Ягода асаи где растет
Про полезные свойства ягоды асаи ученые узнали лишь в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. До этого асаи употребляли в пищу только коренные жители бразильских джунглей, которые называли ее деревом жизни. Сейчас это любимое лакомство Гвинет Пэлтроу , Меган Маркл и Ким Кардашьян . Бьюти-редактор Spletnik Елизавета Константинова выяснила, за какие такие заслуги этим темно-фиолетовым плодам дали звание главного суперфуда десятилетия.
Ягоды асаи растут гроздьями на 25-метровых пальмах с тонкими стволами. Плоды маленькие и круглые, чем-то похожи на мелкий виноград с одной косточкой. Цвет у них темно-пурпурный, полностью созревшие ягоды почти черные (у красной разновидности пальмы) или темно-зеленые (у белой разновидности пальмы). По вкусу асаи напоминает смесь малины и ежевики с ореховыми оттенками.
Ягоду в основном собирают в районе дельты реки Амазонки. Недаром бразильцы называют асаи «молоком Амазонки». Мир узнал о пользе этих ягод в 2004 году, когда вышла книга врача-диетолога Мичиганского университета Николса Периконе — «Обещание Периконе», в которой он назвал ягоды асаи суперфудом № 1. С тех пор их популярность продолжает расти. Так, мировой рынок ягод асаи в 2017 году оценивался в 712 млн долларов; по прогнозам экспертов, к 2025 году он вырастет на 12,71%.
Ягода считается высококалорийной (в 100 граммах — 182 ккал), при этом в ней такое же количество белков, как и в коровьем молоке. Она отличается низким уровнем содержания холестерина, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации мышц и повышению выносливости организма (что особенно важно для спортсменов), оказывает общее тонизирующее действие и рекомендуется больным анемией.
Во время научных исследований в амазонских тропических лесах ученые обратили внимание, что местные жители, проводящие большое количество времени под палящим солнцем, не болеют раком кожи и выглядят невероятно молодо. Проанализировав рацион питания аборигенов, эксперты решили, что все дело в полезных свойствах ягод асаи.
Химический состав
Содержит стеролы, из которых до 78% — бета-ситостеролы. Жирнокислотный состав в процентах: пальмитиновая — 22%, стеариновая — 2%, арахиновая — 2,5%, пальмитолеиновая — 2%, олеиновая — 60% и линолевая — 12%.
В 100 граммах асаи содержатся витамины: А — 1000 IU (IU в фармакологии — единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности), В1 — 360 мг, В2 — 10 мг, В3 (ниацин) — 0,4 мг, Е — 45 мг (одна порция ягод асаи содержит 20% дневной нормы витамина Е).
Как применять
Плоды едят свежими, также делают из них смузи, вина, ликеры, коктейли, мороженое, различные десерты, добавляют в боулы. В России в основном можно найти сушеные ягоды асаи или биодобавки в виде порошка.
Ягоды асаи молотые, суперфуд Freeze Dried, UFEELGOOD ( 1 099 руб. со скидкой)
Экстракт ягод асаи, «Оргтиум» ( 481 руб. со скидкой)
Асаи порошок, Ecoteka ( 1 550 руб. со скидкой)
Асаи добавляют не только в рацион, но и в косметические средства. Было доказано, что ягоды помогают уменьшить воспаления на коже, а благодаря ценным полифенолам, фитостеролам и жирным кислотам они работают как сильные антиоксиданты. В экстракте плодов асаи содержатся катехин, галловая, протокатеховая и эллаговая кислоты, а также антоцианины и флавоноиды, которые тормозят появление признаков старения и улучшают эластичность кожи.
Пилинг-скатка с экстрактом ягод асаи, Ekel ( 492 руб. со скидкой)
Крем для рук Squeeze Therapy Acai Berry, Frudia ( 264 руб. со скидкой)
Интенсивно увлажняющий крем для тела Rosa Damascena, Acai & Pomegranate, Grown Alchemist ( 5 790 руб. )
Антивозрастная смарт-маска для лица, Foreo ( 2 499руб. )
Шелковый гель для душа на основе экстрактов манго и ягод асаи, Ollin ( 250 руб. со скидкой)
Соль для ванны Black Tea & Acai Berry, Love Tea Art ( 375 руб. со скидкой)
Звездные поклонники
Голливудские звезды — большие поклонники асаи-боулов. Камила Мендес из популярного телесериала «Ривердейл» совместно Women’s Health записала видео, на котором дегустирует асаи-боулы. Любимым блюдом с этими ягодами делились и Меган Маркл, и Ким Кардашьян.
Источники: Kahuku Farms, Vicky Ng / Unsplash License, Foreo.com
Источник
Где растут ягоды Асаи?
Где попало пальмы с такими ягодами расти не будут(нужно много света, тепла и сырости), поэтому их ореол ограничен Бразилией. Там ими занимаются ради сердцевины(она съедобна) и ягод, в которых много полезных веществ.
Внешне ягода похожа на нашу чернику и в прессе много рекламы по поводу её якобы чудесных свойств. На самом деле всё оказалось проще(подтверждений этому найти не удалось) и в настоящее время этот очередной мыльный пузырь начал сдуваться.
Ягоды асаи очень необычные. Ну, темно-фиолетовым цветом вряд ли кого-то удивишь — есть и другие ягоды с аналогичным цветом. Но вот то, как они растут, — это интересно.
А растут ягоды асаи на пальмах! Выращивают такие пальмы в Бразилии, но они могут расти и в дикой природе. Главное — чтобы влажная почва была. Пальмы достигают двадцати метров в высоту, а диаметр ствола в пределах двадцати сантиметров. На этих пальмах урожай ягод поспевает два раза за год.
Асаи являются составной частью рациона индейцев. Из них выжимают масло. Съедобной является и сердцевина. Этот народ с древних времен полагает, что ягоды пальм приносят людям вечную молодость, повышают потенцию. Много легенд вокруг этих ягод родилось, чаще они основаны на коммерческом интересе.
Асаи-ягоды растут на высоких пальмах, а название «асаи» происходит от названия дерева: Асайзейро. Пальмы могут достигать в высоту до 30 метров, а сами ягоды растут целыми метелками — гроздьями.
Пальмы произрастают в теплых краях — в Бразилии, причем встречаются дикие деревья по берегам рек, но в последнее время местные жители выращивают целые плантации. А всё потому, что асаи стали невероятно популярны и об их полезных свойствах ходят легенды.
Пальма имеет кустообразно растущие листья, а побеги с ягодами свисают вниз. С одного дерева в сезон (с августа по декабрь) снимают до 6 килограммов плодов. Вот только собирать их очень трудно, все нужно делать вручную и очень аккуратно. Местные жители карабкаются по стволу вверх и срывают гроздь, а затем спускаются — бросать ягоды вниз нельзя. Асаи очень нежные, поэтому требуют к себе бережного отношения.
Euterpe oleracea, асаи — это вид пальмы, произрастающей в Южной Америке. Этот вид, также называемый пальмой пино, известен своими красно-фиолетовыми ягодами. Ягоды асаи, широко известные как асаи или вассаи, использовались в Южной Америке с доколумбового периода.
Название асаи происходит от термина иса-чаи, приписываемого бразильскому племени тупи. Это означает «плачущий плод» в отношении экстракции мякоти ягоды асаи: она выходит медленно, так что вы можете подумать о слезах.
Помимо ягод, коренные жители Южной Америки проявили интерес и к другим частям пальмы. Например, листья и корни традиционно используются для лечения укусов змей, лихорадки, болей в почках и печени.
Интерес научного сообщества к асаи появился сравнительно недавно. В 2000-х годах десятки исследований подтвердили многочисленные достоинства ягод асаи. Квалифицированные , как «супер фрукты» или «супер — еда», асаи теперь широко продемонстрировал свои преимущества для здоровья.
Асаи — это пальма, которая растет в диком виде во влажных лесах Амазонки. Особенно он встречается в затопленных районах бассейна Амазонки. Рост пальмы медленный.
Бразилия известна как одна из основных стран-экспортеров ягод асаи. Их можно собирать круглый год, с пиком, однако, в сухой сезон, который длится с июля по декабрь.
Источник
Ягода, ради которой люди рискуют жизнью: Жемчужина тропических джунглей — асаи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Глубоко в сердце тропических лесов Амазонки есть фрукт, который местные жители собирали веками: ягоды асаи. Несмотря на относительно недавнее открытие этого дара природы в западном мире, асаи быстро стала всемирной сенсацией, обретя славу суперпродукта. Это мегамощный антиоксидант, имеющий массу преимуществ для здоровья. Но, сбор этой ягоды очень опасен. От плавания по коварным водам реки Амазонки, до борьбы со смертельными змеями и насекомыми. Теми, кто рискует жизнью, чтобы собрать драгоценный плод, движет не только необходимость, но и вековые культурные традиции.
Такая недостижимая асаи
Большая часть мировых запасов асаи поступает из тропических лесов Амазонки. Сбором занимаются в основном маленькие семейные фермерские хозяйства. Люди взбираются с помощью нехитрых верёвочных приспособлений на тощие пальмы и собирают плоды голыми руками. Деревья и связки ягод очень хрупкие, они очень легко ломаются. Стволы настолько тонкие, что альпинисты должны быть максимально лёгкими. Кроме хрупкости деревьев и опасности падения, существует риск стать жертвой ядовитых змей или хищных животных.
Сегодня популярность асаи во всём мире только растёт. Ягода не всем по карману — одна порция может стоить до 15 долларов. Только вот фермеры имеют копеечную прибыль. В основном, доход от сбора урожая асаи на одну небольшую ферму составляет не более 1000 долларов в год. Фермеры говорят, что продают асаи примерно по 20 центов за килограмм. Не очень справедливо, но выбора нет, так как перерабатывающее оборудование мелким фермам просто не по карману. Кроме всех прочих рисков — асаи весьма скоропортящийся продукт. Её нужно сбывать немедленно. Фермеры собирают ягоды и сразу же на лодках отвозят на рынок, который работает круглосуточно.
Польза и вековые традиции
На перерабатывающих предприятиях мякоть плода отделяют от семени, потом превращают в пюре и замораживают. Самым крупным потребителем являются Соединённые Штаты. Популярность продолжает расти, и производители надеются со временем покорить рынок Китая. Статус асаи как модной закуски имеет долгую историю. Высокое содержание калорий сделало его идеальным продуктом питания до или после тренировки, а содержащиеся в нём антиоксиданты позволили назвать его «суперпродуктом».
Сторонники утверждают, что ягода может решить все виды проблем со здоровьем, таких, например, как ожирение, гипертония, проблемы половой сферы и многое-многое другое. Правда, некоторые диетологи находят, что эти достоинства преувеличены. Особенно, когда люди начинают добавлять асаи в мюсли, где уже содержится некоторое количество фруктов, овсянка и огромное количество добавленного сахара.
Коренные жители Амазонки собирали и потребляли асаи на протяжении столетий, может быть, даже тысячелетий. Это по-прежнему основной продукт питания в ежедневном рационе жителей Пара, которые едят ягоды свежими вместе с пикантными блюдами. Это важная часть их культуры. Семьи испокон веков собирали асаи.
В последние годы асаи также попала в заголовки американских и бразильских СМИ из-за сообщений о детях, работающих в этой отрасли. Правда, старожилы говорят, что так было всегда, ведь здесь принято с детских лет учиться ремеслу и помогать семье. Это традиции, которые передаются из поколения в поколение от отца к сыну, от деда к внуку.
Для лазания по деревьям асаи требуется специальная верёвочная петля, которую раньше плели из растений.
Экологические и прочие риски
За последние годы количество земли, используемой для плантаций асаи, увеличилось более чем в три раза. По словам экологов это несёт огромные риски для биоразнообразия Амазонки. Поскольку большие компании начинают захватывать всё больше территорий и вытеснять мелкие фермерские хозяйства, то кроме экологических рисков существуют и социально-экономические. Это грозит полностью уничтожить древнюю культуру и местное значение ягод асаи, превратив всё только в промышленный продукт. Кроме всего прочего, все эти факторы не лучшим образом сказываются на качестве плодов.
Вытеснение мелких фермерских хозяйств несёт не только экологические риски, но и ухудшает качество продукта.
Если вас интересуют культурные традиции предков, которые касаются еды, прочтите в другой нашей статье о том, какие блюда Древнего мира люди до сих пор любят и готовят.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник