- Характеристики и описание сорта яблонь Заря Алатау, регионы выращивания и вкус плодов
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки сорта
- Размеры взрослого дерева
- Урожайность и вкусовые качества плодов
- Зимостойкость яблони
- Устойчивость к болезням
- Сроки цветения и созревания плодов
- Регионы произрастания
- Посадка и уход
- Яблоня Заря Алатау — описание сорта, фото, отзывы
- Характеристики и описание сорта яблонь Заря Алатау, регионы выращивания и вкус плодов
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки сорта
- Размеры взрослого дерева
- Урожайность и вкусовые качества плодов
- Зимостойкость яблони
- Устойчивость к болезням
- Сроки цветения и созревания плодов
- Регионы произрастания
- Посадка и уход
- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
- НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
- Сады Новосибирска
- Меню навигации
- Пользовательские ссылки
- Информация о пользователе
- Сорта яблонь и агротехника
- Сообщений 1 страница 10 из 144
- Поделиться124-01-2011 14:22:58
- Поделиться224-01-2011 17:15:13
- Поделиться325-01-2011 16:46:04
- Поделиться425-01-2011 16:52:29
- Поделиться526-01-2011 11:09:20
- Поделиться626-01-2011 16:09:06
- Поделиться727-01-2011 06:59:29
- Поделиться827-01-2011 07:00:43
- Поделиться926-02-2011 19:20:17
- Яблоня Заря Алатау — описание сорта, фото, отзывы
- Сладкие и десертные сорта яблок для Беларуси
- ЕЛЕНА
- Сладкие сорта яблок. КОВАЛЕНКОВСКОЕ
- СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
- СЯБРЫНА
- Сладкие сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
- ДАРУНАК
- ДЖОНАГОЛД
- Сладкие сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ
- Сладкие сорта яблок РЕДКРАФТ
- ТОПАЗ
- Сладкие сорта яблок. ЧАРАВНИЦА
- ШАМПИОН
- Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:
- Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:
- Раннеосенняя яблоня Северная заря
- Описание
- Преимущества и недостатки, особенности
- Размеры дерева и прирост побегов
- Урожайность и дегустационные качества
- Устойчивость к болезням и зимостойкость сорта
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Сроки и условия посадки
- Особенности выращивания
- Формирование кроны и обрезка
- Сорта опылители
- Созревание и плодоношение
- Сроки хранения плодов
- Климатические условия выращивания
- Регионы для возделывания
- Полезное видео
- Заключение и полезные советы
- ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ “СНЕЖИНКА”
- Меню навигации
- Пользовательские ссылки
- Информация о пользователе
- Зимние сорта яблонь
- Сообщений 1 страница 29 из 29
- Поделиться12013-08-21 18:07:23
- Поделиться22013-08-21 18:08:29
Характеристики и описание сорта яблонь Заря Алатау, регионы выращивания и вкус плодов
При выборе яблонь для собственного сада хозяева обращают внимание, в первую очередь, на вкус их плодов. Любителям сладких фруктов, которые прекрасно хранятся до конца весны, рекомендуют яблони сорта Заря Алатау. Они хорошо переносят морозы и могут расти в большинстве регионов средней полосы России, в Беларуси и Прибалтике. При должном уходе каждую осень эти деревья дают богатый урожай!
Описание сорта
Родина этого сорта — Казахстан, откуда происходят многие популярные разновидности яблок. Заря Алатау появилась в результате свободного опыления от сорта Ранет Орлеанский.
Яблоня имеет среднюю зимостойкость и любит долгий теплый период, поэтому не пойдет для выращивания в местности с холодной весной и коротким летом, при этом легко переживет морозы до -30. Деревья яблонь вида Заря Алатау средней высоты, компактные, нуждаются в обрезке ветвей и формировании кроны. Начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Сорт имеет хорошую устойчивость ко многим древесным болезням, но нередко страдает от парши и гнили.
Чтобы получить здоровые плоды, сладкие, ровные и размером выше среднего, нужно ухаживать за деревом, защищать его от болезней, контролировать количество завязей. Важно и качество почвы, где растут яблони.
Плоды Зари Алатау небольшие, среднего или ниже среднего размера. Имеют ароматную, плотную, мелкозернистую мякоть. Вкус яблок очень приятный, сладкий, с минимальной кислинкой. По мере роста дерева размер фруктов становится меньше, но их отменный вкус остается прежним.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам Зари Алатау относятся:
- морозостойкость;
- вкусовые качества и внешний вид плодов;
- долгий срок их хранения;
- высокая урожайность.
- требует длительного периода тепла;
- нуждается в уходе и особом формировании кроны;
- подвержен парше и заболеваниям в целом.
Размеры взрослого дерева
Яблоня этого сорта невысокая, с кроной средней густоты и ветвистости. Средняя высота дерева — 4,5 метра. Крона симметричная, имеет форму овала или пирамиды. На ветви молодых саженцев вешают грузики, чтобы они росли под правильным углом относительно ствола.
Урожайность и вкусовые качества плодов
Основное достоинство яблок — вкусовые качества, аромат и химический состав. Сорт дает средние по размеру (100-140 г), сладкие и сочные фрукты. Они имеют слегка приплюснутую форму, зеленовато-желтый цвет с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-кремового оттенка, с сильным ароматом, сочная и сладкая.
В составе мало аскорбиновой кислоты в отличие от большинства других сортов. Они отлично подходят для детского питания, приготовления пюре.Выращивание Зари Алатау рекомендуют тем, кто любит десертные яблоки. Лучше всего употреблять их в свежем виде. Этому способствует и то, что плоды долго хранятся — с декабря по май. Важно следить за уровнем влажности в помещении, где они находятся. При слишком высокой яблоки начинают вянуть.
К плюсам сорта относится и высокая урожайность — при соблюдении всех условий выращивания, правильном формировании кроны и достаточном количестве тепла на одном дереве вырастает до 150 кг фруктов.
Изначально на нем завязывается много плодов, и может потребоваться регулировать их количество, чтобы зрелые яблоки имели хороший размер и вкус. Плодоношение начинается на 5-7-й год после посадки. Собирают урожай в сентябре — начале октября в зависимости от климатических условий.
Зимостойкость яблони
Сорт Заря Алатау относится к зимостойким. Нормально переносит морозы до -30, требует укрытия от грызунов.
Устойчивость к болезням
Вид восприимчив к парше, это существенный минус яблони. Реже может страдать от раковых и грибковых заболеваний. Стойкий к мучнистой росе. Парша исключает возможность получить качественный урожай, при этом само дерево не пострадает. Поэтому важно вовремя принять меры, которые обезопасят яблони от этой напасти.
Профилактическую обработку проводят ранней весной, когда почки еще не распустились. Нельзя обрабатывать от парши цветущую яблоню! Во время плодоношения можно применять натуральные средства, фитотерапию и раствор марганцовки. В период подготовки к зиме повторно обрабатывают деревья химическими препаратами.
Сроки цветения и созревания плодов
Дерево начинает цвести в середине мая, сроки могут отличаться в зависимости от того, насколько теплой была весна. Плоды созревают в конце сентября.
Заря Алатау частично способна к самостоятельному опылению, в качестве дополнительных сортов-опылителей подходят Уэлси, Шрейфлинг и Антоновка Обыкновенная.
Регионы произрастания
Заря Алатау хорошо показала себя в регионах с умеренным климатом. Самое главное для хорошего плодоношения — наличие тепла с апреля-мая по сентябрь. Не рекомендуется выращивать сорт в регионах с очень морозными (больше -35 градусов) зимами.
Для холодных регионов, в частности Сибири, есть возможность выращивать эти сладкие фрукты на карликовом подвое. Такие яблони более морозостойки и раньше начинают плодоношение.
Посадка и уход
Молодые деревца можно высаживать с апреля по октябрь в рыхлую, увлажненную, но не слишком мокрую почву. Оптимальные места с глубиной грунтовых вод 2-2,5 м. В таком случае для саженца выкапывают ямку около 80-100 см. В середину вбивают колышек, который будет поддерживать молодую яблоню. Яма заполняется выкопанной из нее землей, перемешанной с торфом и перегноем. Если почва глинистая, нужно добавить в эту смесь песок. Если сажают одновременно несколько саженцев, между ними должно быть расстояние 4-5 метров и больше.
Первое время деревце поливают каждые две недели, весной, летом и осенью обрабатывают от болезней и вредных насекомых. На следующую весну Заря Алатау нуждается в формирующей обрезке, к нижним ветвям подвешивают грузики. Прореживание кроны дерева проводится каждый год.
Яблоня не нуждается в обогащении почвы питательными веществами, главное, правильно удобрить саженец при посадке и выбрать подходящий участок земли.
Для защиты от насекомых в кроне дерева подвешивают кормушки для птиц. Помимо предложенной человеком еды, они собирают с ветвей и вредителей. Помимо этого, дважды в год проводят профилактические опрыскивания — до начала цветения и в момент появления завязей.
Важно тщательно подходить к выбору химикатов для плодовых культур, соблюдать пропорции и время применения, указанные в инструкции. Неправильно использованный препарат может не только сжечь завязи, но и негативно повлиять на здоровье людей, которые будут есть яблоки.
Заря Алатау требует соблюдения агротехники плодовых деревьев, чтобы у садовода была возможность регулярно получать хороший урожай. Сорт можно уверенно рекомендовать тем, кто хочет в течение зимы и весны иметь на столе свежие яблоки из собственного сада.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/zarya-alatau.html
Яблоня Заря Алатау — описание сорта, фото, отзывы
Характеристики и описание сорта яблонь Заря Алатау, регионы выращивания и вкус плодов
При выборе яблонь для собственного сада хозяева обращают внимание, в первую очередь, на вкус их плодов. Любителям сладких фруктов, которые прекрасно хранятся до конца весны, рекомендуют яблони сорта Заря Алатау. Они хорошо переносят морозы и могут расти в большинстве регионов средней полосы России, в Беларуси и Прибалтике. При должном уходе каждую осень эти деревья дают богатый урожай!
Описание сорта
Родина этого сорта — Казахстан, откуда происходят многие популярные разновидности яблок. Заря Алатау появилась в результате свободного опыления от сорта Ранет Орлеанский.
Яблоня имеет среднюю зимостойкость и любит долгий теплый период, поэтому не пойдет для выращивания в местности с холодной весной и коротким летом, при этом легко переживет морозы до -30. Деревья яблонь вида Заря Алатау средней высоты, компактные, нуждаются в обрезке ветвей и формировании кроны. Начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Сорт имеет хорошую устойчивость ко многим древесным болезням, но нередко страдает от парши и гнили.
Чтобы получить здоровые плоды, сладкие, ровные и размером выше среднего, нужно ухаживать за деревом, защищать его от болезней, контролировать количество завязей. Важно и качество почвы, где растут яблони.
Плоды Зари Алатау небольшие, среднего или ниже среднего размера. Имеют ароматную, плотную, мелкозернистую мякоть. Вкус яблок очень приятный, сладкий, с минимальной кислинкой. По мере роста дерева размер фруктов становится меньше, но их отменный вкус остается прежним.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам Зари Алатау относятся:
- морозостойкость;
- вкусовые качества и внешний вид плодов;
- долгий срок их хранения;
- высокая урожайность.
- требует длительного периода тепла;
- нуждается в уходе и особом формировании кроны;
- подвержен парше и заболеваниям в целом.
Размеры взрослого дерева
Яблоня этого сорта невысокая, с кроной средней густоты и ветвистости. Средняя высота дерева — 4,5 метра. Крона симметричная, имеет форму овала или пирамиды. На ветви молодых саженцев вешают грузики, чтобы они росли под правильным углом относительно ствола.
Урожайность и вкусовые качества плодов
Основное достоинство яблок — вкусовые качества, аромат и химический состав. Сорт дает средние по размеру (100-140 г), сладкие и сочные фрукты. Они имеют слегка приплюснутую форму, зеленовато-желтый цвет с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-кремового оттенка, с сильным ароматом, сочная и сладкая.
В составе мало аскорбиновой кислоты в отличие от большинства других сортов. Они отлично подходят для детского питания, приготовления пюре.Выращивание Зари Алатау рекомендуют тем, кто любит десертные яблоки. Лучше всего употреблять их в свежем виде. Этому способствует и то, что плоды долго хранятся — с декабря по май. Важно следить за уровнем влажности в помещении, где они находятся. При слишком высокой яблоки начинают вянуть.
К плюсам сорта относится и высокая урожайность — при соблюдении всех условий выращивания, правильном формировании кроны и достаточном количестве тепла на одном дереве вырастает до 150 кг фруктов.
Изначально на нем завязывается много плодов, и может потребоваться регулировать их количество, чтобы зрелые яблоки имели хороший размер и вкус. Плодоношение начинается на 5-7-й год после посадки. Собирают урожай в сентябре — начале октября в зависимости от климатических условий.
Зимостойкость яблони
Сорт Заря Алатау относится к зимостойким. Нормально переносит морозы до -30, требует укрытия от грызунов.
Устойчивость к болезням
Вид восприимчив к парше, это существенный минус яблони. Реже может страдать от раковых и грибковых заболеваний. Стойкий к мучнистой росе. Парша исключает возможность получить качественный урожай, при этом само дерево не пострадает. Поэтому важно вовремя принять меры, которые обезопасят яблони от этой напасти.
Профилактическую обработку проводят ранней весной, когда почки еще не распустились. Нельзя обрабатывать от парши цветущую яблоню! Во время плодоношения можно применять натуральные средства, фитотерапию и раствор марганцовки. В период подготовки к зиме повторно обрабатывают деревья химическими препаратами.
Сроки цветения и созревания плодов
Дерево начинает цвести в середине мая, сроки могут отличаться в зависимости от того, насколько теплой была весна. Плоды созревают в конце сентября.
Заря Алатау частично способна к самостоятельному опылению, в качестве дополнительных сортов-опылителей подходят Уэлси, Шрейфлинг и Антоновка Обыкновенная.
Регионы произрастания
Заря Алатау хорошо показала себя в регионах с умеренным климатом. Самое главное для хорошего плодоношения — наличие тепла с апреля-мая по сентябрь. Не рекомендуется выращивать сорт в регионах с очень морозными (больше -35 градусов) зимами.
Для холодных регионов, в частности Сибири, есть возможность выращивать эти сладкие фрукты на карликовом подвое. Такие яблони более морозостойки и раньше начинают плодоношение.
Посадка и уход
Молодые деревца можно высаживать с апреля по октябрь в рыхлую, увлажненную, но не слишком мокрую почву. Оптимальные места с глубиной грунтовых вод 2-2,5 м. В таком случае для саженца выкапывают ямку около 80-100 см. В середину вбивают колышек, который будет поддерживать молодую яблоню. Яма заполняется выкопанной из нее землей, перемешанной с торфом и перегноем. Если почва глинистая, нужно добавить в эту смесь песок. Если сажают одновременно несколько саженцев, между ними должно быть расстояние 4-5 метров и больше.
Первое время деревце поливают каждые две недели, весной, летом и осенью обрабатывают от болезней и вредных насекомых. На следующую весну Заря Алатау нуждается в формирующей обрезке, к нижним ветвям подвешивают грузики. Прореживание кроны дерева проводится каждый год.
Яблоня не нуждается в обогащении почвы питательными веществами, главное, правильно удобрить саженец при посадке и выбрать подходящий участок земли.
Для защиты от насекомых в кроне дерева подвешивают кормушки для птиц. Помимо предложенной человеком еды, они собирают с ветвей и вредителей. Помимо этого, дважды в год проводят профилактические опрыскивания — до начала цветения и в момент появления завязей.
Важно тщательно подходить к выбору химикатов для плодовых культур, соблюдать пропорции и время применения, указанные в инструкции. Неправильно использованный препарат может не только сжечь завязи, но и негативно повлиять на здоровье людей, которые будут есть яблоки.
Заря Алатау требует соблюдения агротехники плодовых деревьев, чтобы у садовода была возможность регулярно получать хороший урожай. Сорт можно уверенно рекомендовать тем, кто хочет в течение зимы и весны иметь на столе свежие яблоки из собственного сада.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Витал, Роман С.
Статус: Не в сети
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32
Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.
При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.
Статус: Не в сети
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38
Аркад длинный(стаканчатый, летний)
Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.
Статус: Не в сети
Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48
Анис полосатый(Анис серый)
Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .
Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.
Статус: Не в сети
Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07
БОРОВИНКА
Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.
В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.
http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php
Статус: Не в сети
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41
Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).
“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)
По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.
Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.
“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html
Статус: Не в сети
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07
В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.
Яблоки хранятся до февраля-марта.
Статус: Не в сети
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29
ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)
Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.
В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953
Сады Новосибирска
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯБЛОНИ » Сорта яблонь и агротехника
Сорта яблонь и агротехника
Сообщений 1 страница 10 из 144
Поделиться124-01-2011 14:22:58
- Автор: otto737
- Активный участник
- Откуда: Ордынский район
- Зарегистрирован: 16-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 152
- Уважение: [+2/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
2 дня 22 часа - Последний визит:
03-12-2019 23:19:29
Какие сорта яблонь у вас пережили зиму 2010г.?
Поделиться224-01-2011 17:15:13
- Автор: Болгарка
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 20-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 632
- Уважение: [+4/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
6 дней 0 часов - Последний визит:
24-06-2017 15:15:21
Так сложилось, что после суровой зимы 2000г. пришлось постепенно избавиться от всех старых яблонь. Сейчас осталась плодоносящая молодая полукультурка неизвестного сорта, которую я 2001г. купила на рынке вместо Северного Синапа. Плодоносила очень обильно, ведер 12-15. Кислинки нет в ней совсем – одна сладость. Желтые,без загара,гр по 50, мякоть желтая, колющего типа. При перезревании наливаются,прозрачнеют, мякоть становится мучнистой.
Поделиться325-01-2011 16:46:04
- Автор: otto737
- Активный участник
- Откуда: Ордынский район
- Зарегистрирован: 16-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 152
- Уважение: [+2/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
2 дня 22 часа - Последний визит:
03-12-2019 23:19:29
У меня растут полукультурки Долго и неопознанный сорт. Деревья старые, пора избавляться. Две стелющиеся яблони. Сорт я не знаю. Посажены давно. Плодоносят. Яблоки зелёного цвета, кислые, но запах потрясающий. Я подозреваю, что они обе одного сорта, причем зимнего. Им бы ещё неделю-другую налиться. Но они даже дома не успевают вылежаться, съедаются.
Из молодых посадок: Заветное, Алтайское румяное. Им 3года от Шубиной. Надеюсь в этом году попробовать. Зимы все перенесли без потерь.;
Белый налив, Мелба. 2года (после пересадки из питомника) от Шубиной. Пока сказать ничего не могу.
Нежное , Подарок садоводу. Из питомника Елезаветинского. Им 1год.
Планирую в этом году посадить ( если найду саженцы): Пепин Шафранный, Жигулёвское, Народное, Медуница, Феникс алтайский.
Кто нибудь имеет эти сорта?
Отредактировано otto737 (25-01-2011 16:51:16)
Поделиться425-01-2011 16:52:29
- Автор: otto737
- Активный участник
- Откуда: Ордынский район
- Зарегистрирован: 16-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 152
- Уважение: [+2/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
2 дня 22 часа - Последний визит:
03-12-2019 23:19:29
молодая полукультурка неизвестного сорта
Может это Уральское наливное?
Поделиться526-01-2011 11:09:20
- Автор: Болгарка
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 20-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 632
- Уважение: [+4/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
6 дней 0 часов - Последний визит:
24-06-2017 15:15:21
Я тоже так думаю, НО – плоды от 50 до 100г, вкус десертный, плоды колкие. У нас раньше было Уральское наливное, так оно и молодое давала мелковатые яблочки – как крупная ранетка.
Поделиться626-01-2011 16:09:06
- Автор: Палтавка
- Активный участник
- Откуда: г. Обь
- Зарегистрирован: 16-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 408
- Уважение: [+17/-0]
- Пол: Женский
- Возраст: 59 [1960-04-30]
- Провел на форуме:
10 дней 12 часов - Последний визит:
19-05-2019 18:58:02
Уральское наливное у меня это полукультурка плодоносит лет 5. Очень крупная и оболденный вкус, сладкая и очень ароматное . Сорт осенний.
Поделиться727-01-2011 06:59:29
- Автор: Болгарка
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 20-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 632
- Уважение: [+4/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
6 дней 0 часов - Последний визит:
24-06-2017 15:15:21
Значит так оно и есть
Поделиться827-01-2011 07:00:43
- Автор: Болгарка
- Активный участник
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 20-01-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 632
- Уважение: [+4/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
6 дней 0 часов - Последний визит:
24-06-2017 15:15:21
Еще что в ней хорошего – необычайная морозостойкость.
Поделиться926-02-2011 19:20:17
- Автор: nat50108
- Активный участник
- Откуда: г. Новосибирск
- Зарегистрирован: 26-02-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 44
- Уважение: [+1/-0]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
1 день 16 часов - Последний визит:
03-11-2013 19:57:47
УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ (полукультурка). Зимний сорт. Сорт получен на Челябинской плодоовощной селекционной станции. Деревья среднерослые, с густой раскидистой кроной, высокозимостойкие. Среднеустойчив к парше в лесостепи Алтая. Вступает в плодоношение очень рано, на 3÷4год. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды массой 28÷30г, светло-желтые, универсального назначения. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, приятного кисловато-сладкого вкуса (4.1 балла). Яблоки наливаются – становятся полупрозрачными. Созревают в начале сентября, хранятся 2÷2.5 месяца. Средний урожай 6-летних деревьев 17кг.
Эта характеристика взята с сайта Шубиной Л.Н. Масса 28-30 г. не похожа на очень крупное. Уральское наливное у меня растет, прошлую зиму пережило с потерями, не цвело, но хорошо восстановилось.
С урожаем после прошлой зимы были ранетки Фонарик и какое-то Красноярское, полукультурки Пепинчик шафранный, Аленушка и Уральское раннее (немного). Наталья.
Яблоня Заря Алатау — описание сорта, фото, отзывы
Сладкие и десертные сорта яблок для Беларуси
Описаны сладкие сорта яблок и сорта яблок с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Елена, Коваленковское, Слава Победителям, Сябрына, Белорусское сладкое, Дарунак, Джонаголд, Заря Алатау, Редкрафт, Топаз, Чаравница, Шампион.
ЕЛЕНА
Сорт летнего срока созревания
Описание сорта: Плоды средней величины (до 150 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски розово-красный, мякоть белая, толщина кожицы средняя, приятного кисловато-сладкого вкуса. У сорта Елена: высокая устойчивость к парше, товарный вид, десертный вкус плодов, созревание на 7-10 дней раньше Папировки.
Сладкие сорта яблок. КОВАЛЕНКОВСКОЕ
Сорт летнего срока созревания
Описание сорта: Плоды средней величины, масса плода 150 г, округло-конической формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски темно-красный, мякоть сладкого вкуса, белая, толщина кожицы средняя. У сорта Коваленковское: хороший товарный вид, десертный вкус плодов, устойчив к парше.
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
Сорт осеннего срока созревания
Описание сорта: Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.
У сорта Слава Победителям хорошая урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.
СЯБРЫНА
Сорт осеннего срока созревания
Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сорт Сябрына: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.
Сладкие сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта: Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Сорт Белорусское сладкое иммунный к парше.
ДАРУНАК
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Дарунак: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный.
ДЖОНАГОЛД
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла). Сорт Джонаголд недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации.
Сладкие сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта: Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса. У сорта Заря Алатау длительный период хранения.
Сладкие сорта яблок РЕДКРАФТ
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Редкрафт иммунный к парше.
ТОПАЗ
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Топаз иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.
Сладкие сорта яблок. ЧАРАВНИЦА
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта. Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. У сорта Чаравница высокая устойчивость к парше. В лежке сохраняется до мая.
ШАМПИОН
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Шампион недостаточно зимостойкий, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины, но высокоурожайный.
Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:
О сладких и десертных сортах груши для Беларуси, можно прочитать здесь:
Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:
Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.
Раннеосенняя яблоня Северная заря
Кроме непосредственно крепкой и плотной древесины яблоня славится своими плодами – сочными яблоками.
Они обладают полезными свойствами, потребляются в компотах, вареньях и свежими.
Среди множества сортов выделяется яблоня Северная заря.
Описание
- Родственниксорта – Мельба.
- Сорт селекционирован в 1957-1973 г. в северо-западных районах России.
- Отличается от других сортов зимостойкостью.
Плоды обладают средним размером, но яблоня компенсирует размер количеством плодов.
- Яблоки поспевают в конце лета, в августе месяце.
- Плоды желтого цвета с небольшими точками, округлого вида и весом 80-120 грамм.
- Кожица плотная и гладкая.
Преимущества и недостатки, особенности
Среди других яблонь Северная заря отличается устойчивостью к болезням и повышенной морозостойкостью.
Дерево средних размеров с густой кроной.
Преимущества сорта перед другими:
- Округлый вид яблок;
- Кислинка во вкусе плодов;
- Сочная мякоть яблок;
- Зимостойкость;
- Ровные красивые плоды с отменным вкусом.
Размеры дерева и прирост побегов
Деревья сорта Северная Заря среднерослые с пирамидальной, достаточно густой кроной.
Достигают в высоту 2-3 метра.
Побеги прямые, бурые, граненые в разрезе.
Отличаются высокой скоростью роста.
Плоды формируются на кольчатках, начиная с пятого года жизни дерева.
Урожайность и дегустационные качества
За сезон с плодородного дерева можно собрать 100-120 кг яблок.
Плоды ароматные, округло-конического вида.
Мякоть белая, имеет зернистую структуру, сочную.
Вкус сбалансированный.
Яблоки начинают срывать в начале сентября.
Плоды лучше держать в холодильнике, в подвальных помещениях они теряют свойства.
Используют плоды преимущественно в готовом виде, так как длительному хранению они не подлежат.
Устойчивость к болезням и зимостойкость сорта
Саженцы сорта Северная заря являются морозостойкими.
Это дает возможность выращивать их в регионах с разными климатическими условиями.
Дерево выдерживает и 25-ти градусные морозы.
Деревья устойчивы к такому заболеванию, как парша.
К грибковым заболеваниям яблони имеют меньшее сопротивление.
Во время вегетации следует несколько раз обрабатывать химическими препаратами.
Отзывы
Встречаются только позитивные отзывы о яблонях за их отменный кисло-сладкий вкус. Например:
Яблоки вкусные с гладкой кожицей. Срывать их надо аккуратно, чтобы не потеряли товарный вид и долго хранились. Мякоть сочная с кислинкой.».
Поспевает в конце лета. Урожай хранят до 2 месяцев. Плоды транспортабельны. Их масса – 80-120 грамм».
Особенности посадки и ухода
Саженец яблони Северная заря лучше покупать перед посадкой и желательно с открытыми корнями. По их виду можно определить, саженец карликового дерева или высокорослого перед вами.
Надземная часть саженца должна быть со спящими почками.
Саженцы лучше всего приобретать в питомнике.
Он должен быть однолетним, иметь две-три скелетные ветки.
На саженце необходимо обрезать сломанные корни и обработать срезы дезинфицирующим раствором.
Сроки и условия посадки
Сажать саженец можно как весной, так и осенью.
Главное — правильно выбрать место для посадки:
- Должно быть открытое пространство, без сквозняков;
- Желательно, чтобы поблизости не было старых больших деревьев, загораживающих солнце;
- Почва для яблони должна содержать в достаточном количестве азот и быть плодородной.
Осенью саженец высаживают в подготовленную яму с размерами 50х50 см.
Глубина должна обеспечивать комфортное состояние корней высаживаемого деревца. Они должны легко расправляться.
Подготовка ямы для посадки саженца новой яблоньки.
Посаженную молодую яблоньку подвязывают к вкопанному колышку и землю утрамбовывают.
Затем деревце обильно поливают.
Расстояние между молодыми саженцами 2,5-3 метра.
Особенности выращивания
Чтобы вырастить здоровое деревце, необходимо время и правильный уход. Основные работы с яблонями – это:
Подкармливать необходимо как молодые, так и зрелые яблони.
Первый раз удобряют деревья в конце апреля органикой.
Вторую подкормку делают после цветения. Удобрения разводят в необходимом количестве воды. Виды удобрений:
Раствор настаивают и поливают им деревья.
Подкармливать необходимо как молодые, так и зрелые яблони.
Третью подкормку проводят минеральными удобрениями, когда созревают плоды. Перед этим предварительно поливают приствольные круги.
После сбора яблок проводят заключительную – четвертую подкормку. Это дождливый период, поэтому удобрения можно вносить в сухом виде.
Чтобы урожай был качественным, необходимо проводить обработку яблонь.
Лучше эти работы проводить до распускания почек при температуре не ниже 5 градусов.
Обрабатывают железным (или медным) купоросом согласно инструкции.
Главное, чтобы не пробудились почки, иначе они получат ожоги.
Следующее профилактическое опрыскивание проводят инсектицидами после цветения — от клещей, тли, гусениц.
Заключительную, третью обработку делают после того, как уберут урожай, но до начала опадания листьев. Делают препаратами, содержащими медь, от грибков.
Формирование кроны и обрезка
Для раннего начала плодоношения, качественного урожая нужно правильно сформировать дерево.
Саженец начинают формировать ранней весной на следующий год после высадки.
Укорачивают центральный побег. Это стимулирует рост боковых веток.
Весной делают формирующую обрезку дерева.
В первую очередь прореживают крону.
Осенью незначительно укорачивают вытянувшиеся за лето побеги.
Сорта опылители
Подбирать сорта следует так, чтобы они служили опылителем один для другого. Например, зимние сорта яблонь будут опылять осенние, так как они цветут приблизительно в одно время.
Сорта опылители для Северной зари:
Созревание и плодоношение
Сорт Северная заря относится к скороплодным. Урожай регулярный.
Начинает плодоносить на 5-6 год. Плоды созревают неравномерно до середины сентября.
Сроки хранения плодов
Яблоки ярко выраженного кисло-сладкого вкуса, из сочной и плотной мякотью.
Хранятся недолго, примерно до двух месяцев в холодном месте. Их потребляют в готовом виде или перерабатывают на сок.
Климатические условия выращивания
Сорт имеет среднюю морозоустойчивость.
Чтобы защитить дерево от зимних морозов, его лучше укрыть.
Данный сорт обладает средней морозоустойчивостью и сможет перенести зимние морозы.
Нанести вред могут возвратные весенние заморозки. В этом случае может пострадать верхушка, что приведет к формированию нескольких вертикальных побегов.
Регионы для возделывания
Наиболее благоприятными регионами для сорта является средняя полоса России. Яблони нормально развиваются в условиях коротких холодных периодов без сильных морозов.
Полезное видео
Смотрите на видео правила ухода за яблоней:
Смотрите на видео, как правильно посадить яблоню:
Смотрите на видео, как формировать крону яблони:
Смотрите на видео, чем подкармливать яблоню:
Заключение и полезные советы
Формируя сад, следует заранее определить, какие сорта вы хотите видеть на своем участке.
Также необходимо оценить площадь земельного участка под сад, чтобы правильно определить количество саженцев на нем.
Для небольшого яблоневого сада подбирают пять-шесть сортов. Желательно, чтобы это были 2 – летние, 1 среднеспелый и 2 позднеспелых.
Сорт Северная заря — оптимальный выбор для вашего сада. Он среднерослый, не требует большого пространства, к тому же даёт хороший урожай.
ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ “СНЕЖИНКА”
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Зимние сорта яблонь
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться12013-08-21 18:07:23
- Автор: snezhinka
- Администратор
- Зарегистрирован: 2008-06-30
- Приглашений: 0
- Сообщений: 58639
- Уважение: [+392/-20]
- Позитив: [+455/-282]
- Skype: promoter2005
- Провел на форуме:
1 год 0 месяцев - Последний визит:
Сегодня 00:14:28
В данной теме будут выкладываться описания различных осенних сортов яблонь
Поделиться22013-08-21 18:08:29
- Автор: snezhinka
- Администратор
- Зарегистрирован: 2008-06-30
- Приглашений: 0
- Сообщений: 58639
- Уважение: [+392/-20]
- Позитив: [+455/-282]
- Skype: promoter2005
- Провел на форуме:
1 год 0 месяцев - Последний визит:
Сегодня 00:14:28
АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.
Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.
Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.
Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая (“оржавленная”). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому “антоновскому” вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.
Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают “загаром”.
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.
Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый “антоновский” аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.
Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.
Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения
Источник статьи: http://biobirsk.ru/yablonya/yablonya-zarya-alatau-opisanie-sorta-foto-otzyvy