Яблоня внучка описание сорта

Яблоня ‘Внучка Диброва’

Латинское название: melus ‘Vnuchka Dibrova’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • средняя
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • средний
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 5-6-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • раннезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • слабораскидистый/компактный
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Волго-Вятский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт яблони ‘Внучка Диброва’ получен на Свердловской опытной станции по садоводству в 1949-1958 годах путем скрещивания сортов ‘Малютка’ и ‘Снежинка’. Авторы: П.А. Диброва, Л.А. Котов.

Принят на государственное испытание в 1985 году.

Размеры и форма роста:

Дерево ниже средней величины. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Яблоня плодоносит на простых и сложных кольчатках, а также по бокам ростовых побегов.

Цветы и плоды:

Плоды яблони ‘Внучка Диброва’ мелкие, средний вес составляет 54 г., максимум достигает 70 г. Яблоки выравненные, имеют яйцевидную, правильную форму, слабо ребристые. Воронка тупоконическая, мелкая, средней ширины, слабо оржавленная. Блюдце средней глубины, узкое и бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины, прямая.

Кожица нежная, гладкая, маслянистая с восковым налетом. Окраска зеленоватая, с размытым, легким загаром. Подкожные точки мелкие, зеленые, слабо заметные. Зеленовато-кремовая мякоть средней плотности, со средним ароматом.

Текстура мякоти мелкозернистая, вкус — кисло-сладкий очень хороший. Плоды хранятся до февраля.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность средняя. Урожайность высокая, ежегодная.

Зимостойкость:

Зимостойкость сорта ‘Внучка Диброва’ для Волго-Вятского региона средняя.

Источник статьи: http://leplants.ru/melus-vnuchka-dibrova/

Яблоня внучка описание фото

Внучкино яблоко

Осенью 1984 года на рынке в городе Ломоносов я купил килограмм яблок. Хозяин сказал, что они из Псковской области. Яблоки были очень красивыми — среднего размера, выровненные, конусовидные, ярко-красной (антоциановой) окраски. Даже мякоть была розовой. И имела очень приятный кисло-сладкий вкус.

Читайте также:  Накидка шерсть изгородь борщ яблоня

Все семена из этих яблок той же осенью я посеял в грунт. В следующем году в результате первичного отбора я оставил для дальнейшего выращивания четыре сеянца с ярко выраженной антоциановой окраской листьев и признаками культурного растения (крупная листовая пластинка, малая сбежистость побегов, короткие междоузлия, бесшипность). Остальные сеянцы были использованы как подвои для прививки.

После того, как сеянцы вступили в плодоношение, три были мною выбракованы, а один, которому я дал рабочее название «Внучкино», выращиваю (и размножаю) до сих пор.

За 27 лет своей жизни это дерево ни разу не пострадало от наших зим. За минувшие годы я передал саженцы «Внучкиного» многим садоводам в разные районы Ленинградской области, и могу уверенно сказать, что даже в самых морозобойных местах на севере и востоке они прекрасно растут и плодоносят.

Дерево поздно просыпается весной. Когда большинство яблонь уже покрыты юными листьями, у неё только пробуждаются почки. Большинство сортов уже в цвету, а на «Внучкином» только выдвигаются бутоны. Но это не мешает хорошей опыляемости и завязыванию плодов. Сила роста умеренная, я бы сказал, что приближается к полукарлику, крона широко раскидистая, ветви повислые с тупым углом отхождения. Весной и в начале лета листья имеют красную окраску, затем они становятся тёмно-зелёными с красноватыми жилками.

Цветы крупные, розового цвета. Яблоки созревают в середине сентября. Они крупного размера — от 120 до 180 г, ярко-красной окраски, округлой и конусовидной формы, в стадии полной зрелости яблоки как бы полупрозрачные, «наливные», сочные и очень приятные на вкус. Все мои знакомые, отведавшие этих яблок, тут же захотели иметь такую же яблоню у себя в саду.

Особенность этого сеянца — сочетание декоративности дерева с плодами крупного размера и высоких вкусовых качеств. Хочу отметить, что яблоки с этого сеянца в обычных условиях (на веранде) сохраняются до середины ноября. Важно, что и урожайность этой яблоньки высокая — не уступает антоновке.

Я, конечно же, начал работу по размножению интересного плодового дерева. Оно хорошо удаётся на сеянцах, а также на парадизке Будаговского (высота около 2 метров) и на полукарликовом подвое 54-118. Формировать это деревце лучше в уплощённой форме, вытянутой вдоль ряда, иначе из-за своей раскидистости оно занимает слишком большую площадь.

К сожалению, нет сорта без недостатков. Не лишена их и моя яблоня. Это невысокая устойчивость к парше на уровне старых русских сортов Антоновки, Осеннего полосатого, Грушовки московской и периодичность плодоношения. Не понимаю, почему, но весной, в период распускания листьев и бутонизации, на «Внучкином» собираются полчища тли. Но бывает достаточно одной обработки каким-либо инсектицидом, чтобы избавиться от неё. И ещё одно замечание: последние 2-3 года, с тех пор, как я в уходе за садом стал использовать методы органического земледелия, нашествия тли прекратились.

Читайте также:  Питомник саженцев по каширскому шоссе

Учитывая сочетание декоративности, зимостойкости, урожайности и высоких вкусовых качеств, я продолжаю размножать эту яблоню и считаю, что она может занять достойное место в садах нашего региона.

Дерево впервые зацвело и дало плоды в 1996 году. Осенью того же года у меня родилась внучка. Поэтому свой сеянец я назвал «Внучкино».

Василий Храбров,
Санкт-Петербург

Как вырастить яблоню из семечка — интересный опыт (Яблочки для внучки)

Декоративная яблоня из сеянца дает ароматные и вкусные плоды

Осенью 1984 года на рынке в городе Ломоносов я купил килограмм яблок. Хозяин сказал, что они из Псковской области. Яблоки были очень красивыми — среднего размера, выровненные, конусовидные, ярко-красной (антоциановой) окраски. Даже мякоть была розовой. И имела очень приятный кисло-сладкий вкус.

Все семена из этих яблок той же осенью я посеял в грунт. В следующем году в результате первичного отбора я оставил для дальнейшего выращивания четыре сеянца с ярко выраженной антоциановой окраской листьев и признаками культурного растения (листовая пластинка, малая сбежистость побегов, короткие междоузлия, бесшипность). Остальные сеянцы были использованы как подвои для прививки. К сегодняшнему дню еще три сеянца из четырех оставленных раньше я выбраковал, остался один, который впервые заплодоносил в 1996 году. За 22 года своей жизни это дерево ни разу не пострадало от наших зим.

Сила роста умеренная, я бы сказал, что приближается к полукарлику, крона широко раскидистая, ветви повислые с тупым углом отхождения. Весной и в первой половине лета листья имеют ярко-красную окраску, затем они становятся темно-зелеными с красноватыми жилками. Цветы крупные, яркие, темно-розового цвета. В конце августа или в первой половине сентября яблоки созревают.

Они крупного размера — от 120 до 180 г, ярко-красной окраски, округлой и конусовидной формы, в стадии полной зрелости яблоки как бы полупрозрачные, «наливные», сочные и очень приятные на вкус. Все мои знакомые, отведавшие этих яблок, тут же захотели иметь такую же яблоню у себя в саду. Уникальной особенностью этого сеянца является сочетание декоративности дерева с плодами крупного размера и высоких вкусовых качеств. Хочу отметить, что яблоки с этого сеянца в обычных условиях (на веранде) сохраняются до середины ноября.

Важно, что и урожайность этой яблоньки высокая — не уступает Антоновке. Я, конечно же, начал работу по размножению интересного плодового дерева. Оно хорошо удается на сеянцах, а также на парадизке Будаговского (высота около 2 метров) и на полукарликовом подвое 54-118. Формировать это деревце лучше в уплощенной форме, вытянутой вдоль ряда, иначе из-за своей раскидистости оно занимает слишком большую площадь. К сожалению, нет сорта без недостатков. Не лишена их и моя яблоня. Это невысокая устойчивость к парше — на уровне старых русских сортов Антоновки, Осеннего полосатого, Грушовки московской — и периодичность плодоношения.

Читайте также:  Когда посадить саженцы черешни

Однако, учитывая сочетание декоративности, зимостойкости, урожайности и высоких вкусовых качеств, я продолжаю размножать эту яблоню и считаю, что она может занять достойное место в садах нашего региона. Дерево впервые зацвело и дало плоды в 1996 году. Осенью того же года у меня родилась внучка. Поэтому свой сеянец я назвал «Внучкино».

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Источник статьи: http://kukmor-agrokolledg.ru/frukty-i-yagody/yablonya-vnuchka-opisanie-foto.html

Оцените статью