- Красная бузина
- Описание
- Бузина красная ядовитая или нет
- Химический состав и калорийность
- Отличие черной бузины от красной
- Красная бузина где растет
- Лечебные свойства и противопоказания ягод
- Польза и вред других частей растения
- Применение в народной медицине
- Применение в кулинарии
- Варенья из красной бузины
- Применение в косметологии
- Лосьон для чувствительной кожи
- Отбеливающий тоник
- Омолаживающая маска
- Выращивание на садовом участке
- Размножение
- Посадка
- Уход
- Сбор и хранение урожая
Красная бузина
В народе красную бузину нередко называют обыкновенной, кустистой. Это многолетнее ягодное растение представляет собой низкорослое дерево или кустарник. В Европе его зачастую используют в ландшафтном дизайне для украшения парков, приусадебных участков. Вдобавок бузина красная славится уникальными полезными свойствами. Вот почему она применяется в неофициальной медицине для терапии многих заболеваний.
Описание
В высоту куст бузины достигает пяти метров. Листья у него непарноперистые, супротивные, состоят из 5-7 листовых пластин. Форма последних яйцевидная либо удлиненно-ланцетная, длина около 5-10 см, края зубчатые. Листочки отличаются специфическим запахом, темно-красным окрасом.
Маленькие цветы бузины обладают сильным ароматом, однако он не очень приятный. Цветки желтовато-белого оттенка, обоеполые. Зацветает растение в конце мая или в начале июня. Одновременно активно распускаются листики. Период цветения продолжается больше полумесяца.
Плоды бузины красной – алые костянки. Обыкновенно созревание урожая происходит в августе. Ягодки имеют неприятный вкус, а также аромат.
Бузина красная ядовитая или нет
Полностью спелые и обработанные плоды этой культуры не считаются ядовитыми. Отвратительные вкусовые качества ягод не вызывают желания принимать их в пищу. Причем важно помнить, что безопасными ягодки красной бузины становятся лишь после температурной обработки. Свежесобранные плоды потреблять строго запрещается. В ином случае возможно сильно отравиться.
Химический состав и калорийность
На сегодня состав красной бузины в полной мере не изучен. Тем не менее известно, что культура содержит такие ценные компоненты:
- витамины группы В, А, С, Р;
- минералы: медь, железо, калий, натрий, фосфор, селен, магний;
- танин;
- сахара;
- эфирные масла,
- дубильные вещества;
- смолы;
- органические кислоты;
- флавоноиды.
Калорийность бузиновых плодов (на 100 г продукта) составляет 73 калории.
Важно! Витаминный комплекс, минеральные вещества сохраняются даже после высушивания ягод.
Отличие черной бузины от красной
В природе насчитывается больше двадцати видов такого растения, большинство из которых обладают лекарственными свойствами. Некоторые кустарники отличаются высокой декоративностью, потому их применяют для украшения парковых территорий.
Наиболее популярными растениями считаются черная и красная бузина. Помимо цвета ягод, между этими кустами наблюдаются такие отличия:
- Плоды черной бузины можно потреблять в пищу: они съедобные. Для ягодок красного бузовника характерен неприятный вкус, потому их не рекомендуется есть.
- Высота красной бузины существенно больше, чем черной.
- У таких кустарников листья имеют разное строение, окраску.
- Нет ничего общего в аромате этих кустов.
Внимание! Неспелые ягоды красной бузины – ядовитые. Они содержат опасное вещество самбунигрин.
Красная бузина где растет
В естественной среде обитания кустарник встречается на территории всего Северного полушария: в России, Европе, Америке, Канаде, Японии, Китае.
Краснолистный бузовник предпочитает расти на пустырях, лесных опушка, в оврагах. В условиях города такой кустарник может обитать на развалинах, старых крышах домов. Однако нередко растения можно увидеть в садах, парках, где они высаживаются с декоративной целью.
Лечебные свойства и противопоказания ягод
Еще с давних времен красный бузовник использовался в лечении многих заболеваний. Это объясняется тем, что его ягодки обладают целебными свойствами:
- оказывают мочегонный, слабительный эффект;
- снимают воспаления;
- нормализуют температуру тела;
- избавляют от боли;
- выводят мокроты;
- подавляют размножение микробов;
- улучшают состав крови;
- предупреждают сердечные недуги;
- помогают избавиться от кожных поражений;
- улучшают состояние при почечных, печеночных болезнях;
- лечат артрит, ревматизм.
Внимание! Строго запрещается использовать зеленые стебли молодых растений, невызревшие плоды для приготовления лечебных средств. Они насыщены опасными для человека токсинами.
Польза и вред других частей растения
Помимо плодов, лечебными свойствами обладают цветки красной бузины. Они применяются для домашнего лечения:
- болезней органов дыхания;
- ангины, простуды;
- мигрени, суставных недугов, ревматизма;
- язвы желудка, водянки;
- авитаминоза;
- онкологии.
Важно! Настойка цветков бузовника избавляет от неприятных симптомов климакса, улучшает общее состояние здоровья женщин.
Как показывает практика, лечебные средства из коры, листвы красной бузины помогают:
- избавиться от холестерина;
- повысить иммунитет;
- справиться с кашлем;
- вылечить бронхит;
- улучшить состояние суставов.
Важно! Прежде чем принимать лекарства из самбука, важно ознакомиться не только с его полезными свойствами, но и противопоказаниями к потреблению. Среди последних: заболевания ЖКТ, сахарный диабет, острый панкреатит, индивидуальная непереносимость, возраст до 14-ти лет.
Применение в народной медицине
При осторожном использовании обыкновенная бузина оказывает благотворное воздействие на организм. Невзирая на наличие в составе плодов, иных частей кустарника опасных ядов, в минимальных дозах они могут приносить пользу здоровью как при внутреннем, так и наружном применении.
Наши предки делали из красной бузины настои и отвары. В частности корнями растения лечили псориаз, а ягодами избавлялись от рожи.
Применение в кулинарии
Несмотря на распространенное мнение, красная бузина не всегда является токсичным растением. Плоды этого кустарника нашли свое применение в кулинарии, используются в домашних целебных рецептах. Но безопасными ягодки становятся лишь после термической обработки. Потреблять их в сырыми строго запрещено в связи с высоким риском отравления.
Варенья из красной бузины
Такое лакомство не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. С его помощью можно ускорить выздоровление в случае простудных заболеваний.
Хранить емкости с вареньем можно в холодильнике, погребе.
Внимание! Если ребенок случайно съел плоды красной бузины, важно принять обыкновенные меры по устранению отравления, потом вызвать врача. Детский организм может не справиться с интоксикацией самостоятельно.
Применение в косметологии
Наружное использование кустистой бузины почти не имеет противопоказаний, в связи с чем она широко применяется в домашних косметических средствах.
Лосьон для чувствительной кожи
5 ст. л. высушенных соцветий залить стаканом кипятка, выдержать четверть часа, отфильтровать. Готовым средством протирать лицо дважды в день. Спустя две недели состояние кожи заметно улучшится.
Отбеливающий тоник
3 ст. л. свежесобранных ягод залить 2-мя стаканами кипятка, варит 10 минут на маленьком огне. Затем отвар остудить, процедить. Применение: протирать поверхность лица 2 раза в сутки.
Омолаживающая маска
Сухие плоды, листики бузины обыкновенной измельчить с помощью мясорубки, перемешать со сметаной (1:1). Приготовленную смесь нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть.
Выращивание на садовом участке
Чтоб красную бузину успешно вырастить на даче, важно создать для нее подходящие условия среды обитания и изучить характер адаптации культуры. Впоследствии это позволит правильно ухаживать за кустарником.
Размножение
Исходя из практики, благополучно размножить бузовник возможно следующими способами: черенками, отводками, семенами, делением куста.
Самый эффективный метод разведения этого растения – отводками. Вероятность получения саженцев составляет почти 100 %.
- Молодые боковые ветки куста, не успевшие еще одеревенеть, наклонить к земле, уложить в заранее подготовленные канавки, прикрепить.
- Засыпать грунтом так, чтоб верхушка побега торчала вверху.
- Спустя время растение укоренится, сформируется новый куст, который можно будет пересадить на иное место.
Способ черенкования применяется реже, поскольку эффективность его ниже.
- Нарезать зеленые черенки (по 15 см) с междоузлиями.
- Удалить листья, кроме одной пары.
- Высадить в горшок с увлажненной песчано-торфяной смесью.
- Полить, сверху накрыть пленкой для создания парниковых условий.
- Емкость разместить вдали от солнечных лучей.
- После появления ростков снять укрытие.
На участок молодые кусты высаживают осенью так, чтоб они еще успели пройти адаптацию до прихода холодов.
Посадка
Красная бузина предпочитает плодородную, богатую азотом, гумусом почву. Также она способна адаптироваться к менее подходящим грунтам. Однако растущий в таких условиях куст будет цвести не так обильно.
Быстрее всего укореняются одно- или двухлетние саженцы. Кусты с открытой корневой системой высаживают на участок весной, поздней осенью. Высадка растений в контейнерах проводится на протяжении всего сезона. Чтоб добиться щедрого плодоношения, приглядной окраски листвы, сажать кусты следует на солнечных, защищенных от ветра участках.
Уход
Красная бузина вовсе не требовательна в присмотре. Весной ее ветви обрезают, покрывают известью. Также проводится профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью. Последняя защищает от болезней, вредных насекомых. После окончания периода цветения кусты тщательно обрабатывают раствором, предупреждающим развитие мучнистой росы.
В сентябре, после сбора урожая, проводится санитарная обработка растений, рыхление, удобрение почвы. Зимой снег набрасывают под кустарники, чтоб защитить их от морозов.
Сбор и хранение урожая
Всегда стоит помнить: нельзя собирать ягоды несозревшими. Процесс их уборки должен проходить в сухую погоду, что в дальнейшем продлит срок его хранения.
Ягоды, как правило, вызревают в августе. Гроздья аккуратно снимают с кустов, срезают плодоножки. С целью продолжительного сбережения плоды высушивают под открытым небом либо в духовке. Срок хранения сушеных ягод – 6 месяцев.
Собранные соцветия можно сушить на бумаге. При этом важно обеспечить хорошую вентиляцию. После завершения процесса сушки цветы просеивают, измельчают. Заготовку хранят в бумажных или хлопковых мешочках на протяжении года.
Бузина красная – растение, обладающее множественными лечебными свойствами и малым количеством противопоказаний. Его использование требует внимательного подхода. Чтоб не навредить своему здоровью, важно избегать передозировки, строго придерживаться рекомендаций к потреблению лекарственных средств. Выращивают такую культуру также с целью украшения участка, поскольку она обладает высокой декоративностью.
Источник