- Заготовка ирги на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты
- Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
- Варенье с лимоном — простой рецепт
- Рецепт вкусного джема из ирги
- Компот из ирги на зиму
- Сок из ирги
- Вино из ирги
- Настойка из ирги на водке
- Наливка из ирги на водке
- Как правильно заморозить иргу на зиму
- Свежая ирга, перетертая с сахаром
- Рецепт изюма — простой рецепт на зиму
- Ирга без сахара в собственном соку
Заготовка ирги на зиму
Коллекция рецептов заготовок из ирги на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить из ирги на зиму вкусного и полезного. Причём одновременно!
Предлагаю вам приготовить совершенно замечательный компот из разных ягод. Сегодня у меня — красная смородина, чёрная смородина и ирга. Готовить .
Ингредиенты
Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье из ирги. Ирга — удивительная ягодка, в её составе много витаминов и микроэлементов. Ирга .
Ингредиенты
Когда добавляю какое-либо блюдо с иргой, то нередко мне пишут её другие названия, прижившиеся в определенных регионах: каринка, коринка, башмала, .
Ингредиенты
Рецепт годится для разных ягод. Главное — соблюдать соотношение компонентов: 11 стаканов ягод, 13 стаканов сахара, 1,5 стакана воды.
Ингредиенты
Яблочные дольки окрашиваются в густо-малиновый цвет, пропитываются насыщенной вкусом ирги заливкой — это очень аппетитно, красиво, вкусно.
Ингредиенты
Ирга содержит много витаминов и минералов, других целебных веществ. И чтобы сохранить это богатство, мы заготовим её без варки.
Ингредиенты
Для заморозки ирги на зиму в морозилке возьмите спелые крепкие ягоды. Иргу переберите, удалите все подпорченные ягоды и растительный мусор. .
Ингредиенты
Возьмите продукты для приготовления джема из ирги на зиму. Ягоды используйте спелые, крепкие. Иргу промойте в большом количестве воды, .
Ингредиенты
Подготовьте ягоды и сахар для заготовки варенья из ирги и черной смородины на зиму. Иргу и черную смородину переберите, .
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления варенья из ирги с апельсином на зиму — перед вами. Иргу переберите, все подпорченные или подсохшие ягодки .
Ингредиенты
Ягоду перебрать и промыть, дать обсохнуть, сложить в стерильные банки, залить кипящим сахарным сиропом и укупорить, отправить «под шубу».
Ингредиенты
Залейте кипящей водой ягоды в банке, через 10 минут воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и кипящим сиропом залейте ягоды второй раз.
Ингредиенты
Засыпьте иргу сахаром, добавьте кружок лимона с кожурой, оставьте, чтобы ягоды дали сок, и варите на слабом огне в течение 30 минут.
Ингредиенты
Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Сложить в стерильные банки, залить кипящим сиропом, закрутить крышками и отправить «под шубу».
Ингредиенты
Иргу и лимон измельчить блендером, добавить сахар и пектин, проварить до готовности, в горячем виде разлить в баночки и закрутить.
Ингредиенты
Предлагаю для разнообразия зимних заготовок приготовить компот из ирги, который можно подавать, как любой сладкий напиток, на десерт.
Ингредиенты
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты
Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов. В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.
- 1 Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
- 2 Варенье с лимоном — простой рецепт
- 3 Рецепт вкусного джема из ирги
- 4 Компот из ирги на зиму
- 5 Сок из ирги
- 6 Вино из ирги
- 7 Настойка из ирги на водке
- 8 Наливка из ирги на водке
- 9 Как правильно заморозить иргу на зиму
- 10 Свежая ирга, перетертая с сахаром
- 11 Рецепт изюма — простой рецепт на зиму
- 12 Ирга без сахара в собственном соку
Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.
Как сварить вкусное варенье на зиму:
- Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
- После полного растворения сахара забросьте иргу.
- Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
- Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.
Варенье с лимоном — простой рецепт
Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.
- Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
- Поварите 30 минут.
- Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
- За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.
Рецепт вкусного джема из ирги
Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.
- Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
- Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
- Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
- Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
- Разложите в стерильные банки и закатайте.
Компот из ирги на зиму
Советую брать немного недозревшие плоды.
- 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
- Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
- Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
- Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.
Сок из ирги
Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.
- Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
- Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
- Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
- Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.
Вино из ирги
Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.
- Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
- В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
- Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
- Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!
Настойка из ирги на водке
Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.
Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.
- Наполните иргой 3 литровую банку.
- Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
- Спустя заданное время, можно употреблять.
Наливка из ирги на водке
По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.
- Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
- Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
- Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.
Как правильно заморозить иргу на зиму
Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.
Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.
- Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
- Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
- Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.
Свежая ирга, перетертая с сахаром
Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.
- Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
- Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
- Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.
Рецепт изюма — простой рецепт на зиму
Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.
- Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
- Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.
Ирга без сахара в собственном соку
Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.
- Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
- Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
- Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.
Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник