Ягода_ирга_латинское_название

Ирга обыкновенная

Ирга обыкновенная

Плодовый кустарник или небольшое дерево высотой )3мс прямостоячими ветвями. Листья цельные, овальные, с округлым или слегка сердцевидным основанием, осенью приобретают темно-красную окраску. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти. Плоды округлые, синевато-черные или красновато-фиолетовые, с сизым восковым налетом. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в июне-августе.

Распространение

В диком виде растет на каменистых солнечных местах и опушках. Широко культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение.

Используемая часть

С лечебной целью используют свежие плоды. В листьях обнаружены дубильные вещества, фенолкарбоновая кислота и ее производная — изохлорогеновая. В плодах содержатся углеводы, витамины (С, Р, каротин), фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, лейкоантоцианидины, антоциан пеонидин, микроэлементы (медь, свинец, кобальт), бета-ситостерин, органические кислоты (в основном яблочная).

Применение

Сок применяют в народной медицине как поливитаминное, вяжущее и обволакивающее средство, используют для полоскания горла при ангине и для лечения гнойных ран. Плоды ирги используют для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Они являются хорошим поливитаминным средством, используемым для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С, А, Р.

Рецепты

  • отвар из коры и листьев ирги. Измельченное сырье заливают кипящей водой 1:10 и держат на малом огне 30 мин., охлаждают, процеживают, сырье отжимают. Пьют по 1 ст.л. три раза в день как вяжущее средство.
  • 2 столовые ложки измельченных сухих листьев на 300 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при поносе, колитах, энтероколитах.
  • 10 г измельченной коры на 200 мл воды, кипятить на водяной бане 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Довести, кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при поносе, колитах, энтероколитах, гастритах.
Читайте также:  Фок_малино_секции_плавания

Источник

Ирга

Ирга́, или Амела́нхиер, или Кори́нка [3] (лат. Amelánchier ) — род растений трибы Яблоневые ( Maleae ) семейства Розовые ( Rosaceae ), листопадный кустарник или небольшое дерево.

Научное название рода, Amelanchier, по-видимому, образовано от провансальского слова amelanche, «указывающего на медовый вкус плодов» [4] . По мнению Н. Н. Кадена и Н. Н. Терентьевой, amelanchier (читается амелянчиер) — это провансальское название растения, произошло от amelanche — названия плодов одного из видов ирги (Ирга круглолистная ( Amelanchier ovalis Medik. )). Слову приписывается кельтское происхождение [5] .

Ботаническое описание

Amelanchier vulgaris Sturm10.jpg

Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.

Цветки многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик один. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.

Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле — августе.

Плоды содержат до 12 % сахаров, около 1 % кислот, 0,5 % дубильных веществ, около 40 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества.

Распространение

Легко приспосабливаясь к условиям, широко расходится по миру, в том числе и в России. Нередко встречается одичавшей. Семена распространяются птицами.

Классификация

В роду Ирга более 10 видов [7]

  • Amelanchier amelanchier (L.) H.Karst. — Ирга древесная
  • Amelanchier arborea (F.Michx.) Fernald — Ирга древесная
    • Amelanchier arborea subsp. laevis (Wiegand) S.M.McKay ex P.Landry [syn. Amelanchier laevis Wiegand ]
    • Amelanchier sanguinea var. alnifolia (Nutt.) P.Landry [syn. Amelanchier alnifolia (Nutt.) Nutt. ex M.Roem. — Ирга ольхолистная]

    Гибридные роды с участием представителей рода Ирга

    Размножение

    Размножают иргу посевом семян, черенкованием, корневой порослью и делением куста. Разрастание кустов идёт за счет корневых отпрысков.

    Применение

    Обильное цветение, декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода.
    Легко переносит стрижку, имея 15—20 и более ростовых побегов.
    В северных районах России является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.
    Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.

    Применение в медицине

    Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

    Примечания

    1. Используется также название Покрытосеменные.
    2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    3. См. раздел Ссылки ЭСБЕ. Так называют иргу в народе за схожесть сушёных плодов с изюмом мелкоплодного сорта винограда Коринка.
    4. А. И. Пояркова. Род 730. Ирга — Amelanchier // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Редактор тома С. В. Юзепчук. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. IX. — С. 408. — 540 + XIX с. — 5200 экз.
    5. Н. Н. Каден и Н. Н. Терентьева. Выпуск 1. А // Этимологический словарь научных названий сосудистых растений, дикорастущих и разводимых в СССР / МГУ им. М. В. Ломоносова; Под ред. доц. В. Л. Мирошенковой. — М .: Изд-во Моск. ун-та, 1979. — С. 122. со ссылкой на Backer C. A. Verklarend woordenboek der wetenschappelijke namen van de in Nederland en Nederlandschi-Indie in het wild groeiende en in tuinen en parken gekweekte varens en hoogere planten. — Groningen, Batavia, 1936. , Gilbert-Carter H. Glossary of the British Flora. — Cambridge, 1964. , Smith A. W. A gardener’s dictionary of plant names. — N. Y. , 1972. и Steam W. T. Botanical Latin. History, grammar, syntax, terminology and vocabulary. — Newton Abbot, 1973.
    6. По данным GRIN. См. раздел Ссылки.
    7. The Plant List: Amelanchier (Проверено 20 октября 2012)
    8. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Amelanchier Medik. (англ.) (Проверено 16 июля 2009)

    Ссылки

    • Амеланхиер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
    • Ирга в «Энциклопедии декоративных садовых растений» (Проверено 3 сентября 2011)
    • Ирга на сайте «Усадьба» (Проверено 3 сентября 2011)
    • Ирга на сайте USDA NRCS (англ.) (Проверено 26 июля 2009)
    • Растения по алфавиту
    • Яблоневые
    • Фрукты
    • Декоративные кустарники
    • Флора Евразии
    • Флора Северной Америки

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Источник

    Читайте также:  Клюква_на_зиму_в_банки
Оцените статью