- Необычная яблоня Розовый жемчуг
- История создания сорта Розовый жемчуг
- Описание, фото
- Дополнительные характеристики
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Обрезка
- Формирование кроны
- Подкормка
- Выращивание в северных регионах, на Урале и Сибири
- Полезные видео
- Заключение
- Pink Pearl – жемчужина среди яблок
- История происхождения
- Личный опыт
- Целительная сила «жемчужины»
- Яблоня Пинк Перл
- Яблоня Пинк Перл — саженцы на продажу в питомнике Королева Сада
Необычная яблоня Розовый жемчуг
Благодаря трудам селекционеров наши сады пополняются все новыми и часто необычными сортами яблонь.
Регионы их выращивания охватывают как южные, так и более северные территории.
От выбора сорта и соблюдения правил агротехники будет зависеть здоровье вашего сада и будущее урожая.
История создания сорта Розовый жемчуг
Этот необычный сорт домашней яблони выведен в 1944 г. в Калифорнии американским ученым Альбертом Этьером.
В селекционной работе он использовал яблони Недзвецкого, имеющую мелкие плоды с красноватой мякотью, и Сюрприз.
В результате многолетней работы был получен сорт яблони Розовый жемчуг, который приобрел особое признание на территории северных штатов Америки, где культивируется в индивидуальных хозяйствах и промышленным способом.
В последние десятилетия сорт распространяется на территории Европы, в частности, в России.
Описание, фото
Розовый жемчуг относится к природным полукарликам, скороплодный сорт с позднелетним сроком созревания.
Достоинства сорта:
- Высокая зимостойкость;
- Необыкновенный цвет и вкус плодов;
- Высокое содержание витамина С.
Яблоня Розовый жемчуг.
Недостаток сорта: слабая устойчивость к парше.
В умеренной климатической зоне цветение начинается в середине мая.
Сбор урожая начинается со второй половины августа и продолжается до середины сентября.
Плодоношение периодическое, срок хранения яблок 4 недели.
Плоды содержат много витаминов, железа, клетчатки.
Дегустационная оценка вкуса – средняя. Используются плоды в натуральном виде, кулинарии, выпечке, а также в виде сока.
Дополнительные характеристики
Деревья среднерослые, без обрезки достигают высоты 4,5 м, умереннорастущие, ежегодный прирост составляет около 0,5 м.
Цветы яркого розового цвета.
Цветение яблони Розовый жемчуг.
Плоды желто-зеленого или сливового цвета с полупрозрачной кожицей. Мякоть ярко-красная или розовая с перламутровым отливом.
Плоды сочные, мелкозернистые, обладают терпким вкусом с ароматом малины и грейпфрута. Величина плодов средняя.
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Посадка и уход за яблоней Розовый жемчуг не отличается от агротехнических приемов, применяемых к другим сортам.
Посадка
Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра места.
Особенно чувствительна она к близкому залеганию грунтовых вод — если уровень воды находится ближе 2,0 м, то дерево будет плохо расти и может погибнуть. Поэтому на слишком увлажненных почвах необходимо проводить дренаж.
Посадку дерева проводят:
- Ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась;
- Осенью — за месяц до заморозков.
Посадочную яму готовят заранее. Ее размер должен в два раза превышать ком земли на корнях:
- Плодородный слой почвы смешивают с перегноем или торфом. Дополнительно вносят минеральные удобрения: суперфосфат калия (0,25 кг) и древесную золу (0,3 кг), которая позволяет снизить кислотность почвы. Все тщательно перемешивают. Не следует вносить свежий навоз и известь, они могут вызвать ожог корней;
- Яму на 1/3 засыпают приготовленной смесью, в центр вкапывают кол, к которому в дальнейшем следует привязать дерево;
- Саженец располагают по центру, корни расправляют, засыпают землей и утрамбовывают. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-6 см;
- Посаженное дерево следует полить 2-3 ведрами воды. Посадочный круг мульчируют торфом или опилкам, чтобы избежать пересыхания и растрескивания земли.
Схема посадки яблони.
Уход за молодым деревцем должен включать обязательный регулярный полив.
Обрезка
Яблоня Розовый жемчуг относится к природным полукарликам.
При формирующей обрезке ее рост ограничивают 3,5-4 м при высоте штамба 60 -70 см.
Санитарная и омолаживающая обрезка способствует:
- Увеличению числа плодоносящих веток;
- Обеспечивает хороший доступ света к листьям;
- Удаление старых ветвей стимулирует рост новых;
- Подготавливает яблоню к прохождению зимнего периода.
Места среза замазывают садовым варом.
Формирование кроны
Первую обрезку саженцу делают весной сразу после посадки, пока почки еще не распустились. Для этого подрезают центральный проводник и скелетные ветви на 1/3. Обрезку ветвей проводят ежегодно.
Крону у полукарликов формируют до 5-7 летнего возраста из 5-6 скелетных ветвей первого порядка. Молодые деревья не следует обрезать после начала вегетации.
Сильное укорачивание ветвей будет стимулировать более сильный прирост.
Схема формирования кроны по годам.
Подкормка
В первый год после посадки яблоню не подкармливают, так как необходимые удобрения были внесены в посадочную яму. В дальнейшем для получения хорошего урожая деревья необходимо подкармливать несколько раз в году:
- Весной, в апреле, вносят в грунт (перекапывают) одно из перечисленных азотсодержащих удобрений:
- органические — коровяк, компост или птичий помет;
- минеральные — сульфат аммония или аммиачную селитру, или мочевину.
Их вносят по периметру кроны в специально выкопанные бороздки, глубина которых 30-40 см.
- Во время цветения удобрения вносят в виде растворов. Варианты подкормки:
- смесь суперфосфата и сульфата калия;
- жидкий куриный помет;
- навозная жижа;
- мочевина.
- Весеннюю внекорневую подкормку проводят также после цветения яблонь, частично заменяя ею корневую:
- 30 г мочевины разводят в 10 л воды (расход на одно дерево).
- Осеннюю подкормку в сухом или разведенном виде проводят после сбора урожая в зависимости от погоды:
- готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия в равных частях (по 300 г).
Выращивание в северных регионах, на Урале и Сибири
Яблоня Розовый жемчуг в Украине и в южных областях растет без особых усилий садоводов. При этом яблоня хорошо переносит сильные морозы, поэтому ее можно выращивать в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири.
Главное отличие при культивировании в северных регионах – это подготовка дерева к зимнему периоду, которая позволит ему пережить суровые и продолжительные морозы. Для этого необходимо:
- Приствольный круг мульчировать слоем торфа, листьев или опилок и засыпать холм землей на высоту до 30 см;
- Стволы молодых деревьев укрывают хвойным лапником или тканью на высоту до 1,5 м;
- Ствол и каждую ветку отдельно подвязывают в нескольких местах к опоре.
Подготовка яблони к зиме.
Соблюдение правил агротехники позволит получать урожай яблок даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Полезные видео
Посмотрите видео, как ухаживать за саженцами яблони:
Смотрите видео, как производится обрезка саженцев яблони:
Посмотрите видео, как защитить яблоню от грызунов:
Смотрите видео, как подготовить яблоню к зиме:
Заключение
Благодаря своим особенностям — необыкновенным плодам, неприхотливости деревьев к условиям произрастания и высокой зимостойкости сорт Розовый жемчуг имеет все шансы стать одним из самых популярных сортов яблонь на нашей территории.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/rozovyj-zhemchug.html
Pink Pearl – жемчужина среди яблок
Даже дети знают, какого цвета бывают яблоки. Есть желтые, зеленые, красные, в полоску и крапинку… снаружи, а внутри — белые. Но что вы скажете о яблоках с цветной мякотью? Да, оказывается, есть и такие. Зарубежные селекционеры не перестают нас удивлять. Baya Marisa, Odysso, Vinerpo, Era, Sirena, Bloody Ploughman — все эти сорта с красной мякотью. Но в этот список входит еще один необычный сорт — Pink Pearl, о котором в Украине почти ничего не знают…
История происхождения
Сорт Pink Pearl был выведен в 1944 г. в Северной Калифорнии, селекционером Альбертом Эттером (Albert Etter). Многие годы ученый занимался гибридизацией крупноплодной земляники и достиг в этом больших успехов. В 1920 г. он занялся скрещиванием различных видов яблони с популярными в то время культурными сортами. По своему происхождению Pink Pearl не относится к генно-модифицированным сортам (как многие опасаются), его родословную можно проследить. Одним из родителей Pink Pearl стал английский красномякотный сорт Surprise. Его же, в свою очередь, считают потомком китайской яблони Malus Niedzwetzkyana (вид назван в честь ботаника Недзвецкого, собравшего плоды этой яблони в окрестностях Кашкара и переславшего их доктору Дику, который ввел это растение в культуру в Германии). Эттер скрестил несколько сортов яблони с розовой мякотью, выбрал для культивирования растение с наиболее ценными хозяйственными признаками и уже в 1945 г. передал его для размножения в питомник The California Nursery Company.
Личный опыт
В 2012 г. мы высадили несколько деревьев Pink Pearl на своем участке. В первый год после посадки однолетний прирост составил в среднем около 1 м, на 2-й и 3-й годы — 0,8 м и 0,9 м (из этого следует, что деревья сорта слаборослые). На второй год после посадки на одном дереве появились три яблочка, но из-за непогоды они рано опали. Следует отметить, что сорт отлично переносит наши морозы, но чувствителен к недостатку влаги. Хорошо опыляется другими сортами. Если посадить несколько разных сортов яблони на участке, количество плодов на деревьях Pink Pearl значительно увеличится.
Собственноручно выращенные плоды Pink Perl нам удалось попробовать на третий год после посадки. Этот сорт относится к раннезимним. Техническое созревание плодов наступает к концу августа. Если вы любите сладкотерпкий вкус, лучше собирать их на ранней стадии созревания. Через 2—3 недели с начала созревания они успевают накопить больше сахара и становятся сладкими. После сбора урожая сохраняют свои вкусовые качества на протяжении четырех месяцев.
Плоды среднего размера, масса одного яблока около 170 г, форма коническая, кожица полупрозрачная, желтовато-зеленая, может иметь красновато-розовый румянец, покрыта крошечными белыми точками. Мякоть ярко-розового или красного цвета, мелкозернистая, хрустящая, сочная, очень ароматная, вкус насыщенный, сладкий, с пикантной терпкостью.
Окраска мякоти зависит от содержания в яблоке антоцианов — растительные пигменты из группы гликозидов. Именно они придают растениям розовую, красную, фиолетовую или синюю окраску (влияют на цвет плодов и листьев).
Целительная сила «жемчужины»
Антоцианы не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо минимум 200 мг этих веществ, а в случае болезни — не менее 300 мг. Они оказывают бактерицидное действие, улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, поэтому их используют при лечении глаукомы.
Плоды сорта Pink Pearl — диетический низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды и витаминов А, С и В. Яблоки также содержат пектин, который выводит из организма лишний холестерин, улучшает перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самое ценное его свойство — способность выводить из организма вредные вещества (радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов).
Мякоть этих плодов не окисляется на воздухе и не меняет цвет при тепловой обработке. И в компоте, и в запеченном виде они все равно остаются розовыми. Многие думают, что это происходит из-за недостатка железа. Однако на самом деле в яблочной мякоти окисляются полифенолы — растительные пигменты, которые действуют на организм человека как мощные антиоксиданты.
Яблоки сорта Pink Pearl не меняют цвет мякоти потому, что полифенолы, которые в них содержатся, не не окисляются при обработке и сохраняют свои полезные свойства.
Pink Pearl культивируют в разных странах, преимущественно в США, Канаде, Великобритании и Австралии. А теперь этот чудо-сорт появился и в Украине. Вне всяких сомнений, нашим садоводам стоит обратить на него внимание. Саженцы Pink Pearl хорошо транспортируются и легко приживаются, не требуют особого ухода. Плоды у этой яблони очень красивые, отличаются приятным вкусом и обладают целебными свойствами.
Источник статьи: http://vo-sadu.ru/pink-pearl-zhemchuzhina-sredi-yablok.html
Яблоня Пинк Перл
Розовый жемчуг (Pink Pearl apples)- необычный сорт яблок Мелкозернистая мякоть имеет ярко-розовый или красный цвета. Полупрозрачная кожица фрукта имеет сливовый, желтый или зеленый цвет и испещрена крошечными белыми точками. Мякоть хрустящая, сочная, очень ароматная, и обладает сладким терпким вкусом с оттенками малины и грейпфрута. Плоды отличаются низким содержанием калорий и большим содержанием воды.
Яблоня Пинк Перл — саженцы на продажу в питомнике Королева Сада
Розовый жемчуг (Pink Pearl apples)- необычный сорт яблок
Необычный сорт домашней яблони — Розовый Жемчуг были выведен в Северной Калифорнии в 1944 году человеком по имени Альберт Эттер.
Селекционер использовал в качестве прививочного материала яблоню сорта Сюрприз, где плод имел красную мякоть. Розовый жемчуг очень вкусные яблоки.
Мелкозернистая мякоть имеет ярко-розовый или красный цвета.
Полупрозрачная кожица фрукта имеет сливовый, желтый или зеленый цвет и испещрена крошечными белыми точками. Мякоть хрустящая, сочная, очень ароматная, и обладает сладким терпким вкусом с оттенками малины и грейпфрута.
Плоды отличаются низким содержанием калорий и большим содержанием воды. Благодаря своему терпкому вкусу яблоки Розовый Жемчуг хорошо сочетаются с острой едой. Например, нарезанные кусочки этих плодов подают вместе с рыбой и свининой.
Яблоки с мякотью яркого цвета быстро набрали популярность за рубежом, и сегодня выращиваются в садах на западном побережье Калифорнии, в штатах Орегон и Вашингтон. Обычно их собирают с конца августа до поздней осени.
Источник статьи: http://koroleva-sada.ru/sazhentsy-yabloni/yablonya-pink-pearl