- Скажите,пожалуйста,почему арбуз это ягода,а дыня -фрукт вроде. но ведь оба раст. — бахчевые :))))
- Почему арбуз ягода а дыня овощ
- Арбуз и дыня: чего на самом деле ждать от этих ягод и овощей?
- Почему арбуз считается ягодой?
- Почему дыня относится к овощам?
- Арбуз и дыня — это ягоды, фрукты или овощи, почему?
Скажите,пожалуйста,почему арбуз это ягода,а дыня -фрукт вроде. но ведь оба раст. — бахчевые :))))
С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград) .
Ещё ягоды
Следующие трое несчастных вместе с настоящими ягодами из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов».
Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды:
1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть.
2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды.
Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) .
Яблоко!! !Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине. )
Не ягоды
Теперь представьте себе спелую сочную вишню. С немного терпким вкусом. Теплую. Вы лежите на траве, рядом с вами лежит… Стоп! Мы отвлекаемся. Вы все еще представляете вишню? Тогда, наверное, вы помните, сколько там семян. Одно!! !Следовательно, вишня (слива, абрикос) – с точки зрения хитрой науки-ботаники не ягоды, а костянки.
А малина (костяника, ежевика) ? Они как будто состоят из маааааленьких вишенок, соединенных между собой, правда? При соединении множества костянок получаются многокостянки.
Наконец, земляника и клубника. – Что, и они? ! – Да, и они тоже – не ягоды, а многоорешки. Маленькие черненькие (или беленькие, кому как повезет) точечки на поверхности клубники помните? – Вот.
Арбуз, как и дыня, огурец, кабачок, тыква имеют плод тыквина, впрочем как и у всех растений семейства тыквенных. И никакая ни ягода-это дурь, которая прошло вошла в обиход. К плодам ягодам никакого отношения они не имеют.
Арбу́з обыкнове́нный (Citrúllus lanátus, или Cucúrbita citrúllus, а также Citrullus vulgáris) (от перс. هندوانه и тадж. Харбуза — дыня) — растение рода Арбуз семейства Тыквенные, бахчевая культура, является однолетним растением. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Плод арбуза — тыквина. Распространено мнение, что плод арбуза является ягодой, однако с точки зрения ботаники это неправильно.
Источник
Почему арбуз ягода а дыня овощ
Если спросить тебя, является ли арбуз овощом или фруктом, ты, вероятно, ответишь «фрукт». Однако, по общепринятому определению, арбуз считается ягодой. В то же время дыня, казалось бы, близкая родственница арбуза, несмотря на похожую внешность, является овощом. В чем же разница между ними?
Классификация продуктов на фрукты и овощи – довольно объективный процесс. Фрукт определяется как съедобный, сочный плод растения с семенами внутри, защищенными твердой оболочкой – кожурой, косточкой или плотной мякотью. Овощи же – это съедобная часть растения, другими словами, корень, стебец, лист, цветок или плод, который не является фруктом.
Таким образом, арбуз, не смотря на огромный размер и сладость, является полноправной ягодой. А вот дыня, не смотря на то, что так же выращивается на лозах, как и арбуз, овощем не является.
Арбуз и дыня: чего на самом деле ждать от этих ягод и овощей?
Арбуз – это ягодное растение, которое содержит множество полезных веществ, таких как витамины А, С, Е, B6, а также железо и калий. Также арбуз полезен для улучшения работы почек и пищеварительной системы. Кроме того, арбуз способствует уменьшению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, замедляет процесс старения и улучшает зрение. Но стоит помнить, что арбуз содержит достаточно много сахара, поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах и тем, кто страдает от сахарного диабета.
Дыня – это овощное растение, богатое полезными веществами, такими как витамины A, C, E, K, B1, B3, B6, железо, калий, магний. Ее употребление положительно влияет на здоровье кожи и волос, а также помогает улучшить иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, дыня помогает контролировать уровень сахара в крови и уменьшить риск развития диабета.
Вывод: как арбуз, так и дыня могут быть полезны для здоровья, но их следует употреблять в умеренном количестве, особенно тем, кто страдает от сахарного диабета. При этом, учитывая, что арбуз является ягодой, а дыня – овощем, они могут применяться в разных блюдах и сочетаться с разными продуктами. Например, арбуз идеально подходит для приготовления салатов, а дыню можно добавлять в овощные коктейли или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Почему арбуз считается ягодой?
Арбуз относится к семейству тыквенных, и как многие другие представители этого семейства, является ягодой. Этот факт может показаться удивительным, ведь арбуз имеет громадный размер и огромное количество семян, но именно так гласит определение «ягоды».
Ягода — это плод, в котором семена расположены не внутри плода, а на его поверхности. Арбуз идеально подходит под это определение: у него множество небольших семян, которые расположены в мякоти на его поверхности, а не внутри плода. Это отличает арбуз от других тыквенных, таких как кабачки и тыквы, которые являются фруктами и не соответствуют определению ягоды.
Кроме того, арбуз — это одно из растений, которые находятся в стадии эволюции. У арбуза есть несколько признаков, которые указывают на то, что он ближе к ягодам, чем к другим тыквенным. Например, форма плода арбуза более округлая, чем у большинства тыквенных, а фрукты обладают более высокой концентрацией сахара.
Таким образом, арбуз считается ягодой не только из-за наличия на поверхности плода семян, но и благодаря ряду других признаков, которые свидетельствуют о том, что он ближе к ягодам, чем к фруктам или другим тыквенным.
Почему дыня относится к овощам?
Дыня — это однолетнее растение семейства тыквенных. Это растение выращивается как овощная культура, и она относится к овощам из-за ее структурных и биологических характеристик.
Одна из основных особенностей дыни — это то, что она растет на корневой системе, что является характеристикой овощей. В отличие от фруктов, которые растут на деревьях, дыня растет на растениях, которые укореняются в земле.
Кроме того, дыня научно классифицируется как Cucumis melo L. var. cantalupensis Naud, что также указывает на ее статус овоща. В этой классификации дыня относится к тому же виду, что и дыня мускусная (Cucumis melo L. var. reticulatus Naud), которая также считается овощем.
Несмотря на то, что дыня обладает некоторыми характеристиками плода, такими как сочность и сладковатый вкус, это не делает ее фруктом. Различные классификационные системы могут называть дыню как ягоду или плод, но это не меняет ее статуса овоща.
Источник
Арбуз и дыня — это ягоды, фрукты или овощи, почему?
Только, пожалуйста, обоснованно, а не потому, что так «нас учили». Объясните, пожалуйста!
А то спорили сегодня четыре взрослых человека, реально убежденных каждый в своей версии.Ни к чему не пришли. Я вообще впала в шок от удивления.
Учили всех по-разному. Нас в школе учили, что огурцы и помидоры – это овощи, а оказывается, что это несладкие фрукты, так как они формируются из завязи. А овощи – это те, которые растут в земле и не имеют косточек. Это картофель, морковь, свекла, то есть корнеплоды.
Арбуз и дыня – это большие ягоды, потому что они растут на кустах и имеют много семян.
Вопрос на само деле оказался непростым. И , похоже, что и научные работы по этой проблеме можно писать 🙂 И по ботанике, и по философии даже.
Овощи и фрукты — термины кулинарные.
Далее смотрим определения для арбуза и дыни в Большой Советской Энциклопедии,в Медицинской энциклопедии и справочниках. Определения даны четко и ясно, практически, везде одинаково. Выделю жирным цветом главное для решения поставленного вопроса.
Далее сталкиваемся с великой проблемой века 🙂 Нет, не смешно, это и правда проблема, так как раньше в школах всех учили, что арбуз — это ягода, а дыня для кого-то из учителей являлась фруктом, для кого-то — овощем. НО
вспоминаем, что овощи и фрукты — понятия кулинарные, и могут включать в себя и. вот тут сталкиваемся с большой проблемой, так как в разных источниках указаны разные данные.
Исходя из данных большой советской энциклопедии, медицинской энциклопедии и справочников, получается, что перепутались понятия бытовые и ботаники, да и сами ученые путаются в том, относить дыню и арбуз к фруктам или овощам.
В «Популярной медицинской энциклопедии» / гл. ред. Б. В. Петровский. — М., 1979. видим следующее, что подтверждает, что и дыня, и арбуз — овощи.
Но в Большой Советской Энциклопедии, например, видим следующее
Кстати, тем , кто думает, что арбуз — ягода. Большая Советская энциклопедия вот, что пишет о ягодах.
Получается, что называть арбуз ягодой неверно. Ягоду — плод с тонкой кожицей, мякотью и большим числом семян внутри мякоти, — все-таки нужно отличать от ягодовидных плодов, например, яблока и вот как раз тыквины.
Фрукты и овощи, как кулинарные термины, варьируют перечень включенных в них продуктов не только в разных странах, но и даже в пределах одной страны, в разных городах, школах, даже семьях как привыкли. Но в принципе, арбуз и дыня — это овощи.
Начну, пожалуй, с того, что такое, собственно, фрукты и овощи. Дословно, «фрукт» (или fruit по-английски) это латинское слово, которое на русский переводится как «плод», отсюда несколько необычные для нашего уха выражения — fruit of love (по-русски мы знаем это как «плод любви», т.е. «ребенок», а в оригинале будет «фрукт» :-)), или fruits of sea («дары моря»).
Соответственно, «овощ» (или vegetable по-английски) — дословно означает «нечто растительное».
Таким образом, фрукт (плод) — это то, что образовалось при опылении цветка. И в этом плане фруктами будут и арбузы, и дыни, и помидоры, и огурцы с баклажанами. А вот настоящие овощи — это корнеплоды и стеблевые растения (типа петрушки или спаржи).
Но. русский язык богат, поэтому кроме формального деления на фрукты/овощи, у нас выделяют ещё и ягоды, и орехи, и корнеплоды, и бахчевые. Поэтому если для западного человека арбуз — это фрукт, то для нас это традиционная бахчевая культура.
Я подхожу к этой проблеме философски. Пусть любое огородное растение будет овощем априори, то есть чем-то таким, что растет в огороде и дает свои плоды. Неважно, корнеплоды, листья или тыквины. Просто это то, что мы выращиваем для еды. Но из ботаники мы знаем, что любое растение имеет плод свойственны только ему или подобной ему группе растений. Все эти плоды носят свои названия — ягода, коробочка, тыквина, даже початок. То есть овощ — название самого растения, а ягода — название его плода. Арбуз и дыня по классификации относятся к бахчевым имеющим плод под названием тыквина. Это не совсем ягода, но очень близкий плод. Ведь что такое ягода — плод с твердой и относительно твердой оболочкой, сочной мякотью и косточками. У арбуза все это есть — относительно его размеров тонкая твердая оболочка, мякоть и огромное количество косточек. Тоже и у дыни или даже у огурца. Так что называть плод арбуза ягодой можно, как и само растение овощем.
Источник