Ягода_черемуха_кому_можно_есть

Польза и вред ягод черёмухи, пищевая ценность, витамины и минералы

Черемуха — декоративное растение, которое встречается в большинстве садов и парков. Плоды, кора и листья широко используются в кулинарии и медицине. Разберемся, что из себя представляют ягоды черемухи и какую пользу и вред они несут человеческому организму.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность свежей черемухи — примерно 100 кКал. Ягоды примечательны тем, что в них нет жира. В 100 гр продукта есть 16–17 гр углеводов и 8 гр белков. Остальная часть ягод — вода.

Витамины и минералы

В ягодах черемухи мало витаминов, но очень крупные дозы некоторых минералов. Свежие плоды славятся высоким содержанием кобальта — 10 000 мкг в 100 граммах продукта. И это при условии, что в день человеческому организму нужно всего 10 мкг.

Кобальт важен для нормальной работы печени и центральной нервной системы человека. Минерал участвует в кроветворении, способствует нормальному росту костей и мышц, а также положительно влияет на ЖКТ.

К сожалению, кобальт в больших дозах токсичен, поэтому ягодами нельзя злоупотреблять

Другие минералы, которые содержатся в свежей черемухе:

  • Марганец — примерно 50 % дневной нормы в 100 граммах ягод. Участвует в кроветворении и улучшает работу половых желез.
  • Медь (10 %). Играет важную роль в усвоении белков, без которых невозможен нормальный рост костных и мышечных тканей.
  • Цинк (5 %). Участвует в производстве большинства мужских гормонов и некоторых — женских. Из-за недостатка цинка падает качество спермы.
Читайте также:  Препараты_от_грибковых_заболеваний_груши

Польза ягод черемухи

  • Ягоды черемухи отлично справляются с диареей и неинфекционными поражениями ЖКТ. Они нормализуют работу кишечника и желудка, а также ускоряют метаболизм.
  • Как у плодов, так и у листьев сильный противовоспалительный эффект. При ангине, стоматите и других воспалениях ротовую полость ополаскивают настоем из черемухи. При коньюктивите тоже глаза промывают таким настоем.
  • У отвара из ягод или коры растения потогонное свойство, которое дает жаропонижающий эффект и помогает бороться с простудой.

Масло из черемухи польза и вред

Эфирные масла, полученные из ягод и цветков, питают кожу и помогают заживлению ран

Польза ягод черемухи для женского организма

Из ягод, листьев и цветков получают эфирные масла, которые входят в состав косметики, парфюма и шампуней. При шершавости кожи и трещинах женщины могут делать ванночки настоем из черемухи.

Ягоды черемухи участвуют в производстве некоторых женских гормонов.

Польза ягод черемухи для мужского организма

Марганец улучшает работу половых желез, а цинк участвует в формировании мужских гормонов и спермы. Также ягоды черемухи полезны при проблемах с простатой.

Противопоказания и вред

В составе черемухи огромное количество кобальта. Количество минерала в 100 гр продукта превышает суточную норму в 1 000 раз. Кобальт в больших количествах токсичен.
В ягодах содержится и другой яд — синильная кислота. В продукте ее мало, но злоупотреблять черемухой нельзя — ешьте не больше 150-200 гр в день.

Ягоды черемухи противопоказаны беременным: из-за чрезмерной токсичности ягоды навредят ребенку и повысят шанс выкидыша.

Как мы уже сказали, у продукта есть укрепляющий эффект, который помогает при диарее. Именно поэтому черемуха противопоказана при запорах.

Как выбирать черемуху

Проследите, чтобы у ягод был здоровый вид: кожура должна быть гладкой и подтянутой, а цвет — насыщенным.

Читайте также:  Читать_заколдованный_лес_уайт

Покупайте черемуху с веточками и листьями. Так вы сможете выжать из растения максимум пользы: ягоды пойдут на начинки и сладости, а листья с веточками — на лечебные настои и отвары.

Как выбирать ягоды черемухи

Если листья успели пожелтеть, а ветки стали суховатыми, ягоды, скорее всего, не свежие или неправильно хранились

Как хранить и употреблять

  • Свежие ягоды едят в основном с сахаром, потому что у самого плода слегка горький вкус. Из черемухи делают настои, чаи и другие напитки.
  • Очень распространена мука из черемухи. Для ее получения свежие плоды сушат под солнцем или в духовке и размалывают. Из такой муки делают торты и бисквиты, а также добавляют в начинку для кексов и другой выпечки.
  • Кроме свежих ягод, для лечения и профилактики некоторых болезней используются кора, цветки и листья черемухи. Из листьев получают эфирные масла, а кору и цветки сушат и используют зимой в качестве заварки.
  • Все это хранят в коробках или мешках. Сушеная черемуха и кора хранятся до 5 лет, цветки и листья — до 1 года.
  • Под конец представляем видео с рецептом компота из черемухи на зиму.

Источник

Черемуха

Черемуха (лат. Prúnus pádus ) — дерево или кустарник семейства Розовые, плоды которого употребляют в пищу. Распространена по всему миру в зоне умеренного климата. Ягоды черемухи любят за приятную терпкость и целебные свойства, их используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки, алкогольных напитков. Древнеславянское «черма» переводится как «смуглая» — так растение назвали из-за темного цвета коры и плодов.

Черемуха

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Вырастил_чернику_из_леса

История появления

Древние люди употребляли в пищу ягоды черемухи еще в каменном веке. Растение упоминается и в древнерусских письменных источниках XV века: черемуху высаживали в садах и парках как декоративную культуру, использовали в кулинарии и народной медицине. И. В. Мичурин скрещивал черемуху с вишней — на основе полученного гибрида церападус позднее вывели новые сорта вишни.

Польза и вред

Ягоды черемухи насыщают организм витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, полезными минералами. Продукт обладает вяжущим и бактерицидным действием. Флавоноиды замедляют старение клеток, препятствуют возникновению опухолей, укрепляют стенки сосудов. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Витамин C укрепляет иммунитет. Черемуху не рекомендуют употреблять беременным и детям до 2 лет.

Какая черемуха на вкус

Как это есть

Из сушеных ягод готовят муку и добавляют ее в кондитерские изделия для придания фруктово-орехового аромата. Продукт входит в состав кофейных напитков, его используют в ликеро-водочной промышленности. Черемуху едят свежей, добавляют в компоты, домашнее вино, начинки для пирогов, варенье, квас.

Как и сколько хранить

Сушеную черемуху хранят в герметичной таре в течение 3 лет. Продукт держат вдали от сырости, прямых солнечных лучей и продуктов с резким ароматом. Замороженные ягоды хранятся в течение года.

Источник

Оцените статью