Ягода_паслен_чем_полезна

Паслен – польза, особенности выращивания дома и на даче

Паслен — популярный родственник баклажанов, томатов и картофеля. Но на даче или в огороде его можно встретить не слишком часто. Ведь многие считают его разновидности очень опасными и даже ядовитыми. Потому стараются избегать выращивания паслена, особенно если в доме есть маленькие дети или домашние животные.

Разновидности пасленов

На их основе создаются медицинские препараты против воспаления и головной боли.

паслен-3.jpg

Красивые декоративные сорта

Но в отдельную группу стоит отнести декоративные паслены, которые могут быть опасны, однако выступают прекрасным решением для озеленения приусадебной территории. К числу отличных вариантов для декора участка относятся следующие разновидности:

  • жасминовидная;
  • сосочковая (женский плод, яблоко Содома, лисья морда, пятипалый баклажан);
  • гигантская;
  • курчавая (чилийское картофельное дерево).

В декоративных целях предлагается культивировать ложноперечный паслен. Он также известен как рождественская или иерусалимская вишня. Не менее красивы паслены Рантоннетта, Сифорта, Вендланда.

паслен-4.jpg

Съедобная санберри

Однако далеко не все разновидности этой культуры являются несъедобными и опасными для жизни. Существует вариант, который можно есть. Его называют санберри. Другие названия — черника канадская, крупноплодный паслен или солнечная ягода. К настоящей чернике его причислить нельзя. Такое название в простонародье культура получила из-за схожести по цвету и форме с настоящей ягодой.

Более 100 лет назад травянистое культурное растение было выведено в Америке. Открытие было сделано не ученым, а селекционером-самоучкой. Он скрестил стелющийся черный европейский и черный гвинейский паслены. Оба растения не ядовиты, потому в результате получилась съедобная культура высотой около 1,5 м. По внешнему виду такой кустик очень похож на томатное растение, но цветет оно, как картофель.

Санберри дает фиолетово-черные плоды, диаметр которых составляет около 2 см. Но кустики отличаются обильным плодоношением. Потому с 1 растения можно снять до 10 кг санберри.

Читайте также:  Нефритовый_лес_развитие_сюжета

паслен-5.jpg

Выращивание съедобного паслена и его применение

Рекомендовано выращивание культуры по рассадной технологии. Уже ранней весной нужно высевать семена в горшочки и укрывать их пленкой. Перед посадкой рекомендуется провести скарификацию. Потом посадочный материал несколько дней выдерживают в мокрой ткани. Это позволит размягчить оболочку и добиться более активной всхожести семян.

Грунт должен быть хорошо увлажнен. Оптимальная глубина заделки семян составляет 1 см. Горшочки с будущими всходами отправляют в теплое место. Чтобы семена дали ростки, им требуется не менее +25 градусов. Примерно через 10 суток появляются всходы. Ростки образуются дружно. Ухаживать за ними надо по стандартной схеме:

  • пикировка в фазе 3-4 полноценных листов;
  • пересадка в открытый грунт в конце мая или июне;
  • регулярное увлажнение.

Для паслена выбирается солнечное место на участке. Сквозняки он не любит. Грунт должен быть плодородным.

Для хорошего кущения нужно прищипывать верхушки взрослого паслена, а пасынковать его необязательно. В целом культура очень нетребовательна в уходе.

Цветение наступает одновременно. Как и созревание ягод, которое идет непрерывно вплоть до октября. Собирать можно только те ягоды, которые полностью созрели и получили черную окраску, стали мягкими. Если санберри не дозрели, но погодные условия ухудшились, можно собрать плоды и дождаться их созревания дома.

Санберри можно использовать для приготовления:

Из ягод паслена получается вкусная овощная икра, начинка для вареников и пирогов. Плоды можно сушить. Если в свежем виде санберри имеет необычный горьковато-терпкий вкус, то после варки (особенно с добавлением сахара, айвы, лимона) становятся очень вкусными. Изысканный приятный вкус плоды приобретают в сочетании с имбирем, мятой, лофантом, цедрой цитрусовых.

Источник

Паслен черный

Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Читайте также:  От_чего_малина_червивая

белые цветы паслена черного

Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.

Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд – солонин, но он разрушается после полного созревания плода.

Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.

Фармакологический состав

  • плоды паслена черного содержат много сахара и большое количество витамина С. В незрелых плодах имеется ядовитый гликоалкалоид — соланин.
  • трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.
  • еще имеются алкалоиды, гликозиды и ядовитые сапониновые кислоты.

Полезные свойства паслена черного

один цветок паслена

С давних времен паслен используется в народной медицине. Например, во Франции утверждали, что его прием необходим при работе в холодных и влажных помещениях. В древнее времена это растение использовали как снотворное и анестезирующее средство во время проведения операции.
Хоть и в официальной медицине паслен черный не нашел применения, но благодаря широкому спектру полезных свойств, он широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства

гроздь плодов паслена

  1. Растение характеризируется отхаркивающими, противовоспалительными, обезболивающими, мочегонными, гипотензивными, ранозаживляющими качествами.
  2. Используется при головных болях, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии, ревматизме. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  3. Паслен используют при бронхиальной астме, простуде, лихорадке, при диспепсии, цистите, менструальных нарушения, гастритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам, используют при кожной сыпи, геморрое. Препараты из паслена наружно используют для лечения фурункулов, лишаев, золотухи.
  5. Сок травы закапывают в ухо, при болях в ушах, и в нос, при гайморитах и хронических ринитах.
  6. Ягоды паслена имеют противоглистное действие, их принимают против глистов и при поносах. Еще их используют при малярии, лихорадке, заболевании печени. Сок зрелых ягод способствует повышению остроты зрения, преимущественно в пожилом возрасте.
Читайте также:  Гриб_вешенка_вред_здоровью

Применение паслена в народной медицине

ягоды паслена

  • Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используют настой из листьев растения. Для этого нужно 2 ч.л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.
  • При ревматизме используют настой из цветков паслена, как мочегонное средство. Необходимо 1 ч.л. цветков залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов и принимать по 1 ст. л. Перед едой 3-4 раза на день.
  • Для наружного применения, обработки гнойных ран, кожной сыпи, геморрое используют настой листьев паслена черного. Для его приготовления нужно 8 ст.л. листьев залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 4 часа, потом процедить. Еще данный настой применяют для полоскания рта при гингивитах и стоматитах.
  • При гипертонии, головных болях, бронхиальной астме, коклюше, воспалительных процессах мочевого пузыря применяют отвар из травы этого растения. Нужно 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды и на протяжении 15 минут прокипятить на тихом огне. Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.
  • При ангинах и других болезнях горла используют полоскание на основе сока паслена. Для этого нужно 3ст.л. сока развести в 0,5 стакана теплой воды, и дать настояться полчаса.

Противопоказания

Паслен противопоказан при гипотонии, диарее, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы и печени. Препараты из паслена не назначаются беременным и кормящим женщинам, детям.

В неспелых ягодах и листьях паслена есть ядовитое вещество – соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке.
Зрелые плоды и траву паслена следует использовать очень осторожно.

Источник

Оцените статью