- Красные – от рака, синие – для зрения: от каких болезней спасут ягоды
- Какие продукты полезны для зрения
- Витамины и микроэлементы, необходимые для глаз
- Продукты, улучшающие зрение
- Вредные для зрения продукты
- Травы и ягоды, полезные для глаз
- Какие травы и ягоды улучшат ваше зрение
- Измельченный аир болотный
- Капли алоэ
- Настой из листьев и ягод земляники
- Измельченная крапива
- Настойка китайского лимонника
- Корни одуванчика
- Корни пырея ползучего
- Листья черной смородины
- Плоды шиповника
Красные – от рака, синие – для зрения: от каких болезней спасут ягоды
По цвету ягод можно определить, каких антиоксидантов и других полезных компонентов в них больше, рассказала изданию «Аргументы и факты» врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Регулярное употребление ягод помогает справиться со стрессом и улучшает настроение. Они обладают легким мочегонным эффектом и послабляющим действием, содержащиеся в них флавоноиды способны укрепить капилляры. Органические кислоты в ягодах уменьшают вязкость крови. Ягоды – продукт сезонный, а значит они богаты витаминами, минералами, биологически активными соединениями.
Темно-фиолетовые и темно-красные – для зрения
Черника, голубика, темный виноград, ежевика, черноплодная рябина, черная смородина и вишня. Эти ягоды богаты лютеином. Этот антиоксидант полезен для сохранения органов зрения. Также они содержат антоцианы – полезные вещества для сердца и сосудов. Кроме того, антоцианы снижают психологическое напряжение.
Ярко-красные ягоды – от онкологии
Малина, клубника, земляника, красная смородина, клюква. Эти ягоды являются лидерами по содержанию ликопина. Он отлично работает в профилактике онкозаболеваний. Доказано, что ликопин эффективен для предотвращения развития рака предстательной железы. Благодаря ликопину улучшается состояние кожи – замедляется процесс образования морщин.
Также красные ягоды содержат кверцетин, обладающий противовоспалительным свойством. Эллаговая кислота, которой много в малине, противостоит злокачественными образованиям.
Малина, клубника и земляника богаты урсоловой кислотой. Это мощный антиоксидант, она прекрасно работает как защита от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В этих ягодах также содержится аналог аспирина – ацетилсалициловая кислота растительного происхождения. Она обладает жаропонижающим действием.
Желтые и оранжевые – для возвращения молодости
Абрикосы, облепиха, физалис, морошка, желтая малина. В этих ягодах много каротиноидов, которые борются со старением и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также стимулируют иммунитет. В облепихе содержатся полезные жирные кислоты и витамин Е – средство против старости. Он блокирует процессы окисления и повреждения клеток. Кроме того, облепиха богата витамины группы В, витамины РР, А, С и К, в ней много фосфора, кальция, натрия, калия и магния.
Зеленые ягоды – для сосудов
Крыжовник, виноград. В этих ягодах в большом количестве содержится витамин С. Хлорофилл придает плодам зеленую окраску, имеет высокую антиоксидантную активность, губительно действует в отношении многих канцерогенов и выводит токсины из организма. Фолиевая кислота, которая есть в зеленых плодах, необходима для защиты сердца и сосудов, а также беременным женщинам для хорошего развития нервной системы плода.
В день рекомендуется употреблять 200 грамм ягод. Например, полстакана смородины обеспечат почти суточную норму витамина С. Разгрузочные дни на ягодах допускаются 1–2 раза в неделю, но только в случае если на них нет аллергии. 400–500 грамм ягод (лучше разных) нужно разделить на 3–4 приема. Чтобы не голодать, рацион можно дополнить творогом.
Заморозка является наиболее оптимальным способом хранения ягод, но потери витаминов значительны. Например, содержание антоцианов после замораживания снижается на 30%, других представителей класса флавоноидов и дубильных веществ – в среднем на 10–20%. При сушке ягод потери полезных компонентов еще выше. А при варке компотов и варенья они почти полностью исчезают.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что одними из самых полезных ягод являются голубика и черника. Они содержат большое количество витаминов С, В и РР. Также в них много антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
Источник
Какие продукты полезны для зрения
В современном мире ощущается явный переизбыток зрительной информации, и глазам приходится нелегко. Особенно напрягает работа за компьютером: глаза быстро устают, зрение падает… Чтобы этот процесс замедлить, офтальмологи рекомендуют выбирать правильные продукты питания. Эти продукты не только восстановят внутренние резервы организма, но и вернут глазам молодость, сияние и красоту.
Витамины и микроэлементы, необходимые для глаз
- Витамин A — улучшает сумеречное зрение, способствует регенерации клеток сетчатки.
- Витамины группы B — нормализуют внутриглазное давление, улучшают работу зрительного нерва (витамин B1, тиамин); улучшают цветовосприятие и остроту зрения (B2, рибофлавин); обеспечивают нормальное кровообращение (B12, цианокобаламин).
- Витамин C — обеспечивает организм кислородом, улучшает тонус мышц и циркуляцию крови.
- Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) предотвращают синдром сухого глаза и дегенеративные изменения сетчатки.
- Витамин E — профилактика близорукости и помутнения хрусталика.
Столь же важны для глаз микроэлементы: калий, кальций, цинк, селен. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин укрепляют макулу — светочувствительный участок сетчатки, передающий зрительную информацию в мозг.
Поэтому при составлении меню постарайтесь не забыть продукты, которые содержат эти витамины и микроэлементы. Список полезных продуктов достаточно разнообразен, при любых предпочтениях в еде каждый может подобрать правильную диету. Чтобы вам было легче ориентироваться, объединим их в несколько групп.
Продукты, улучшающие зрение
1. Овощи и фрукты. О пользе морковки, богатой витамином A, ретинолом, слышали все. Только не забывайте добавлять в блюда из сырой моркови растительный или животный жир — без него ретинол не усваивается. Витамин A содержат все оранжевые и красные плоды, в частности, тыква. Лютеин и зеаксантин из тыквы укрепит сетчатку глаза. В разнообразии блюд из тыквы любимое лакомство найдется для каждого!
Капуста всех видов, особенно брокколи, цветная и брюссельская, содержит витамин E и лютеин. Капуста снимет покраснение и уменьшит резь в глазах. Включите в свой рацион шпинат и другую зелень (петрушку, салат) — употреблять их лучше в свежем виде. Позволяйте себе полакомиться кукурузой — в ней содержатся природные антиоксиданты, а еще золото, железо и кальций, укрепляющие сетчатку. Богаты витамином A бобовые: соя, горох, спаржа, фасоль.
Лук и чеснок содержат серу, препятствующую образованию тромбов и улучшающие остроту зрения. Свекла почистит сосуды, в том числе самые мелкие, питающие глаза. А что вы скажете об авокадо? Это признанный чемпион по количеству растительных жиров.
Из ягод лидером по приносимой пользе считается черника. Кроме витамина C, она содержит родопсин и йодопсин, которые улучшают световосприятие сетчатки. Черника снимает усталость глаз и повышает резкость.
Не менее полезны другие фрукты: грейпфруты, апельсины, абрикосы; облепиха и шиповник содержат рекордное количество витамина C.
2. Рыба. Скумбрия, треска, лосось, тунец, сельдь — блюда из этой рыбы готовьте один-два раза в неделю. Жирные кислоты улучшают проводимость нервных волокон и участвуют в процессе образования слезной жидкости, предотвращающей сухость глаз. Больше всего омега-3 жирных кислот в печени трески — стоит себя иногда побаловать!
3. Черный шоколад. Флавоноиды шоколада защищают кровеносные сосуды и укрепляют роговицу. Уменьшение количества свободных радикалов снижает риск глаукомы.
4. Орехи. Это источник витаминов B2 и E. Орехи полезны любые: миндаль предотвращает катаракту, фисташки поставляют в организм фосфор и калий, необходимые для глаз. Все орехи богаты растительными жирами. Проросшие зерна пшеницы и семечки — тоже неплохой источник витамина E.
5. Яйца. Яичные желтки содержат лютеин, предохраняющий сетчатку от вредного УФ-излучения. Однако будьте осторожны с употреблением яиц, если у вас атеросклероз. Не стоит рисковать и с употреблением сырых желтков, если происхождение яиц вам неизвестно.
6. Молочные продукты: творог, кефир, йогурт, ряженка. Это кальций и витамины группы B.
Вредные для зрения продукты
Прежде всего, это переизбыток соли, которая задерживает в организме жидкость и увеличивает давление, в том числе внутриглазное. Алкоголь при неумеренном употреблении может вызывать спазм сосудов. Столь же вреден избыток белковых продуктов, содержащих холестерин: мяса, колбасы, яиц. Не увлекайтесь пищевыми добавками и синтетическими витаминами: все полезные вещества можно получить из природных источников.
Заболевания глаз часто вызваны старением организма, истончением сосудов, общим истощением организма. Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты и витамины, улучшат общее состояние организма, а значит, и состояние глаз. Хорошее настроение и вера в успех — гарантия эффективности диеты.
По инициативе ВОЗ, во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Вспоминайте о своих глазах не только в этот день, а круглый год! Врачи клиники Доктор Линз подскажут, как уберечь свои глаза, а при необходимости окажут медицинскую помощь.
Источник
Травы и ягоды, полезные для глаз
В природе существует большое количество лечебных растений, которые помогают справиться с тем или иным недугом. Среди них есть травы и ягоды, улучшающие зрение человека. К тому же, их употребление будет полезно и с точки зрения профилактики различных заболеваний глаз.
Какие травы и ягоды улучшат ваше зрение
Все растения можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них целебные настои.
Измельченный аир болотный
Растение принимают внутрь, и промывают глаза его настоем для обострения зрения и профилактики лейкомы.
Залейте 1 ст.л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка. Оставьте на полчаса. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Как правило, улучшения заметны уже после первого приема.
Капли алоэ
Сок алоэ весьма эффективно справляется с различными заболеваниями глаз, например, конъюнктивит, катаракта, атрофия зрительного нерва и др. Кроме того, алоэ борется с хронической усталостью глаз, мешками и синяками под глазами. Сок растения принимают не только внутрь, но и делают с ними капли и примочки.
Перед сном закапывайте в каждый глаз по 2-3 капли сока алоэ. Также рекомендуется принимать его внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день.
Настой из листьев и ягод земляники
Эта лесная дикорастущая ягода является настоящим природным подарком человеку. Она богата ценными минералами, витаминами и другими полезными веществами, которые препятствуют разрушению сетчатки глаз и оптического нерва. Помимо этого, настой из листьев и ягод способствует выделению гноя.
Залейте 2 ст.л. измельченных листьев и ягод земляники 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 30-60 мин. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день.
Измельченная крапива
Молодая крапива будет очень полезна для улучшения зрения. Она помогает при снижении остроты зрения и близорукости, а также устраняет круги под глазами.
Залейте 1 ст.л. измельченного сырья 1 стаканом горячей воды, дайте настояться 15 мин. Принимайте настой по 1 ст.л. 3 раза в день.
Настойка китайского лимонника
Является полезным растением для глаз, так как повышает их способность к адаптации в темноте и устойчивость к утомляемости.
Купите настойку лимонника в аптеке. Препарат следует принимать по 20-30 капель 2 раза в день до обеда.
Также народная медицина советует для устранения воспалительных заболеваний глаз порошок из семян растения.
Корни одуванчика
Одуванчик хорошо справляется с воспалением и усталостью глаз, а также снижением четкости зрения. Как правило, для профилактики глаз принимают корни растения.
В 1 стакан горячей воды добавьте 1 ст.л. измельченных корней одуванчика. Оставьте на полчаса. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.
Корни пырея ползучего
Один из самых распространенных сорняков наших огородов является очень ценным для здоровья глаз. Сок и отвар необходимо пить даже в случае частичной потери зрения.
Сок можно приготовить при помощи сокавыжималки. Если таковой не имеется, то измельчите траву, поместите ее в мешочек из марли. Тщательно выжмите сок.
Для профилактики подойдет и отвар. Хорошенько измельчите корни растения. 4 ст.л. получившегося сырья залейте 1 л воды. Поставьте на небольшой огонь и кипятите до уменьшения объема на 1/4. Принимайте средство по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
Листья черной смородины
Данная летняя ягода насыщена витамином А, который весьма важен для здоровья глаз, и антиоксидантами, защищающими их от негативного влияния свободных радикалов. Прием черной смородины поможет сохранить остроту зрения и избежать повреждений сетчатки глаз. В лечебных и профилактических целях подойдут плоды и листья растения.
Залейте 1 ст.л. сухих листьев 250 мл горячей воды. Следует запаривать около 15 мин, а затем процедить. Пейте средство по полстакана 2 раза в день вместо чая.
Плоды шиповника
Шиповник часто используют для промывания глаз при ослаблении зрения. Также его рекомендуется принимать внутрь. Для приготовления полезного напитка залейте 1 ст.л. измельченных сушеных плодов 500 мл горячей воды. Дайте настояться 2 ч. Пейте настой 3 раза в день по полстакана.
Данная статья еще раз доказывает, все что дала нам Матушка Природа можно использовать в благих целях. Даже обычные «сорняки» будут весьма полезны для глаз и здоровья в целом.
Также для улучшения зрения необходимо делать «Упражнения для глаз».
Источник