Что такое ягода Санберия? Чем Она полезна? Где она растет? Фото.
паслён
Санберри популярна во многих странах мира. Здесь уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.
С английского языка санберри переводится как солнечная ягода. Санберри — это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский паслен и европейский стелющийся паслен. Детище Л. Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича — хорошие вкусовые качества.
Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками. Грациозное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай — до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени.
Санберри (Sunberry) — необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего. Ближайший её родственник — дикий черный паслен – сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри — его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие “помидорчики” черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.
Санберри — травянистый однолетник высотой до 1,5 метров, в основании которого мощный мясистый четырехгранный стебель с большим количеством пасынков. Цветки белые в виде звездочек, собранных в соцветия. В содержании это растение совершенно неприхотливо. Хорошо переносит прохладные ночи и другие не совсем благоприятные для других растений условия. При этом не прекращает цвести и плодоносить до глубокой осени, чем выгодно отличается от множества более привычных нам ягодных культур. Нуждается в хорошем поливе. При посадке между кустами должно оставаться достаточно места (не менее 1 метра) . По мере роста кусты санберри нуждаются в подвязывании.
В лечебных целях используют цветки, листья, зрелые плоды и стебли санберри. Неспелые ягоды ядовиты. В пищу употребляют свежие ягоды самбери, но вкус их слегка специфический, поэтому чаще всего их перерабатывают. От привкуса можно избавиться, ошпарив плоды кипятком и дав им так немного постоять. После этого они пригодны для выжимки сока или варки варенья. Оба продукта обладают и приятным вкусом и полезными свойствами.
Соком санберри хорошо полоскать горло при ангине. Для этого готовый сок из ягод разводят с водой в пропорции 1:3. Мёд с добавлением разбавленного пополам сока (300 г меда на 1 литр сока) хорош для нормализации кровяного давления, при головных болях, язве желудка, ревматизме, гепатите, астме. Смешанный с сырыми яйцами сок (в виде примочек) улучшает состояние кожи при экземе, себорее, псориазе. Антисептическим действием обладают примочки из протёртых ягод, перемешанных с кислым молоком – их хорошо прикладывать к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок используют при лечении хронического насморка. А варенье из плодов полезно при гипертонии, ревматизме, головных болях, остеохондрозе, астме, стенокардии, гастрите, аденоме простаты, эпилепсии и др. Рецепт варенья обязательно должен включать в себя ароматизаторы для улучшения вкуса. Для этой цели подойдёт мята, лофант анисовый, мелисса лимонная. Такими же полезными свойствами обладает и вино из сансберри. Часто его употребляют как эффективное средство при гипертонии. Ягоды санберри можно хранить и в сушеном виде.
Листья и стебли санберри также обладают полезными свойствами, но стоит помнить, что они ядовиты, и их использование требует определённых знаний и осторожности. Известно, что настоями измельченных сухих листьев самбери можно облегчить течение гастритов, колитов, циститов, неврозов, гипертонии, различных судорожных состояний (например при эпилепсии) , невралгий. Если сухие стебли санберри измельчить и настоять с полынью горькой, добавить мед для более приятного вкуса, то получится эффективное средство против гастрита. Его принимают по 2 — 3 столовых ложки за 10 — 15 минут до еды. На 100 г сухих трав нужно взять 3 л воды. Также высушенные листья и стебли применяются в качестве успокоительного средства и для лечения бронхиальной астмы. Если из них сделать лечебную повязку, то она поможет при радикулите, расширении вен, суставных болях.
Это паслен. Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.
По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.
Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
Это фигня, не стоит тех трудов, которые вам предстоит совершить ее выращивая. Это просто крупный паслен, а он вам нужен ?
Источник
Как вырастить диковинную и очень полезную ягоду санберри
Вообще-то, санберри — овощная культура, это окультуренный черный паслен, в «родне» у которого не только картофель, но и томат, баклажан, сладкий перец. На тамильском наречии ягода (или все-таки овощ?) и называется манатаккали, или «ароматный томат». На Гавайях у нее другое имя — пополо.
Санберри — результат многолетней работы известного американского селекционера-«мичуринца» Лютера Бербанка. Экспериментируя, в 1905 году он скрестил два паслена: гвинейский (его еще называют африканской садовой черникой) и европейский стелющийся. От двух невкусных, но неядовитых растений получился гибрид со съедобными ягодами — паслен, которого до этого времени не было в природе. На удивление он унаследовал от своих родителей все самое лучшее: от африканского предка — крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость, от европейского — приятный вкус.
К слову, это не первый «шедевр» американского селекционера-чудотворца. Он создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, красную эшшольцию.
Томатные нежности
Как вырастить санберри? Как и любое однолетнее растение — из семечка (семена бывают в продаже, можно приобрести их и у огородников-любителей). Из-за длинного вегетационного периода размножать солнечную ягоду лучше рассадой. Зерна на 15—20 минут замочите в растворе марганцовки, потом промойте в проточной воде и заверните во влажную марлю или тряпочку, чтобы проклюнулись. Семена прорастают долго. Как помочь им «проснуться»? Опустить на 20 минут в керосин, а затем сразу же хорошенько промыть. Или же окунуть на 1—2 минуты в горячую воду.
Санберри сеют на рассаду в одни сроки с помидорами — не позже середины марта. Можно, конечно, и раньше: сеянцы не вытягиваются. Зерна садового паслена мелкие, поэтому при посеве будьте предельно аккуратными. Чтобы они не подсохли на поверхности и не загнили запрятанные слишком глубоко, заделывать зерна следует не более чем на 0,5 см.
Важен для солнечной ягоды и грунт. Вы же не хотите, чтобы растение «жировало» и только наращивало зеленую массу? Тогда возьмите по одной части огородной, дерновой и лесной земли плюс половину части песка или полуперепревших опилок. Все хорошо перемешайте, добавьте на ведро смеси 1 л древесной золы, а в лунку при посеве (на 2—3 см ниже зерен) положите 4—6 гранул суперфосфата.
Дальше «воспитывайте» санберри, как и помидоры. Когда завяжутся 3—4 настоящих листочка, растения распикируйте в отдельные горшочки. В открытый грунт пересаживайте сеянцы в мае или начале июня: почва и воздух должны хорошо прогреться. Грядку выберите подальше от капусты, поскольку крестоцветная блошка не брезгует и санберри.
Диаметр кроны у солнечной ягоды около метра, приблизительно на таком расстоянии и высаживайте растения друг от друга. А вот пасынковать и подвязывать (как помидоры) одомашненный паслен не нужно: мощные (до 3 см в диаметре) стебли и так не гнутся под ветром. Под тяжестью ягод к земле опускаются лишь пасынки. Вот под них-то и поставьте деревянные подпоры-рогатки.
Холода — не беда
Паслен любит солнечные, защищенные со всех сторон от холодных ветров участки, плодородную, удобренную навозом землю и обильный полив. А еще — подкормки коровяком: хотя бы две за сезон. Если все будет соблюдено, то уже к августу куст вымахает на 2 м.
Зацветает же санберри в июне. И вплоть до самых морозов продолжает выбрасывать новые соцветия. Поэтому в конце июля понемногу обрывайте верхушки побегов, чтобы прекратить цветение и направить силы на созревание.
К осени весь куст покрывается иссиня-черными блестящими ягодами. Они размером с вишню и собраны в кисти по 10—15 штук. А растут в маленьких висящих чашечках.
Плоды начали чернеть? Не спешите их снимать — пусть как следует дозреют. Если кожица ягоды лопается от легкого нажатия, пора приступать к уборке. Тем более что даже хорошо вызрев и став мягкой, солнечная ягода не осыпается, как, к примеру, смородина или крыжовник. Да и легких осенних заморозков не боится.
Правильные семена
Чтобы получить урожай смородины или любой другой ягоды, требуются годы. А тут в марте посеял, а уже осенью — богатый урожай! Но чтобы было чем сеять, не забывайте о заготовке семян. Отбирайте самые крупные плоды из самых ранних. И тогда из года в год будут улучшаться и скороспелость, и урожайность санберри вашей собственной селекции.
Чтобы собрать семена, ягоды разомните и сразу же промойте под струей проточной воды. Затем зерна высушите. Но храните их не более двух лет, иначе потеряется всхожесть.
Сто и один рецепт
Необычность санберри в том, что после тепловой обработки вкус солнечной ягоды резко меняется — становится намного изысканнее. Из садового паслена готовят варенья и джемы, настойки и вина, овощную икру, начинку для пирогов. Плоды сушат на зиму.
В варенье можно добавить что-нибудь кисленькое: айву, яблоки, листья мяты, вишни, цедру лимона или апельсина. Соотношение сахара и плодов — 1,2:1. Ягоды хорошо увариваются, и получается много сиропа. Разбавив его водкой 1:1, можно приготовить замечательный ликер.
Санберри иногда называют североамериканской голубикой или черникой. Но ничего общего с этими многолетними культурами однолетний садовый паслен не имеет. Поэтому будьте внимательны при покупке семян.
♦ Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения, антоцианы, улучшающие состав крови, серебро, помогающее справляться с инфекциями, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки.
♦ На воспаленные вены при варикозе можно накладывать компрессы из размятых ягод: боль быстро уйдет.
♦ Гнойные раны, нарывы, язвы хорошо лечит кашица из плодов, смешанных один к одному с кислым молоком.
♦ Соком ягод, разведенным водой (1:3), полощут горло при ангине.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник