- Яблоня сорта пепин шафранный описание сорта
- Пепин шафранный яблоня: описание сорта
- История выведения сорта
- Ботаническое описание
- Преимущества и недостатки
- Урожайность и хранение плодов
- Посадка
- Агротехника
- Полив
- Удобрения
- Рыхление
- Санитарная обработка
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зимовке
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сорта-опылители
- Варианты и подвиды
- Пепин шафранный: как добиться отличного яблочного урожая
- Описание сорта яблони Пепин шафранный
- Сорта с похожими названиями (Пепин литовский, Черненко, саратовский)
- Таблица: достоинства и недостатки сорта Шафран
- Особенности посадки
- Выбор саженца
- Правила посадки
- Уход за яблоней
- Полив
- Внесение удобрений
- Обрезка
- Видео: правильная обрезка яблони
- Подготовка к зиме
- Видео: как подготовить яблоню к зиме
- Вредители и болезни
- Таблица: как бороться с болезнями и вредителями
- Видео: борьба с вредителями на яблоне
- Сбор урожая и хранение яблок
- Правила хранения
- Как использовать в кулинарии
Яблоня сорта пепин шафранный описание сорта
Зимний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.
Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).
Побеги длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые.
Плоды (рис.) среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец, на котором хорошо заметны более темные полосы и штрихи и обилие мелких белых подкожных точек. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная. Камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 0,57%, сухие вещества – 14,0% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных катехинов – 167,4 мг/100г.
Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны, в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, особенно варенье.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.
Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.
Достоинства сорта: скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.
Недостатки сорта: без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию, поражаются паршой.
Пепин шафранный оказался ценной исходной формой для селекции. С его участием создано около 20 новых сортов. Особенно интенсивно Пепин шафранный использовался в селекции в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. От скрещивания Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным в этом институте созданы сорта: Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горноалтайское, Осенняя радость. С участием Пепина шафранного в этом же институте выведены сорта: Заветное и Сувенир Алтая. От скрещивания Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина получены сорта Вишневая и Дружба народов. Все перечисленные новые сорта включены в Госреестр селекционных достижений (районированы).
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Пепин шафранный , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/pepin-shafrannyi
Пепин шафранный яблоня: описание сорта
Участки опытных садоводов зачастую пестрят различными плодовыми культурами. Грушами, персиками, сливами, алычой и, конечно же, яблонями. Как без них. Яблоня Пепин шафран – наиболее популярный сорт, выращиваемый в домашнем садоводстве, лучший из зимних вариантов. Гордость селекционера Мичурина востребована не только у дачников Подмосковья, но и далеко за пределами страны.
История выведения сорта
Яблоня Пепин шафранный начинает свою историю еще с 1907 года. Знаменитый Иван Мичурин в свое время экспериментировал с зимними сортами, в частности с сортом Ренет к которому прививались гибридные разновидности яблонь Литовской Пипинки и Золотой китайской. Благодаря усердию ученого, в Тамбовской губернии в начале прошлого столетия на свет появились яблоки Пепенка. Годы испытаний и проверок увенчались занесением данных о новом сорте яблок в реестр достижений селекции. Случилось это в 1947 году.
Пепин шафранный – гордость знаменитого селекционера Ивана Мичурина
С этого времени культура выращивается на территории Северно-Западного Региона, Центрально-Черноземных областей, Средне-Волжских, Северно-Кавказских и в Сибирской части России. Кроме этого яблоня Шафран успешно культивируется в Украине, Казахстане, Беларуси, Эстонии, Литве. Яблоня Зимний шафран стала прародителем таких сортов как: Сувениры Алтая, Дружба народов, Алтайский голубь, Осенняя радость.
Пепин шафранный – яблоня, которая выращивается на многих территориях России и зарубежья
Ботаническое описание
Согласно описанию, яблоня Пепин шафранный – это культура, которая представляет собой деревце небольших размеров, максимум 4 метра в высоту, с округлой густой кроной. Ствол сильный и крепкий. Ветки ниспадающие. Побеги тонкие и длинные, зеленовато-серого оттенка. Листья маленькие, овальной формы, с удлиненным острым окончанием и сизоватым отливом. Цветет культура белыми мелкими цветками.
Плоды небольшие, весом до 120 г каждый, с тонкой, плотной кожурой. Во время созревания яблоки меняют цвет с зеленого на желтый с румяным бочком. На вкус они сладковато-кислые, достаточно сочные. Аромат плодов ярко выражен и имеет пряные нотки. Мякоть отличается насыщенной плотной структурой без зернистости, но не твердая.
Гибрид высоко оценивают по вкусовым ощущениям
Гибрид получил высокую дегустационную оценку. Плоды используют в консервациях любого типа, при варке соков и компотов, изготовлении цукатов и сушек, мочения.
Преимущества и недостатки
Пепин шафранный – яблоня с рядом достоинств:
- из года в год дает высокий урожай;
- рано начинает плодоносить;
- обладает высокой регенерацией;
- имеет плоды нарядной окраски;
- отличается маленьким процентом осыпания яблок;
- хорошо транспортируется на дальние расстояния;
- имеет высокую степень самоплодности.
Культура дает высокий урожай, морозостойкая и хорошо транспортируется на дальние расстояния
На фоне достоинств культура имеет и некоторые недостатки. Это:
- повышенная потребность в обрезке во избежание уменьшения размера плодов и их самопроизвольного осыпания;
- небольшой размер и вес яблок;
- низкая морозоустойчивость.
Урожайность и хранение плодов
Шафрановый пепин получил хорошую оценку в кругах дачников и садоводов за свою высокую урожайность и лежкость плодов. Плодоносить дерево начинает в среднем с четвертого года жизни, но без перерывов на отдых. Каждое взрослое деревце способно дать урожай около 260-280 кг. Плоды убирают с середины сентября, но о полной спелости можно говорить не раньше, чем через месяц хранения. Хранится такой урожай около полугода, сохраняя свежесть и запас полезных веществ в полном объеме.
Для успешного хранения яблок Шафран нужно придерживаться некоторых правил:
- урожай должен быть собран бережно, без повреждений;
- хранение проводят в пластиковой или деревянной таре;
- плоды пересыпают опилками или разделяют провощенной бумагой;
- в помещении для хранения поддерживается температура от 0 до 2 градусов тепла;
- для длительной лежкости берут плоды без пятен, трещин и мятых боков.
Хранят плоды Шафранного пепина в пластиковой или деревянной таре
Посадка
Данный гибрид не переносит пересадок, поэтому целесообразно сразу высаживать его на постоянное место. Низины с наличием грунтовых вод – не лучший вариант для произрастания яблони Пепин.
Высаживают яблоню в грунт весной, когда прогреется почва
Растение высаживают весной, когда прогреется почва. Для этого:
- Саженец замачивается на 3-4 часа, после окунается в болтушку из глины.
- Выкапывается лунка до метра в глубину и диаметром не меньше 1,2 метра.
- В приготовленную яму засыпают смесь из пепла, перегноя, садовой земли и азофоски.
- В лунку втыкают колья для опоры деревца.
- Саженец опускают между опорами, подвязывают и засыпают землей.
- Деревце обильно поливают.
Агротехника
Соблюдение главных правил агротехники является залогом будущего богатого урожая и его вкусовых качеств.
Полив
Молодое деревце требует регулярного орошения. Полив проводят каждую неделю по 15 литров на саженец.
Важно! При умеренных климатических условиях можно обойтись 2 поливами в месяц. В засушливое время нужно не меньше 4 поливов.
К концу лета сорт яблок Пепин перестают поливать. И только после завершения опадания листвы осуществляют предзимний полив. Для этого почву увлажняют на 1 м в глубину, чтобы защитить корни от промерзания зимой.
Удобрения
В весеннее время предпочтительно подкармливать культуру минеральными удобрениями, а осенью больше подойдут органические. В период бутонизации вносят подкормки с высоким содержанием калия и фосфора 2 раза в месяц.
Рыхление
Не стоит игнорировать процедуру рыхления почвы. Удаление сорняков и рыхление проводят через день после орошения земли.
Санитарная обработка
Весной и осенью деревья нуждаются в побелке и обработке мелких повреждений и больших ран садовым варом. Это послужит профилактикой заболеваний и отпугнет вредителей.
Обрезка и формирование кроны
Сорт яблок Пепин необходимо обрезать весной и осенью. Осенняя обрезка нужна для удаления слабых веток, которые в холодное время года особенно подвержены грибковым инфекциям и болезням.
Яблоню Пепин обрезают весной и осенью
Весной с помощью обрезки формируют крону. Делают это с третьего года жизни дерева. Для этого обрезаются:
- старые ветки, на которых уже не формируются бутоны и плоды;
- побеги, поврежденные после зимовки сильными снегопадами и обледенениями;
- ветки, которые растут в середину кроны и сильно затеняют молодые плоды;
- у дерева старше 8 лет убирают макушку;
Важно! Обрезка не должна быть чересчур сильной. Максимально срезают около четверти всей кроны. В противном случае яблоня погибнет. Все срезы на дереве обрабатываются садовым варом, скипидаром или свиным жиром.
Подготовка к зимовке
Для защиты культуры от повреждений и болезней в холодное время года нужна правильная подготовка к зимовке. Для этого:
- Подготавливают укрытие. Молоденькие саженцы закутывают в бумагу или укрывной материал, связывая перед этим ветки веревкой. У взрослых деревьев оборачивается только ствол до веток. Почва под яблоней укрывается мульчей в виде навоза или торфа.
- Деревья защищают от грызунов, расставляя ловушки или отпугиватели на участке. Стволы яблонь окутывают ельником или толем.
- Пятилетние деревья белят на зиму специальной побелкой, водоэмульсионкой или известью.
Правильная подготовка к зимовке спасет дерево от болезней и перемерзания
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Пепин шафрановый довольно устойчив ко многим видам заболеваний, но подвержен парше. Чаще всего болеют молодые или ослабленные деревца. Кроме этого при несоблюдении правил по уходу за деревьями их могут атаковать вредители. Это может быть:
- Яблочный цветоед – коричневый жук с длинным носиком. Любит объедать молодые почки и бутоны. С ним борются с помощью Карбофоса и Вотафокса.
- Запятовидная щитовка. Мелкое насекомое, высасывающее соки из дерева, прячется под корой. Проявляет себя красными пятнами на плодах и преждевременным опаданием листвы. В борьбе с ним помогает Нитрафен.
- Яблочная плодожерка. Бабочка, которая откладывает личинки в яблоках, и те со временем опадают червивыми. Препараты против нее – Золон, Метадион, Цидиал.
Сорта-опылители
Пепин вполне может самоопылятся. Но хорошо, когда по соседству будут расти сорта-опылители, такие как: Обыкновенная Антоновка, Снежный Кальвит, Манет, Мельба, Славянка, Уэлси.
На заметку! Перекрестное опыление способствует значительному повышению урожайности.
Варианты и подвиды
В зависимости от климата в регионе существуют некоторые подвиды сорта, которые растут лучше в данных условиях:
- Зимняя Культурная. Подвид хорошо чувствует себя в Поволжье, Подмосковье, Средней полосе, зарубежье. Предпочитает нейтральную почву.
- Светящаяся. Культура, которую высаживают под углом и пригибают к земле. Сорт хорош для сурового климата.
- Зимний сорт со свисающими побегами. Растет на возвышенностях в легком грунте.
- Шафран Саратовский. Очень высокое дерево с пирамидальной кроной. Поздне-осенний вид. Широко распространен в Поволжье.
- Саянский шафран – яблоня декоративно-плодовая, с маленькими кисло-сладкими яблочками весом до 40 г. Сорт уникален своим ярким цветением.
При грамотном уходе яблоня Пепин шафранный неустанно плодоносит из года в год
Вкусные яблоки сорта Пепин шафранный обладают морозостойкостью, годятся для консерваций, варения и употребления в сушеном виде. Плоды созревают в конце лета и могут храниться до следующей весны.
Источник статьи: http://pocvetam.ru/sad/pepin-shafranniy-yablonya.html
Пепин шафранный: как добиться отличного яблочного урожая
Пепин шафранный завоевал популярность у садоводов благодаря отличительным особенностям сорта. Сейчас эта яблоня выращивается во многих регионах нашей страны. Сорт ценится не только за высокую степень морозоустойчивости и богатый урожай, но и за вкус плодов, которые широко используются в кулинарии.
Описание сорта яблони Пепин шафранный
Более 100 лет назад известный селекционер И.В. Мичурин путём скрещивания гибридов вывел новый зимний сорт яблони, который со временем стал популярным во всех странах, входивших в состав Советского Союза.
Мичурин считал Пепин шафранный лучшим из всех сортов, выращиваемых в южных регионах.
Мичурин вывел сорт Пепин шафранный в 1907 году
Взрослая яблоня достигает 3 м в высоту. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Листва серо-зелёного цвета. Плоды средних размеров весом от 70 до 150 г круглоконической формы.
Яблоки жёлтого цвета с красным румянцем. Мякоть плодов кремовая, нежная, сочная, с лёгкой кислинкой, с привкусом пряностей и тонким ароматом.
Яблоки Пепин шафранный хранятся 220 дней с момента сбора урожая
Зимний сорт яблони Пепин шафранный также принято называть Шафран, Пепин шафран или Зимний шафран. Все это названия одного сорта, на основе которого селекционеры позже вывели более 20 новых.
Сорта с похожими названиями (Пепин литовский, Черненко, саратовский)
Сорт Пепин шафранный часто путают со схожими по названиям яблонями:
- Осенний сорт Пепин литовский участвовал в процессе скрещивания Пепина шафранного и также может называться Пепин, Пепинка, Сарепка или Глогеровка. Он был выведен в Прибалтике и ценится за высокую урожайность, транспортабельность и скороплодность. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до января. Однако дерево плохо переносит морозы, склонно к заболеваниям паршой, а с возрастом дерева яблоки мельчают.
Яблоки сорта Пепинка (Пепин литовский) кисло-сладкие, часто используются в виноделии и хорошо подходят для квашения
Плоды сорта Пепин Черненко винно-сладкие на вкус и ценятся за долгие сроки хранения — собранный в начале августа урожай прекрасно хранится до января
Яблоки сорта Шафран саратовский средних размеров, на вкус кисло-сладкие
Таблица: достоинства и недостатки сорта Шафран
Плюсы | Минусы |
Ежегодный высокий урожай | Плоды средних размеров |
Отличные вкусовые качества | |
Долгий срок хранения | |
Хорошая транспортабельность | Восприимчивость к парше |
Устойчив к заболеваниям | |
Зимостойкость и засухоустойчивость | |
Плоды редко осыпаются | Не все боковые побеги могут быть пригодны для черенкования |
Особенности посадки
Пепин шафранный — самоопыляемый сорт, но для увеличения урожайности опытные садоводы советуют учесть следующие факторы:
- сажать это дерево оптимальнее с яблонями других сортов, например, Антоновкой Славянкой или Уэлси;
- расстояние между деревьями должно быть не менее 3 метров;
- в центральных и южных регионах саженцы рекомендуют сажать осенью за месяц до начала заморозков;
- в северных регионах страны предпочтительнее весенняя посадка;
- дерево не любит низинные места;
- из почв садоводы советуют выбирать суглинки и чернозём с показателем кислотности pH не более 6.
Выбор саженца
Приобрести саженцы сорта можно у местных селекционеров или в специализированных магазинах и теплицах. От здоровья растения будет зависеть дальнейший многолетний урожай:
- корневая система должна быть здорова и хорошо разветвлена;
- грунт влажный, если земля садовая, и сухой, если корни присыпаны торфом;
- древесина имеет здоровый вид (кора плотная, зеленоватого оттенка);
- место прививки обработано садовым варом и не имеет каких-либо повреждений.
Опытные селекционеры отмечают, что у сорта Пепин шафранный есть одна особенность: дерево активно даёт боковые побеги, которые садоводы охотно используют на черенки, но есть одно «но»… Не все отростки передают отменные качества сорта. Некоторые почки и выросшие из них побеги называют мутантными. Эти яблони получаются хилыми и с ухудшенными вкусовыми качествами плодов. Вывод прост: с нового саженца, полученного путём черенкования непрофессиональным садоводом, можно получить неизвестный результат. Но также специалисты замечают, что из такой «неправильной» боковой почки может получиться и улучшенный вариант сорта: ещё более стойкий к заболеваниям, выносливый и плодородный. В любом случае селекционеры советуют брать черенки у профессионалов или покупать саженцы в крупных специализированных магазинах.
Правила посадки
- Выкопать яму 1 м в ширину и 80 см в глубину.
- Садовую землю смешать в равных количествах с торфом и перегноем (можно с навозом).
- В яму насыпать часть подготовленной почвосмеси и в центр вбить колышек.
- Поместить саженец рядом с опорой и подвязать его.
- Саженец присыпать землёй (корневая шейка должна находиться выше уровня грунта).
Корневую шейку яблони нельзя заглублять
Уход за яблоней
Чтобы яблоневый сад имел цветущий вид и давал высокий урожай, нужно знать и выполнять правила ухода.
Полив
В первый год саженец рекомендуется поливать методом дождевания: из лейки или с помощью разбрызгивателя, направив струи на приствольный круг (напор должен быть небольшим). Это делается с целью уплотнения грунта и помогает корневой системе быстрее прижиться.
При поливе методом дождевания напор воды должен быть несильным, чтобы не размыло почву
На следующий год после посадки дерево можно поливать из ведра или при помощи шланга, укладывая его рядом с приствольным кругом. Напор воды должен быть небольшой, иначе землю вокруг саженца размоет, в результате чего корневая система оголится.
Со второго года посадки основные правила полива просты:
- В дождливое лето в поливе нет необходимости.
- В засушливый период поливать 2–4 раза в месяц (по мере высыхания земли на глубину 30–40 см) по 2–3 ведра воды.
- Осенью, когда с дерева полностью опадёт листва, рекомендуется в течение недели выливать вокруг ствола по 2 ведра воды в день.
Обильный осенний полив помогает плодовым деревьям лучше перенести зимние холода.
Внесение удобрений
Чтобы яблоня росла быстро, была здоровой и приносила хороший урожай, дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями:
- Из искусственных подкормок рекомендуется применять те, в которых содержатся фосфор и азот. Садоводы советуют вокруг приствольного круга сделать ломом 10–15 углублений и засыпать в них гранулы комплексных удобрений.
- Два раза в год (апрель, октябрь) подкармливать Пепин шафранный органическими удобрениями: перепревшим навозом, перегноем или птичьим помётом.
- В начале лета вносить готовые удобрения, которые содержат в составе мочевину и селитру.
Обрезка
Чтобы яблоня сохраняла лучшие сортовые качества, нужно каждый год проводить санитарную и формирующую обрезку. Это помогает предотвратить уменьшение размеров плодов, избежать осыпания урожая и предотвратить появление парши.
В начале весны и поздней осенью проводится санитарная обрезка: выстригают сухие и больные ветки, однолетние мелкие побеги. Места срезов замазывают садовым варом, специальной пастой или масляной краской. Это нужно сделать обязательно, так как открытая рана по весне долго сочится, что ослабляет растение, кроме того, срез подсыхает с трещинами. В рану могут проникнуть споры грибков и возбудители бактериальных болезней.
Сразу после посадки у молодого дерева нужно начинать формировать крону:
- В первый год верхушку саженца укорачивают на 2–3 почки.
- На второй, третий и четвёртый год молодые побеги обрезают на 10 см. Ветви, растущие внутрь кроны и вертикально земле, удаляют.
- С пятого года жизни крону укорачивают уже на 40–60 см.
- Также каждый год обрезают верхушку центрального проводника на 2–3 почки.
- Основные ветки также немного укорачивают, формируя скелет яблони.
Каждой весной нужно проводить формирующую обрезку плодовых деревьев
Видео: правильная обрезка яблони
Подготовка к зиме
Чтобы дерево за зиму не подмёрзло, а грызуны не повредили ствол, осенью нужно провести подготовительные работы:
- Собрать все опавшие листья и сжечь их. В растительных остатках зимуют личинки насекомых-вредителей, которые весной могут доставить немало хлопот.
- Опрыскать яблоню железным купоросом или иными препаратами от лишайника.
- Побелить нижнюю часть ствола раствором извести и медного купороса (данная процедура обязательна также и в начале весны). Это поможет защитить яблоню от подмерзания, солнечных ожогов и вредителей.
- Чтобы защитить яблоню от насекомых, можно на дереве разместить кормушку для птиц. Пернатые любят питаться жучками и личинками.
- Провести санитарную и формирующую обрезку.
- В октябре перед началом заморозков проводят последний полив: за неделю под яблоню выливают до 150 л воды.
- Ствол молодого саженца надо окучить, сформировав холмик высотой до 30 см, и утеплить, выложив слой хвои.
- В средней полосе корни взрослых деревьев также принято укрывать на зиму. Землю вокруг штамба мульчируют перегноем, торфом, опилками или хвоёй на высоту от 10 до 30 см. Это убережёт корневую систему растения от вымерзания в сильные холода.
- В зимний период желательно вокруг ствола дополнительно накидывать выпавший снег. Зимой сугроб будет защищать яблоню от морозов, а весной талая вода станет прекрасным источником влаги.
- Нижнюю часть ствола нужно обмотать тканью, мешковиной или рубероидом, закрепив их скотчем. Это защитит дерево от грызунов.
Видео: как подготовить яблоню к зиме
Вредители и болезни
Изначально сорт считался устойчивым к заболеваниям, в том числе и к парше. Однако в последние десятилетия селекционеры отмечают, что данное свойство утеряно.
Селекционеры отмечают, что Пепен шафранные всё более подвергается парше
Таблица: как бороться с болезнями и вредителями
Вредитель/болезнь | Описание и характер поражения | Меры борьбы | Период обработки | Профилактика |
Гусеницы, бабочки плодожорки, листовёртки, пилильщики | Гусеницы размером от 5 до 15 мм съедают часть листа, порой оставляя от него только прожилки. | Опрыскивание Карбофосом, Хлорофосом, Цианоксом (по инструкции). | Ранней весной до распускания бутонов. | Опрыскивание раствором горчицы (настой 10 г порошка белой горчицы на 1 л воды). |
Паутинный клещ, бурый плодовый клещ | Маленькие клещи высасывают из листа все соки и опутывают паутиной; появляется серебристый или красноватый налёт на листьях и ветках. |
| Весна, начало лета. | Уничтожать опавшие листья. |
Тля | Колония насекомых, похожих на скопление маленьких белых точек (могут быть также жёлтого, зелёного и чёрного цвета) повреждает верхушки побегов; листья в результате скручиваются и сохнут. |
| Ранней весной и во время цветения. | В течение лета (3–5 раз) опрыскивать мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды). |
Короед | Тёмно-коричневый жук выедает кору на молодых и средних по возрасту деревьях. |
| Весна-лето. | Обрезать и сжигать сухие ветви. |
Щитовка | Маленькое (2 мм) сосущее насекомое повреждает листья, кору и плоды, оставляя красноватые пятна. В результате повреждений листья опадают, кора растрескивается. | До начала распускания почек опрыскать яблоню Нитрафеном. | Начало весны. | Опрыскивание мыльным раствором до 5 раз за сезон. |
Мучнистая роса | Белый налёт на листьях, похожий на маленькие клочки ваты. Со временем приобретает серый или бурый оттенок. | Обработка раствором коллоидной серы: до появления бутонов — 20 г на 10 л воды; после цветения разводят 10 г на 10 л воды, через 3 недели повторяют опрыскивание (10 г на 10 л); по необходимости проводить опрыскивание и летом. | Весна-лето. | Обрезать поражённые ветки и уничтожать их. |
Парша | Бурые пятна на листьях и плодах. |
| Весна, по необходимости в течение всего сезона. | Осенью собирать опавшие листья. |
Плодовая гниль | Мякоть яблок становится рыхлой; на плодах появляются пятна, белёсые наросты; у плодов теряется вкус. | Опрыскивание бордоской жидкостью ранней весной и дважды Цирконом за весенний период. | Весна. |
|
Ржавчина | Рыжие пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются в размерах. | Обработать дерево бордоской жидкостью или любыми другими фунгицидами. | Весна или по мере необходимости. | Рано весной выстригать больные ветки. |
Цитоспороз | Грибковое заболевание проявляется появлением красно-коричневых бугорков на ветках и коре; эти участки засыхают, и со временем дерево может погибнуть. | Лечение возможно лишь в начальной стадии заболевания и заключается в вырезании заражённых участков коры (на 2 см захватив здоровую ткань древенсины), раны обрабатывают 2% раствором медного купороса. | По мере возникновения заболевания. |
|
Видео: борьба с вредителями на яблоне
Сбор урожая и хранение яблок
Отличительные черты плодов Пепин шафранный:
- яблоки держатся на ветках прочно, падалицы практически не бывает;
- плоды сладкие, десертного вкуса;
- вкусовые и качественные характеристики яблок позволяют использовать их для зимних заготовок;
- плоды долго хранятся.
Если соблюдались все правила агротехники при выращивании сорта, на 3–4-й год после посадки дерево начнёт плодоносить. Первый урожай составляет около 3 кг яблок. Далее размеры сборов впечатляют: с одного взрослого дерева (7–10 лет) за сезон можно снимать от 80 до 200 кг аппетитных шафрановых плодов.
Правила хранения
Сорт Пепин шафранный ценится за длительные сроки хранения. Плоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида более 200 дней от момента сбора. Чтобы пользоваться плодами своего сада и зимой, следует знать правила хранения:
- долгому хранению подлежат целые плоды, без царапин и повреждений;
- предпочтительно собирать недозрелые яблоки — при «лёжке» они успеют налиться соком;
- для лучшего хранения яблоки по отдельности заворачивают в бумагу или в кальку, пропитанную воском (можно просто разложить рядами в стружке или соломе);
- яблоки партиями в один ряд раскладываются в пластиковых или деревянных ящиках;
- плоды хранятся в помещении с постоянной температурой в пределах от 0 до -2 о С.
Яблоки можно хранить в соломе или стружке в деревянных ящиках
Как использовать в кулинарии
Яблоки сорта Пепин шафранный хорошо употреблять не только в свежем виде. Они широко используются и в кулинарии.
Вкусные и красивые плоды прекрасно подходят для приготовления соков, компотов и пюре. Из них часто готовят цукаты, сухофрукты и мармелад. Из яблок Пепина многие хозяйки варят на зиму повидло, джемы и варенья.
Яблоки сорта Пепин шафранный отлично подходят для выпечки и зимних заготовок
Сорт Пепин шафранный заслуживает внимания садоводов и кулинаров. Яблони прекрасно переносят зимовку, стабильно дают высокий урожай. Вкусные и сочные плоды, которые долго хранятся, помогают создать хозяйкам шедевры кулинарного искусства.
Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/pepin-shafrannyiy-kak-dobitsya-otlichnogo-yablochnogo-urozhaya