- Клубника: польза и вред, калорийность и правила хранения
- Время клубники: когда начинается сезон
- Полезные свойства ягод
- Сколько ягод можно съесть в день?
- Полезные свойства листьев клубники
- Правила выбора и хранения клубники
- Вред клубники
- Эта ягода уменьшает лишний вес и тягу к сладкому, а еще укрепляет сердце: срочно включаем в рацион!
- Вред клубники
- Как выбрать клубнику
Клубника: польза и вред, калорийность и правила хранения
Начинается сезон клубники – одной из самых распространенных ягод. Многолетнее растение относится к семейству розовых. Клубника на самом деле является разновидностью земляники и упоминается еще в XV веке, но в те времена ее еще не культивировали, а собирали в дикой природе. Сейчас насчитывается свыше 300 сортов клубники, некоторые из них дают ягоды белого цвета, которые по вкусу напоминают ананас. Какими полезными свойствами обладает клубника, и чем она вредна? Сколько ягод можно съесть в день? Как правильно хранить и выбирать плод?
Время клубники: когда начинается сезон
В конце мая – начале июня наступает сезон клубники. Созревание ягоды зависит от сорта, региона и климатических условий. Плодоношение длится около трех-четырех недель. Некоторые сорта плодоносят целое лето и осень. Пик созревания клубники выпадает на середину июня, а уже к 20-м числам ягода практически заканчивается. Однако в 2022 году клубничный сезон откроется после 25 июня из-за погодных условий, клубника еще не поспела.
Полезные свойства ягод
Клубника содержит большое количество клетчатки, которая необходима для здоровья кишечника. Очень полезна эта ягода в свежем виде, потому что при различных видах обработки ряд полезных свойств теряется. В варенье она впитывает в себя слишком много сахара и становится очень калорийной, а также противопоказанной диабетикам.
Низкий гликемический индекс позволяет кушать ягоду в свежем виде пациентам с повышенным сахаром в крови. В клубнике много витамина С, который очень полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также для иммунитета. Ягода известна своими антиоксидантными свойствами.
Она содержит различные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, оказывающие разрушительное влияние на клетки, провоцирующие воспаления, рост злокачественных опухолей, а также разных патологий. Эллаговая кислота, флавоноиды, в частности антоцианы, предотвращают размножение бактерий и воспаления. Красный цвет клубника получила именно благодаря антоцианам.
Сколько ягод можно съесть в день?
Без вреда для здоровья в среднем в день можно съесть от 150-200 граммов до полкило клубники, советуют врачи здоровым людям. Особенно осторожными с этой ягодой нужно быть аллергикам и людям, страдающим язвой или гастритом. Тем, кто худеет, рекомендуют употреблять клубнику, потому что она помогает быстрее сбрасывать вес. Калорийность продукта – 41 калория на 100 грамм.
Эксперты уверены, что этот плод предупреждает различные осложнения сахарного диабета, а также нормализует уровень глюкозы. Беременным женщинам и кормящим матерям не просто разрешается есть эту ягоду, а даже рекомендуется из-за ее полезных свойств. Однако не стоит забывать о разумном подходе.
Полезные свойства листьев клубники
Лечебными и полезными свойствами обладают и листья клубники. Из них делают специальные настои, чтобы облегчить какую-то болезнь или недуг. Листья растения содержат в себе фитонциды, витамин С, кальций и другие полезные вещества.
Отвар из листьев клубники помогает:
- бороться с воспалением и простудой;
- избавиться от боли в горле;
- укрепить иммунитет и оградить организм от сезонных заболеваний;
- предотвратить образование камней в почках;
- нормализовать работу печени и улучшить пищеварение;
- выводить жидкость из суставов;
- снять отечность;
- при малокровии и упадке сил;
- против тошноты, вздутия живота, диареи и коликов.
Правила выбора и хранения клубники
Хорошая и свежая ягода источает приятный и яркий аромат. Не нужно приобретать клубнику с сухими хвостиками – она уже долго пролежала и быстро пустит сок, а возможно даже забродит. Лучше не брать мятую ягоду и с пятнами, так как в местах повреждений активно размножаются бактерии и грибки.
Хранить клубнику стоит в холодильнике. В хорошем состоянии она продержится недолго – около трех дней. Дальше ягоду нужно заморозить или высушить, чтобы сохранить в ней максимальное количество витаминов.
Вред клубники
Клубника является сильным аллергеном, поэтому людям с предрасположенностью к различным аллергическим реакциям нужно осторожно употреблять эту ягоду, а если появятся покраснения на коже, зуд на теле или расстройства и боли в животе, необходимо обратиться к врачу.
Кроме того, клубника обладает желчегонным эффектом и при наличии крупных камней в желчном пузыре может привести к неприятным последствиям для организма.
Пациенты, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны быть особенно осторожны, так как присутствие фруктовых кислот может привести к обострению заболеваний. В таком случае важно проконсультироваться с врачом и употреблять ягоды только после основного приема пищи и не больше 150-200 грамм в день.
Источник
Эта ягода уменьшает лишний вес и тягу к сладкому, а еще укрепляет сердце: срочно включаем в рацион!
Клубника — многолетнее травянистое растение, особенно популярное летом. Пусть ягода и находится в магазинах круглогодично, но наибольшую пользу для организма приносит именно сезонная ягода. В клубнике содержится большой запас витаминов и минералов, способствующих значительному укреплению иммунитета.
В 100 граммах продукта содержится:
- 32 ккал;
- 0,67 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 7,68 г углеводов;
- 90,95 г воды.
Что касается витаминов и минералов, в ягоде содержатся:
- витамин C;
- калий;
- витамины группы B (B3, B4, B5);
- натрий;
- кальций;
- фосфор.
Даже по составу можно заметить, что клубника способна повлиять положительным образом на организм.
Полезные свойства клубники заключаются в следующем:
- укрепляет сердце, так как она снижает окислительный процесс. Это считается прямой профилактикой различных недугов, включая инфаркт;
- способствует нормализации работы ЖКТ, напитывает кишечник полезными бактериями, стабилизирует пищеварительный процесс;
- помогает справиться с хроническим вздутием благодаря калию в составе;
- способствует снижению веса, так как витамин C, содержащийся в богатом количестве, является природным жиросжигателем;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает когнитивные способности, особенно у людей в возрасте;
- понижает страсть к сладкому, считается природной альтернативой мучной продукции и шоколада, при этом не повышая показатели сахара в крови;
- понижает вероятность возникновения врожденных патологий: клубнику настоятельно рекомендуют беременным женщинам.
Вред клубники
Ягода — сильный аллерген, что и является главным недостатком. Нужно с осторожностью давать продукт ребенку, особенно склонному к аллергическим реакциям. Избыток кислот делает ягоду не рекомендованной пищей при гастрите или язве в период обострения.
Как выбрать клубнику
Хорошие, спелые и полезные ягоды должны быть крепкими, без деформаций, ярко-красные. Размер играет второстепенную роль, напротив, слишком большие плоды могут быть искусственно выращенными, содержа внутри себя нитраты. Хорошие и натуральные ягоды будут отличаться по размеру. Цвет должен быть ярким, но не избыточно. Иначе это укажет на добавление красителей при выращивании.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !
Источник