- Лучшие сорта йошты
- Йошта ЕМБ (EMB)
- Йошта Йохини (Йохта, Йохилина, Yohini, Yohelina)
- Йошта Рекст (Rext)
- Йошта Моро (Moro)
- Йошта Крондаль (Crandall)
- Йошта Крома (Kroma, Крона)
- Йошта: что это за ягода и с чем ее едят
- История происхождения
- Биологическое описание
- Смородина +крыжовник = йошта. Для чего пригодится эта ягода?
- Кустарник йошта – что получилось
- Сорта
- Посадка и уход
- Что дает йошта организму
Лучшие сорта йошты
Йошта – культурный гибрид черной смородины и крыжовника – пока не самый частый гость на наших дачных участках. А зря – растение это долговечно, неприхотливо, морозостойко, устойчиво к болезням и вредителям, обильно и ежегодно плодоносит, ягоды не склонны к осыпанию.
А еще йошта относится к скороспелым культурам, которые начинают давать ягоды на 2-3-й год жизни и со временем объем урожая только увеличивается. И куст у нее неколючий, что облегчает сбор ягод. Некоторые, кстати, выращивают культуру не только из-за плодов необычного вкуса (они кисло-сладкие, с мускатными нотками), но также ради декоративных свойств – у кустарника крупные блестящие резные листья и яркие цветы, бордово-розовые или кремово-белые.
Выведена йошта была в 1970-х годах немецкими селекционерами, хотя теорию скрещивания смородины и крыжовника разрабатывал еще прославленный российский биолог Иван Мичурин.
В отечественном Госреестре официальных «наших» сортов йошты пока нет, но на садоводческом рынке давно «курсируют» ее садовые формы в основном зарубежной селекции (йошта широко распространена, к примеру, в Западной Европе), которые дачники единогласно признают самыми урожайными, вкусными и неприхотливыми.
Изначально в СССР йошта культивировалась под названием «гибрид Т. С. Звягиной».
Вашему вниманию – такой топ-6 самых популярных и востребованных сортов йошты, различающихся габитусом куста, а также размером и вкусом ягод – выбирайте.
Йошта ЕМБ (EMB)
Гибрид британской селекции.
Куст высотой до 1,8 м, крупный, полураскидистый, очень напоминает крыжовниковый. Цветки кремовые.
Ягоды крупные, округло-овальной формы, темные, блестящие, до 5 г, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плодоношение обильное. Гибрид устойчив к болезням (особенно к антракнозу и мучнистой росе) и вредителям, засухо- и морозостоек.
Йошта Йохини (Йохта, Йохилина, Yohini, Yohelina)
Куст высотой до 2 м, крупный, раскидистый, густой. Белоцветковый.
Ягоды крупные, округлые, темные, 3-5 г, сладкие, своеобразного привкуса (не похожи ни на крыжовник, ни на смородину), ароматные.
Урожайность – 6-10 кг с куста. Гибрид устойчив к болезням и вредителям.
Йошта Рекст (Rext)
Гибрид российской селекции.
Куст довольно компактный, высотой до 1,5 м. Цветки бледно-желтые.
Ягоды массой около 3-5 г, овальной формы, темные, отличного вкуса.
Урожайность – 5-10 кг с куста. Гибрид морозостойкий, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Йошта Моро (Moro)
Куст очень крупный, высотой до 2,5 м, но компактный, с кроной колонновидной формы.
Ягоды крупные, массой до 5 г, почти черные, отличного вкуса, с сильным мускатным ароматом.
Урожайность в жарком климате – до 11 кг с куста, в прохладных регионах заметно меньше. Гибрид устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
Йошта Крондаль (Crandall)
Гибрид американской селекции.
Куст внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой кроны. Желтоцветковый.
Ягоды крупные, вытянуто-овальные, почти черные, по вкусу очень напоминают смородиновые, с крупными семенами.
Урожайность средняя. Гибрид устойчив к болезням и вредителям.
Йошта Крома (Kroma, Крона)
Куст довольно компактный, высотой до 1,5 м, с толстыми ветками. Желтоцветковый.
Ягоды массой до 3 г, темно-фиолетовые, кисловатые, причем вкус по мере созревания плавно меняется от «крыжовникового» до «смородинового».
Урожайность невысокая, ягоды растут плотно друг к другу, их сложно собирать. Гибрид быстрорастущий, морозостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к болезням и вредителям.
Рекомендуется в первую очередь в качестве декоративного растения.
Также в садовых центрах вы можете встретить йошту Фертоли, Рудиис, Титания, Бонн, Тритон, Рики, Муур Блэк.
Источник
Йошта: что это за ягода и с чем ее едят
Йошта смородина + крыжовник) — гибрид черной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного. Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.
История происхождения
Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием смородины и крыжовника. Ученые пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было при скрещивании старались избавиться от колючек крыжовника .
Первые опыты были предприняты еще И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдаленных форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.
Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдаленной гибридизации, в 1970-х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия.
К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.
В Россию (СССР) гибрид был завезен в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.
В начале XXI века известны и другие гибриды крыжовника и черной смородины: гибрид Т. С. Звягиной (СССР), крондаль (США), крома (Швеция), рике (Венгрия). Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.
Так, например, американский гибрид, названный по имени ученого Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды черные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта «Карельская»; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева. Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй — смородину.
Биологическое описание
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15-20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см.
Листья темно-зеленые, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно. Цветки крупные и яркие.
Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3-5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. При полном созревании не осыпаются.
Особенность растения: устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Устойчиво к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20-30 лет.
Йошта широко распространена в Западной Европе.
Источник
Смородина +крыжовник = йошта. Для чего пригодится эта ягода?
Садоводам прекрасно знакомы растения Смородина и Крыжовник. Но ученные пошли дальше и вывели необычный гибрид этих двух растений. Новому кустарнику дали интересное название – Йошта.
Теперь уже никого не удивить этим удивительным растением. А прежде далеко не на каждом садовом участке можно было увидеть кустарник с большими черными ягодками. Листом он похож на крыжовник, но нет колючек, а ягодой на черную смородину. А вот вкус не похож ни на кого из родителей.
Кустарник йошта – что получилось
В результате скрещивания двух растений получилось высокорослый раскидистый куст, который выбрасывает цвет в апреле – начале мая и дает плоды на третий год жизни. Растет и развивается довольно быстро и через год становится взрослым кустарником. Но в отличие от крыжовника и смородины имеет ряд преимуществ:
- Требует минимальный уход;
- Устойчива к заболеваниям и вредителям;
- Может расти при любых условиях;
- Ягоды долго не осыпаются;
- Неравномерное созревание – постепенный сбор урожая.
По величине ягода похожа на крыжовник, а цветом на смородину. Вкусом же не похожа ни на одного из «родителей» — нет резкости и излишней кислоты. Вкус очень приятный, сладковатый с небольшой кислинкой. Можно сказать, что получившийся гибрид взял лучшие качества от базовых растений.
Сорта
Но садоводы пошли еще дальше и вывели несколько сортов удивительного кустарника:
- ЕМБ (Англия) – урожайный сорт, с крупной ягодой. Созревание идет два летних месяца.
- «Рекст» (Россия) – кустарник с небольшими ягодами, имеющими отличный вкус и высокую урожайность. Хорошо приспособлен к морозам и устойчив к заболеваниям.
- «Крона» (Швейцария) – низкоурожайный сорт. Часто применяется для живой изгороди.
- «Йохини» – кустарник высотой около двух метров, с очень крупной и сладкой ягодой. Практически не болеет и не поддается вредителям.
- «Моро» (Германия) – сорт не очень известный в кругах садоводов. Ягоды, кисловато-сладкие на вкус, имеют сильный мускатный запах.
Каждый из выращенных сортов имеет свои отличия по вкусу, размеру, виду, урожайности.
Посадка и уход
Лучше всего садить кусты в октябре. Яма делается по размеру корневой системы, туда засыпается перегной, компост, заливается вода. Неприхотливое растение быстро принимается. Если нужна живая изгородь – это идеальный вариант. Единственное, кустарнику надо большое пространство, поэтому садить надо не менее полметра друг от друга.
Кустарник очень неприхотлив к окружающей среда, а если еще подкармливать его периодически органическими удобрениями, то куст отблагодарит максимальным урожаем. В обрезке кустарник не нуждается, если только для декоративных целей.
Следует иногда обрезать обломанные ветром ветки, или побеги мешающие друг другу и развитию хорошего урожая. Размножается любым способом – черенками, делением куста, отводами корней.
Чисто для профилактических целей кусты можно обрабатывать растворами медного купороса или бордоской смеси.
Что дает йошта организму
Ягоды йошты содержат большое количество витамина С и немного сахара, что способствует повышению иммунитета и их можно кушать больным диабетом. Витамин Р, который найден в плодах помогает укреплению стенок сосудов и нормализует кровообращение.
Ягоды также стабилизируют пищеварение, способствуют повышению гемоглобина и выводу токсинов из организма. Они помогают обмену веществ, что очень важно для любителей стройной фигуры.
Йошту полезно кушать в любом виде – свежем, сушенном или замороженном. Хозяйки очень любят делать из нее компоты и варенье, при этом она сохраняет все полезные свойства.
Если вы еще не завели этот кустарник на своем участке, то пришла пора сделать это. Полезная ягода йошта принесет весьма весомую и питательную добавку к вашему рациону, а также украсит дизайн садового участка.
Алла Автор статьи
Источник