сливами и виноградом. По консистенции – спелая хурма. А вот сами семена несъедобны и их надо выплевывать. Бывает, что плод лопается и обнажает семена – ничего страшного в этом нет, это естественный процесс, показывающий спелость фрукта.
Ко всему прочему можно делать варенье и компоты из семян момордики. Технология примерно, как у кизила. Только сахара нужно класть меньше.
Свойства момордики
Вы наверняка видели картинки с изображениями момордики в аптеках. За счет яркого окраса и экзотического вида их любят размещать на обложках всевозможных БАДов. Кто-то говорит, что растение защищает от рака, кто-то, что лечит от подагры. Эти факты сложно доказать. А вот отрицать полезные задокументированные свойства глупо.
Полезные свойства момордики
- Во-первых, сок момордики является мощным прогревающим средством. Поэтому, его используют при артрите и ревматизме.
- Во-вторых, в момордике очень много железа и бета-каротина. По этим показателям она полезнее брокколи.
- В-третьих, в семенах содержится ликопин, который подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- И самое главное, этот фрукт богат витаминами. Нет ничего лучше, чем просто наслаждаться вкусом экзотики и попутно восстанавливать свой иммунитет.
Ограничения в употреблении момордики
Есть и ограничения. Например, не рекомендуется употреблять плоды и семена во время беременности и лактации. В период обострения гастрита и язвы лучше не рисковать – содержащийся в семенах горький гликозид может дополнительно раздражать стенки желудка. Бывает индивидуальная непереносимость, но это редкость. Если вам с первого раза не понравился фрукт – попробуйте купить его в другом месте. Мы всегда даем второй шанс экзотике.
В заключение
Момордика в качестве декоративной лианы растет в соседнем от нас дворе
По преданию момордика в Китае считалась признаком состоятельности и авторитета. Только императорская семья и ее окружение могли употреблять плоды в пищу. В Индии, которая считается родиной фрукта, ситуация не особо отличалась. Простым смертным было запрещено пробовать момордику на вкус.
К счастью, ситуация изменилась. Сейчас любой человек может спокойно попробовать этот экзотический фрукт. Наверняка у многих он даже станет любимым. Дети точно придут в восторг от необычного внешнего вида, а взрослые поправят здоровье благодаря полезным свойствам. Во всех странах, где есть возможность, мы стараемся покупать момордику и активно ее употреблять. В Турции она особенно распространена. В некоторых жилых комплексах выращивают как элемент декора. А как вы относитесь к необычным заморским фруктам?
Источник