- Экзотические черри — зеленоплодные красавцы у нас в огороде, вкусно или бесполезно?
- Так чем же они отличаются от других цветов черри?
- Неужели все так хорошо или есть и недостатки?
- Важно. Опасно кушать их зелеными, можно и отравиться, так как в них находится соланин.
- Лучшие сорта зеленых черри
- Скажите, что это за ягода, чем полезна, откуда родом и как называется?
Экзотические черри — зеленоплодные красавцы у нас в огороде, вкусно или бесполезно?
Помидоры бывают разных сортов, размеров и цветовых гамм. Но вкус маленьких черри не забываем.
Особенно выделяются среди них зеленоплодные, их цвет при полном созревании так и остается светло-зеленым, хотя плоды уже созрели. Они удивят вас не только своим цветом, но и экзотическим вкусом.
Так чем же они отличаются от других цветов черри?
Отличительной чертой зеленых черри является их неординарная внешность, если можно так сказать. Они не похожи на остальные сорта.
Может кому-то покажется нелепостью, и он скажет, что это ненужная трата времени, да и что это за томаты.
Но истинные ценители экзотики обязательно оценят этих красавцев, и посадят у себя на огороде. Да и вкусовые качества у них отличные, напоминающие вкусный фрукт, с такой небольшой изюминкой.
И какой из сортов вы не попробуете, они все оригинальны и очень изумительны.
Зеленые черри — имеют в своем составе большое количество хролофилла, что прекрасно действует на состояние вашего здоровья.
Особенно они полезны для людей страдающих аллергией на овощи и фрукты красного цвета, а также матери кормящие детей могут их спокойно вносить в свой рацион.
Для тех, кто хочет получить ранний урожай, это просто находка, все сорта зеленоплодных черри скороспелые, и прекрасно адоптированы под наши условия.
Даже в неблагоприятных условиях их содержания, они не портятся, а вырастают со здоровыми и радующими глаз плодами.
Неужели все так хорошо или есть и недостатки?
Как и у всех растений, есть конечно и небольшие недостатки, которые компенсируются их супер достоинствами.
- Отсутствие семян в свободной продаже, ведь они диковинка в нашей стране, потому на рынках их практически нет, можно только заказать в специальных интернет-магазинах, которые занимаются продажей коллекционных сортов.
- Если вы не эксперт, то первое время не сможете определить созрели ваши помидорчики или нет, потому как цвет их за все время роста практически меняться не будет.
Определить спелый черри или нет можно потрогав его рукой, созревший экземпляр будет мягкий на ощупь, не созревший — естественно твердый.
Еще отличительной чертой спелой помидорки будет ее цвет, он немного меняет свой оттенок, и при полной спелости будет или светло-розовый, или оранжевый в теплых тонах или бордово-светлого цвета, и зная эту изюминку вы без труда определите, созрели ваши бусинки или нет, и если созрели, то срезать их созревшие кисточки.
Важно. Опасно кушать их зелеными, можно и отравиться, так как в них находится соланин.
Соланин, относится к токсичным веществам, он есть во всех пасленовых, но при полном созревании он полностью исчезает.
Потому старайтесь не употреблять в пищу зеленые томаты, это не очень хорошо скажется на вашем здоровье. Отравиться у вас не получиться, но и рисковать не стоит.
А при выращивании зеленых черри риск увеличивается, так как определить их зрелость сложно, и случайно можно и съесть.
Лучшие сорта зеленых черри
Выведен в Вашингтоне еще в 80 годах, довольно крупные помидорки, достигают размера 20-40 грамм, плоды со вкусом фруктов, обычно такие называют коктейльными. Цвет у них яркий, оранжевый оттенок с зелеными полосками.
Такие томаты обожают детки, они скороспелые, вкусные, с приятной горчинкой.
Оригинальный зеленый цвет на котором разбросаны более темные полоски зеленого, мясистые плоды, при созревании становятся более белые с салатовым отливом.
Устойчивые к плохой погоде. Отличительная особенность — очень сладкие и больше всего похожи по вкусу на ягоды.
Этот сорт ранний, высокорослый, достигает в высоту около 2 метров, кисти по 10-12 помидорок, легко срезать, так как они не осыпаются.
Один из первый завезенных к нам сортов, скороспелка, период созревание до 105 дней, кисти похожи на грозди винограда, созревают вместе, вынослив к непогодам. Вкус специфический фруктовый с привкусом винограда.
Считается одним из самых нарядных плодов, томат хамелеон, цвета меняются от темного до светлого, и каждая помидора разная, ранний, плоды растут как виноградная гроздь, но разные по размеру, от 15-75 грамм каждая, отлично держаться на кустике, высота которого достигает до 2 метров. Приятные на вкус.
Сорт похож на зеленый виноград, при созревании цвет меняет на оливковый, ранний, высота от 1.5 до 2 метров, приятный на вкус с легкой кислинкой, очень хорошо приживается в нашем климате.
Познакомившись с таким чудным сортом — как зеленый черри, вы будете его постоянно выращивать. Ведь от такой экзотики отказаться просто невозможно, экспериментируйте и получайте от этого удовольствие. Хорошего вам урожая!
Источник
Скажите, что это за ягода, чем полезна, откуда родом и как называется?
Купила сегодня вот это попробовать. На вкус кисло-сладкая, на вид как помидорки чери, но в такой вот чешуе. Кто знает её название?
Это Физалис (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник) , он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) — ближайший родственник помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных «китайских фонариков». Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса — он замечательный источник витамина С.
Физалис употребляют сырым, хотя из него можно делать отличные джемы. Подавайте просто так или отогните декоративные листики назад и поверните. Когда ягода очищена от листьев, окуните ее в растопленный шоколад или в глазурь и используйте для украшения тортов; добавляйте во фруктовые салаты; порежьте пополам и перемешайте с зелеными салатными листьями и кусочками запеченной курицы; добавляйте в тайские салаты с креветками; или используйте с кусочками бананов и ананаса для украшения тортов-безе.
Хорошо сочетается с мятой, сливками, креветками, курицей и салатными листьями.
физалис очень вкусная =)
Физалис. В последние годы многие овощеводы-любители все чаще выращивают этот интересный вид пасленовых на своих участках.
Биохимические показатели ставят овощной физалис в ряд полезных пищевых культур. Растения содержат от 6 до 10% сухого вещества, до 4,5% сахаров, значительный процент витамина С, микроэлементы, пектиновые вещества. Это единственный овощ, который обладает железирующими свойствами, и поэтому применяется в кондитерской промышленности для конфетных начинок, мармелада, пастилы.
Семейство: Паслёновые
Род: Физалис
Физалис (лат. Physalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum).
Род физалис насчитывает, по разным данным, от 75 до 110 видов, распространённых по всему миру. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.
Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Стебель прямой, разветвленный. Нижние листья очередные, верхние- супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены, расположены на черешках. Цветет в мае — июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Плод — оранжево-красная сферическая ягода. Плод содержит множество семян. Созревает в августе — сентябре. Эти растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.
Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь) . Разрастающаяся, вздутая, красно-оранжевая чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.
Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде и используют для кулинарных изделий.
Декоративные физалисы
В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.
Съедобные физалисы
В культуре в открытом грунте чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или физалис овощной, или мексиканский томат, а также Physalis pubescens L. — физалис опушённый [syn. Physalis floridana Rydb. — физалис флоридский] .
Ещё один вид физалиса, Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко (в условиях умеренного климата только в защищённом грунте) .
В комнатных условиях физалис выращивают рассадным способом Семена высеивают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20 см) или отдельные ящики. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке.
Физалис применяют в народной медицине.
Применение в быту:
*Декоративные виды физалиса выращивают для сухих зимних букетов: на крепких длинных ветках подолгу сохраняются яркие фонарики-чашечки. Особенно хороши композиции из физалиса и веток хвойных растений, гипсофилы, злаков, снежноягодника.
В официальной статистике приводятся случаи отравления плодами физалиса:
*Выращиваемая культура подвергалась обработке ядохимикатами для защиты от вредоносных насекомых.
Источник