Ягода_как_помидор_чери

Экзотические черри — зеленоплодные красавцы у нас в огороде, вкусно или бесполезно?

Помидоры бывают разных сортов, размеров и цветовых гамм. Но вкус маленьких черри не забываем.

ekzoticheskie-cherri-zelenoplodnye-krasavtsy-u-nas-v-ogorode-vkusno-ili-bespolezno-1

Особенно выделяются среди них зеленоплодные, их цвет при полном созревании так и остается светло-зеленым, хотя плоды уже созрели. Они удивят вас не только своим цветом, но и экзотическим вкусом.

Так чем же они отличаются от других цветов черри?

Отличительной чертой зеленых черри является их неординарная внешность, если можно так сказать. Они не похожи на остальные сорта.

ekzoticheskie-cherri-zelenoplodnye-krasavtsy-u-nas-v-ogorode-vkusno-ili-bespolezno-2

Может кому-то покажется нелепостью, и он скажет, что это ненужная трата времени, да и что это за томаты.

Но истинные ценители экзотики обязательно оценят этих красавцев, и посадят у себя на огороде. Да и вкусовые качества у них отличные, напоминающие вкусный фрукт, с такой небольшой изюминкой.

И какой из сортов вы не попробуете, они все оригинальны и очень изумительны.

ekzoticheskie-cherri-zelenoplodnye-krasavtsy-u-nas-v-ogorode-vkusno-ili-bespolezno-3

Зеленые черри — имеют в своем составе большое количество хролофилла, что прекрасно действует на состояние вашего здоровья.

Особенно они полезны для людей страдающих аллергией на овощи и фрукты красного цвета, а также матери кормящие детей могут их спокойно вносить в свой рацион.

Для тех, кто хочет получить ранний урожай, это просто находка, все сорта зеленоплодных черри скороспелые, и прекрасно адоптированы под наши условия.

ekzoticheskie-cherri-zelenoplodnye-krasavtsy-u-nas-v-ogorode-vkusno-ili-bespolezno-4

Даже в неблагоприятных условиях их содержания, они не портятся, а вырастают со здоровыми и радующими глаз плодами.

Неужели все так хорошо или есть и недостатки?

Как и у всех растений, есть конечно и небольшие недостатки, которые компенсируются их супер достоинствами.

ekzoticheskie-cherri-zelenoplodnye-krasavtsy-u-nas-v-ogorode-vkusno-ili-bespolezno-5

  • Отсутствие семян в свободной продаже, ведь они диковинка в нашей стране, потому на рынках их практически нет, можно только заказать в специальных интернет-магазинах, которые занимаются продажей коллекционных сортов.
  • Если вы не эксперт, то первое время не сможете определить созрели ваши помидорчики или нет, потому как цвет их за все время роста практически меняться не будет.
Читайте также:  Капуста_тушеная_солеными_грибами

Определить спелый черри или нет можно потрогав его рукой, созревший экземпляр будет мягкий на ощупь, не созревший — естественно твердый.

ekzoticheskie-cherri-zelenoplodnye-krasavtsy-u-nas-v-ogorode-vkusno-ili-bespolezno-6

Еще отличительной чертой спелой помидорки будет ее цвет, он немного меняет свой оттенок, и при полной спелости будет или светло-розовый, или оранжевый в теплых тонах или бордово-светлого цвета, и зная эту изюминку вы без труда определите, созрели ваши бусинки или нет, и если созрели, то срезать их созревшие кисточки.

Важно. Опасно кушать их зелеными, можно и отравиться, так как в них находится соланин.

Соланин, относится к токсичным веществам, он есть во всех пасленовых, но при полном созревании он полностью исчезает.

ekzoticheskie-cherri-zelenoplodnye-krasavtsy-u-nas-v-ogorode-vkusno-ili-bespolezno-7

Потому старайтесь не употреблять в пищу зеленые томаты, это не очень хорошо скажется на вашем здоровье. Отравиться у вас не получиться, но и рисковать не стоит.

А при выращивании зеленых черри риск увеличивается, так как определить их зрелость сложно, и случайно можно и съесть.

Лучшие сорта зеленых черри

ekzoticheskie-cherri-zelenoplodnye-krasavtsy-u-nas-v-ogorode-vkusno-ili-bespolezno-8

Выведен в Вашингтоне еще в 80 годах, довольно крупные помидорки, достигают размера 20-40 грамм, плоды со вкусом фруктов, обычно такие называют коктейльными. Цвет у них яркий, оранжевый оттенок с зелеными полосками.

Такие томаты обожают детки, они скороспелые, вкусные, с приятной горчинкой.

ekzoticheskie-cherri-zelenoplodnye-krasavtsy-u-nas-v-ogorode-vkusno-ili-bespolezno-9

Оригинальный зеленый цвет на котором разбросаны более темные полоски зеленого, мясистые плоды, при созревании становятся более белые с салатовым отливом.

Устойчивые к плохой погоде. Отличительная особенность — очень сладкие и больше всего похожи по вкусу на ягоды.

Этот сорт ранний, высокорослый, достигает в высоту около 2 метров, кисти по 10-12 помидорок, легко срезать, так как они не осыпаются.

Один из первый завезенных к нам сортов, скороспелка, период созревание до 105 дней, кисти похожи на грозди винограда, созревают вместе, вынослив к непогодам. Вкус специфический фруктовый с привкусом винограда.

ekzoticheskie-cherri-zelenoplodnye-krasavtsy-u-nas-v-ogorode-vkusno-ili-bespolezno-10

Считается одним из самых нарядных плодов, томат хамелеон, цвета меняются от темного до светлого, и каждая помидора разная, ранний, плоды растут как виноградная гроздь, но разные по размеру, от 15-75 грамм каждая, отлично держаться на кустике, высота которого достигает до 2 метров. Приятные на вкус.

Сорт похож на зеленый виноград, при созревании цвет меняет на оливковый, ранний, высота от 1.5 до 2 метров, приятный на вкус с легкой кислинкой, очень хорошо приживается в нашем климате.

Читайте также:  Рецепт_грибной_икры_грузди

ekzoticheskie-cherri-zelenoplodnye-krasavtsy-u-nas-v-ogorode-vkusno-ili-bespolezno-11

Познакомившись с таким чудным сортом — как зеленый черри, вы будете его постоянно выращивать. Ведь от такой экзотики отказаться просто невозможно, экспериментируйте и получайте от этого удовольствие. Хорошего вам урожая!

Источник

Скажите, что это за ягода, чем полезна, откуда родом и как называется?

Купила сегодня вот это попробовать. На вкус кисло-сладкая, на вид как помидорки чери, но в такой вот чешуе. Кто знает её название?

Это Физалис (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник) , он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) — ближайший родственник помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных «китайских фонариков». Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса — он замечательный источник витамина С.
Физалис употребляют сырым, хотя из него можно делать отличные джемы. Подавайте просто так или отогните декоративные листики назад и поверните. Когда ягода очищена от листьев, окуните ее в растопленный шоколад или в глазурь и используйте для украшения тортов; добавляйте во фруктовые салаты; порежьте пополам и перемешайте с зелеными салатными листьями и кусочками запеченной курицы; добавляйте в тайские салаты с креветками; или используйте с кусочками бананов и ананаса для украшения тортов-безе.
Хорошо сочетается с мятой, сливками, креветками, курицей и салатными листьями.

физалис очень вкусная =)
Физалис. В последние годы многие овощеводы-любители все чаще выращивают этот интересный вид пасленовых на своих участках.
Биохимические показатели ставят овощной физалис в ряд полезных пищевых культур. Растения содержат от 6 до 10% сухого вещества, до 4,5% сахаров, значительный процент витамина С, микроэлементы, пектиновые вещества. Это единственный овощ, который обладает железирующими свойствами, и поэтому применяется в кондитерской промышленности для конфетных начинок, мармелада, пастилы.

Семейство: Паслёновые
Род: Физалис

Физалис (лат. Physalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum).

Читайте также:  Цветок_малины_формула_цветка

Род физалис насчитывает, по разным данным, от 75 до 110 видов, распространённых по всему миру. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Стебель прямой, разветвленный. Нижние листья очередные, верхние- супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены, расположены на черешках. Цветет в мае — июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Плод — оранжево-красная сферическая ягода. Плод содержит множество семян. Созревает в августе — сентябре. Эти растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь) . Разрастающаяся, вздутая, красно-оранжевая чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде и используют для кулинарных изделий.

Декоративные физалисы
В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.

Съедобные физалисы
В культуре в открытом грунте чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или физалис овощной, или мексиканский томат, а также Physalis pubescens L. — физалис опушённый [syn. Physalis floridana Rydb. — физалис флоридский] .

Ещё один вид физалиса, Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко (в условиях умеренного климата только в защищённом грунте) .

В комнатных условиях физалис выращивают рассадным способом Семена высеивают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20 см) или отдельные ящики. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке.

Физалис применяют в народной медицине.

Применение в быту:
*Декоративные виды физалиса выращивают для сухих зимних букетов: на крепких длинных ветках подолгу сохраняются яркие фонарики-чашечки. Особенно хороши композиции из физалиса и веток хвойных растений, гипсофилы, злаков, снежноягодника.

В официальной статистике приводятся случаи отравления плодами физалиса:
*Выращиваемая культура подвергалась обработке ядохимикатами для защиты от вредоносных насекомых.

Источник

Оцените статью