Яблоня сорта коричное ананасное описание сорта

Содержание
  1. Преимущества и недостатки яблонь сорта Ананас, отзывы садоводов, характеристика и описание плодов
  2. Описание сорта
  3. Достоинства и недостатки сорта
  4. Размеры взрослого дерева
  5. Урожайность и вкусовые качества плодов
  6. Зимостойкость
  7. Устойчивость к болезням
  8. Сроки цветения и созревания плодов
  9. Регионы произрастания
  10. Отзывы садоводов
  11. Яблоня Коричное ананасное — незаслуженно забытый сорт
  12. История селекции
  13. Описание сорта
  14. Характеристика дерева
  15. Плодоношение
  16. Описание плодов
  17. Опыление и размножение
  18. Достоинства и недостатки
  19. Посадка
  20. Яблоня коричное ананасное описание фото отзывы
  21. Описание сорта
  22. Достоинства и недостатки сорта
  23. История селекции сорта
  24. Описание сорта
  25. Описание дерева
  26. Цветы и плоды
  27. Самоплодность, опылители
  28. Сроки созревания и хранения, урожайность
  29. Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
  30. Достоинства и недостатки
  31. Устойчивость к болезням и вредителям
  32. Особенности посадки и ухода
  33. Подведем итоги
  34. Отзывы
  35. Описание

Преимущества и недостатки яблонь сорта Ананас, отзывы садоводов, характеристика и описание плодов

Мало кто из простых потребителей знает реальное число разновидностей сортов яблонь, произрастающих на территории Российской Федерации. Для них яблоки делятся на импортные и отечественные, сладкие и кислые, большие и маленькие. На деле же все гораздо сложнее. Папировка, Антоновка, Шампанское, Ананас, Мельба, Старик Эрлиест, Раннее сладкое, Белый налив, Китайка золотая — это маленькая доля яблочных сортов. Ниже речь пойдет о яблоне сорта Ананас.

Описание сорта

Как ни странно, ознакомиться с подробным описанием яблони сорта Ананас непросто. В основном сайты дают краткую характеристику вида. Однако чтобы остановить свой выбор именно на Ананасном сорте фруктового дерева, этих знаний недостаточно.

Яблоня сорта Ананас — это западноевропейский вид яблонь осеннего созревания. Но некоторые садоводы называют ее позднелетним сортом. Созревают плоды, как правило, в сентябре, на солнечном участке могут и в конце августа. Срок хранения до 4 месяцев. А в условиях оптимальной температуры и влажности фрукты могут лежать и до декабря.

Яблоки крупные, средний вес варьируется от 180 до 350 грамм. Кожица плотная, гладкая, блестящая, с легким восковым налетом. Цвет плодов солнечный желтый, с хорошо заметными серыми точками по периметру. На солнечной стороне бывает легкий красноватый румянец. Мякоть бело-желтая, сочная, упругая, с кисловато-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Яблоки обладают стойким послевкусием ананаса, поэтому дерево и получило такое название. При съеме фрукты твердые, но после недолгого хранения становятся более рыхлыми. По форме плоды округлые, чем-то напоминающие усеченный конус.

Достоинства и недостатки сорта

У каждого вида яблонь есть преимущества, которые выделят их из других сортов, и Ананасное — не исключение. К достоинствам сорта можно отнести:

  • вкусовые качества (единственные яблоки с легким послевкусием ананаса);
  • зимостойкость (сорт не боится низких температур и хорошо переживает колебания погоды);
  • высокая сопротивляемость к таким распространенным болезням яблонь, как парша и мучнистая роса;
  • большой срок хранения (4-5 месяцев);
  • ежегодное плодоношение;
  • легко переносят транспортировку.

Но есть и ряд недостатков. Среди них у яблони сорта Ананас выделяют:

  • дерево высокорослое, что затрудняет уход;
  • невысокая урожайность;
  • неприметный внешний вид плодов, неяркий окрас;
  • возможно плодоношения через год, если за яблоней не ухаживать и не подрезать ветки;
  • имеют низкую сопротивляемость другим болезням и нападениям вредителей.

Размеры взрослого дерева

Яблоня сорта Ананас считается сильнорослым деревом, что осложняет сбор урожая. Даже с помощью стремянки зачастую бывает сложно дотянуться до плодов. Если же их не снять с дерева и дождаться, пока сами упадут, срок хранения фруктов значительно сократится. Но в то же время крона яблони редкая, неширокая, что облегчает уход за яблоней.

Во многих источниках встречается информация, что яблоня Ананасная в высоту буквально 2-3,5 метра, но в действительности яблоня легко достигает размера и в 5 метров.

Урожайность и вкусовые качества плодов

Сорт яблони Ананас относится к среднеурожайным видам, но это окупается размерами плодов. Яблоки крупные, упругие, примерно одинакового размера. При должном уходе (обрезка ветвей, полив, подкормка) плодоносит дерево ежегодно. Если ничего этого не делать, то яблоня Ананасное будет радовать фруктами через год.

К стандартным этапам ухода относятся следующие действия:

  • если лето засушливое, то яблоню необходимо поливать на регулярной основе;
  • периодически пропалывать и разрыхлять приствольный участок;
  • весной и осенью белить ствол;
  • опрыскивать специальными средствами для противостояния вредителям;
  • подкармливать удобрениями.

Плоды этого вида обладают десертным кисло-сладким вкусом с насыщенным ароматом и легким послевкусием ананаса. Отсюда сорт и взял название. Яблоки сочные, раскрывают основной вкус после того, как будут сняты с дерева. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале — 4,6 балла.

Зимостойкость

Яблони сорта Ананас отличаются высокой зимостойкость. Деревья легко переносят минусовые температуры, изменения погоды и не нуждаются в дополнительном утеплении. Однако некоторые садоводы рекомендуют (это касается холодных районов страны) в особо суровые зимы засыпать приствольный круг слоем торфа толщиной не менее 10 сантиметров, а сверху на него выкладывать сухие листья.

Выбирают для яблони участок, который лучше и дольше, чем другие, освещается лучами солнца в течение дня. Если садовод только посадил Ананас, то на зиму будет не лишним укрыть ствол.

Устойчивость к болезням

Ананас обладает средней устойчивостью ко многим болезням яблонь. При этом деревья практически никогда не подвергаются парше, мучнистой росе. Чтобы защитить яблоню от других заболеваний, нужно обрабатывать дерево специальными средствами, подкармливать. А чтобы избежать нападения вредителей, нужно осенью и весной белить ствол.

Сроки цветения и созревания плодов

Яблоня сорта Ананас отличается продолжительным цветением в позднее время. Более четкие сроки зависят от температуры в регионе. Она должна установиться на отметке от плюс 15 до плюс 20 градусов. Первые года нужно оборвать цветки, чтобы дерево пустило все свои силы в рост и в дальнейшем радовало вкусным урожаем.

Плоды созревают, как правило, в сентябре. Но если выдалось теплое лето, а участок, где растет дерево, достаточно освещен солнечным светом, яблоки могут быть готовы к снятию уже в августе.

Регионы произрастания

Учитывая особенности сорта, яблоня Ананас отлично прижилась в регионах с холодным климатом. Сейчас ее выращивают и в других регионах России: Поволжье, Центральная Россия, Северо-Запад. Дерево неприхотливо в уходе и практически в любом климате дает хорошие крупные плоды.

Читайте также:  Питомник с саженцами крыжовника

Отзывы садоводов

Кирилл, Волгоград: «Посадил этот сорт по совету соседа. Сейчас дереву 5 лет, и каждый год оно радует хорошим урожаем. Вкус у яблок изумительный, не похож на другие (а у нас в саду 5 разновидностей этих деревьев). Для продажи, конечно, одного дерева мало. Мы выращиваем для себя. А учитывая сроки хранения, едим свежие сочные яблоки вплоть до весны».

Кристина, Санкт-Петербург: «Я от дерева не в восторге. Оставлю себе буквально 1 сук для коллекции сортов. Урожайность очень низкая, не хватает даже для себя, не говоря уже о продаже. К тому же яблоки быстро осыпаются. По вкусу, конечно, шикарные, но ради нескольких плодов держать целое дерево не вижу смысла».

Александр, Ярославль: «Посадил это дерево по совету продавца. Плоды не просто большие, они огромные. Из плюсов: яблоки вкусные, долго хранятся, не требуется специального ухода. Едим их в свежем виде, жена иногда добавляет в выпечку или делает консервацию. Но плодоносит дерево слабо. Если у вас большая семья или вы занимаетесь продажей, одного дерева будет недостаточно. Еще один минус — дерево высокое, что усложняет сбор урожая и обрезку сучьев».

Станислав, Нижний Новгород: «Что мне нравится в этом дереве — это его неприхотливость и вкус плодов. После того как получил первый урожай, посадил еще 3 таких дерева. Теперь и себе хватает, и всей большой семье».

Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/sorta-ananas.html

Яблоня Коричное ананасное — незаслуженно забытый сорт

Селекционеры со всего мира, ежегодно пополняют разнообразие яблонь новыми сортами. Однако, среди старых сортов яблонь, имеется немало таких, которые были незаслуженно позабыты садоводами. Одним из таких является сорт яблок Коричное ананасное.

Коричное ананасное.

История селекции

Точных данных о происхождении яблони Коричное ананасное нет. Сорт считается одним из старинных видов яблок. Первые упоминания о нем появились примерно в то же время, что и о Коричном полосатом – в XIX веке.

Описание сорта

Яблоня Коричное ананасное относится к позднелетним сортам созревания. Сорт широко распространен на территории северных и центральных регионов России.

Характеристика дерева

Деревья сильнорослые. Зрелая яблоня в высоту может достигать около 7 метров. Крона широкая, в форме пирамиды. С возрастом становится более раскидистой и округлой. Облиственность побегов слабая. Сами ветви тонкие и растут под острым углом относительно штамба.

Зимостойкость сорта очень высокая. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур. Сорт обладает иммунитетом к парше и мучнистой росе, и ему не страшны длительные периоды засухи.

Правильная обрезка дерева станет важным условием выращивания яблонь сорта Коричное ананасное. Она поможет снизить рост яблони и придать побегам правильную форму.

Плодоношение

Для яблони данного сорта характерно позднее вступление в плодоношение. Первые одинокие яблоки можно увидеть на дереве через 4-6 лет, а полноценный урожая собирают только через 10-15 лет. Показатели урожайности невысокие, как для такого сильнорослого дерева. Плодоношение происходит нерегулярно. Цветение яблони приходится на апрель-май. Зрелость плодов наступает в конце августа – начале сентября.

Описание плодов

Плоды небольшие. Средний вес может составлять около 100 грамм. Яблоки имеют округлую, заметно уплощенную форму. Основной окрас меняется в процессе хранения от светло-зеленого до желтого цвета.

Румянец ярко-выражен, проявляется в виде темно красных полос и крапинок, на солнечной стороне плода. Яблоки очень нежные, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. Срок хранения урожая в зависимости от условий может составлять от 2 до 5 месяцев.

Опыление и размножение

Яблоня Коричное ананасное не способна к самоопылению. Лучшими опылителями для данного сорта являются Папировка и Московская грушовка.

Достоинства и недостатки

Преимуществами яблони считаются:

  • высокая устойчивость к морозам и перепадам температур;
  • устойчивость к мучнистой росе и парше;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • засухоустойчивость яблони;
  • длительный срок хранения и ранний срок созревания.

Недостатками сорта являются:

  • невысокая урожайность;
  • мелкоплодность;
  • сильнорослость дерева;
  • позднее плодоношение;
  • самобесплодность.

Посадка

Правильно подготовленное посадочное место, способствует более быстрому укреплению саженца, а также повышает иммунитет молодого деревца.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/korichnoe-ananasnoe

Яблоня коричное ананасное описание фото отзывы

Мало кто из простых потребителей знает реальное число разновидностей сортов яблонь, произрастающих на территории Российской Федерации. Для них яблоки делятся на импортные и отечественные, сладкие и кислые, большие и маленькие. На деле же все гораздо сложнее. Папировка, Антоновка, Шампанское, Ананас, Мельба, Старик Эрлиест, Раннее сладкое, Белый налив, Китайка золотая — это маленькая доля яблочных сортов. Ниже речь пойдет о яблоне сорта Ананас.

Описание сорта

Как ни странно, ознакомиться с подробным описанием яблони сорта Ананас непросто. В основном сайты дают краткую характеристику вида. Однако чтобы остановить свой выбор именно на Ананасном сорте фруктового дерева, этих знаний недостаточно.

Яблоня сорта Ананас — это западноевропейский вид яблонь осеннего созревания. Но некоторые садоводы называют ее позднелетним сортом. Созревают плоды, как правило, в сентябре, на солнечном участке могут и в конце августа. Срок хранения до 4 месяцев. А в условиях оптимальной температуры и влажности фрукты могут лежать и до декабря.

Яблоки крупные, средний вес варьируется от 180 до 350 грамм. Кожица плотная, гладкая, блестящая, с легким восковым налетом. Цвет плодов солнечный желтый, с хорошо заметными серыми точками по периметру. На солнечной стороне бывает легкий красноватый румянец. Мякоть бело-желтая, сочная, упругая, с кисловато-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Яблоки обладают стойким послевкусием ананаса, поэтому дерево и получило такое название. При съеме фрукты твердые, но после недолгого хранения становятся более рыхлыми. По форме плоды округлые, чем-то напоминающие усеченный конус.

Достоинства и недостатки сорта

У каждого вида яблонь есть преимущества, которые выделят их из других сортов, и Ананасное — не исключение. К достоинствам сорта можно отнести:

  • вкусовые качества (единственные яблоки с легким послевкусием ананаса);
  • зимостойкость (сорт не боится низких температур и хорошо переживает колебания погоды);
  • высокая сопротивляемость к таким распространенным болезням яблонь, как парша и мучнистая роса;
  • большой срок хранения (4-5 месяцев);
  • ежегодное плодоношение;
  • легко переносят транспортировку.
Читайте также:  Прививка саженцев яблони весной

Но есть и ряд недостатков. Среди них у яблони сорта Ананас выделяют:

  • дерево высокорослое, что затрудняет уход;
  • невысокая урожайность;
  • неприметный внешний вид плодов, неяркий окрас;
  • возможно плодоношения через год, если за яблоней не ухаживать и не подрезать ветки;
  • имеют низкую сопротивляемость другим болезням и нападениям вредителей.

На яблони тоже существует мода. Лет 20 назад популярными были колоновидные формы, потом пальметты, сегодня внимание обратили на мясопустные сорта. Стабильной остается тенденция выращивать деревья небольшого размера – они занимают меньше места, удобны в уходе, но нравятся не всем. Отзывы о сорте яблони Коричное Полосатое, описание и фото позволяют считать ее одним из самых популярных в группе высокорослых яблонь.

История селекции сорта

Точной информации о истории возникновения сорта нет. Известно, что появился он в России не позже начала XIX века – первые упоминания датированы 1810 годом. Предположительно это не сорт яблони народной селекции, а результат случайного опыления.

В 1947 году культивар внесен в Госреестр. Яблоню до сих пор не убрали из списка селекционных достижений, что служит своеобразным знаком качества. Многие современные сорта, популярные с точки зрения рядового садовода, в Госреестр не попали.

Яблоня Коричное Полосатое приняла участие в создании 18 культиваров. Особое внимание сорту уделял ученик Мичурина, выдающийся российский селекционер, профессор И. С. Исаев.

Сорт рекомендован для выращивания в 6 регионах на севере и в центре России. Создание же современных сортов предусматривает распространение на небольшой территории, выход за которую чреват рисками, существенным сокращением урожайности.

Интересно, что в Госреестре значится только 9 яблонь, количество регионов допуска у которых 6 и больше, из них зарегистрировано после 1947 года только две. Так как список небольшой, садоводам, возможно, интересно будет с ним ознакомиться. Число справа от названия сорта – количество регионов допуска:

  • Антоновка Обыкновенная – 7;
  • Грушовка Московская – 8;
  • Жигулевское (1965) – 6;
  • Мелба – 9;
  • Осеннее Полосатое – 6;
  • Папировка – 10;
  • Пепин Шафрановый – 9;
  • Ренет Черненко (1986) – 6;
  • Уэлси – 6.

Описание сорта

Краткое описание сорта можно уместить в 2 строчки: среднепозднего периода плодоношения высокорослая яблоня с посредственной урожайностью и очень вкусными небольшими плодами универсального назначения.

Интересно! О непреходящей популярности сорта свидетельствует то, что раньше он выращивалась в Ясной Поляне и до сих пор встречается в садах Валаамского монастыря.

Описание дерева

У молодого дерева формируется широкопирамидальная крона, ветки длинные, подняты вверх и отстоят от ствола под острым углом. В питомниках сорт легко узнать – однолетние саженцы прямые, рослые, с гладкой темно-красной корой. Веточки прижимаются к центральному побегу, опушены только в верхней части.

Со временем яблоня стает широкоокруглой. Скелетные ветки растут близко к стволу, под тяжестью плодов нередко обламываются, повреждая центральный проводник. Способствует этому больше хрупкая древесина, чем обильный урожай. Обрастающих побегов мало, они темно-коричневого цвета, длинные, тонкие, повисающие, отчего крона кажется горизонтальной.

Листья грубые, шероховатые, вытянутые, сужающиеся у основания и на кончике, с сильно выраженными неодинаковыми зубчиками по краю. Окраска блеклая, от светло-зеленой до серой, опушенность пластины – средняя. Черешок с хорошо заметным небольшим прилистником. Взрослые яблони облиственны слабо, большая часть зеленой массы сгруппирована на концах ветвей.

Высота дерева – больше 6 метров. Учитывая невысокую урожайность и форму кроны взрослой яблони, следует подумать, прежде чем сажать сорт на маленьком участке.

Цветы и плоды

У молодых яблонь большинство цветков среднего размера со светло-розовыми лепестками раскрываются на плодовых прутиках и концах прошлогодних побегов. Взрослые деревья, кроме того, формируют урожай и на кольчатках.

Яблоки сорта среднего размера, красивые, что хорошо видно на фото. При интенсивном уходе плоды достигают массы 90-100 г. Если оставить дерево без присмотра либо уделять ему мало внимания, плоды мельчают, весят 60-70 г.

Форму яблок называют реповидной, они как будто сдавлены в направлении от мелкого широкого блюдца к сомкнутой воронке. Ребристость отсутствует, иногда плоды разделены на малозаметные доли.

Кожура сухая, блестящая. Основная окраска в момент технической зрелости зеленоватая, с наступлением потребительской спелости желтеет. Покровная – в виде четких темно-красных полосок и мазков, с выраженным румянцем на обращенной к солнцу стороне. Семенные камеры занимают значительный объем.

Мякоть плодов нежная, кисло-сладкая, с едва заметной горчинкой и пряным ароматом корицы, плотная. Окраска у нее желтоватая, часто неравномерная – близко к кожице появляется розоватый оттенок. Вкус яблок Коричное Полосатое оценен в 4,8 балла.

Самоплодность, опылители

Сорт самобесплоден. В отсутствии опылителей яблоня даст около 5% от возможного урожая. Если в радиусе 40 м растут другие яблони, опыление позволит увеличить урожай. Для Коричной Полосатой сорт-опылитель решающего значения не имеет, культивар не капризен, хоть больше плодов даст в присутствии:

Сроки созревания и хранения, урожайность

Сигнальные (первые, одиночные) яблоки появляются на 4-5-й сезон, иногда позже. Дерево вступает в плодоношение, когда ему исполняется 10-15 лет, но и тогда не может похвастаться значительными урожаями: при высоте более 6 м – 150 кг яблок в хороший год. Для сравнения, сильнорослая Антоновка дает 250-300 кг, а считающийся донором продуктивности теплолюбивый Снежный Кальвиль – 600 кг.

Важно! Данные об урожайности приведены для деревьев, высота которых составляет 6 м и больше. Антоновка и Снежный Кальвиль могут быть привиты на среднерослых и карликовых подвоях, отчего их продуктивность значительно снизится.

Сорт раннеосенний, плодоносит нерегулярно. Период созревания зависит от региона. В Подмосковье яблоки собирают с конца августа. Продукция хранится до 2-3 месяцев, в холодильниках, обернутые бумагой плоды лежат 3-5 месяцев.

Важно! Урожай нужно собрать вовремя, яблоки после наступления технической спелости склонны опадать самостоятельно. Поврежденный плод годится только для переработки и немедленного потребления, не хранится.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Коричное Полосатое считается одним из самых морозостойких сортов (выдерживает -40 °С). На высоте и зимостойкость яблони – эта характеристика показывает не наименьшую температуру, которую выдерживает дерево, но и выносливость к неблагоприятным факторам в период покоя.

Читайте также:  Чем удобрять молодое плодовое дерево

Засухоустойчивость сорта, по отзывам садоводов, хорошая. Его часто сажают на редко посещаемых дачных участках, в местах, куда не достает полив.

Достоинства и недостатки

Прежде чем сажать дерево, нужно взвесить его сильные и слабые стороны.

Достоинства Недостатки
  1. морозостойкость признана одной из самых высоких среди выращиваемых в России сортов;
  2. отличный вкус;
  3. универсальное назначение плодов;
  4. высокая засухоустойчивость;
  5. баланс между содержанием сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) в плодах считается идеальным;
  6. яблоки подлежат хранению;
  7. высокая адаптационная способность сорта.
  1. невысокая урожайность;
  2. небольшой размер плодов;
  3. средний срок хранения;
  4. высокий рост, широкая крона – занимает слишком много места на участке, неудобно собирать урожай;
  5. яблоки склонны к опаданию;
  6. направленные вверх под острым углом скелетные ветви часто обламываются, травмируя ствол – чему способствуют форма кроны и хрупкая древесина;
  7. яблоня вступает в полноценное плодоношение на 10-15 год жизни;
  8. любая травма плода делает его непригодным для длительного хранения, учитывая высоту дерева, это становится существенной проблемой;
  9. низкое содержание витамина С (по сравнению с другими сортами).

Справка. Баланс сахара и кислоты в плодах называется сахарокислотным индексом. Яблоки считаются вкусными, если он находится в пределах от 12,5 до 26,7. У сорта Коричное Полосатое индекс близок к 18.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт среднеустойчив к основным заболеваниям культуры, поражается насекомыми. Ежегодно в начале и конце сезона рекомендуется делать профилактические обработки, белить штамб и скелетные ветви до высоты 120 см. При возникновении болезней и вредителей проводят дополнительные опрыскивания соответствующими фунгицидами либо инсектицидами.

Особенности посадки и ухода

Сажают деревья Коричной Полосатой так же, как другие яблони. Обратить внимание нужно на следующее:

  • расстояние до других деревьев – около 4,5 м;
  • залегание грунтовых вод должно быть больше 3 м.

Требования обусловлены размерами дерева.

Этот сорт яблони не требует особого ухода. Главное внимание следует обратить на санитарные мероприятия – профилактические обработки, обрезки. Сорт не обладает особой устойчивостью к вредителям, болезням, дерево растет высоким, и, если возникнут серьезные проблемы, бороться с ними сложно.

Яблоню нужно подкармливать:

  1. весной удобрениями с преобладанием азота,
  2. осенью – фосфорно-калийными, несколько раз за сезон поливать.

Чтобы облегчить уход, землю под деревом мульчируют сухим коровяком или компостом.

Некоторые дачники считают, что данный сорт подходит для садов малого ухода. Высаживают дерево на участке и заботятся как придется. Точно так яблоня отдает урожай.

Почему этот сорт настолько «негативно» реагирует на недостаток внимания, показывает таблица.

Мероприятие Последствия
Отсутствие обрезки Большая часть яблок данного сорта сосредоточена на наружной части кроны и кончиках прошлогодних ветвей. Побегообразование у дерева слабое. Обрезка стимулирует формирование нового прироста.
Затягивание со сбором яблок Плоды осыпаются, малейшая травма делает яблоки непригодными для хранения. Съесть или переработать урожай придется за 2-3 дня, если стоит жаркая погода – в течение суток.
Отсутствие подкормок и поливов во время засухи Яблоки становятся значительно мельче (60-70 г против 90-100 г).
Не проводится осенняя влагозарядка Древесина у яблони хрупкая, старые ветви направлены вверх. Если будет много снега, сучья у основания могут обломаться. Влагозарядка снижает такую вероятность.
Игнорирование профилактических обработок Полноценно обработать дерево высотой 6 м можно только с использованием специального оборудования. Если не опрыскать во время болезни или от уже заселившихся вредителей хотя бы верхушку, толку не будет.

Подведем итоги

Данный сорт характеризуется садоводами как исключительно зимостойкий, с очень вкусными, ароматными плодами. Не стоит забывать, что он формирует высокорослое дерево, а урожай дает посредственного объема. Это нужно учитывать, высаживая дерево на участке.

Отзывы

Самая морозостойкая яблоня. Из плюсов – отличный вкус плодов, гармоничный по сахару и кислоте, ароматный, яблочки небольшие по размеру, но красивые.

Вкусные яблоки, морозостойкость и засухоустойчивость отличные. Для меня минус – яблоки мелковаты, но это не интенсивный сорт, достаточно неприхотливый, поэтому крупных плодов ждать и не стоит. Скороплодность низкая 10-15 лет, но на полукарликовых подвоях – 5-6 лет. Обычно саженцы продают привитые на современных низкорослых подвоях, поэтому это уже не большая проблема.

Из достоинств Коричного могу сказать только о непревзойдённой зимостойкости. В остальном яблоко мне не нравится. Сейчас много современных сортов, которые урожайность в разы выше имеют и по вкусу не уступают. Подойдет для дачников, которые редко на даче бывают и особо не ухаживают за садом.

Описание

Стандарт поставки: ОКС, однолетний саженец высотой 0,5-0,9 м в пакете 4-5 л.

Деревья довольно сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Ветви длинные, тонкие, оголенные в нижней части, слабооблиственные, отходят от ствола под острым углом. Плоды средней или ниже средней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска со сплошным густым покровным румянцем. Кожица гладкая, блестящая, сухая. По вкусу плодов Коричное ананасное относится к числу лучших сортов средней полосы России. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, с характерной пряностью и ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа – первой декаде сентября. В хранении плоды могут находиться в течение двух-трех месяцев.

Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.

Источник статьи: http://cvetomuza.ru/sad-i-ogorod/jablonja-korichnoe-ananasnoe-opisanie-foto-otzyvy.html

Оцените статью