Яблоня жеромин описание сорта

Сорт яблони Джеромини

О сортах яблонь с красной мякотью слышали, пожалуй, все садоводы, но вот за выращивание такой диковинки берётся не каждый. И дело тут не в трудности агротехники, а скорее в недоверии к подобным разновидностям в целом. Но познакомиться с таким чудом селекции обязательно нужно. Недавно французские учёные из Mondial Fruit Selection SARL представили садоводам очередную новинку с непривычным цветом мякоти. Называется она Джеромини (Jeromine). Принадлежит к группе Red Delicious. Происхождение: мутация известной более 30 лет разновидности Early Red One Erovan. В Госреестре селекционных достижений России новинка пока не числится. Но, по отзывам уже знакомых с нею счастливчиков, очень хорошо показала себя в регионах с тёплым и умеренным климатом, хорошо известна в Украине. В Польше эту разновидность выращивают в промышленных масштабах.

Описание

В зависимости от подвоя и условий произрастания, дерево показывает слабый или умеренный рост. В итоге вырастает очень красивое, невысокое и компактное растение высотой от 2,5 до 3,0 метров. Крона яблони аккуратная, шаровидная. Побеги средней величины, кора серо-коричневая, гладкая на ощупь. Листья обычного размера, черешковые, овальной формы, верхушка заостряется плавно, основание клиновидное, край с пильчатой зазубренностью. Цвет листьев насыщенно-зелёный, поверхность не опушённая, слабо блестящая. Из-за приподнятых краёв листовая пластинка слегка напоминает лодочку. Черешок обычный, неокрашенный или слабоокрашенный с обратной стороны. Цветковые почки закладываются в основном на 2 — 5-летних побегах, хотя и на однолетних иногда появляются цветки. Цветение у сорта начинается на 3 дня раньше, чем у Голден Делишес.

Плоды нашего героя — настоящее произведение искусства. Стандартная и правильная форма является классической для большинства разновидностей яблонь. Плоды Джеромини можно назвать изящными благодаря удлинённой, вытянуто-округлой, слегка усечённой форме, при этом они абсолютно симметричные. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце складчатое, широкое, неглубокое. Кожица тонкая, но плотная, глянцево блестящая, пурпурно-красного цвета, подкожные точки светлые, небольшие, хорошо различимые, наибольшее количество локализовано в области вершины плода, ближе к основанию число точек уменьшается. Восковой налёт незначительный. Мякоть необычного розово-красного цвета, достаточно плотная, хрустящая и нежная, по консистенции слегка волокнистая, обладающая приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, сладость преобладает, а кислинка практически отсутствует. Дегустационная оценка от 4,5 до 4,8 баллов. Средняя масса яблочка 170 — 190 грамм.

Характеристики

  • Француз Джеромини привлекает отличной скороплодностью. Плодоношение яблони наступает на 2 — 3 год после посадки;
  • срок созревания — осенний. Поспевать яблочки начинают с середины сентября. Урожай нужно снять в течение месяца;
  • продуктивность у небольшого деревца очень хорошая. Сорт называют очень урожайным. 4 — 5 летние растения уже приносят до 15 кг, а вступив в период полноценного плодоношения, конечно при условии хорошей агротехники, дают от 50 до 80 кг красивых плодов;
  • морозостойкость неплохая. Взрослые деревья хорошо зимуют при температуре в -30°С. Но в более прохладных регионах придётся утеплять штамб и основные ветви;
  • засухоустойчивость средняя;
  • иммунитет неплохой, особенно при условии грамотной обрезки и ухода. Но, как и все разновидности из группы Рэд Делишес, наш герой не имеет устойчивости к парше и бактериальному раку;
  • плоды этой яблони замечательно переносят транспортировку;
  • лёжкость хорошая. В холодильнике урожай до февраля сохранит свежесть и вкус. Более длительное хранение, до 7 месяцев, возможно в специальных камерах с регулируемой газовой средой;
  • способ употребления — универсальный. Необычная мякоть и отличный вкус делают плоды этой разновидности привлекательными для использования в натуральном виде. Но годится урожай и на переработку — варенья, джемы, фруктовое пюре. Используют яблоки даже в качестве ингредиента для гарнира к мясным блюдам.

Опылители

Джеромини является самобесплодным сортом, для завязывания плодов ему необходимы опылители. Лучшими помощниками для нашего героя станут цветущие с ним в одни сроки и хорошо известные каждому садоводу Гренни Смит, Голден Делишес, Гала, Фуджи, Эверест.

Посадка и уход

Сроки посадки определяет садовод, так как на юге рекомендуется осенняя посадка, а в более прохладных регионах больше подойдёт весенняя. Подходящий подвой ММ 106 и М9. Уход не обременительный для садовода. Яблоню следует вовремя поливать (рекомендуется капельный полив), подкармливать и проводить профилактические обработки. Опытные садоводы не рекомендуют проводить сильную обрезку, так как дерево растёт не интенсивно, но санитарную обрезку в случае необходимости нужно выполнять, независимо от периода вегетации.

Читайте также:  Декоративная посадка плодовых деревьев

Удивительный Джеромини не только украсит сад, но и обеспечит большим урожаем необычайно красивых и вкусных плодов, которые можно с успехом хранить всю зиму. Благодаря компактности дерево не займёт много места в саду, кроме того, сорт с успехом используют в интенсивных посадках. Ухаживать за небольшой яблоней и собирать с неё урожай легко. Но следует быть начеку в неблагоприятные годы, чтобы не пропустить начало заболевания.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-dzheromini.html

Яблоня Джеромини: описание сорта, отзывы, характеристики

Описание и характеристика сорта яблоня Джеромини, преимущества и недостатки яблони. Правила посадки и выращивания культуры, где купить яблоню.

Описание сорта яблони Джеромини

Яблоня станет не только прекрасным украшением вашего приусадебного участка, но и подарит большой высоковитаминный урожай. В изобилии представленных сортов необходимо выбрать такой, который бы обильно и ежегодно плодоносил и был неприхотлив в уходе. Одним из таких сортов является яблоня Джеромини, характеристику с фото и отзывами которой мы рассмотрим в нашей статье.

Джеромини — разновидность яблони, вступающая в плодоношение на второй год после посадки в открытый грунт, но обильный урожай можно собрать примерно на 5 год. Дерево невысокое, карликовое, в высоту достигает чуть больше 2 м, благодаря чему удобно собирать плоды.

Молодое дерево лучше не подвергать обрезке, в то время как взрослые культуры спокойно ее переносят.

Сорт относится к самобесплодным, что является существенным недостатком культуры. Опылителем может выступать Фуджи, Голден Делишес или Гала.

Созревают яблоки в сентябре—октябре, довольно хорошо сохраняются. Форма плодов идеальная, сами яблоки имеют бордово-красный окрас, мякоть же нежно-розового цвета. Плоды сочные и ароматные, средняя масса плода составляет 180–200 г.

Джеромини имеет хорошую зимостойкость, способен выдерживать понижение температуры до минус 25–30 градусов. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

Посадка и выращивание

Высаживать дерево необходимо весной или осенью. Для посадки подходят хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. При этом важно учитывать, что грунтовые воды не должны залегать выше, чем на глубине несколько метров.

При посадке необходимо оставлять расстояние между деревьями в 3–4 м. Высаживать деревце необходимо в яму глубиной 70–80 см. Верхний плодородный слой грунта смешивают с компост, после чего им засыпают корневую систему яблони. После посадки саженец поливают 2 ведрами воды и мульчируют.

Уход за яблоней

Джеромини не прихотлива в уходе. В засушливую погоду дерево нуждается в еженедельном поливе, если же погода стоит теплая, то достаточно 2–3 поливов в месяц.

В весенний период дерево нуждается в минеральной подкормке, в летний период — в минеральных и органических удобрениях, в осенний период — в калийной подкормке. Взрослое дерево нужно ежегодно обрезать и убирать сухие ветки.

Профилактические мероприятия включают регулярное мульчирование, прополку сорняков и опрыскивание специальными препаратами от вредителей.

Урожайность

Как правило, первый урожай можно собрать на 3 год после посадки дерева в открытый грунт, но чаще первые яблочки можно получить уже на 2 год после посадки.

Деревья в возрасте 3–5 лет дают 25–30 кг урожая, в 6–8 лет урожайность достигает 50–80 кг с одного дерева.

Плоды имеют хорошую лежкость. При температуре 0–1 градус плоды сохраняют свои свойства в течение 7 месяцев.

Преимущества и недостатки Джеромини

К плюсам Джеромини следует отнести:

  • сочные и вкусные плоды;
  • хорошая сохранность плодов;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • высокая дегустационная оценка — 4,8 баллов из 5;
  • плоды универсального назначения — их можно есть в свежем виде, варить компоты, джемы;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошая стойкость к морозам и вредителям.
  • необходимость сортов-опылителей;
  • необходимость утепления в суровых зимних условиях;
  • иногда приходится подвязывать ветки, чтобы они не обломились под тяжестью плодов.

Отзывы о сорте яблони

Согласно отзывам садоводов, яблоня Джеромини отлично подходит для выращивания на небольших приусадебных участках, так как занимает мало места и в больших садах. Дерево дает отличные плоды, которые длительное время сохраняют свои качества. К тому же, высокая урожайность и компактный размер дерева позволяет высаживать на одном участке сразу несколько культур.

Где купить

Купить саженцы яблони сорта Джеромини вы можете в нашем интернет-магазине саженцев. Мы отправляем заказы по всей территории страны при помощи почты России. Для заказа саженца Джеромини перейдите по ссылке.

Источник статьи: http://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/yablonya-dzheromini

Яблоня Джеромини: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Средние
Вкус Сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Средняя зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Крым.
  • Северный Кавказ.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Селекционные работы по созданию новых необычных яблонь проводятся по всему миру постоянно. Не так давно французские ученые представили миру очень занимательный сорт, который решено было назвать Джеромини (Jeromine), принадлежащий к группе Делишес ред, члены которой обладают определенной особенность – мякоть у них розового, малинового или красного цвета.

Читайте также:  Нижегородский питомник саженцев новинки

Разработали необычный сорт на опытной станции Mondial Fruit Selection SARL. В качестве материнского растения был использован гибрид Эрли ред и его разновидность Эрован. Новинку охотно покупают в самых разных странах мира, в Польше она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране сорт пока не внесен в Государственный реестр и официально не районирован, однако с успехом выращивается во многих регионах.

Описание сорта яблони Джеромини

Необычная мякоть розовато-малинового цвета сразу же привлекает потребителей новизной, а ко всему, имеет весьма приятный вкус. Эти фрукты универсальны: они долго хранятся, легко поддаются длительным перевозкам, могут использоваться в качестве сырья для варенья и соков, а также употребляться в свежем виде.

Яблони сорта неприхотливы в уходе, они быстро вступают в плодоношение, дают высокие урожаи, достаточно зимостойки. Все это делает Джеромини желанным сортом для выращивания как на частных небольших участках, так и в коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этого сорта средней величины или немного выше средней, они с легкостью достигают 160-200 граммов весом. Фрукты округлые, могут быть немного вытянутыми, с усеченной вершиной, симметричные, преимущественно одномерные, с едва заметной ребристостью.

Кожица плотная, довольно толстая, глянцевая, блестящая и гладкая, может быть покрыта незначительным сизоватым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая в спелом возрасте, однако она практически на 96-99% скрыта покровным румянцем плотного ярко-красного, багряного, свекольного или темно-малинового оттенка. Подкожные точки светлые, хорошо заметны на контрастной поверхности, они серовато-зеленые, среднего размера. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 326 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.82%.

Мякоть плотная, хрустящая, но не колющая, а скорее нежная, мелкозернистая, сочная. Она имеет необычную для яблок волокнистую структуру и необычный розовато-красный, малиновый или пурпурный равномерный оттенок, который к сердцевине постепенно светлеет, становясь почти белым. Вкус сладкий, с легкой характерной кислинкой в послевкусии, считается десертным, сбалансированным и гармоничным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.8 и 4.9 баллов за вкус и внешний вид соответственно.

Яблоня Джеромини: характеристики

Крона и корневая система

Официально дерево причисляют к среднерослым, хотя она больше похож на природного (естественного) полукарлика. Вырастает Джеромини максимально до 2.5-3 метров, при отсутствии корректировки формы. Большинство владельцев предпочитают дополнительно подрезать деревья, не давая им вырастать более 2-2.5 метров. Форма кроны шаровидная или широкоовальная. Побеги довольно толстые, средней длины, покрыты гладкой серовато-бурой корой с легкой опушкой.

Листья средние или крупные, они овальные, вытянутые, длиннозаостренные, с подкручивающимся кончиком и мелкогородчатым, волнистым и зазубренным краем. Они гладкие, слегка глянцевые, опушки ни с лицевой, ни с тыльной стороны не имеют. Цвет листьев изумрудный или насыщенно-зеленый, нервация нежная, зачастую они складываются наподобие лодочки. Корневая система средней углубленности, можно даже сказать поверхностная, разветвленная, к поиску воды приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

С такими «мэтрами», как Антоновка, Джеромини сравниться никак не удастся, однако сорт все равно причисляют к высокоурожайным.

С одного взрослого дерева за один сезон, при условии правильного ухода, грамотной агротехники и подходящих климатически-погодных условий, можно без труда снять примерно 65-90 килограммов вкусных и необычных фруктов.

Сорт самостерилен, что зачастую называют его главным недостатком. Для перекрестного опыления ему потребуются другие сорта яблонь, подходящие по сроку цветения, а также расположенные не далее 20-100 метров от Джеромини. Для облегчения задачи насекомых-опылителей деревья во время цветения опрыскивают сахарным сиропом, а сами деревья высаживают вперемежку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

С сильными и крепкими сибирскими яблонями сорт конкурировать никак не может, однако зимостойкость у него тоже на высоте. При правильной подготовке к холодному времени года, грамотному укрытию, он может переносить даже морозы до -27-30°С. Правда, нерегулярные скачки и перепады, неприятные сквозняки, или более суровые холода скорее всего убьют дерево, потому стоит быть с ним предельно осторожными и заботливыми.

Все разновидности Делишесов имеют особенность – неустойчивость к бактериальному раку, парше и другим грибковым инфекциям. Потому стоит уделить профилактическим мероприятиям достаточно внимания. Нужно вовремя чистить пристволовой круг от листьев, опавших плодов и веток, опрыскивать фунгицидами и инсектицидами от насекомых.

Подвои и подвиды

Пока подвидов этого нового сорта пока неизвестно, но садить его можно на самом разнообразном подвое: карликах, полукарликах, вегетативном семенном, дичках. Наиболее подходящими вариантами считаются ММ-106 и М-9. Колоновидных Джеромини не существует, будьте осторожны при покупке.

Читайте также:  Яблоня жигулевская характеристика сорта

Особенности выращивания Джеромини

Посадка

Основные условия

  • Сорт очень любит солнечный свет и хорошую вентиляцию, потому места для его посадки следует выбирать соответствующие. Хорошо подходят открытые равнинные пространства без сквозняков.
  • Нельзя садить Джеромини там, где грунтовые воды подбираются близко к поверхности, иначе корневая система дерева может загнить. Желательно, чтобы они размещались не выше 2.5-2 метров. По той же причине не садят яблони сразу у речек, прудов, ключей, озер и даже мелких колодцев.
  • Почва для яблони подходит почти любая (суглинок, супесь или чернозем), если вы будете вовремя подкармливать свои деревья, вносить влагу и удобрения.
  • Ямы для высадок оптимально заготовить с прошлого сезона, то есть с осени или с весны. Если вы не успели этого сделать, то подготовка за 3-5 недель до посадочных работ тоже сойдет.
  • Копают лунки 70-90 сантиметров в глубину и примерно столько же или чуть больше в диаметре, стенки делают отвесными. На дно высыпают половину ведра почвы с верхнего, плодородного слоя, дополнительно удобренного органикой, закладывают дренажный слой в виде битых кирпичей или гравия, вермикулита или даже ореховых скорлупок, заливают 35-50 литрами воды, оставляют, ничем не накрывая.
  • Между лунками для посадки делают примерно 2.5-3 метра расстояния, столько же можно оставить между рядами деревьев. Так в будущем яблони не будут мешать друг другу, не станут конфликтовать корневищами или соприкасаться кронами.
  • Сразу же вкапывают подпорные колья, которые можно делать из любого подручного материала – металла, пластика, древесины. Вынимать их сразу нельзя, а только после 2-3 года после начала плодоношения.
  • Перед посадкой все корни тщательно осматривают и отрезают поврежденные, сухие, больные. Замачивают деревья в теплой воде на 4-6 часов или в болтушке из воды и земли.
  • Корневая шейка саженца всегда должна выступать над поверхностью, примерно 8-12 сантиметров будет вполне достаточно.
  • Дерево ставят прямо на дренаж, корни расправляют, чтобы они лежали свободно, присыпают землей, трамбуя ее ладонями послойно. По периметру ямы насыпают не очень большой земляной вал, внутрь которого заливается примерно 35-55 литров воды. Поверхность целесообразно замульчировать, чтобы удержать влагу в почве дольше.

Сроки высадки

Сорт не особо стоек к холодам, потому в более суровых регионах садить его осенью, в конце сентября или начале октября, не рекомендуется. Такой вариант лучше подойдет для мягкого климата и регионов с преобладающей теплой погодой. Во всех остальных случаях лучше дождаться весны, чтобы не погубить свои нежные саженцы. Весной можно выбрать теплый день в конце мая или начале апреле, проследив за тем, чтобы почки еще не начали распускаться.

Защита от мороза и грызунов

Сорт довольно нежный, потому подготовкой к зиме нужно заниматься основательно. Во-первых, прекратить полив необходимо не позже конца сентября или самого начала октября, иначе дерево просто не успеет остановить движение соков. Во-вторых, лучше всего забросать прикорневую зону соломой, матами из травы, а стволы обмотать мешковиной или чем-либо иным, что есть под рукой. Шатровым методом укрывают только карлики или молодые саженцы.

Чтобы насекомые не оставались на зимовку в трещинах коры, штамбы еще с осени белят известкой. Делать это нужно на высоту не менее 1-1.3 метра. Для отпугивания голодных грызунов, что зимой ищут нежную кору и побеги, смазывать стволы принято смальцем животного происхождения или солидолом. По возможности можно воспользоваться средствами из магазина для садоводов, они могут оказаться еще более эффективными.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывают землю у ствола не чаще двух раз в год, да и то очень осторожно, чтобы не повредить те корни, что находятся у поверхности. Несколько раз за сезон можно мотыжить почву, убирать сорняки и другие растения, что могут отбирать у яблони нужные питательные вещества.

Молодые саженцы нуждаются в поливе 2-3 раза в месяц, а если погода стоит жаркая и засушливая, то можно поливать раз в неделю. В более зрелом возрасте количество раз внесения влаги можно будет сократить до 4-6 за сезон. Вносить воду правильно по 10-15 литров утром и вечером, то есть в два приема. Если имеется возможность, целесообразно осуществить капельное внесение влаги.

Обрезка: простое формирование кроны

Большой склонности к загущению деревья сорта не имеют, потому особой мороки с обрезками не будет. На 2-3 год можно убрать центральный проводник на треть, а также оставить лишь 2-3 скелетных ветки, сделав их еще короче на 5-7 сантиметров. В дальнейшем будет достаточно просто поддерживать форму.

Регулярно весной и осенью проводят осмотр кроны и санитарную обрезку, во время которой удаляют все сухие, поврежденные или больные побеги. Не помешает заодно убирать те, что торчат вертикальной вверх и растущие вовнутрь.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/dzheromini-osobennosti-sorta-i-uhoda

Оцените статью