Яблоня сорт вельяминовская описание

Сорт яблони Веньяминовское

Веньяминовское — зимний сорт яблони с иммунитетом к парше, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем свободного опыления элитной иммунной формы 814 (Голден делишес x F2 Malus floribunda). Семена были отобраны из плодов урожая 1981 года. Посев осуществлен в 1982 году. Первое плодоношение сеянца зафиксировано в 1990 году. По качеству плодов сеянец выделили в элиту в 1995 году. Авторство закреплено за Е.Н. Седовым, З.М. Серовой, В.В. Ждановым и Е.А. Долматовым.

В 1998 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. В 2001 году районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья вырастают до крупных размеров, крона по форме округлая, сравнительно редкая, среднезагущенная. Ветви прочные, при отхождении от ствола образуют угол, близкий к прямому; концами ветви направлены кверху. Кора на штамбе и скелетных сучьях имеет гладкую поверхность и окрашена в серый цвет. Образование плодовых завязей происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Побеги коленчатые, ворсистые, средней толщины, дугообразно изогнутой формы, в сечении — граненые, бурого окраса. Чечевички мелкой величины, на побеге встречаются часто. Почки конической формы, прижатые, ворсистые. Листья яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, с винтообразно скрученной верхушкой, короткозаостренные; края листьев — крупноволнистые, с городчатой зазубренностью. Листовая пластинка глянцевая, морщинистая, с грубым жилкованием и слабым опушением. Черешки средней длины, ворсистые.

Цветки средней величины, блюдцевидной формы; лепестки бело-розового окраса, слегка сомкнутые, округлой формы; соцветия щитковидного типа, в каждом насчитывается от 4 до 6 цветков; бутоны окрашены в бело-розовый цвет. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. Цветоножки средней длины; колонка пестика сросшаяся, опушенная.

Плоды яблони Веньяминовское по величине средние, массой около 130 граммов, конической формы, уплощенные в средней степени, с широкими ребрами, скошенные, иногда ассиметричные. Известны случаи, когда в отдельные годы (например, в 2011 году в Рязанской области) плоды вырастали до весьма крупных размеров, их вес колебался от 180 до 300 г. В момент съемной спелости яблоки имеют зеленоватую окраску, в пору потребительской зрелости основной окрас плодов становится зеленовато-желтым. Покровный окрас выражен через красивый насыщенный красно-малиновый румянец на значительной части плода. Плоды в местах с хорошей освещенностью отличаются более интенсивным покровным окрасом, который распространяется по всей поверхности. На кожице яблок хорошо заметны многочисленные подкожные точки серого цвета. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Подчашечная трубка узкая, мешковидной формы, по длине — короткая. Воронка узкая, относительно глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная. Чашечка закрытого типа. Блюдце узкое, по глубине — среднее, бороздчатое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Семена узкие, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, крупнозернистой консистенции, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, десертного типа. Дегустационная оценка за внешний вид и вкусовые качества по 5-балльной шкале — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,6%), титруемые кислоты (0,71%), аскорбиновая кислота (4,5 мг/100 г), P-активные вещества (222 мг/100 г).

Период съемной спелости плодов этой яблони в условиях Рязанской области приходится на первую декаду сентября, в условиях Орловской области — на середину сентября (с 15-го по 20-е число). Созревают плоды неодновременно, часть плодов осыпается. Потребительский период длится с середины октября по февраль включительно. В отдельные годы съемная и потребительская зрелость плодов могут совпадать. В конце срока хранения плоды могут увядать в прохладных условиях.

Сорт Веньяминовское скороплодный, урожайный. Урожайность молодых, перепривитых деревьев в возрасте 8 — 11 лет за 4 года испытаний (1994 — 1997 гг.) составила 150 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная данный показатель составил лишь 95 ц/га.

Читайте также:  Что делать если саженцы засохли

Яблоня достаточно зимостойкая. В условиях искусственного промораживания в камерах (С.В. Резвякова) в январе при температуре минус 40 °C наблюдалось очень слабое повреждение почек (0,6 балла), на коре и камбии не обнаружено видимых повреждений, только подмерзание древесины составило 0,9 балла.

К главным достоинствам яблони Веньяминовское относят: абсолютную устойчивость к парше (заложен ген Vf), высокие товарные и потребительские качества плодов, хорошие показатели урожайности и зимостойкости.

Среди главных недостатков выделяют: слегка растянутый период созревания плодов, их частичную осыпаемость.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-venyaminovskoe.html

Сортовая характеристика яблони Веньяминовское

Элитарные сорта – это не только культуры с сочными и полезными плодами, но и дополнительное украшение для сада. Яблоня Веньяминовское ценится садоводами за ее характеристики: это зимний вид, в меру прихотливый в уходе и адаптивный к условиям. У сорта средняя стойкость к перепадам температур и заболеваниям.

Сортовая характеристика яблони Веньяминовское

Характеристика

Иммунные яблони не всегда стойкие к недугам. Чем больше деревьев в саду, тем чаще они болеют. Распространяется инфекция или грибок очень быстро. Если садовод выбрал сорт Веньяминовское, ему нужно чаще проводить профилактику для дерева.

Элитарные сорта требуют больше внимания и материальных затрат. Перед их посадкой дополнительно готовят почву и соседние культуры.

История сорта начинается в 1980 году. За несколько сезонов он был районирован по всей территории России. Высокая урожайность и зимостойкость делают его универсальным.

Культура не самоплодная. Если высадить дерево в полной изоляции, плодоношение будет цикличным, собрать много фруктов не получится – садовод потратит зря силы и ресурсы. Хорошие опылители для этой яблони – сорта Аркад, Шаропай, Мирончик. Перекрестное опыление позволяет увеличить качество и количество плодов.

Описание дерева

В большинстве случаев используют семенные подвои. На них высота культуры составляет до 5 м. Если используют карликовые подвои, максимальная высота – 3 м.

Срок жизни культуры напрямую зависит от использованной основы. Чем ниже дерево, тем меньше оно живет. Средняя продолжительность жизни яблони – 10-15 лет.

Рекордсмены сорта дорастают до 7 м, но справиться с таким деревом очень сложно: оно требует постоянной обрезки и часто ветки опадают или ломаются. Ежегодный прирост стабильный. Он составляет до полуметра. Даже неблагоприятная по температуре зима не влияет на этот показатель.

Описание дерева говорит о том, что его равномерная и прочная крона имеет круглую форму и характеризуется высокой загущенностью. Ветки крупные у основания, поэтому редко ломаются.

Листочки деревьев овальной формы. Цвет – темно-зеленый, а их поверхность гладкая. Соцветия светлые, круглой формы.

Описание фрукта

Вес яблок средний. Один плод – до 200 г. Его размер напрямую зависит от агротехнических мероприятий. Яблоки-рекордсмены весят до 300 г, но достичь такого результата в обычных условиях нельзя. Форма плодов необычная: фрукт напоминает скошенный конус.

В период зрелости яблоки зеленого цвета. Желтый оттенок появляется позже, после того как фрукты «постоят» в укромном месте. У яблок красный румянец только в том случае, когда дерево растет на хорошо освещенном земельном участке.

Элитарный сорт имеет отменный вкус – это отличительная черта гибрида. Дегустационная оценка не меньше 4 баллов. Сорт десертный, и его плоды выращивают на продажу. Вкус характерный кисло-сладкий. Даже несозревший урожай не терпкий.

Согласно описанию, мякоть сочная, кремового цвета. Зеленоватый оттенок появляется в период потребительской зрелости. Имеют фрукты сбалансированный состав: сахара не меньше 8 %, аскорбиновая и титруемая кислоты. Содержит мякоть важный для человеческого организма витамин Р – на 100 г продукта не меньше 200 мг витамина.

Достоинства и недостатки

Сорт порадует вас регулярным плодоношением

Выделяется сорт на фоне других культур повышенной устойчивостью к парше. Если дерево страдает от мучнистой росы, то парша ему не угрожает даже во время эпидемии.

Читайте также:  Когда осенью брызгать яблони

У культуры регулярное плодоношение – это главное преимущество сорта, за которое он ценен. Вкусные яблоки долго хранятся, их внешний вид при этом не меняется. Выгодно высаживать культуру на земельном участке в холодных регионах: гибрид не склонен подмерзать. Восстановление у сорта происходит быстро, что привлекает садоводов.

Главное преимущество гибрида – сбалансированный состав спелых плодов.

Яблоня высокоурожайная – если создать благоприятные условия, дерево дает стабильный и богатый урожай. Плюсом является и скороплодность сорта.

Недостатков у гибрида немного. У яблок средний размер, особенно на простом подвое. Вырастить большие фрукты нельзя, даже если усилить обычный уход. Период созревания может растянуться – еще один минус гибрида.

Высадка яблони

Посадка проходит по стандартной схеме. Если другие виды быстро приживаются на любой территории, то сорт Веньяминовское требователен к составу почвы.

Подходящие условия для выращивания дерева:

  • хорошо освещенный участок – это лучший вариант для высокорослой культуры;
  • нельзя выбирать низины – на такой территории собирается вся влага, потом она застаивается и вредит корневой системе яблони;
  • укрытия или строения не должны бросать тень на дерево;
  • нельзя выбирать участок с сильным сквозняком – саженец в таких условиях не выживет.

После выбора участка, его нужно удобрить. Сажать отросток в почву без подготовки нельзя: саженцы слабые, они требуют больше защиты и ухода.

Сроки

Посадка традиционно проходит весной и осенью. Только в теплое время года саженец может расти. Май и середина сентября подходят для таких работ. Веньяминовское чаще высаживают весной, когда почва успевает прогреться. Средняя глубина прогрева составляет не меньше 10 см.

Если высадить саженец в холодный грунт, его корневая система частично гибнет – культура для получения плодов на продажу не подходит. Растет такое дерево медленно со сниженным иммунитетом или сразу погибает.

Ориентиром для садовода послужат взрослые фруктовые деревья. Если они зацвели или на ветках уже видны почки, высадка будет поздней и также тяжело будет расти саженец. Период работ на земельном участке растягивают от потепления до появления завязей.

Осенью высадку проводят, но она сопряжена с большими рисками. К зиме Веньяминовское может не успеть прижиться, и саженец погибнет. Опасно проводить работы на земельном участке за 2-3 недели до морозов. Даже укрытие не всегда спасает дерево. Меньше шансов выжить у однолетнего саженца.

С осени лучше готовить посадочную яму, которая уже к весне создаст все необходимые условия для быстрого роста культуры.

Технология

Почву необходимо обязательно удобрить

У лунки под корневую систему усредненные размеры: глубина – 1 м, диаметр – 1 м. В такой яме корневищу хватит места, чтобы расти, но не чрезмерно. Если на земельном участке есть такая проблема, как поверхностные грунтовые воды, делают дренаж из щебня. Устанавливают дополнительную систему вместе с подпиткой почвы.

Чтобы удобрить яму, лучше использовать натуральные компоненты – перегной или компост. Хороший вариант – птичий помет, но его нужно обязательно развести с водой, чтобы снизить концентрацию активных компонентов. Настаивают смесь несколько недель, после чего почву перекапывают.

В яму помещают корневую систему. Уровень залегания рассчитывают по корневой почке. Насыпают плодородную почву, которую предварительно смешивают с небольшим количеством минеральных удобрений.

Почву утрамбовывают. Саженец нужно полить – используют очищенную воду. Вокруг ствола делают холмик. Дополнительная почва поможет саженцу правильно просесть.

«Приучение» сорта к новым условиям происходит постепенно. Нельзя высаживать культуру и сразу же удобрять почву. Первый год подкормки нельзя использовать. Почву вокруг ствола аккуратно пропалывают и разрыхляют.

Если внести удобрение раньше, садовод может добиться обратного результата – корневая система загниет. Дерево будет слабым и нестойким.

Первое удобрение вносят весной на второй год. К этому времени остальные фруктовые деревья в саду напитываются полезными веществами. Вносят удобрения в период формирования завязей. Лучше использовать перегной или компост. Благоприятно воздействуют на прикорневой слой азотистые вещества.

Читайте также:  Какая длина у почки яблони

Вторую и третью подкормки рассчитывают по состоянию дерева. Проводят процедуры летом, в этот период корни очень чувствительные. Предварительно разрыхляют почву и поливают. Последний раз минеральную подкормку вводят под корень до полного созревания плодов. Органикой удобряют дерево, когда его готовят к зиме.

Полив

Поливные работы стандартные. После посадки нужно подождать не меньше 3 недель. Саженцы нельзя заливать под корень, иначе они потеряют свою стойкость. Делают тонкие траншеи вдоль ствола на расстоянии в 10-15 см от него. В эти траншеи вносят воду.

Летом нужно орошение. Такую процедуру сочетают с внекорневым удобрением. Последний полив выпадает на первую неделю после сбора урожая.

Обрезка веток

Обязательной является обрезка. Эту процедуру проводят весной и осенью. Методики одинаковые по сути, но разные по назначению. После зимы дерево восстанавливает внутренние процессы, поэтому обрезают старые или сухие веточки. Удалять весной можно и кривые побеги, чтобы создать необходимую форму кроны.

Осенью обрезку используют с другой целью. Нужно защитить дерево перед зимой. Для этого удаляют только больные и старые ветки – форму кроны не регулируют. Если больных веток нет, обрезку проводить не нужно.

Все места срезов обрабатывают садовым варом или любым дезинфицирующим раствором. Фунгициды используют для профилактики дерева дважды в год или по мере распространения болезни в саду.

Созревание и плодоношение

В теплых регионах урожай можно получить быстрее

У сорта Веньяминовское необычное плодоношение. Вид впервые приносит фрукты на 5-6 год. Если садоводу нужно ускорить процесс, он выбирает полукарликовый подвой – он самый быстрый в росте.

Если же выращивают сорт для получения вкусных и красивых плодов, выбирают сорт с поздним сроком – он дает первый урожай только на 10-й год.

Цветет яблоня в середине мая. У нее красивые, светло-розовые соцветия. Местность и климатические условия влияют на то, когда зацветет культура. Чем теплее, тем быстрее на ветках образуются завязи.

Сбор и хранение урожая

У плодов сорта, как и у большинства яблочных гибридов, два периода зрелости – съемная и потребительская. Веньяминовское можно снимать с веток уже в сентябре до первых похолоданий. На сочных плодах есть румянец. Источают фрукты характерный приятный аромат.

После этого яблокам дают «постоять», и уже к октябрю наступает их потребительская зрелость. Плоды используют для переработки или употребляют в сыром виде. Если их собирают в конце сентября, их потребительская зрелость наступает позже – не раньше февраля. При съеме употреблять плоды в сыром виде можно, но только в регионах с теплым климатом.

Срок хранения у яблок большой. Они могут «долежать» до конца зимы. Не теряют фрукты свои качественные характеристики. Хранят урожай в деревянных ящиках. Лучше не собирать в одну емкость фрукты разных сортов. Опасно хранить вместе здоровые и больные плоды. Если у одного яблока видна гниль, вскоре испортится весь урожай.

Регионы выращивания

Яблони отличаются высокой стойкостью к морозу, поэтому их можно высаживать по всей территории России. Если же подобрать правильные условия, можно увеличить количество урожая и повысить его качество. У сорта быстрая адаптация в центральном регионе страны. Северный Кавказ также подойдет для его высадки.

Если климат слишком холодный, на земельном участке в первые годы создают правильное укрытие – дерево защищено от ветра, но доступ к свежему воздуху остается.

Подмосковье является идеальным местом для выращивания сорта: в меру холодная зима, которую переносит дерево, и лето, которое не отличается длительной засухой. В таком регионе не нужно укрытие.

Сразу устанавливают стандартный уход, который с годами не меняют. В Подмосковье сокращается срок спелости – плоды созревают быстрее, а их качество не снижается. Такие яблоки дольше «лежат».

Источник статьи: http://fermoved.ru/yablonya/venyaminovskoe.html

Оцените статью