Ягода_ирга_варить_варенье

Варенье из ирги на зиму пятиминутка

Вкусное лакомство на зиму, которое быстро готовить. Ирга, не совсем обычная ягода. Она не обладает ярким ароматом и вкусом. Но её любят все садоводы и хозяйки, за неприхотливость и дружбу с другими кисленькими ягодами и фруктами. Однако, из одной ирги тоже можно приготовить очень хорошее варенье.

Варенье из ирги на зиму пятиминутка

Варенье из ирги на зиму пятиминутка Варенье из ирги на зиму пятиминутка Варенье из ирги на зиму пятиминутка Варенье из ирги на зиму пятиминутка Варенье из ирги на зиму пятиминутка

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Собираем или покупаем иргу. Как и любую ягоду, её желательно переработать в день сбора или на следующий день. Если возникает ситуация отсрочки, тогда ставьте ягоду в прохладное место.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для варенья понадобится сама ирга, сахар и обязательно подкислитель. Ведь ирга ягода достаточно пресная. Можно взять как лимонную кислоту, так и сок лимона, но их присутствие обязательно. Так варенье получит приятную кислинку и не засахарится. А вот воду добавлять совсем не обязательно. Сначала иргу переберите, избавьтесь от сора. Уберите все повреждённые, поклёванные и недозрелые плоды. Оставьте только хорошую ягоду.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем пересыпьте в дуршлаг и хорошо промойте под прохладной водой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Если у вас сорт ирги с не очень толстой кожицей, этот шаг нужно пропустить. Бывает, что шкурка толстовата. Тогда нагрейте воду в просторной кастрюле, но не кипятите. В чуть горячую воду, прямо в дуршлаге окуните ягоду и тут же достаньте. Ягода не должна лопнуть, а вода окраситься. Эта процедура поможет легче выделиться соку, а в готовом варенье ягода останется целой и пропитается сиропом быстрее. Только всё надо сделать правильно или не рискуйте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Иргу пересыпьте в просторную миску или тазик для варки. Добавьте 1/2 сахара, бережно перемешайте. Оставьте на столе, чтобы выделился сок. Посуду желательно брать эмалированную или из нержавейки с толстым дном. Края должны быть широкими, для лучшего испарения влаги. Варить за один приём не более 2 кг ягоды. Если некогда готовить, пересыпанную сахаром ягоду можно убрать в холодильник и варить уже с утра.

Шаг 6:

Шаг 6.

Подготовленная бланшировкой ягода или просто промытая, охотно выделит сок примерно через полчаса. Этого сока будет вполне достаточно, чтобы не добавлять воду или варить отдельно сироп, а вкус варенья только выиграет.

Шаг 7:

Шаг 7.

Поставьте миску на минимальный огонь, бережно помешивайте, чтобы растворился весь сахар и не подгорел. Затем прибавьте огонь до умеренно-среднего и доведите до кипения. Снова убавьте огонь до минимального и не давая бурно кипеть варите 5 минут. Появляющуюся пенку пока не снимайте, а медленно перемешивайте варенье лопаткой, касаясь дна.

Читайте также:  Крыжовник_ягоды_покрылись_белым_налетом_чем_обработать

Шаг 8:

Шаг 8.

Через 5 минут посуду снимите с плиты. Покачивая влево-вправо и от себя, к себе, сгоните пенку в центр миски. Снимайте пенку, повторяя покачивания, пока не уберёте всю. У меня пенки было мало, но убирать её надо обязательно, чтобы варенье хорошо хранилось и было вкусным.

Шаг 9:

Шаг 9.

В горячую, очищенную от пенки ягодную массу, добавьте оставшийся сахар. Хорошо размешайте его до растворения. Оставьте до полного охлаждения, за это время распаренная ирга хорошо пропитается сиропом.

Шаг 10:

Шаг 10.

Повторите кипячение ещё раз на 5 минут, в конце добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте и снимите пенку.

Шаг 11:

Шаг 11.

В готовом варенье ягоды целые, они пропитаны сиропом и не всплывают. Горячий ягодный сироп свободно сбегает с лопатки, но не переваривайте варенье. Когда оно остынет, схватится в банке как желе. Из данного количества ягоды получается 0,5л банка варенья и немного остаётся на пробу.

Шаг 12:

Шаг 12.

Горячим разлейте варенье в стерильные сухие банки по край. Закрутите стерильными крышками, переверните и оставьте под «шубой» остывать, затем унесите в прохладное, тёмное место для хранения. Если будете хранить в холодильнике, можно горячим разлить в банки, и остудить не закрывая. Когда остынет, верх зажилируется, потом закройте пластиковой или винтовой крышкой, конечно стерильными. Хранится такое варенье хорошо, срок хранения до 2 лет.

Ирга, достаточно сладкая ягода. Нет необходимости добавлять сахара в стандартной пропорции 1:1.

И по вкусу, и для хорошего хранения достаточно сахара класть в половину меньше. Есть рецепты, где на 1 кг ягоды берут всего 200 гр сахара, есть вообще без сахара.

По этому рецепту варенье получается в меру сладким, с лёгкой кислинкой. Без добавления кислоты, оно будет просто сладким и как говорят «пресным».

Именно из-за этой особенности ирги, чаще готовят варенье с добавлением кислой добавки, что значительно улучшает вкус. Добавляют: вишню, смородину, малину, крыжовник, яблоки, лимон и лимонную кислоту, ванильный сахар.

Варят не только варенье, ирга очень урожайная ягода и вкусная с различными добавками. Её морозят, готовят живое варенье без варки, желе, джемы, конфитюр. Различные компоты, настойки и наливки.

Так что если вы раньше проходили мимо этой ягодки, самое время попробовать.

Узнать, как стерилизовать банки в духовке и сварить варенье из малины, вы можете в моём рецепте Варенье из малины на зиму пятиминутка.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Рецепт варенья из ирги

Варенье из ирги считается редкостью, да и саму ягоду не часто увидишь в магазине или на рынке. А ведь она очень вкусная и ароматная, хотя некоторым кажется немного пресноватой. Впрочем, варенье из ирги получается нежным и приятным на вкус.

Читайте также:  Телефон_золотого_вавилона_на_малиновского

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

ирга

Регулярное употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, сна и работы кишечника. Также растение помогает снижать давление и хорошо действует в плане профилактики атеросклероза.

сахар

лимонная кислота

Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

# шаг 1/5

Переберите иргу, удалите незрелые или подпорченные ягоды. Выложите в дуршлаг и осторожно промойте прохладной водой. Поставьте дуршлаг в миску, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложите иргу на бумажные полотенца и просушите.

# шаг 2/5

Поместите ягоды в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахаром и оставьте на 1–2 часа, пока они не дадут сок.

# шаг 3/5

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть варенью в течение 6 часов.

# шаг 4/5

Повторите третий шаг еще 2 раза. Во время последней варки добавьте в иргу щепотку лимонной кислоты. Лучше сделать это сразу после закипания ягодной массы.

# шаг 5/5

Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, накройте чем-нибудь теплым и дайте остыть. После этого поставьте банки в прохладное место.

Хреновина

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Врач назвал самый вредный вид чая

Кому опасно есть консервированные овощи?

Врач назвал главные ошибки при переходе на растительную диету

Проверьте этикетку: продукты с каким составом могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям?

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Варенье из ирги с лимоном и мятой

Сами по себе ягоды ирги очень полезны. Лимон и мята обогащают немного пресноватый вкус ирги. Кусочки лимона добавляют варенью некоторой изысканности. Кроме того, лимон способствует желированию варенья и служит консервантом.

Свежее варенье из ирги

Свежее варенье из ирги

Ингредиенты

  • Ирга — 6 половников
  • Сахар — 4 половника
  • Вода — 2 половника
  • Лимон — 1 шт.
  • Мята — по вкусу

Ингредиенты для слегка желированного варенья из ирги

Ингредиенты для слегка желированного варенья из ирги

Время приготовления: 45-50 минут.

Приготовление

Взвешиваем ягоды, чтобы в пропорции 3:2:1 отмерить сахар и воду. При таком способе приготовления можно обойтись и без весов, выбрав любую емкость в качестве мерки для измерения.

Взвешиваем ягоды

Взвешиваем ягоды

Половник (100 мл) в качестве мерки


Половник (100 мл) в качестве мерки

Всего берем 6 половников ирги + 4 половника сахара + 2 половника воды.


Вымытый лимон с кожурой разрезаем на дольки.

Вымытый лимон с кожурой разрезаем на дольки

Удаляем косточки и (по возможности) жесткие пленки

Режем на небольшие кусочки.

Режем на небольшие кусочки

Перекладываем нарезанный лимон в кастрюлю, заливаем отмерянным количеством воды и кипятим 5 минут.

Перекладываем нарезанный лимон в кастрюлю

Заливаем водой ягоды ирги, убирая всплывшую возможную «некондицию».

Заливаем водой ягоды ирги, убирая всплывшую возможную некондицию

Выкладываем помытые ягоды и мяту на поддон-сито для стекания воды.

Читайте также:  Сидр_малина_сколько_градусов

Выкладываем помытые ягоды и мяту на поддон-сито для стекания воды


Кладем иргу и мяту в воду с лимоном и немного увеличиваем нагрев.

Кладем иргу и мяту в воду с лимоном и немного увеличиваем нагрев

После закипания снижаем нагрев до минимума и прогреваем ягоды до размягчения (около 10 минут)

Увеличив нагрев, добавляем частями отмерянный сахар и периодически помешиваем до его полного растворения.

Увеличив нагрев, добавляем частями отмерянный сахар и периодически помешиваем до его полного растворения


При появлении пены уменьшаем нагрев, чтобы избежать перелива, и снимаем пенку.

При появлении пены уменьшаем нагрев, чтобы избежать перелива, и снимаем пенку

Немного увеличиваем нагрев и продолжаем варить варенье до оседания части ягод и перехода к мелким кипящим пузырькам по всей поверхности, но не более 15 минут с момента закипания с сахаром.

Немного увеличиваем нагрев и продолжаем варить варенье до оседания части ягод и перехода к мелким кипящим пузырькам по всей поверхности, но не более 15 минут с момента закипания с сахаром

Разливаем готовое варенье в простерилизованные в микроволновке банки и, не закрывая крышками, оставляем остывать.

Разливаем готовое варенье в простерилизованные в микроволновке банки и, не закрывая крышками, оставляем остывать

Если остывающее варенье периодически помешивать, то будут всплывать раздражающие некоторых косточки без ягод, которые можно удалить.

После полного остывания закрываем банки с вареньем простерилизованными в воде или микроволновке крышками


После полного остывания закрываем банки с вареньем простерилизованными в воде или микроволновке крышками.

Свежее варенье из ирги к черному чаю с мятой


Со временем это варенье зажелируется сильнее. Ускорить желирование можно добавлением в конце варки лимонной кислоты на кончике ножа.

Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

Важно! Употребление ирги следует ограничить людям с пониженной свертываемостью крови и аллергикам!

Источник

Варенье из ирги и черной смородины

Сезон сбора ирги уже закончился, но на кустарниках еще много ягод, которые не съели птички. Ягодка спелая, нежная и очень сладкая. Чтобы варенье из ирги приобрело более яркий вкус (с кислинкой), добавим черную смородину.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте ягоды и сахар для заготовки варенья из ирги и черной смородины на зиму.

Иргу и черную смородину переберите, откиньте сухие или подпорченные ягоды, уберите растительный мусор и веточки. Промойте ягоды в большом количестве воды. Откиньте иргу на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Затем переложите в сито промытую черную смородину.

В кастрюлю, в которой будете делать варенье, насыпьте сахар и влейте воду.

Поставьте кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, расплавьте сахар.

В сахарный сироп отправьте иргу и смородину. Встряхните кастрюлю, чтобы ягоды были полностью покрыты сахарным сиропом.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, проварите 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью из ирги и смородины полностью остыть. Затем повторите операцию еще 2 раза. Во время варки снимайте пенку.

Или второй вариант: варите ягоды при слабом кипении в течение 30-35 минут.

Баночки и крышки промойте горячей водой с содой и перелейте в них горячее варенье.

Банки закройте крышками, когда варенье из ирги и черной смородины полностью остынет. Храните банки в прохладном помещении: в подвале, погребе или холодильнике.

Немного варенья осталось на пробу — очень вкусное, сладкое, густое.

Приятного аппетита и всем удачных заготовок!

Варенье из ирги и черной смородины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Оцените статью