- Сиропы на зиму из ягод, рецепты с водой
- Простые рецепты сиропов на зиму из ягод в домашних условиях
- Рецепт 1. Из вишни
- Рецепт 2. Из клубники (1)
- Рецепт 3. Из клубники (2)
- Рецепт 4. Из клубники (3)
- Рецепт 5. Из малины
- Рецепт 6. Из красной смородины
- Рецепт 7. Из шиповника
- Рецепт 8. Из апельсинов:
- Рецепт 9. Из ежевики
- Рецепт 10. Из кизила
- Я нашла 8 рецептов домашней фруктовой воды и полностью отказалась от газированных напитков
- Не только вкусно, но и полезно
- Что такое «Библия вкуса»?
- Фруктовая вода
- От клубники до имбиря
- Вырастите голубику из свежих ягод! Вкусно, полезно, увлекательно
Сиропы на зиму из ягод, рецепты с водой
Сиропы из ягод моя бабушка зимой предпочитала всему остальному сладкому, как ни странно. Наряду с другими домашними заготовками — вареньями и компотами, что она делала в достатке ввиду наличия большого сада, всё поглощалось нами в огромных количествах. В больших объёмах у неё были и сиропы, приготовленные на зиму по разным рецептам с применением воды. Вспомнив в начале про варенья из ягод и фруктов, не могу не похвастаться, какое чудесное получалось у бабушки повидло, особенно, из яблок. Отойдя от воспоминаний, перейдём к практике приготовления сиропов.
- 1 Простые рецепты сиропов на зиму из ягод в домашних условиях
- 1.1 Рецепт 1. Из вишни
- 1.2 Рецепт 2. Из клубники (1)
- 1.3 Рецепт 3. Из клубники (2)
- 1.4 Рецепт 4. Из клубники (3)
- 1.5 Рецепт 5. Из малины
- 1.6 Рецепт 6. Из красной смородины
- 1.7 Рецепт 7. Из шиповника
- 1.8 Рецепт 8. Из апельсинов:
- 1.9 Рецепт 9. Из ежевики
- 1.10 Рецепт 10. Из кизила
Простые рецепты сиропов на зиму из ягод в домашних условиях
Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту).
Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды).
Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится — сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой.
Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении.
Рецепт 1. Из вишни
- вишня — 3 кг,
- сахара — 1,5 кг (на 1 литр полученного сока),
- вода — 5 стаканов,
- лимонка — 1,5 ч. ложечки.
Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки.
Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка.
По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты.
Рецепт 2. Из клубники (1)
Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку.
В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде.
Рецепт 3. Из клубники (2)
Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод.
Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения.
Рецепт 4. Из клубники (3)
Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде.
Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть.
Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад.
Рецепт 5. Из малины
Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать.
Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем.
Рецепт 6. Из красной смородины
- красная смородина — 1 кг,
- вода холодная, кипяченая — 2 стакана,
- сахар — 2 кг (на каждый литр полученного сока),
- лимонка — 1 ч. ложечка.
Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань.
В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку.
Рецепт 7. Из шиповника
Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываем и измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем.
Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы.
Рецепт 8. Из апельсинов:
- апельсины — 4 шт,
- сахар — 2 кг,
- вода — 5 стаканов,
- винная кислота — 2 ч. ложечки.
Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его.
Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты.
Рецепт 9. Из ежевики
Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место.
Рецепт 10. Из кизила
Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту.
Источник
Я нашла 8 рецептов домашней фруктовой воды и полностью отказалась от газированных напитков
В последнее время в супермаркетах есть огромный выбор газированных напитков на разный вкус. Молодежь часто покупает их в большом количестве, особенно в летнюю жару. Но недавно я нашла несколько интересных рецептов приготовления в домашних условиях фруктовой воды. Теперь любой газированный напиток — не для меня.
Не только вкусно, но и полезно
Мы должны пить ежедневно примерно два литра воды. Это необходимо для нашего организма. Только не все любят обычную воду, предпочитая напитки с каким-нибудь привкусом. Вдохновляясь «Библией вкуса», можно создать комбинации фруктов и трав. А это побудит каждого пить побольше жидкости. Не у каждого дома стоит очистительная водная система. Поэтому лучше постараться сделать так, чтобы вода была максимально приятной на вкус.
Что я могу применить для приготовления вкусного напитка? Свежие фрукты, зелень и некоторые овощи создают великолепный вкус. В то время как любая комбинация может быть вкусной, можно обратиться к советам, посвященным сочетаниям ароматов.
Что такое «Библия вкуса»?
Упомянутая мною выше «Библия вкуса» — это энциклопедический список ингредиентов и ароматов, которые лучше всего сочетаются друг с другом, по мнению группы шеф-поваров. Несмотря на то что это только их мнение, оно просто великолепно. По крайней мере — для меня. Если вам нужно кулинарное вдохновение, это как раз то, что необходимо для начала.
Цитрусовые, ягоды, дыня, фрукты, свежий имбирь и мята — все это хороший выбор. Можно оставить плавать ингредиенты в воде или использовать кувшин с фильтром.
Фруктовая вода
Можно ли употреблять в пищу фрукты после того, как они настоялись для фруктовой воды? Да, можно. Только можно здорово разочароваться в их вкусе. Так как каждый фрукт отдаст воде свои вкусовые качества и аромат, в нем останется больше воды и меньше этого самого аромата. Поэтому он и станет водянистым и не таким ароматным, как был вначале.
Как долго допускается хранить фруктовую воду в холодильнике? Настаивать воду лучше всего 2-4 часа после ее приготовления. Либо, если не спешите ее пробовать, можно дать ей настояться целую ночь в холодильнике.
Некоторые ингредиенты послужат лучше, чем другие. Например, свежий базилик будет «работать» 2-3 дня, но розмарин может продержаться до недели.
Можно ли утверждать, что фруктовая вода полезная и здоровая? Обо всех людях, кто пробовал ее готовить, я сказать не могу, но я лично чувствую себя гораздо лучше, когда пью больше именно фруктовой воды. И есть большая вероятность, что и другие почувствуют то же самое. И в зависимости от того, какие ингредиенты каждый использует для приготовления такой воды, можно понять, какие дополнительные питательные вещества он получит!
Конечно же, если кто-то начнет убеждать окружающих в том, что эта вода вымоет из организма все токсины, можно поспорить. Я не буду ни соглашаться с этим утверждением, ни опровергать его. Во всяком случае, наукой это не доказано. Но то, что вы будете чувствовать себя намного бодрее, это факт.
От клубники до имбиря
Для любого из вариантов этой фруктовой воды следующие данные одинаковые:
- время приготовления — пять минут;
- количество ингредиентов — на четыре порции;
- калорийность 6 ккал.
Для всех вариантов будет необходимо пять стаканов воды и один кубик льда — по желанию.
Фруктовая вода из клубники, базилика и лимона:
- 1/2 стакана ягод клубники — свежих или замороженных;
- 5 больших порванных листьев базилика;
- 1 лимон, тонко нарезанный.
Напиток из меда, огурца и мяты:
Источник
Вырастите голубику из свежих ягод! Вкусно, полезно, увлекательно
Вырастите голубику из свежих ягод, купленных в магазине! Процесс выращивания несложен, но весьма увлекателен.
Выберите самые крупные, тёмные ягоды голубики. Разрежьте, достаньте мелкие семена.
Промойте в ситечке под проточной водой от остатков ягод.
Высадите семена в рыхлую землю. Сверху увлажните из пульверизатора.
Накройте пакетом, завяжите. Оставьте на 1,5-2 месяца в светлом месте, периодически, по мере необходимости, увлажняйте из пульверизатора.
Через 1,5-2 месяца некоторые семена проклюнутся и взойдут.
Когда они будут хорошо видны, можно будет рассадить каждый росточек в свой собственный горшок.
Вот в такой кустик превратится росток через 1 год. Ему нужно достаточно света и влаги.
В конце концов, голубика зацветёт, а потом, на месте цветов, образуются ягоды! Нужно дождаться, пока они потемнеют, и можно собирать урожай.
Источник