Ягода_от_зрения_название

Красные – от рака, синие – для зрения: от каких болезней спасут ягоды

По цвету ягод можно определить, каких антиоксидантов и других полезных компонентов в них больше, рассказала изданию «Аргументы и факты» врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Регулярное употребление ягод помогает справиться со стрессом и улучшает настроение. Они обладают легким мочегонным эффектом и послабляющим действием, содержащиеся в них флавоноиды способны укрепить капилляры. Органические кислоты в ягодах уменьшают вязкость крови. Ягоды – продукт сезонный, а значит они богаты витаминами, минералами, биологически активными соединениями.

Темно-фиолетовые и темно-красные – для зрения

Черника, голубика, темный виноград, ежевика, черноплодная рябина, черная смородина и вишня. Эти ягоды богаты лютеином. Этот антиоксидант полезен для сохранения органов зрения. Также они содержат антоцианы – полезные вещества для сердца и сосудов. Кроме того, антоцианы снижают психологическое напряжение.

Ярко-красные ягоды – от онкологии

Малина, клубника, земляника, красная смородина, клюква. Эти ягоды являются лидерами по содержанию ликопина. Он отлично работает в профилактике онкозаболеваний. Доказано, что ликопин эффективен для предотвращения развития рака предстательной железы. Благодаря ликопину улучшается состояние кожи – замедляется процесс образования морщин.

Также красные ягоды содержат кверцетин, обладающий противовоспалительным свойством. Эллаговая кислота, которой много в малине, противостоит злокачественными образованиям.

Малина, клубника и земляника богаты урсоловой кислотой. Это мощный антиоксидант, она прекрасно работает как защита от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В этих ягодах также содержится аналог аспирина – ацетилсалициловая кислота растительного происхождения. Она обладает жаропонижающим действием.

Желтые и оранжевые – для возвращения молодости

Абрикосы, облепиха, физалис, морошка, желтая малина. В этих ягодах много каротиноидов, которые борются со старением и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также стимулируют иммунитет. В облепихе содержатся полезные жирные кислоты и витамин Е – средство против старости. Он блокирует процессы окисления и повреждения клеток. Кроме того, облепиха богата витамины группы В, витамины РР, А, С и К, в ней много фосфора, кальция, натрия, калия и магния.

Зеленые ягоды – для сосудов

Крыжовник, виноград. В этих ягодах в большом количестве содержится витамин С. Хлорофилл придает плодам зеленую окраску, имеет высокую антиоксидантную активность, губительно действует в отношении многих канцерогенов и выводит токсины из организма. Фолиевая кислота, которая есть в зеленых плодах, необходима для защиты сердца и сосудов, а также беременным женщинам для хорошего развития нервной системы плода.

В день рекомендуется употреблять 200 грамм ягод. Например, пол­стакана смородины обеспечат почти суточную норму витамина С. Разгрузочные дни на ягодах допускаются 1–2 раза в неделю, но только в случае если на них нет аллергии. 400–500 грамм ягод (лучше разных) нужно разделить на 3–4 приема. Чтобы не голодать, рацион можно дополнить творогом.

Читайте также:  Клюквенный_морс_после_инсульта

Заморозка является наиболее оптимальным способом хранения ягод, но потери витаминов значительны. Например, содержание антоцианов после замораживания снижается на 30%, других представителей класса флавоноидов и дубильных веществ – в среднем на 10–20%. При сушке ягод потери полезных компонентов еще выше. А при варке компотов и варенья они почти полностью исчезают.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что одними из самых полезных ягод являются голубика и черника. Они содержат большое количество витаминов С, В и РР. Также в них много антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Источник

Какие продукты полезны для зрения

В современном мире ощущается явный переизбыток зрительной информации, и глазам приходится нелегко. Особенно напрягает работа за компьютером: глаза быстро устают, зрение падает… Чтобы этот процесс замедлить, офтальмологи рекомендуют выбирать правильные продукты питания. Эти продукты не только восстановят внутренние резервы организма, но и вернут глазам молодость, сияние и красоту.

Какие продукты полезны для зрения

Витамины и микроэлементы, необходимые для глаз

  • Витамин A — улучшает сумеречное зрение, способствует регенерации клеток сетчатки.
  • Витамины группы B — нормализуют внутриглазное давление, улучшают работу зрительного нерва (витамин B1, тиамин); улучшают цветовосприятие и остроту зрения (B2, рибофлавин); обеспечивают нормальное кровообращение (B12, цианокобаламин).
  • Витамин C — обеспечивает организм кислородом, улучшает тонус мышц и циркуляцию крови.
  • Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) предотвращают синдром сухого глаза и дегенеративные изменения сетчатки.
  • Витамин E — профилактика близорукости и помутнения хрусталика.

Столь же важны для глаз микроэлементы: калий, кальций, цинк, селен. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин укрепляют макулу — светочувствительный участок сетчатки, передающий зрительную информацию в мозг.

Поэтому при составлении меню постарайтесь не забыть продукты, которые содержат эти витамины и микроэлементы. Список полезных продуктов достаточно разнообразен, при любых предпочтениях в еде каждый может подобрать правильную диету. Чтобы вам было легче ориентироваться, объединим их в несколько групп.

Продукты, улучшающие зрение

1. Овощи и фрукты. О пользе морковки, богатой витамином A, ретинолом, слышали все. Только не забывайте добавлять в блюда из сырой моркови растительный или животный жир — без него ретинол не усваивается. Витамин A содержат все оранжевые и красные плоды, в частности, тыква. Лютеин и зеаксантин из тыквы укрепит сетчатку глаза. В разнообразии блюд из тыквы любимое лакомство найдется для каждого!

Капуста всех видов, особенно брокколи, цветная и брюссельская, содержит витамин E и лютеин. Капуста снимет покраснение и уменьшит резь в глазах. Включите в свой рацион шпинат и другую зелень (петрушку, салат) — употреблять их лучше в свежем виде. Позволяйте себе полакомиться кукурузой — в ней содержатся природные антиоксиданты, а еще золото, железо и кальций, укрепляющие сетчатку. Богаты витамином A бобовые: соя, горох, спаржа, фасоль.

Лук и чеснок содержат серу, препятствующую образованию тромбов и улучшающие остроту зрения. Свекла почистит сосуды, в том числе самые мелкие, питающие глаза. А что вы скажете об авокадо? Это признанный чемпион по количеству растительных жиров.

Из ягод лидером по приносимой пользе считается черника. Кроме витамина C, она содержит родопсин и йодопсин, которые улучшают световосприятие сетчатки. Черника снимает усталость глаз и повышает резкость.

Читайте также:  Чем_полезна_грибной_бульон

Не менее полезны другие фрукты: грейпфруты, апельсины, абрикосы; облепиха и шиповник содержат рекордное количество витамина C.

2. Рыба. Скумбрия, треска, лосось, тунец, сельдь — блюда из этой рыбы готовьте один-два раза в неделю. Жирные кислоты улучшают проводимость нервных волокон и участвуют в процессе образования слезной жидкости, предотвращающей сухость глаз. Больше всего омега-3 жирных кислот в печени трески — стоит себя иногда побаловать!

3. Черный шоколад. Флавоноиды шоколада защищают кровеносные сосуды и укрепляют роговицу. Уменьшение количества свободных радикалов снижает риск глаукомы.

4. Орехи. Это источник витаминов B2 и E. Орехи полезны любые: миндаль предотвращает катаракту, фисташки поставляют в организм фосфор и калий, необходимые для глаз. Все орехи богаты растительными жирами. Проросшие зерна пшеницы и семечки — тоже неплохой источник витамина E.

5. Яйца. Яичные желтки содержат лютеин, предохраняющий сетчатку от вредного УФ-излучения. Однако будьте осторожны с употреблением яиц, если у вас атеросклероз. Не стоит рисковать и с употреблением сырых желтков, если происхождение яиц вам неизвестно.

6. Молочные продукты: творог, кефир, йогурт, ряженка. Это кальций и витамины группы B.

Вредные для зрения продукты

Прежде всего, это переизбыток соли, которая задерживает в организме жидкость и увеличивает давление, в том числе внутриглазное. Алкоголь при неумеренном употреблении может вызывать спазм сосудов. Столь же вреден избыток белковых продуктов, содержащих холестерин: мяса, колбасы, яиц. Не увлекайтесь пищевыми добавками и синтетическими витаминами: все полезные вещества можно получить из природных источников.

Заболевания глаз часто вызваны старением организма, истончением сосудов, общим истощением организма. Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты и витамины, улучшат общее состояние организма, а значит, и состояние глаз. Хорошее настроение и вера в успех — гарантия эффективности диеты.

По инициативе ВОЗ, во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Вспоминайте о своих глазах не только в этот день, а круглый год! Врачи клиники Доктор Линз подскажут, как уберечь свои глаза, а при необходимости окажут медицинскую помощь.

Источник

Травы и ягоды, полезные для глаз

В природе существует большое количество лечебных растений, которые помогают справиться с тем или иным недугом. Среди них есть травы и ягоды, улучшающие зрение человека. К тому же, их употребление будет полезно и с точки зрения профилактики различных заболеваний глаз.

Травы для глаз

Какие травы и ягоды улучшат ваше зрение

Все растения можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них целебные настои.

Измельченный аир болотный

Растение принимают внутрь, и промывают глаза его настоем для обострения зрения и профилактики лейкомы.

Залейте 1 ст.л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка. Оставьте на полчаса. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Как правило, улучшения заметны уже после первого приема.

Капли алоэ

Сок алоэ весьма эффективно справляется с различными заболеваниями глаз, например, конъюнктивит, катаракта, атрофия зрительного нерва и др. Кроме того, алоэ борется с хронической усталостью глаз, мешками и синяками под глазами. Сок растения принимают не только внутрь, но и делают с ними капли и примочки.

Читайте также:  Приготовить_грибной_суп_вешенками

Перед сном закапывайте в каждый глаз по 2-3 капли сока алоэ. Также рекомендуется принимать его внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день.

Настой из листьев и ягод земляники

Эта лесная дикорастущая ягода является настоящим природным подарком человеку. Она богата ценными минералами, витаминами и другими полезными веществами, которые препятствуют разрушению сетчатки глаз и оптического нерва. Помимо этого, настой из листьев и ягод способствует выделению гноя.

Залейте 2 ст.л. измельченных листьев и ягод земляники 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 30-60 мин. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день.

Измельченная крапива

Молодая крапива будет очень полезна для улучшения зрения. Она помогает при снижении остроты зрения и близорукости, а также устраняет круги под глазами.

Залейте 1 ст.л. измельченного сырья 1 стаканом горячей воды, дайте настояться 15 мин. Принимайте настой по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настойка китайского лимонника

Является полезным растением для глаз, так как повышает их способность к адаптации в темноте и устойчивость к утомляемости.

Купите настойку лимонника в аптеке. Препарат следует принимать по 20-30 капель 2 раза в день до обеда.

Также народная медицина советует для устранения воспалительных заболеваний глаз порошок из семян растения.

Корни одуванчика

Одуванчик хорошо справляется с воспалением и усталостью глаз, а также снижением четкости зрения. Как правило, для профилактики глаз принимают корни растения.

В 1 стакан горячей воды добавьте 1 ст.л. измельченных корней одуванчика. Оставьте на полчаса. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Корни пырея ползучего

Один из самых распространенных сорняков наших огородов является очень ценным для здоровья глаз. Сок и отвар необходимо пить даже в случае частичной потери зрения.

Сок можно приготовить при помощи сокавыжималки. Если таковой не имеется, то измельчите траву, поместите ее в мешочек из марли. Тщательно выжмите сок.

Для профилактики подойдет и отвар. Хорошенько измельчите корни растения. 4 ст.л. получившегося сырья залейте 1 л воды. Поставьте на небольшой огонь и кипятите до уменьшения объема на 1/4. Принимайте средство по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Листья черной смородины

Данная летняя ягода насыщена витамином А, который весьма важен для здоровья глаз, и антиоксидантами, защищающими их от негативного влияния свободных радикалов. Прием черной смородины поможет сохранить остроту зрения и избежать повреждений сетчатки глаз. В лечебных и профилактических целях подойдут плоды и листья растения.

Залейте 1 ст.л. сухих листьев 250 мл горячей воды. Следует запаривать около 15 мин, а затем процедить. Пейте средство по полстакана 2 раза в день вместо чая.

Плоды шиповника

Шиповник часто используют для промывания глаз при ослаблении зрения. Также его рекомендуется принимать внутрь. Для приготовления полезного напитка залейте 1 ст.л. измельченных сушеных плодов 500 мл горячей воды. Дайте настояться 2 ч. Пейте настой 3 раза в день по полстакана.

Данная статья еще раз доказывает, все что дала нам Матушка Природа можно использовать в благих целях. Даже обычные «сорняки» будут весьма полезны для глаз и здоровья в целом.

Также для улучшения зрения необходимо делать «Упражнения для глаз».

Источник

Оцените статью