Ягода_похожа_на_крыжовнике

Лучшие сорта йошты

: лучшие сорта йошты

Йошта – культурный гибрид черной смородины и крыжовника – пока не самый частый гость на наших дачных участках. А зря – растение это долговечно, неприхотливо, морозостойко, устойчиво к болезням и вредителям, обильно и ежегодно плодоносит, ягоды не склонны к осыпанию.

А еще йошта относится к скороспелым культурам, которые начинают давать ягоды на 2-3-й год жизни и со временем объем урожая только увеличивается. И куст у нее неколючий, что облегчает сбор ягод. Некоторые, кстати, выращивают культуру не только из-за плодов необычного вкуса (они кисло-сладкие, с мускатными нотками), но также ради декоративных свойств – у кустарника крупные блестящие резные листья и яркие цветы, бордово-розовые или кремово-белые.

Выведена йошта была в 1970-х годах немецкими селекционерами, хотя теорию скрещивания смородины и крыжовника разрабатывал еще прославленный российский биолог Иван Мичурин.

В отечественном Госреестре официальных «наших» сортов йошты пока нет, но на садоводческом рынке давно «курсируют» ее садовые формы в основном зарубежной селекции (йошта широко распространена, к примеру, в Западной Европе), которые дачники единогласно признают самыми урожайными, вкусными и неприхотливыми.

Изначально в СССР йошта культивировалась под названием «гибрид Т. С. Звягиной».

Вашему вниманию – такой топ-6 самых популярных и востребованных сортов йошты, различающихся габитусом куста, а также размером и вкусом ягод – выбирайте.

Йошта ЕМБ (EMB)

лучшие сорта йошты

Гибрид британской селекции.

Куст высотой до 1,8 м, крупный, полураскидистый, очень напоминает крыжовниковый. Цветки кремовые.

Ягоды крупные, округло-овальной формы, темные, блестящие, до 5 г, отличного кисло-сладкого вкуса.

Плодоношение обильное. Гибрид устойчив к болезням (особенно к антракнозу и мучнистой росе) и вредителям, засухо- и морозостоек.

Йошта Йохини (Йохта, Йохилина, Yohini, Yohelina)

лучшие сорта йошты

Куст высотой до 2 м, крупный, раскидистый, густой. Белоцветковый.

Ягоды крупные, округлые, темные, 3-5 г, сладкие, своеобразного привкуса (не похожи ни на крыжовник, ни на смородину), ароматные.

Урожайность – 6-10 кг с куста. Гибрид устойчив к болезням и вредителям.

Йошта Рекст (Rext)

лучшие сорта йошты

Гибрид российской селекции.

Куст довольно компактный, высотой до 1,5 м. Цветки бледно-желтые.

Ягоды массой около 3-5 г, овальной формы, темные, отличного вкуса.

Урожайность – 5-10 кг с куста. Гибрид морозостойкий, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Читайте также:  Древесный_гриб_китай_салат

Йошта Моро (Moro)

лучшие сорта йошты

Куст очень крупный, высотой до 2,5 м, но компактный, с кроной колонновидной формы.

Ягоды крупные, массой до 5 г, почти черные, отличного вкуса, с сильным мускатным ароматом.

Урожайность в жарком климате – до 11 кг с куста, в прохладных регионах заметно меньше. Гибрид устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Йошта Крондаль (Crandall)

лучшие сорта йошты

Гибрид американской селекции.

Куст внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой кроны. Желтоцветковый.

Ягоды крупные, вытянуто-овальные, почти черные, по вкусу очень напоминают смородиновые, с крупными семенами.

Урожайность средняя. Гибрид устойчив к болезням и вредителям.

Йошта Крома (Kroma, Крона)

лучшие сорта йошты

Куст довольно компактный, высотой до 1,5 м, с толстыми ветками. Желтоцветковый.

Ягоды массой до 3 г, темно-фиолетовые, кисловатые, причем вкус по мере созревания плавно меняется от «крыжовникового» до «смородинового».

Урожайность невысокая, ягоды растут плотно друг к другу, их сложно собирать. Гибрид быстрорастущий, морозостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к болезням и вредителям.

Рекомендуется в первую очередь в качестве декоративного растения.

Также в садовых центрах вы можете встретить йошту Фертоли, Рудиис, Титания, Бонн, Тритон, Рики, Муур Блэк.

Источник

Йошта: что это за ягода и с чем ее едят

Йошта смородина + крыжовник) — гибрид черной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного. Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.

История происхождения

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием смородины и крыжовника. Ученые пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было при скрещивании старались избавиться от колючек крыжовника .

Первые опыты были предприняты еще И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдаленных форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.

Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдаленной гибридизации, в 1970-х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия.

К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.

В Россию (СССР) гибрид был завезен в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.

В начале XXI века известны и другие гибриды крыжовника и черной смородины: гибрид Т. С. Звягиной (СССР), крондаль (США), крома (Швеция), рике (Венгрия). Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.

Читайте также:  Ржавчина_грибковое_заболевание_растений

Так, например, американский гибрид, названный по имени ученого Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды черные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта «Карельская»; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева. Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй — смородину.

Биологическое описание

Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15-20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см.

Листья темно-зеленые, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно. Цветки крупные и яркие.

Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3-5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. При полном созревании не осыпаются.

Особенность растения: устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Устойчиво к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20-30 лет.

Йошта широко распространена в Западной Европе.

Источник

Смородина +крыжовник = йошта. Для чего пригодится эта ягода?

Садоводам прекрасно знакомы растения Смородина и Крыжовник. Но ученные пошли дальше и вывели необычный гибрид этих двух растений. Новому кустарнику дали интересное название – Йошта.

36141.orlgfc.790

Теперь уже никого не удивить этим удивительным растением. А прежде далеко не на каждом садовом участке можно было увидеть кустарник с большими черными ягодками. Листом он похож на крыжовник, но нет колючек, а ягодой на черную смородину. А вот вкус не похож ни на кого из родителей.

Кустарник йошта – что получилось

В результате скрещивания двух растений получилось высокорослый раскидистый куст, который выбрасывает цвет в апреле – начале мая и дает плоды на третий год жизни. Растет и развивается довольно быстро и через год становится взрослым кустарником. Но в отличие от крыжовника и смородины имеет ряд преимуществ:

  • Требует минимальный уход;
  • Устойчива к заболеваниям и вредителям;
  • Может расти при любых условиях;
  • Ягоды долго не осыпаются;
  • Неравномерное созревание – постепенный сбор урожая.

1-5-700x525

По величине ягода похожа на крыжовник, а цветом на смородину. Вкусом же не похожа ни на одного из «родителей» — нет резкости и излишней кислоты. Вкус очень приятный, сладковатый с небольшой кислинкой. Можно сказать, что получившийся гибрид взял лучшие качества от базовых растений.

Читайте также:  Малина_традиционная_желтый_гигант

Сорта

Но садоводы пошли еще дальше и вывели несколько сортов удивительного кустарника:

  1. ЕМБ (Англия) – урожайный сорт, с крупной ягодой. Созревание идет два летних месяца.
  2. «Рекст» (Россия) – кустарник с небольшими ягодами, имеющими отличный вкус и высокую урожайность. Хорошо приспособлен к морозам и устойчив к заболеваниям.
  3. «Крона» (Швейцария) – низкоурожайный сорт. Часто применяется для живой изгороди.
  4. «Йохини» – кустарник высотой около двух метров, с очень крупной и сладкой ягодой. Практически не болеет и не поддается вредителям.
  5. «Моро» (Германия) – сорт не очень известный в кругах садоводов. Ягоды, кисловато-сладкие на вкус, имеют сильный мускатный запах.

Каждый из выращенных сортов имеет свои отличия по вкусу, размеру, виду, урожайности.

57c3e75e71f81

Посадка и уход

Лучше всего садить кусты в октябре. Яма делается по размеру корневой системы, туда засыпается перегной, компост, заливается вода. Неприхотливое растение быстро принимается. Если нужна живая изгородь – это идеальный вариант. Единственное, кустарнику надо большое пространство, поэтому садить надо не менее полметра друг от друга.

Кустарник очень неприхотлив к окружающей среда, а если еще подкармливать его периодически органическими удобрениями, то куст отблагодарит максимальным урожаем. В обрезке кустарник не нуждается, если только для декоративных целей.

07461f0900863f350eec58e7d40f3d6e

Следует иногда обрезать обломанные ветром ветки, или побеги мешающие друг другу и развитию хорошего урожая. Размножается любым способом – черенками, делением куста, отводами корней.

Чисто для профилактических целей кусты можно обрабатывать растворами медного купороса или бордоской смеси.

Что дает йошта организму

Ягоды йошты содержат большое количество витамина С и немного сахара, что способствует повышению иммунитета и их можно кушать больным диабетом. Витамин Р, который найден в плодах помогает укреплению стенок сосудов и нормализует кровообращение.

Ягоды также стабилизируют пищеварение, способствуют повышению гемоглобина и выводу токсинов из организма. Они помогают обмену веществ, что очень важно для любителей стройной фигуры.

36138.orlgac.790

Йошту полезно кушать в любом виде – свежем, сушенном или замороженном. Хозяйки очень любят делать из нее компоты и варенье, при этом она сохраняет все полезные свойства.

Если вы еще не завели этот кустарник на своем участке, то пришла пора сделать это. Полезная ягода йошта принесет весьма весомую и питательную добавку к вашему рациону, а также украсит дизайн садового участка.

Алла Автор статьи

Источник

Оцените статью