Ягода_растение_или_нет

А чем отличаются ягоды от фpуктов и почему аpбуз — ягода

Дыня — ягода (и тыква, огурец, кабачок, скажем, тоже — хотя арбуз и дыня и не близкие родственники, они в одном семействе, но в разных родах). А вот клубника-земляника и малина, к примеру, — нет. И ежевика не ягода, и шиповник.

Клубника, земляника, малина и ежевика — сборные многокостянки, состоящие из костянок — видоизменснных плодолистиков. Плоды шиповника — это разросшееся цветоложе, внутри которого опять же костянки. Смородина и крыжовник, черника, брусника — ягоды. Тутовник похож на ежевику — но это соплодие, у которого мягкие части — это видоизменснные околоцветники, а сами плоды (косточки) — это, с точки зрения ботаники, орехи (а вот арахис — это не орехи, а бобы, причсм растущие под землсй! И кокосовый орех — не орех, а костянка, вот как!). Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, танжерины, шеддоки, цитроны, грейпфруты, бигарадия, лаймы, померанцы и пр.) — ягодоподобные, но не ягоды. Ананас — соплодие. Виноград — ягода, а насчст вишни я сам запутался 😉

Короче, не заморачивайся. Всс равно в быту все называют клубнику ягодой, а тыкву — овощем. Hу и пусть. =)))

В повседневной жизни точное ботаническое определение всего этого — типичный эхотаг. Классифицируй растения, как Hед Ленд — рыбу!

Ягода — сочный плод со множеством косточек внутри. Это ботаническое определение. поэтому арбуз и помидор — ягода, а вишня — нет.
Но в быту, обычно, ягода — это мелкий сочный плод, независимо от косточек. И от фруктов отличается лишь размером. Поэтому в быту и облепиха и вишня и малина — все ягоды.

Фру́кт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.

Ягоды разновидность фруктов.У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри. у фруктов, кожура и косточка или несколько семечек.

Арбу́з (Citrullus lanatus MANSF. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) — растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.

Читайте также:  Чем_полезна_малина_брусника

Но вот что интересно, по стандартам Евросоюза варенье варится только из фруктов. а малиновое тогда что ?

Источник

Почему ягода — это ягода, а фрукт — это фрукт? В чём разница? я не помню.

ягода — культурно выращенная вещь (культурно — то есть культивируемая, не дико растущая) . типа клубника. или какая-нибудь косточковая ягода, растущая на дереве (например, вишня) . вишня — фруктовое дерево. плоды фруктового дерева — фрукты. ягода вишня — плод фруктового дерева вишня. ягода — фрукт.

В фруктах одна косточка в ягодах семена и их куча . Первые растут на деревьях, вторые на кустах Но бывают исключения, Представте, что арбузы растут на деревьях !

Фрукты
(от лат. fructus — плод) , сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы) , косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.) , цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.) , субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.) . Производством Ф. занимается плодоводство. К Ф. относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза) . Ф. имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность Ф. обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.

Овощи
сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений. О. играют важную роль в питании человека. Приятный вкус и пищевые достоинства О. обусловлены разнообразным сочетанием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Многие О. применяются как лечебные средства и в диетическом питании.

Источник

Разница между ягодой и овощами

Ягоды и овощи являются компонентами питания человека. Рассмотрим, что именно относится к той и другой категории, как понимают эти названия обыватели и наука, а также чем отличается ягода от овощей.

Определение

Ягода – это небольшой или крупный плод, у которого есть мякоть и множество семян.

Овощ – какая-либо часть растения определенного вида, идущая в пищу.

к содержанию ↑

Сравнение

Прежде всего следует отметить, что в ботанике из двух понятий есть только «ягода». Причем научное толкование этого слова не совпадает с бытовым. Точные знания относят к настоящим ягодам плоды, сформировавшиеся из верхней завязи и содержащие много семян. Это не только виноград, смородина или брусника, но и помидор, банан, арбуз. Как правило, у таких образований сочная мякоть. Но есть здесь и исключения. Например, у красного перца – тоже ягоды – семена окружены свободным пространством.

Читайте также:  Нашли_в_лесу_связанную

Оперируют специалисты и термином «ложная ягода». Так называют образование, которое, развиваясь из завязи, захватывает еще и близлежащие ткани других частей растения. Например, яркая оболочка «ягоды» шиповника – это не что иное, как разросшееся цветоложе. Клубнику ученые тожене считают истинной ягодой. Ведь настоящими плодами такого ботанического представителя являются разбросанные по сочному красному выросту «крапинки». Еще один пример «не ягоды» – малина. У нее нет семян. Плод в этом случае состоит из множества сросшихся костянок.

Перед тем как перейти к главному вопросу про отличие ягоды от овощей, выясним, а что же называют ягодой в быту? К этой категории в таком понимании относят все, что выглядит как сравнительно небольшой, часто круглый, плод и имеет сладкую или кислую мякоть. Под подобное описание попадают и настоящие, и ложные ягоды, и те экземпляры, что в ботанике определяются как костянки, например вишня. А вот крупные плоды (киви, баклажан, арбуз) в народном создании никак не ассоциируются с ягодами, хотя по научной классификации они таковыми являются.

Что касается овощей, то это понятие исключительно кулинарное. К названной категории относят то, что в ботаническом смысле представляет собой корень (редис, хрен, морковь), луковицу (чеснок), листья (салат) и другие части растений, как правило, травянистых. Овощами одновременно являются и некоторые ягоды, например помидор.

Овощи – это всегда источники питания. Их выращивают по специальным технологиям как очень важные культуры. Ягоды же существуют и в дикой природе. Не все из них съедобны, а некоторые и смертельно опасны для человека. Расти ягоды могут довольно высоко, в то время как овощи находятся в земле или близко к ее поверхности.

Увидеть, в чем разница между ягодой и овощами, можно, и проследив их использование в кулинарии. Так, из ягод, кроме употребления этих даров природы в свежесобранном виде, готовят десерты. Причем дополнительным ингредиентом здесь является сахар. Овощи же необходимы для приготовления гарниров, закусок, разнообразных сытных блюд. При этом для улучшения вкуса изделий, как правило, добавляется соль. Овощи едят и сырыми, но чаще их варят, жарят или подвергают другой термической обработке.

Таблица

Ягоды Овощи
Научное и обыденное понятие Кулинарный термин
Бывают дикорастущими Выращивает человек
Иногда находятся весьма высоко Выкапывают из земли или собирают невысоко от ее поверхности
Не всегда съедобны Обязательно являются продуктами питания
Сочетаются с сахаром Их чаще всего приправляют солью
Становятся основой десертов Главные ингредиенты в гарнирах, закусках, супах
Читайте также:  Первую_грибную_воду_слить

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

ЯГОДА

жен. мелкий, мякотный плод, более кустарный, в коем заключены семена; съедомая ягода наша: смородина (черная, красная), малина, крыжовник, клубника, земляника, черника, голубика, княженика, костяника, ежевика (черная и голубая), брусника, морошка, полешка (мамура); рябина, калина, черемуха, боярышник и пр. местами зовут ягодой тот вид, какой где более водится: земляника вор., шикша, водяница камч.; черница (черника) сиб.; иногда говорят ягода вместо варенье: Не подать ли к чаю ягод?

| * Ягода или ягодка моя, ласка, привет девушке. Можжевеловой ягодой окуривают скот. Нашего поля ягода, наш брат, человек по нас. По клюкву ягоду, по клюкву! клич продавиц.

| Ягодки, влад. верхняя часть щеки, верхние скулы. У кого детки, у того и ягодки. Красна ягодка, да на вкус горька. Про ягоду говорит, а и цвету не видал! Хватил слепой спелой ягоды вондерюхи! Это нашего поля (бору) ягода. Одна ягода в сорок два года. Этой ягоде сорок два года. С одной ягоды (т. е. с одних) сыт не будешь. Ягода, ягода! Не видал тебя два года, а и еще бы пять лет, так бы нужды нет! Не видал ягоды сорок два года, а хоть бы и век, так нуждочки нет. На Тихвинскую ягоды поспевают, 26 июня. Выну изо рта ягодку, оближу и опять положу? ложка. Летят ягоды лимоны, подбирают Харитоны? свиньи и желуди. Бирючьи ягоды, Ephedra, см. степная малина;

| волчьи глазки, Cucubalus bacciferus. Пьяная ягода, голубика. Бешена ягода, одурник, дурман, Belladonna. Винная ягода, смоква, фига. Змиева ягода, см. параличная, Bryonia. Полевая ягодка, см. желтушка. Волчьи ягодки, волчье лыко, Daphne mezereum. Дубовые ягодки, Viscum, см. омела. Соколиные ягодки, глазки, см. дерябка. Вороньи -, сорочьи -, медвежьи ягоды, см. паслен. Вороньи ягоды, Cornus suesica;

| см. вороний глаз. Журавлиная ягода, см. спаржа. Марьины ягоды и сердечные ягоды, Paeonia anomala. Михунковы ягоды, см. михунка (растение). Петушьи ягоды, шиповник. Собачьи ягоды, крушина. Сорочьи ягоды, Blitum virgatum;

| см. куп. Ягодное варенье, — квас, — мед, — пастила. Ягодный год, урожайный. Ягодный бор, обильный ягодами. Ягодник муж., сев. ягодное место, где род или сбор ягодам.

Источник

Оцените статью