Интересные факты о малине: ягода или фрукт?
Ягодами в быту принято называть любые мелкие плоды с сочной мякотью, в том числе малину. Человека, разбирающегося в ботанике, такое название заставит улыбнуться или завязать спор с пространными объяснениями. Ведь на самом деле малина – не ягода. Она называется так только из-за своего небольшого размера в сравнении, например, с яблоками или персиками.
Ботаническое описание плодов
Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.
Особенность! Соцветия малины всегда направлены вниз, свисая с кустов, поэтому пчелы могут собирать с них нектар даже в дождливую погоду.
Плоды этой культуры имеют следующие свойства:
- округлая форма;
- чаще красный цвет (от светлого розового до темно-малинового), но встречаются сорта с желтой и черной окраской;
- прикрепляются к белой конической плодоножке;
- сочная мякоть;
- мелкие, твердые, округлые семена.
Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.
Полезные свойства
Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.
Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.
Важно! Малина полезна как в свежем, сушеном, замороженном виде, так и в вареньях. Термическая обработка не лишает ее лечебных свойств, поэтому джем или замороженные плоды вполне помогут облегчить состояние при простудном заболевании. Употреблять их можно и в профилактических, общеукрепляющих целях.
Благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, малина, помимо жаропонижающих и противовоспалительных свойств, также благоприятно воздействует на такие системы:
- Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
- Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
- Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
- Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
- Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
- Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
- Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
- Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
- Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
- Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.
Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.
Кому противопоказана малина
При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:
- Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
- Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
- Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
- Аллергические реакции на красные ягоды.
Внимание! Малина обладает мочегонным действием, поэтому при проблемах с почками может создать на них лишнюю нагрузку.
Ягода или нет?
Для начала следует разделить ботаническое и бытовое понятия слова «ягода». В бытовом значении под ним, как правило, понимают мелкий сочный плод деревьев, травянистых или кустарниковых растений независимо от ботанической классификации.
В ботанике ягодами называют плоды, имеющие такие признаки:
- тонкая кожистая оболочка;
- однородная сочная сердцевина, развивающаяся из завязи цветка;
- множество мелких семян внутри мякоти.
Настоящими ягодами являются смородина, крыжовник, черника, виноград. Малину с ботанической точки зрения отнести к ягодам нельзя.
Фрукт или орех?
Отвечая на этот вопрос, также следует разобраться в терминологии:
- Плод – ботаническое понятие, подразумевающее под собой часть растения.
- Фрукт – съедобный сочный плод кустарника или дерева.
- Орех – это плод дерева или кустарника, имеющий съедобное ядро и твердую скорлупу.
Соответственно, понятие «фрукт» относится скорее к кулинарии, поэтому к фруктам малину отнести можно, а вот к орехам однозначно нет.
Интересно! С ботанической точки зрения к орехам относятся земляника с клубникой. То, что все привыкли считать семечками в этих плодах, – на самом деле маленькие орешки. Сама же сочная мякоть – это разросшееся цветоложе.
Как называется малина с научной точки зрения
Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:
- имеет конусовидное цветоложе;
- состоит из множества мелких сросшихся костянок;
- внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.
Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.
Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.
Источник
Малина
Ягоды малины, изготовленные по технологии бережной сушки (при температуре 38-40С).
Сушёные ягоды малины ТМ «ZABUKA» — это 100% натуральный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Они не содержат сахар, красители, усилители вкуса, консерванты и другие добавки.
Отличная идея для приготовления чайных купажей, кондитерских изделий, выпечки, соусов, маринадов и напитков, а также для использования на пищевых производствах.
Чайные, кондитерские компании и пищевые производства |
Шеф повару в помощь |
Для компотов |
Благодаря бережной сушке и особой обработке сырья, сушеные ягоды ТМ «ZABUKA» сохраняют в себе все полезные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму в повседневной жизни.
Сушёные ягоды фабрики «ZABUKA» прекрасно подходят для непосредственного применения в пищу, а также для использования в качестве ингредиентов для чайных купажей, компотных смесей, продуктов здорового питания, йогуртов, мюсли и т.д.
Наши ягоды найдут себе применение практически в любых направлениях пищевой промышленности.
Благодаря исследованиям и анализу факторов, влияющих на качество производства фруктовых и овощных снеков, была создана уникальная технология производства продукции ТМ «ZABUKA».
Сушка производится на сертифицированном профессиональном оборудовании (дегидраторах), которое изначально было создано для производства продукции здорового питания. В процессе сушки снеков ТМ «ZABUKA» учитываются десятки параметров, от температуры и влажности внутри каждой сушильной камеры, до равномерности распределения тепла и времени нахождения в них полуфабрикатов.
Температура – это один из самых основных параметров, который необходимо контролировать в течение всего процесса сушки. Она не должна превышать порог 38- 40С. Именно при соблюдении такой температуры сушки, в готовой продукции сохранятся все витамины и микроэлементы как в свежих фруктах и овощах. Строгое соблюдение и контроль параметров сушки требует больших трудозатрат со стороны специалистов фабрики. Результатом этого процесса является продукт особого уровня качества.
Склад для хранения готовой продукции фабрики «ZABUKA» оснащен всем необходимым оборудованием для поддержания нужного микроклимата и комфортного хранения сушеных фруктов и овощей.
Качественная вентиляция помещений, строгое соблюдение параметров температуры и влажности, специализированная тара для хранения полуфабрикатов и готовой продукции – все это важнейшие составляющие уровня качества ТМ «ZABUKA».
Вся продукция ТМ «ZABUKA» хранятся на складе в фольгированных, вакуумных пакетах при температуре плюс 15-18С, что гарантирует ее сохранность и качество на протяжении всего срока годности.
Срок годности нашей продукции составляет 12 месяцев.
Фасовка готовой продукции осуществляется в специальные фольгированные пакеты с нанесением пищевого полимерного покрытия на внутреннюю поверхность. Благодаря вакуумной запайке, доступ влаги внутрь пакетов полностью исключен, что гарантирует сохранность продукции на протяжении всего срока годности, а так же позволяет осуществлять ее транспортировку на любые расстояния.
Снеки ТМ «ZABUKA» могут быть расфасованы в пакеты объемом от 1 кг.
Мы предусмотрели удобную фасовку нашей продукции для любого направления деятельности наших клиентов, от небольших, частных магазинчиков здорового питания, до масштабных пищевых производств и холдингов.
Готовая продукция с нашей фабрики может быть отправлена в любой регион Российской Федерации и ближнего зарубежья.
Отправки осуществляются через транспортные компании, курьерские или почтовые службы.
Для дегустации и полноценного знакомства с нашей продукцией, а также для принятия обдуманного решения по сотрудничеству с нами, всем потенциальным клиентам мы готовы отправить образцы нашей продукции БЕСПЛАТНО! Получателю нужно будет только оплатить услуги курьерской доставки. Перечень интересующих образцов, каждый потенциальный клиент, может создать самостоятельно, изучив наш прайс-лист. А мы добавим в этот перечень дополнительно образцы самых ходовых позиций из нашего ассортимента.
Источник
Малина
Выгодное предложение от «ЯФО» — свежая малина оптом по ценам производителей. Сладкие, крупные и душистые ягоды проходят ручную калибровку и предлагаются заказчикам в специальной упаковке, гарантирующей сохранность внешнего вида продукта и его полезных свойств.
Мы сами выращиваем ягоду в своих садоводческих хозяйствах Самарской и Пензенской области. Продукция проходит обязательную проверку на безопасность и качество санитарными службами, соответствует ГОСТ и имеет сертификаты.
Продажа малины оптом – ассортимент и специальные предложения от «ЯФО»
Предлагаем купить ягоды малины крупными партиями.
В ассортименте компании только популярные и отборные сорта:
Малина «ЯФО» экологически чиста, так как выращена традиционным способом без применения химических добавок и неорганических удобрений.
В ягодах малины содержатся десятки полезных микроэлементов и витаминов. Это не просто вкусное лакомство, но и лекарственное растение, которое повышает иммунитет, помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, применяется для лечения пищеварительных и многих других патологий.
В пищевой промышленности и кулинарии ягода используется для приготовления варенья, сиропов, соков, джема и кондитерских изделий.
Приглашаем к сотрудничеству магазины, супермаркеты, рынки, предприятия по вторичной переработке ягод и фруктов.
Хотите купить малину оптом прямо сейчас? Звоните по телефону, указанному на странице или закажите обратный звонок. Доступно оформление заказа через сайт.
Торговая марка «ЯФО» — производство натуральных российских продуктов для здорового питания!
Источник