Почему манго пахнет хвоей (елкой)?
Откуда у манго запах хвои? О чем он может свидетельствовать — что манго спелое или о чем-нибудь другом?
Растение под названием Манго относиться к отделу Цветковые(покрытосем енные), семейство Сумаховые.
Если вы разбираетесь в специях, то могли слышать о растении под названием Сумах, его высушенные и перетертые плоды используются в маринаде для шашлыков. Манго, как и его родственник по семейству, обладает своеобразным ароматом. А то что он пахнет хвоей во все не означает, что это голосеменное растение. Просто аромат похож. Взять для примера розмарин.
У него тоже выраженный хвойный аромат. Но он так же, как и Манго является цветковым растением.
За аромат растения отвечают эфирные масла, в частности фенолы.
По внешнему виду плода Манго определить его спелость не возможно. Так как бывают совершенно разные по окраске сорта.
Сейчас был представлен совершенно зеленый плод Манго. Внешне он совсем не похож на спелый. Чтобы судить о его качестве необходимо нажать на плод пальцем. Если он в меру мягкий, то значит спелый. Запах должен быть приятным. В Россию чаще всего привозят неспелые плоды. Поэтому приходиться ждать определенное время, пока он дойдет до кондиции. Лучше всего рядом с Манго класть яблоки. Они ускоряют созревание.
Манго считается экзотическим фруктом. Его многие любят за необычный, сочный вкус, а так же за то, что он богат витаминами и минералами, такими, как кальций и магний.
Свежий фрукт должкн обладать характерным, слабым запахом хвои — ёлки. Если вы взяли в руки манго и понюхали, при этом уловили запах хвои, знайте, что это хороший фрукт, смело можете покупать его.
Манго полезен, как для детей, так и для взрослых.
Этот фрукт способствует улучшению пищеварения, а так же поможет укрепить иммунитет.
Манго по мнению многих считается королем фруктов. Манго богат витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), также А, С и D. Фрукт содержит множество минералов: цинк, марганец, железо и фосфор.
Большинство манго производятся в Таиланде. Тайцы любят применять в народной медицине.
Свежий манго должен пахнуть немного скипидаром, но чаще всего хвоей. Если запаха нет – нет и вкуса. Поэтому перед покупкой понюхайте фрукт. Если вы не ощутите запах хвои, не покупайте.
Во-первых, если манго пахнет хвоей или елкой, как еще говорят, то это вполне нормально, это значит, что плод спелый.
Во-вторых, перечитав все о манго, я нашла то, что этот тропический фрукт растет на дереве, которое называется Мангифера. Это декоративное и плодовое дерево как и елка является вечнозеленым. Может быть это их свойство и объясняет похожий запах.
Собственно, это все, что у него есть общего с хвойными. По крайней мере, на первый взгляд. Но запахи действительно чем-то перекликаются. Правда у манго он не столь насыщенный как у елки.
Манго — тропический фрукт, который очень любим в России за ни на кого не похожий, приятный, кисло-сладкий вкус. Мягкая и сочная мякоть плодов обладает необыкновенно полезными свойствами, особенно полезны манго при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем.
Существует около трехсот видов манго. Плоды различных видов имеют различия как по форме и размеру, так и по цвету и консистенции мякоти. Она может быть различных оттенков желтого, зеленого розового и белого цветов.
Некоторые сорта манго имеют выраженный хвойный привкус. Одним из таких сортов является Keo-Sa-Woei. Его плоды имеют кожуру темно-зеленого цвета, мякоть ярко-желтая или оранжевая. Мякоть очень сладкая с небольшим хвойным привкусом.
Хвойный привкус имеет и сорт манго без названия, который отличается темно-зеленой кожурой и ярко-оранжевой мякотью.
Манго — вечнозеленое, высокое (до 40 метров) дерево из рода Анакардиевые (Сумаховые). Плоды манго — всеми любимый вкусный экзотический фрукт. Но существует другой вид манго — манго пахучее.
От привычного плода манго его отличает плотная кожура, которая содержит едкий сок, который при попадании на кожу способен вызвать раздражение. Мякоть сочная, кисло-сладкая с небольшим смолистым вкусом. Также плоды этого вида отличают неприятный запах смеси скипидара и гнили.
Плоды пахучего манго также пригодны в пищу, но лишь после тщательной очистки всей кожуры.
Мякоть и косточки используют в приправах, а сок кожицы добавляют в лечебные кожные мази.
Данный вид манго используют в странах Юго-Восточной Азии, но на экспорт оно почти не идет.
Кто часто покупает манго, тот не удивляется уже аромату хвои. Именно по запаху можно определить, спелый манго перед вами или нет. Манго — это вечнозеленое дерево, его название Мангифера.
Вкус манго должен быть кисло-сладкий, действительно, немного напоминает вкус сосновой хвои. Но, могу с уверенностью сказать, что у нас в магазинах по настоящему спелый манго не купить, так как собирают их недозрелыми и получается вкус, как будто редиску с елкой жуешь.
У манго, который созрел на ветке еле уловимый аромат хвои, мякоть очень нежная, сочная. Так что, если уловили хвойный привкус в манге, это норма, так и должно быть, но все в пределах нормы (т.е. еле уловимый).
Манго относится к экзотичным фруктам, многие любят этот фрукт за его сладость и приятный вкус.
Видов манго на самом деле очень много, считается, что спелый манго должен быть мягким, если манго твердое, значит фрукт не совсем доспел. Такой конечно можно купить. правда придется некоторое время подождать пока он полностью поспеет.
Если манго имеет слабый аромат хвои, то ничего страшного, это вполне нормально для этого фрукта, не стоит об этом беспокоиться, уж такая вот особенность у манго. Но запах не должен быть слишком резким, если манго прям сильно пахнет хвоей, то такой плод лучше не покупать, лучше выбрать другой манго.
Вкус плодов — манго очень своеобразный, некоторым он и правда напоминает аромат хвои, знакомый нам с детства еще по новогодней елке, которую покупали родители на новый год.
Вкус у плодов манго кисло-сладкий, и оно действительно может обладать хвойным ароматом.
Правда каких-то более или менее хвойных сортов манго не бывает, чуть больше ощущается аромат хвои у плодов манго рядом с кожей, мякоть же не пахнет хвоей и даже на вкус не похожа на хвою.
Лучшие плоды манго — которые уже действительно поспели мягкие, при надавливании пальцами легко поддаются, но вот посторонних запахов от манго не должно быть, кислых или похожих на запах любого алкоголя.
Считается, что аромат хвои у манго раскрывается если сочетать свежую мякоть с другими продуктами, например с мороженым, или какими-либо десертами, тогда хвойный запах особенно ярко чувствуется в блюде.
Ощущается же при употреблении в пищу запах хвойных за счет того что манго связано с цитрусовыми растениями, и может отдавать еще и бергамотом, скорее всего таким интересным ароматом оно обладает именно благодаря отдаленной связи с семейством цитрусовых.
Источник
Съедобная елка: продукты и напитки с хвойным ароматом
Гастрономический тренд этого года — необычные вкусы. Все популярнее становятся десерты или напитки, в которых привычные фрукты или ягоды сменяют лаванда, маракуйя, базилик, фиалка… «Хвойный» вкус — не исключение, он как раз входит в моду. В последние годы десертами с запахом елочки удивляют гостей на рождественском ужине многие повара. Но и в домашних условиях можно насладиться блюдами и напитками с хвойным вкусом и ароматом и создать себе новогоднее настроение. Что самое удивительное, в некоторых случаях даже ни одной елки не пострадает!
Некоторые плоды этого аппетитного фрукта обладают ощутимым привкусом хвои, который особенно сильно ощущается рядом с кожицей. Однако каких-то «особо хвойных» сортов манго нет, каждый фрукт индивидуален. Принюхавшись к манго уже в магазине, вы через кожуру сможете почувствовать, насколько сильно тот или иной плод отдает елочкой.
Идеальный манго должен быть немного мягким (но не сильно!). Если нажать на него пальцем, ямочка выровняется, но не сразу. А вот слишком податливая мякоть, запах, отдающий чем-то кислым или алкоголем, — признак того, что такой манго брать не надо: он забродил. Лучше всего еловый привкус экзотического фрукта раскрывается в сочетании с любой нейтральной «базой»: ванильным мороженым или свежими салатными листьями.
Этот популярный сорт красного чая еще называют «копченым», а в Китае ему и вовсе придумали романтичное прозвище «Старая сосна». Китайские романтики очень близки к истине: при изготовлении этого чая листья сначала подвяливаются на солнце, а затем коптятся на сосновых дровах. Благодаря этому и появляется ни на что не похожий копченый и дымный аромат «Лапсанг сушонга». Далеко не каждому по вкусу этот чай, но те, кому он понравится, затем предпочитают его всем прочим сортам. Прекрасно сочетается этот красный чай с персиками и сладкими яблоками, а также яблочным или абрикосовым вареньем.
А любители азиатской экзотики могут сделать с этим чаем «копченый»… бульон, который может стать основой для азиатского супа с курицей, мясом или овощами. Рецепт очень прост: заварить чай кипятком в соотношении одна столовая ложка на литр воды. Одновременно добавить 4–6 кружочков свежего корня имбиря и пять горошин черного перца, дать настояться десять минут, процедить — и хвойно-копченый бульон-основа готов! А еще «Лапсанг сушонг» — любимый чай Уинстона Черчилля.
Такое варенье особенно популярно в Сибири, крае хвойных лесов. Но, оказывается, очень любят его и в Болгарии, где оно почти так же популярно, как и знаменитое варенье из роз. Вкус варенья из сосновых шишек ни с чем не спутаешь: одновременно он и конфетно-сладкий, и освежающе-хвойный. Особенно полезно такое варенье при сильных морозах, а также серьезных умственных и психологических нагрузках.
Самое лучшее варенье варится из незрелых зеленых шишек, которые собирают в конце весны или начале лета. Его можно делать из сосновых, еловых, кедровых и даже лиственничных шишек. Некоторые хозяйки также готовят варенье или компот из еловых побегов: они тоже обладают тонизирующим и противопростудным эффектами. Варенье из шишек отлично сочетается с чаем и лимоном, а баночка с плавающими внутри шишками смотрится на редкость живописно.
Вечнозеленый розмарин известен с древности как лекарственное растение и специя. Его жесткие ароматные веточки прекрасно сочетаются с рыбой или мясом. Запах розмарина с одной стороны немного напоминает лимонный, с другой — отдает холодком и хвоей. На вкус розмарин (особенно свежий) очень терпкий, поэтому для приготовления блюд его нужно совсем немного — одну, максимум две веточки. Сушеный розмарин можно добавлять более щедро. Сухие «иголочки» почти неотличимы от хвойных.
Отличный способ пропитать блюдо хвойным ароматом розмарина, избежав при этом слишком терпкого вкуса, — положить туда его веточки примерно на 10–12 минут, а затем извлечь. Если вы готовите на пару, свежие ветки розмарина можно поместить непосредственно в воду: они отдадут свой запах и сделают рыбу или паровые овощи гораздо интереснее на вкус. В последнее время розмарин стал активно применяться в коктейлях. Попробуйте его в сочетании с лимоном или клубникой, и эта специя заиграет новыми красками!
Этот мед ошибочно называют «кедровым», но на самом деле он изготавливается на основе цветочных сортов меда. Отличие в том, что в него добавляется живица — смолистое вещество, которое выделяют хвойные деревья, если их кору повредить. Живица в народной медицине считается на редкость полезной: она обладает потогонными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.
Мед с живицей сладок, как и любой другой мед, но к его сладости примешивается ощутимая хвойная нотка. Он прекрасно сочетается с зеленым или белым чаем. Однако аллергикам стоит употреблять его с большой осторожностью: смола достаточно сильный аллерген. Не стоит употреблять этот мед и при проблемах с почками: смолистые вещества тяжело выводятся из организма. Именно поэтому даже здоровым людям мед с живицей следует есть очень понемногу — максимум по одной столовой ложке в день. Тогда он принесет только пользу.
Это необычное белое вино производится только в Греции и известно уже более двух с половиной тысяч лет. Когда-то смолой пахли почти все вина Древней Греции, так как вместо пробок амфоры запечатывали сосновой смолой. В Древнем Риме амфоры заменили на бочки, но белое смоляное вино по-прежнему было любимо населением, и его стали изготавливать «хвойным» уже специально.
В современную рецину на этапе брожения добавляется незначительное количество смолы — всего несколько граммов на литр, а то и еще меньше. Этого достаточно для того, чтобы напиток, не потеряв свой изначальный винный букет, приобрел тонкий сосновый запах. Когда процесс брожения заканчивается, смола удаляется. В Греции рецина — одно из самых любимых и доступных вин, особенно его любят женщины. В нашей стране оно начало набирать популярность относительно недавно, и туристы все чаще привозят его в подарок. Рецина превосходно сочетается с рыбой, особенно со скумбрией и сардинами.
Источник