Ядовитый_двойник_польского_гриба

Как выглядит польский гриб, его описание (+25 фото)

Царь моховиков, песчаник, олешек – как только не называют польский гриб в разных местностях. Его приравнивают по вкусовым качествам к белому грибу, период его сбора продолжителен, он легко поддается различной кулинарной обработке, сохраняя после нее приятный аромат и все полезные свойства.

Характерные особенности польских грибов

Многие грибники знают, как выглядят польские, поскольку они встречаются довольно часто и, судя по фото, очень красивы и красочны. Они считаются деликатесом, и не зря имеют еще одно народное название – «панские».

Внешний вид и фото

Польский гриб, или каштановый моховик, олешек, коричневый гриб – за цвет блестящей шляпки соответствующих шоколадных оттенков. Гриб приметный не только окраской, но и размерами: шляпка вырастает до 15 см в диаметре, а ножка – до 12 см в высоту. У молодых особей шапочка выпуклая, как купол, по мере роста становится подушкообразной, а у старых – плоской.

Внутренние слои гриба мясистые и плотные, имеют желтовато-белый цвет. При разрезе шляпки она немного синеет, но быстро восстанавливает прежний оттенок, а ножка, наоборот, из синей при разрезе становится бурой.

Морфология (видовые отличия)

Польский гриб принадлежит семейству Болетовых, характерные признаки которого – наличие пористого гименофора и шляпно-ножечного плодового тела. С недавних пор эти грибы выделяют в отдельный род Имлерия (только у представителей этого рода выделены пигменты бадион A и норбадион A, обеспечивающие яркий цвет шляпки).

Место распространения

Польские грибы плохо переносят засушливые периоды года, поэтому распространены в северных широтах с умеренным климатом Европы, в Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитают корни стареющих деревьев, кислую почву из подстилки, мхов и песчаных грунтов.

Съедобный или несъедобный

Долгое время этот гриб относили по классификации к родам Боровиков и Моховиков за внешнее сходство и вкусовые качества. Хотя он считается съедобным грибом второй категории, куда входят виды, имеющие меньший запас минералов, витаминов и питательных веществ, его очень любят и готовят практически всеми известными способами.

Читайте также:  Пересечь_границу_можно_лесом

Вас может заинтересовать:

Виды и их описание

Подробное описание и фото олешков показывает, что они имеют очень похожих двойников из рода Моховиков, которые съедобны и близки им по вкусу:

    пестрый моховик отличается тем, что его шляпка имеет более желтоватый цвет, с возрастом она растрескивается и становится видна розовая мякоть;

Моховик зелёный

  • соответственно и зеленый моховик имеет желто-зеленую верхнюю часть в ярко-желтых трещинах.
  • В отличие от польского гриба, все моховики при надавливании не показывают синюшных пятен.

    Имеют также сходные характеристики:

      зернистоногий дубовик (или синяк, поддубовиковый боровик, болетус красноножковый, дубовик крапчатый), шляпка которого буро-каштанового цвета, трубчатый слой желтоватый, но безвкусная ножка красноватых оттенков и покрыта чешуйками;

    Правила сбора

    Панские грибы лучше искать на небольших опушках в хвойных лесах, они редко растут большими колониями, часто под опавшей хвоей, которую желательно не разгребать, а осторожно отодвигать тонкой длинной веткой. Собранный урожай для сохранности и хорошего проветривания лучше складывать в плетеную корзину, а не в ведро или пакет.

    Чтобы не повредить грибницу, ножку необходимо срезать не всю, оставляя неповрежденной ее нижнюю часть.

    Моховики, как и многие другие грибы, лучше собирать утром, пока они не нагреты солнцем, что обеспечивает более длительное время хранения. Чем старше гриб, тем больше в нем накопилось вредных веществ, поэтому перезревшие и старые экземпляры лучше оставлять в лесу для дальнейшего их размножения. При укладке в корзины грибы желательно класть шляпками вниз для предотвращения механических повреждений.

    Вас может заинтересовать:

    Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

    Каштановый моховик легко спутать с его ложным несъедобным двойником – желчным грибом или горчаком. Главные приметные отличия между ними:

    Каштановый моховик

    • сетчатый рисунок ножки;
    • розовый трубчатый слой;
    • горечь на вкус;
    • на разрезе появляется смолянистая жидкость.

    Более опасно перепутать олешек с ядовитым сатанинским грибом. Он имеет серовато-зеленую шляпку и красноватый трубчатый слой. Мякоть синеет не сразу, а первоначально краснеет. Ножка покрыта сетчатым рисунком, снизу имеет ярко кирпичный цвет.

    Читайте также:  Питомники_краснодарского_края_саженцы_малины

    Сатанинский гриб

    Этот гриб лучше не брать в руки и не разламывать, так как его мякоть выделяет вещество, которое может поражать дыхательные центры и вызвать полный паралич.

    Польза и вред

    В польских грибах содержится много минералов и витаминов:

    Общая информация о грибе

    • тиамин (В1), который положительно влияет на нервную систему человека, активизирует работу головного мозга, регулирует энергообмен в организме;
    • рибофлавин (В2), необходимый для синтеза гемоглобина;
    • пиридоксин (В6), помогающий наладить нормальный обмен веществ и важный для работы сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
    • фолиевая кислота (B9), участвующая в белковом обмене, синтезе лейкоцитов, эритроцитов и нейромедиаторов;
    • никотиновая кислота (РР), способствующая росту тканей, снижающая уровень холестерина, стимулирующая работу печени, кишечника и желудка.

    Кроме того, плодовые тела богаты аминокислотами, которые снижают кровяное давление, а также хитином, очищающий организм. Необходимые в системе жизнедеятельности марганец, цинк, фтор, медь, калий и другие элементы также присущи этому природному продукту, приносящему пользу при употреблении.

    Вред олешки могут принести только тогда, когда их собирают вдоль дорог или в других загрязненных местах, поскольку имеют свойство накапливать в себе вредные вещества из почвы.

    Вас может заинтересовать:

    Рецепты и особенности приготовления

    Близкий по вкусу к боровикам, польский гриб поддается любой кулинарной обработке с сохранением питательности и ароматности. Варка, соление, жарка, тушение, маринование, сушка и замораживание должны производиться с обязательным измельчением гриба, поскольку он, как и остальные, трудноусваиваемый продукт.

    Всевозможные супы с овощами и крупами, грибное рагу, блины, пирожки, вареники и пироги, соусы и подливки, салаты из жареных, отварных, соленых и маринованных грибов, отбивные и тушенные в сметане – множество блюд украсят и разнообразят повседневный и праздничный стол с этими панскими жителями леса.

    Польский гриб под соусом

    Перед жаркой олешки лучше отварить в течение 20 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку, тогда они получатся вкуснее и мягче. Чтобы грибы не сильно темнели, их лучше подольше оставлять в собственном отваре. При мариновании также необходимо проварить плодовые тела со сменой воды несколько раз. На 1 кг грибов для маринада потребуется:

    • 1 л воды;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли;
    • несколько зубчиков чеснока, лавровых листов, сушеных гвоздик.
    Читайте также:  Экосистеме_смешанного_леса_симбиотические_отношения_устанавливаются_между

    Грибы обязательно нужно проварить около 7-10 минут в маринаде, а потом им же залить разложенные по стеклянным банкам олешки. Перед закатыванием сверху можно налить немного подсолнечного или оливкового масла, а после закрутки произвести теплое укутывание банок до полного их остывания.

    Ответы на распространенные вопросы

    Перед приготовлением олешки необходимо тщательно очистить от хвоинок, листьев и другого лесного мусора. Кожица шляпки нежная, ее снимать нет необходимости.

    При обработке нужно обязательно вырезать поврежденные механически и вредителями участки, несколько раз тщательно помыть в проточной воде. Для устранения излишней ломкости плодовых тел, их лучше вымочить несколько часов в солевом растворе.

    В отличие от белого польский гриб на разломах и разрезах приобретает сине-бурую окраску. Ножка белого гриба имеет другую бочковидную форму и более светлый цвет с характерными выпуклыми сеточками.

    Панские грибы в разных местностях появляются в разное время, но преимущественно это вторая декада июля, период их сбора длится до полного похолодания и заморозков. При этом мицелий непрерывно растет и развивается с начала весны практически до зимы.

    Выкопанная канавка в тенистом месте глубиной около 30 см, субстрат лесной почвы с хвойными, грабовыми, буковыми или дубовыми ветками, перегноем, песком и листьями с места, где росли моховики, стареющие грибы, замоченные на сутки в воде и размятые до кашеобразного вида, обильный полив около месяца – все необходимые ингредиенты и условия для создания новой грибницы возле дома или на даче.

    Грибы растут, как правило, в старых частях смешанного леса, где много хвои и мхов. Они создают симбиоз с корнями хвойных деревьев (сосны, пихты, ели, туи), могут селиться также под буками, дубами, ольхой, грабами и каштанами.

    Полезный, вкусный, ароматный и питательный польский гриб легко отличить от несъедобных видов, он прост в заготовке и приготовлении, хорошо переносит транспортировку и хранение, без потери вкуса поддается термической обработке, близок по качествам и составу к белым грибам.

    Источник

    Оцените статью