Сколько можно хранить свежую малину? Как ее хранить?
Малина — та еще вкусняшка! 🙂 А если еще и принять во внимание, содержащийся в ней богатейший набор витаминов и микроэлементов, то на лицо, что называется «полезное с приятным»!
Малина, как лекарственное средство, известна людям несколько тысяч лет.
Малина, ягода достаточно мягкая за счет большого содержания воды, что собственно и не способствует долгому ее хранению.
Ответ на первую часть вопроса Сколько можно хранить свежую малину?, во многом зависит от ответа на вторую «Как хранить свежую малину?»
Вопрос именно о ХРАНЕНИИ СВЕЖЕЙ МАЛИНЫ, поэтому не буду распространяться о том что полезнее и целесообразнее сразу же сварить из нее варенье — это и так очевидно.
Отмечу сразу что собирать малину нужно в сухую погоду, и с осторожностью — не деформируя ягоды.
Если вы приобрели малину на рынке, и не уверены в том когда она была собрана то, при надлежащих условиях хранения (о которых скажу ниже) не храните малину более трех дней. Если же вы сами собрали малину, либо уверены что она свежая, хранить малину можно до семи дней, при соблюдении следующих условий хранения —
Малину, будь она только что собранная или же приобретенная на рынке, не стоит держать под прямыми солнечными лучами ни часа! Прямой солнечный свет резко укорачивает срок ее хранения.
Малину, перед хранением в виде цельных ягод, следует перебрать — убрать имеющиеся на ягодах плодоножки, отделить крепкие ягодки от влажных, давленных, и подернутых белой плесенью. Здоровые ягоды уложить в непрозрачную пластиковую, стеклянную или фарфоровую, и обязательно СУХУЮ посуду, так что бы ягоды лежали одна к одной в один ряд, в крайнем случае в два ряда (если недостаточно места в холодильнике) Можно накрыть посуду с малиной тканью или бумагой и поставить на среднюю или нижнюю полку холодильника. Следует исключить нахождение рядом с хранящейся малиной сильно пахнущих продуктов — малина охотно впитывает посторонние запахи.
Это что касаемо хранения именно свежей, цельной малины.
Для долговременного хранения есть более эффективные методы подготовки ягод малины к хранению — сушка, протирание с сахаром, варенье, замораживание.
Источник
Малина на зиму в свежем виде — рецепт без варки
Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Полакомиться свежими ягодами малины среди суровой зимы? Да, это можно, если заготовить малину на зиму в своё время, то есть летом. К сожалению, период малины недолгий, как в прочим и другой ягоды — клубники, но есть несколько способов заготовить малину на зиму, сохранив при этом, максимально её ценные свойства. Друзья, сегодня я вам подскажу, как правильно заморозить ягоды малины целиком, чтоб они сохранили свой первоначальный вид. А так же расскажу, как я заготавливаю малину с сахаром для чая, который так незаменим в период простуды.
Ингредиенты:
- малина — сколько поместится в морозилку,
- специальные вакуумные пакеты или обычные полиэтиленовые, но средних размеров,
- коктельная палочка.
Как приготовить: Малина на зиму в свежем виде — рецепт без варки
Давайте я сначала расскажу, как заморозить малину, а потом куда ее использовать. Начну я, пожалуй, с замороженной малины целыми ягодами. Как ее заморозить, чтоб она не получилось одним комком, который в дальнейшем не разделить? Здесь потребуется чуть терпения, так как заморозка будет протекать в два этапа.
Итак, для такой малины выбирайте только свежие ягоды, без повреждений. Если вы купили малину с рынка, ее нужно перебрать, выбрать только целые и твердые ягоды. Перебранные ягоды нужно выдержать в прохладном месте или на сквозняке.
Мыть такую малину не нужно. Есть вероятность ее деформировать.
Первый этап заморозки — это выстроить малину в ряды (шапочками вверх), на небольшом расстоянии друг от друга. Я воспользовалась верхнем ящиком морозилки. Обязательно застелите ящик пакетами или пищевой пленкой. И только потом выкладывайте ягоды. Дальше аккуратно отправляем малину в морозильную камеру на несколько часов. Время у всех получится разное — морозилки ведь неодинаковые.
Замороженные ягоды легко отстают от дна и на ощупь они не такие нежные, а прям как маленькие шарики.
Теперь второй этап заморозки — это наполнить полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку на длительное хранение. Аккуратно заполняем замороженной малиной пакеты. Утрамбовывать не советую.
А теперь маленькая хитрость. Как максимально избавиться от воздуха в пакете?
Струнный пакет с малиной застегните почти до конца. А в дырочку, которая осталась, вставьте коктельную трубочку. Теперь, понадобятся и ваши легкие))) Выдуваем максимально воздух из пакета через трубочку. Место, где вставлена трубочка придерживаем пальцами. Так как после извлечения трубочки, пакет нужно быстро закрыть.
Получается очень круто. Мне понравилось)))
Ну, а после этого, быстренько отправляем пакеты с малиной в морозильную камеру. Таким способом я замораживаю и смородину, и вишню, а так же и овощи.
А сейчас моя любимая заготовка малины на зиму для чая. Раньше я морозила малину в большим объемах. Это не очень удобно. Теперь же для этого дела я применяю небольшие силиконовые формочки, а также лоток для льда и для яиц.
Для такой заготовки можно малину взять и не первого сорта. Малину засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой. Точной пропорции малины и сахара не скажу, так как делаю на глаз. Но знаю точно, что сахара ставлю совсем немного. И добиваться тщательного измельчения тоже не советую.
Полученную малиновую массу перекладываем в формочки и убираем в морозилку. После заморозки переложить кубики малины в порционные пакеты и так же хранить в морозилке.
Использовать замороженную малину кубиками очень удобно. При простуде я добавляю такой кубик малины в теплый чай с мёдом и выздоровление вам гарантированно.
А, теперь, я подскажу куда использовать замороженную малину целыми ягодами.
С целыми ягодами можно приготовить вот такой шоколадный брауни. И размораживать ее не обязательно. Достаточно сразу после морозилки припудрить ее мукой и в тесто. Это касается любой выпечки с малиной — пироги, кексы, маффины.
Так же, с такой малиной можно приготовить компот, морс, мармелад и все различные мусы.
Если вы не успели приготовить конфитюр из малины, его можно приготовить зимой из замороженной малины.
А, если вы хотите, к примеру, украсить торт ею, или приготовить мороженное, или смузи, малину нужно «тихонько» разморозить. Лучше это сделать на верхней полки холодильника. К тому же, не просто отправить пакет с малиной на полку, я выложить ее на тарелку.
Друзья, вот так я замораживаю малину в свежем виде на зиму. Как видите это не сложно, удобно, а зимой какая радость!
Всем желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов! С уважением, Алёнка!
Источник
Как сохранить малину в свежем виде
Главное правило, чтобы долго хранить малину в холодильнике – держать ее в хорошо закрывающемся контейнере, подальше от других продуктов. Это необходимо потому, что ягоды малины отлично поглощают чужеродные запахи и это существенно портит их вкус.
Малина, одна из самых универсальных ягод. Ее не только едят свежей и замороженной, но также готовят всевозможное варенье, вино, желе, ликеры и многое другое. Малина довольно хрупкая ягода, поэтому и в свежем виде, и при замораживании с ней необходимо обращаться очень бережно, чтобы баловать себя ярким вкусом не один день.
Хранение свежей малины
Если малиновые кусты растут на вашем приусадебном участке, используйте несколько простых правил при сборе этой ягоды:
- Начинайте сбор с утра, при условии, что сухая погода держалась несколько дней.
- Ягоды срываем с куста аккуратно, при возможности не повреждая их.
- Сорванную малину лучше всего укладывать в небольшие емкости.
- Малину, которая будет храниться некоторое время мыть не стоит. Сполосните только те ягоды, которые съедите сразу.
- Сорванные ягоды лучше сразу ставить в прохладное место иначе они могут подпортиться. В тени, емкости с малиной могут простоять около трех часов.
При комнатной температуре сорванная малина может простоять не более восьми часов. Наилучшим вариантом будет сразу расфасовать ее по контейнерам (не более чем в пару слоев) предварительно перебрав и удалив ягоды с дефектами, накрыть бумажным полотенцем и поставить в холодильник на среднюю полку. При таких условиях ягоды сохранят свою свежесть около семи дней.
Как хранить протертую малину
Многие хозяйки варят малиновое варенье в качестве незаменимого помощника при простуде. Хранится такая заготовка долго, а вот полезных веществ в ней не так много. Для сохранности витаминов, минералов и микроэлементов, свежие ягоды малины лучше перетирать с сахаром. Сделать это довольно просто, любая хозяйка с этим справится, используя пошаговую инструкцию:
- Предварительно сортированную малину высыпаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, в пропорции один к двум (один килограмм малины на два килограмма сахара). Мыть ягоды нет необходимости. Главный секрет этого рецепта в том, что чем больше сахара, тем длительнее срок хранения такого джема.
- Для перетирания лучше использовать ложку из натуральных материалов, например дерева. Растирать ягоды необходимо до достижения ими однородной массы. Можно оставить несколько малинок целыми, это придаст лакомству более свежий вкус.
- Если вы любите однородные джемы, для перебивания можно использовать блендер.
- Перетертые ягоды укладываем в стеклянные банки, оставляя сверху пару сантиметров для прослойки из сахара. Со временем он растает, и образовавшаяся корочка защитит джем от попадания кислорода.
- Банки закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте.
Такой джем сохраняет все полезные свойства малины и просто не заменим при простудах и кашле, к тому же храниться он будет до следующего лета, а может и дольше. Также перетертую с сахаром малину можно хранить и в морозильной камере. Для этого ее разливают по небольшим, порционным емкостям, которые плотно укутывают в один слой пищевой пленки, кладут в пакет и отправляют на хранение.
Замороженная
Замораживание – один из самых эффективных способов сохранить вкус и полезность фруктов и ягод. Для замораживания малины не понадобится ничего особенного, просто необходимо выполнить следующие шаги:
- Аккуратно сполоснуть малину при помощи распылителя, чтобы не повредить ягоды.
- Вымытую малину высушить, разложив на бумажные полотенца.
- Полностью сухие ягоды разложить на противне и поставить в морозилку на один день.
- Замороженную малину расфасовать по специальным пакетам с zip-застежкой и отправить на хранение в морозильную камеру.
Хранить ягоды в таком виде можно очень долго, существует совсем незначительный риск, что они испортятся. А спектр использования такого продукта просто широчайший. Можно разморозить есть просто размороженные ягоды, можно добавлять в кашу, варить компот, печь пирог и многое другое. Поэтому не поленитесь и заготовьте малину в сезон, чтобы потом всю зиму баловать себя и близких ароматными блюдами с использованием этой душистой ягоды.
Сушеная малина
Это не такой популярный способ хранения, как заморозка, но тоже довольно эффективный. Наиболее экономичный способ – высушить ягоды на солнце, разложив их на чистой поверхности, под прямыми солнечными лучами на несколько дней.
Если такой возможности нет, многие хозяйки сушат малину в духовом шкафу. При правильной температуре этот процесс займет всего несколько часов. Сушеные ягоды фасуем по стеклянным банкам или крафт пакетам и оставляем храниться в прохладной кладовке. Так малина может простоять до двух лет и сохранить свои вкусовые качества.
Вот все наиболее эффективные способы хранения ягод малины. Выбирайте для себя наиболее оптимальный и заготавливайте это полезное лакомство на зиму, сейчас для этого самое подходящее время!
Источник