Ягода_при_гастрите_лесная

Фрукты при гастрите: что можно есть при повышенной и пониженной кислотности

В данной статье вы узнаете о том, какие фрукты можно употреблять при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Наши рекомендации помогут вам сохранить здоровье желудка и получить необходимые витамины и питательные вещества из фруктовой диеты.

Гастрит – распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо тщательно следить за своим рационом. Еда играет ключевую роль в лечении данного заболевания. При гастрите необходимо уменьшить количество пищевых продуктов, повышающих кислотность желудка, и увеличить количество продуктов, понижающих кислотность. Фрукты при этом могут стать отличным источником витаминов и полезных микроэлементов, но не все они одинаково полезны при гастрите.

Прежде всего, необходимо отметить, что фрукты следует есть только в свежем виде. Консервированные фрукты, а также соки с добавлением консервантов могут нанести серьезный ущерб здоровью и спровоцировать обострение заболевания. Некоторые фрукты могут способствовать повышению кислотности желудка. Но при правильном выборе фруктов они могут стать отличным источником витаминов и микроэлементов. При этом стоит помнить, что переедание фруктов также может негативно повлиять на состояние здоровья пациента.

Какие фрукты следует выбирать при гастрите? Все зависит от уровня кислотности желудка. При его повышенном уровне рекомендуется употреблять фрукты, понижающие кислотность. К ним относятся бананы, кокосы, инжир, слива. При нормальной и пониженной кислотности желудка можно есть яблоки, круши, груши, абрикосы, персики, арбузы, дыни, виноград. Некоторые фрукты, такие как ананас или цитрусовые, не стоит употреблять при явном обострении гастрита, но терпкие фрукты могут принести пользу после его ослабления.

Фрукты, допустимые при гастрите

При гастрите, наличие различных фруктов в рационе питания важно для поддержания требуемых уровней витаминов и минералов. Некоторые фрукты способствуют улучшению здоровья желудка и сокращению ощущения дискомфорта. Однако, некоторые фрукты могут усугубить состояние заболевания, поэтому тщательно выбирайте свой рацион.

  • Яблоки — пригодны к употреблению при любых типах гастрита. Они содержат растворимые пищевые волокна пектин, которые могут снижать уровень кислотности в желудке.
  • Бананы — содержат много калия, улучшают пищеварение и помогают уменьшить раздражение в желудке. Бананы используются для диетического питания, так как они легко усваиваются.
  • Груши — подходят для людей, страдающих гастритом с низкой кислотностью. Они богаты клетчаткой и благотворно влияют на работу желудка.
  • Персики — одни из немногих фруктов, которые можно есть с гастритом с повышенной кислотностью. Они содержат витамин С, который оказывает противовоспалительное действие и облегчает состояние.
Читайте также:  Отличия_белого_гриба_от_сатанинского_3_класс

Помните, что процесс лечения и диетическое питание при гастрите может быть сложным и длительным. Важно не только знать, какие фрукты можно есть, но и в каких количествах распределять их в рационе питания. Лучше всего обратиться к врачу или диетологу для составления индивидуального плана питания с учетом своего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Фрукты и гастрит

Гастрит – хроническое воспалительное заболевание желудка. При этом возникают различные симптомы, такие как тошнота, рвота и боли в животе. При гастрите важно следить за своим рационом, включая разного рода продукты. Сегодня мы рассмотрим, какие фрукты можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка.

Источник

Что можно есть при гастрите?

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Список продуктов которые разрешены

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Читайте также:  Можно_ли_поливать_пивом_малину

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

Овощи и фрукты

Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Что нельзя кушать?

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.
Читайте также:  Представители_экваториального_леса_южной_америки

Выбор продуктов и приготовление пищи

При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

Жидкости при гастрите

При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

Источник

Оцените статью