Яблоня сорта делишес спур

Яблоня ‘Делишес Спур’

Латинское название: Malus ‘Delicious Spur’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • конусовидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • сплошной
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • средняя
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • слабый
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • средняя
Начало плодоношения после посадки
  • от 7 лет
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • раннезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • сильная
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • десертное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • сладкий
  • пряный
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • низкая
Габитус (плод/куст/яг)
  • слабораскидистый/компактный
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

‘Делишес Спур’ — индуцированный соматический мутант (клон) сорта ‘Делишес’. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. На государственном испытании с 1985 года.

Включен в государственный реестр в 1997 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

Размеры и форма роста:

Низкорослое дерево, спурового типа. Крона полураскидистая.

Цветы и плоды:

Плоды ‘Делишес Спур’ средней величины, 150 г., округло-конические, слабо ребристые. Воронка глубокая, широкая, часто морщинистая. Блюдце глубокое, средней ширины или широкое, сильно ребристое. Плодоножка длинная или не очень, не толстая, прямая. Кожица толстая, плотная, гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска ‘Делишес Спур’ светло-желтая. Покровная окраска — интенсивно красная, размытая, покрывает весь плод. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные.

Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, слабо ароматная. Вкус ‘Делишес Спур’ сладкий, с пряностью, очень хороший.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность ниже средней. Урожайность очень высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость для региона достаточная.

Устойчивость к болезням:

Относительно устойчив к парше и мучнистой росе. Поражается плодожоркой.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-delicious-spur/

Яблоня сорта делишес спур

Зимний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Сорт выделен в 1970 году как слаборослая почковая мутация сорта Делишес, индуцированная излучениями Цезия – 137. Селекционер С. Н. Артюх.
В 1997 году сорт введен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован для садов промышленного и любительского садоводства по зоне Северного Кавказа. Сорт представлен в садах Северного Кавказа и начал свое распространение по садам юга России и Украины на смену сорту Делишес.
Основная клоновая изменчивость – торможение ростовых процессов, благодаря чему дерево уменьшилось по высоте и диаметру на 25-35% по отношению к сорту Делишес. Благодаря такой изменчивости признаков проявилось раннее вступление в плодоношение – на 4-5-й год, без периодичности, характерной для исходного сорта, улучшился товарный вид плодов за счет более интенсивного окрашивания. В плодах увеличилось содержание сахаров, Р-активных веществ. Но главный признак индуцированного клона – повышение урожайности на 25% и выше, в зависимости от плотности размещения деревьев и уровня технологии возделывания сада.

Деревья средне- и слаборослые, с овальной кроной в молодом возрасте, широкоовальные – в плодоносящем, ветви от ствола отходят под острым углом, несколько изогнутые у основания, с темно-серой корой, плодоношение смешанное, с преобладанием кольчаток на многолетней древесине, начиная с двулетней.

Побеги довольно толстые, слабоколенчатые, темно-красные, со стальным отблеском, слабо опушенные, с множеством очень мелких чечевичек. Листья широкоовальные, с округлым основанием и средне удлиненной верхушкой и вытянутым кончиком, двоякозубчатыми краями, слабоизогнутые и среднесложенные. Верх пластинки – темно-зеленый, глянцевитый, низ – светлый, опушение слабое у молодых листьев, у старых отсутствует. Со стеблем лист образует острый угол. Черешок длинный, с нижней стороны с красной полоской (у исходного сорта – только у основания), прилистники средние, ланцетные.
Цветки крупные, чашевидные, розовые, с красными наружными гранями лепестков, с длинной опушенной колонкой пестиков, рыльца которых расположены ниже и выше пыльников. Бутоны красные.

Плоды (рис.) крупные, по форме аналогичны сорту Делишес. Отличаются по покровной окраске: она значительно интенсивнее, ярко оранжево-красная. И только теневая часть плодов до 25% представлена размытым штриховатым характером покровной окраски. Кожица грубая, очень плотная, гладкая, с беловатыми крупными подкожными точками, и серыми точками на теневой поверхности. Слабый восковой налет усиливается в процессе хранения. Стенки блюдца и воронки остаются зелеными. Семена светло-коричневые, плосковато-округлые с тупым носиком. Подчашечная трубка воронковидная. Семенные камеры полуоткрыты узкой щелью в среднераскрытую осевую камеру.
Мякоть при съеме зеленовато-белая, в лежке – кремовая, очень сладкая, с «делишесовым» пряным ароматом, плотная, сочная – очень вкусная. Химический состав плодов: сухие вещества – 13-16,2%, сахара – 10-14,5%, титруемые кислоты – 0,2-0,35%, аскорбиновая кислота – 5-7,7 мг/100г, Р-активные вещества – 140-280 мг/100г.
Обычный срок съема плодов – вторая, третья декада сентября. При передержке со съемом плоды осыпаются. Хранятся до апреля. В период хранения интенсивность покровной окраски усиливается. Транспортабельность плодов хорошая. Товарность плодов высокая – 90%.
Плоды потребляются в свежем виде, в переработке – соках, чипсах.
Сорт нуждается в опылителях. Лучшими из них являются сорта: Ренет Симиренко, Ренет кубанский, Прикубанское. Цветение среднепозднее.
Зимо- и засухоустойчивость Делишес спур значительно выше, чем у Делишес. Так в зиму 1993-1994 гг, в садах Прикубанской и Степной зон Краснодарского края с погибшими деревьями сортов Ренет Симиренко, Делишеса и его клоновых интродуцированных сортов деревья Делишес спур имели частичное поражение коры и древесины с северо-восточной стороны у 1-2-х-летней древесины. К болезням толерантен. Лишь в годы эпифитотий нуждается в защите.

Читайте также:  Чем замазать повредившую кору яблони

Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта интенсивного типа, урожайность, высокие товарность и десертность, витаминность плодов, аромат.

Недостатки сорта: осыпание плодов при задержке с уборкой, необходимость защиты от парши в годы эпифитотий.
В селекции сорт Делишес спур – донор признаков высокой товарности и витаминности плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Делишес спур , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/delishes-spur

Яблоня «Ред Делишес»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Ред Делишес» – популярный среди садоводов зимний сорт, выведенный в США более ста лет назад. Благодаря отличному вкусу и аппетитному внешнему виду темно-красных плодов, притягивающему взгляд покупателей, а также длительному сроку хранения и устойчивости к повреждениям при транспортировке, он довольно быстро стал востребованным не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Сегодня «Ред Делишес» является одним из лидеров мирового «яблочного» рынка наряду с такими сортами, как «Гала», «Джонаголд» и «Айдаред». Интересен он и для личного садоводства.

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием сорта яблони «Ред Делишес» и отзывами о нем. Начнем с основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Ред Делишес» (Red Delicious)
Высота дерева Среднерослое: 4,5-5 м, очень редко превышает 7 м
Скороплодность Средняя – на 5-6-й год после посадки. При выращивании на карликовом подвое первое плодоношение наступает на год раньше
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний; плоды отличаются хорошей лежкостью и хранятся до апреля (свыше 6 месяцев)
Тип плодоношения Кольчаточный
Урожайность взрослого дерева От 70 до 150 кг (зависит от региона выращивания)
Размеры и масса плодов Средние (110-180 г) и крупные (190-280 г)
Форма и окраска Плоды округло-конической формы, немного ребристые в верхней части. Воронка глубокая, окрашена в светло-зеленый цвет. От основного сорта «Делишес» отличаются ярким темно-красным румянцем по всей поверхности плода, усеянной множеством светлых подкожных точек
Мякоть плодов У недозревших яблок – зеленовато-кремовая, твердая; при достижении потребительской зрелости становится ароматнее и мягче, но остается хрустящей и сочной. При длительном хранении может приобретать мучнистый привкус
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5–4,6 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, приятный
Назначение плодов Универсальное – плоды употребляют в свежем и переработанном виде (компоты, выпечка, сушка, варенье)
Устойчивость Засухоустойчивость и зимостойкость средняя (деревья выдерживают морозы от −15 °С до − 34,5 °С)
Год включения в Госреестр РФ 2019
Рекомендуемый регион выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ООО «Южные земли» (Краснодарский край)

Происхождение и районирование

«Ред Делишес» возник спонтанно, в результате случайной мутации на одной из ветвей дерева классического сорта «Делишес». Владелец питомника заметил, что кожица яблок, выросших на ней, отличается от остальных насыщенной карминовой окраской. Из-за этой особенности в названии сорта присутствует слово «Ред» (red – красный). Привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов клоновой разновидности быстро сделали ее популярным сортом, который вскоре начал выращиваться в промышленных масштабах.

Сорт «Ред Делишес» районирован и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Его умеренно-континентальный климат с теплыми, солнечным днями и прохладными ночами позволяет яблоне раскрыть максимум своих плодовых способностей. Однако многие опытные садоводы делятся своим положительным опытом выращивания сорта в Подмосковье, средней полосе России, а также во всех областях Украины.

Читайте также:  Питомник ясенево плодовые деревья

Описание растения и особенности плодоношения

Яблоня среднерослая, высотой от 4,5 до 7 метров в зависимости от подвоя. Молодое дерево имеет крону овальной или обратно пирамидальной формы, которая с началом плодоношения приобретает более округлые очертания. Диаметр кроны составляет от 3 до 5 метров.

Основные ветви довольно мощные, с многочисленными кольчатками разного возраста, на которых и сосредоточено плодоношение. Побеги средней толщины, интенсивно опушенные, прямые или слегка изогнутые. Покрыты корой коричнево-красного цвета. Кора штамба и скелетный ветвей шероховатая.

Листья среднего размера, зеленые, вытянутой овальной формы. Поверхность пластины блестящая, края с пильчато-городчатой зазубренностью. От сорта «Делишес» листья отличает окрашенность черешка и центральной жилки (до половины) в красный цвет.

Цветение приходится на конец весны – начало лета и оценивается как обильное (4,7 балла из 5).

В плодоношение дерево, привитое на семенной подвой, вступает на 5-6-й год после посадки, что считается средней скороплодностью. Выращивание яблони на карликовом подвое позволяет получить первый урожай на год раньше. Периодичность плодоношения и качество плодов зависят от условий выращивания. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях с одного взрослого дерева можно собрать, по разным данным, от 70 до 145 кг яблок за сезон.

Специфика опыления

Самоплодность «Ред Делишес» составляет всего 20%, поэтому он нуждается в соседстве с другими яблонями-опылителями, цветущими в то же время. Для повышения урожайности садоводы-профессионалы рекомендуют высаживать его поблизости от деревьев следующих сортов:

Если на садовом участке нет возможности высадить опылителя с подходящим сроком цветения, то его ветку можно привить в крону «Ред Делишеса».

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.

На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.

Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.

Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,5-6,5 мг
Сахара 9,5-11,8 г
Кислоты 0,38-0,65 г
Р-активные вещества (катехины) 130 мг
Сухие вещества 15,5 г

Сбор и хранение урожая

Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.

Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).

Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.

Особенности ухода

Чтобы дерево было сильным и здоровым, а плодоношение обильным и регулярным, ему необходим правильный уход, включающий стандартные агротехнические мероприятия.

Сроки посадки напрямую зависят от региона выращивания. В местностях с умеренным климатом ее рекомендуют проводить в период с конца сентября по середину октября (как минимум за месяц до первых заморозков). В областях с суровым климатом посадку осуществляют весной – так саженец имеет больше шансов прижиться и укрепить корневую систему.

Сорт плохо переносит засуху. Недостаточный полив часто становится причиной мельчания плодов и ухудшения их потребительских качеств. Зимостойкость также средняя, поэтому осенью перед наступлением первых заморозков яблоню нужно укрыть: внести в приствольный круг удобрения, мульчировать его и покрыть опавшими листьями.

Достоинства и недостатки

К преимуществам данного сорта относят:

  • превосходные товарные и вкусовые характеристики плодов;
  • длительный срок хранения;
  • отличную транспортабельность;
  • хорошую урожайность.

К минусам яблони причисляют недостаточную приспосабливаемость к непривычному климату или составу почвы, склонность к поражению паршой и среднюю зимостойкость.

Отзывы садоводов

Наталия, 34 года, г. Старый Оскол

Яблоки обожаю с детства, а самые мои любимые – Ред Делишес. До того, как посаженное деревце дало первый урожай, приходилось покупать их в магазине, но свои оказались самыми вкусными! Дерево, конечно, требует ухода – нужно не забывать поливать его и вовремя опрыскивать, но результат того стоит. Яблоки хорошо хранятся, остаются вкусными и ароматными до весны. Дольше они у нас не залеживаются – все съедаем с удовольствием.

Читайте также:  Где лучше всего приобретать саженцы

Лариса, 57 лет, г. Павловский Посад

В моем саду Ред Делишес появился лет восемь назад. До этого там уже росли другие яблони, но внуки не хотели их есть, и просили купить яркие и красивые яблоки этого сорта. Сначала я очень переживала, что саженец не приживется или замерзнет, но уже три года дерево нас радует хорошим урожаем. Теперь я спокойна, что внучата едят натуральные и полезные яблоки без химии.

Иван, 48 лет, г. Волчанск

Хороший сорт, перспективный, но с ним приходится повозиться. Один саженец не перенес первую зиму и погиб, второй выжил. Теперь перед наступлением холодов всегда его укрываю. Еще нужно не допускать избытка влаги в почве – от этого дерево страдает так же, как и от засухи.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:



Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью