- Простой в уходе и урожайный сорт с сочными плодами — Марат Бусурин
- К какому виду относится?
- Опыление
- Описание сорта Марат Бусурин
- История селекции
- Регион произрастания
- Урожайность
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Яблоня сорт марат бусурин описание
- Прекрасная яблоня Марат Бусурин: фото, описание
- Фото, описание
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева
- Ежегодный прирост
- Периодичность плодоношения
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Плодоношение
- Начало
- Особенности
- Сроки
- Созревания
- Хранения плодов
- Яблоня Марат Бусурин на карликовом подвое
- Выращивание в регионах
- В Подмосковье, Ленинградской области и Поволжье
- Заключение
Простой в уходе и урожайный сорт с сочными плодами — Марат Бусурин
Яблоня сорта Марат Бусурин была выведена относительно недавно, но уже завоевала расположение многих садоводов.
Причиной тому вкусные и сочные плоды, которые могут храниться больше трех месяцев, а также простота в уходе за деревом.
К какому виду относится?
Сорт яблони Марат Бусурин — представитель сортов осеннего периода плодоношения.
Плоды Марата Бусурина достигают зрелости в конце августа – начале сентября. Несмотря на это, при правильно уходе яблоки можно употреблять в зимний период.
Идеальная температура для хранения: 1-5 градусов по Цельсию.
Опыление
Успешно плодоносит на подвоях ММ 109, Марк и 62-396.
Описание сорта Марат Бусурин
Яблоня сорта Марат Бусурин обладает средним ростом и некрупными плодами. Считается природным полукарликом.
Яблоня обладает кроной стандартной густоты, но достаточно раскидистую.
Рост также не превышает средние величины для плодовых деревьев.
Ветви от ствола отходят под прямым углом , поверхность ветвей густо покрыта кольчатками.
Листья у Марата Бусурина изогнуты на среднем уровне, имеют желто-зеленый оттенок и пильчатые края.
При цветении дает крупные бутоны бело-розового окраса.
Плоды Марата Бусурина имеют небольшие размеры, однако считаются крупнее , чем средние (средний вес одного плода может варьироваться от 100 до 250 г) .
Ребристость выражена у чашечки неярко.
Поверхность глянцевая, окрас под стать листьям: зеленовато-желтый, при созревании наливаются фиолетовыми и красными полосами.
После съема, во время хранения, меняет окраску на бело-мраморную с розоватыми полосами.
Мякоть, как и у многих плодов других пород яблонь, обладает белым цветом, вкус – десертный, сладковато-кислый.
Яркие примеры плодов яблони «Марат Бусурин» на фото:
История селекции
Сорт яблони Марат Бусурин считается новым сортом. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений он был только в 2001 году, тогда как официально создан он в 1998г.
А получила его В. В. Кичина – сотрудница ВСТИСП, путем скрещивания образца-донора SR0523 с известным сортом Осенняя радость.
Регион произрастания
На текущий момент яблоня Марат Бусурин активно распространяется в Подмосковье на приусадебных и дачных участках.
По прогнозам специалистов, сорт является особенно перспективным в регионах, которые находятся севернее от Центрального.
Урожайность
Яблоня Марат Бусурин начинает плодоношение на третий или четвертый год после высадки саженца.
Отличительной и положительной чертой этого сорта является обильное и регулярное плодоношение, то есть яблоне не требуется годовые передышки от завязывания плодовю.
Средняя продуктивность в питомниках: 35т/га, с дерева можно собрать 100-120 кг урожая. Яблоки имеют высокую транспортабельность и длительные сроки хранения.
Посадка и уход
Посадка и уход за яблоней сорта Марат Бусурин аналогичны комплексным мероприятиям по выращиванию других полукарликовых яблонь.
Для посадки дерева необходимо правильно подобрать участок.
Лучше всего яблони растут в черноземе.
Посадочный участок должен был защищен от ветра.
Необязательно, чтобы он был совершенно безветренным, но так называемые «места со сквозняками», для которых характерны частые и сильные порывы воздушных потоков, для высадки саженцев не подойдут.
Почва должна быть рыхлая.
Залегание грунтовых под на участке должно быть не менее, чем в полутора метрах от поверхности, так как 1.5 метр – это углубление, которое может достигать корневая система дерева.
Размеры посадочной ямы должны быть 70 х 60 см. При выкапывании ямы разделите верхний и нижний слой почвы.
- Верхнюю часть выкопанной почвы необходимо тщательно перемешать с удобрительными смесями в такой пропорции:
В центр ямы вбейте колышек – он в дальнейшем будет поддерживать ваш саженец в процессе рост.
Насыпьте смесь из почвы и удобрительной смеси в центр ямы так, чтобы образовался небольшой холмик.
Поверх холмика засыпьте ту часть верхнего слоя почвы, который был без удобрения. Слой чистой почвы должен быть до пяти сантиметров толщиной.
Поставьте саженец на холмик и засыпьте еще слоем почвы без удобрений.
Обрезка. Производится с целью формирования кроны и направления дерева на правильное расходование своих сил.
Однолетнее растение необходимо обработать секатором на высоте 40 см от уровня почвы до пробуждения почек.
Первые пару лет формировать крону необходимо по разреженно-ярусной схеме:
- в начале весны обрезать только ветки под острым углом,
- другие подвязывать для поддержания горизонтального направления.
Желательно не позволять деревья плодоносить и цвести в первые два года после высадки, прирост тщательно обрезать.
В года, когда яблоня дает большой урожай, подкрепляйте дерево колышками, чтобы снизить нагрузку.
На 2-м и 3-м году необходимо подкармливать дерево минеральными комплексными удобрения.
Взрыхлять почву нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Болезни и вредители
Зелёная тля.
Вредитель с удивительной скоростью размножения: за несколько дней колонна тли может поразить большую часть листьев дерева.
Тля высасывает сок из зелени и побегов, из-за чего те гибнут и опадают.
Лечение: Самый стандартный «дедовский способ» — выпустить на дерево божьих коровок.Параллельно можно опрыскать дерево трехпроцентным растовором нитрафена и/или карбофоса.
Яблонная моль.
Вред наносят гусеницы, которые проводят зиму на коре побегов и ветвей. Во время потепления гусеница захватывает листья и создает так называемые «мины».
Питаться листьями моль начинает в период цветения, после чего окукливается в паутинных гнездах.
Лечение: Перед появлением листьев и после того, как яблоня отцвела, обрызгайте семипроцентным раствором хлорофоса.
Парша.
Самое известное и часто встречающееся заболевание плодовых деревьев. Возникает оно из-за грибка, который зимует в опавшей и неубранной с осени листве.
Споры гриба в период потепления захватывают листья и образуют на них пятна с зеленым оттенком. На плодах так же пораженные места ярко выражены, но имеют бурый оттенок.
Лечение: Вовремя убирайте и сжигайте опавшую листву. Обрабатывайте почву трехпроцентным раствором нитрафена, а дерево во время появления бутонов – однопроцентной бордоской жидкостью.
Корневой рак.
Возбудителем болезни являются бактерии. Попадают в дерево они из почвы через раны на корнях. Бактерии увеличивают поврежденную территорию и уничтожают молодые саженцы.
Лечение: перед посадкой смазать корни саженцев однопроцентным медно-купоросным раствором, после чего промыть водой. Если саженец уже поражен – не высаживайте его, а просто уничтожьте.
Яблоня сорта Марат Бусурин замечательно освоится в частном саду и на приусадебном участке.
Яблоня компактна, не требует больших территорий, но дает прекрасный урожай.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/marat-busurin.html
Яблоня сорт марат бусурин описание
Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость (1982 г.). Автор сорта В. В. Кичина. Быстро распространяется на дачных и приусадебных садах Подмосковья, перспективен севернее Москвы. Включен в Госреестр в 2001 году.
Дерево штамбовое, среднерослое, крона средней густоты, средней облиственности, раскидистая, широкоокруглая, угол отхождения скелетных ветвей около 90º, которые густо покрыты кольчатками. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Энергия развития кроны и ветвей средняя, дерево – природный полукарлик.
Побеги средней длины и толщины, темно-серые. Листья желтовато-зеленые, изогнутые по центральной жилке, пластинка рыхлая и толстая, средней опушенности, продолговатые, края пильчатые. Черешки средней длины.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые с заметным розовым оттенком, с колонкой пестиков, рыльца которых возвышаются над пыльниками.
Плоды средней и вышесредней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода, при съеме сизоватая благодаря слабому восковому налету. При хранении окраска становится привлекательной, бело-мраморной с немногочисленными розово-красными полосами. Плодоножка очень короткая, средней толщины, чашечка с широким блюдцем, средняя по размеру, семенные камеры закрытые, как правило, осевой полости нет.
Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная, плоды траспортабельны. По созреванию осенние, но пригодны к зимнему хранению.
Начало плодоношения – на третьем-четвертом году, на ММ106 обильно плодоносит с третьего года и дает более качественные плоды, сорт очень отзывчив на летнее пригибание растущих побегов и своевременную летнюю обрезку, урожаи обильные и регулярные, зимостоек и хорошо идет там, где подмерзает Антоновка. Полевая устойчивость к парше высокая (ген Vm), обычно на дачных и приусадебных садах плоды и листья практически не имеют поражения паршой, но в садах с сильной насыщенностью парши чередование ядохимикатов скор и рубиган многие годы держат листья и плоды свободными от парши.
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов при зимостойкости выше Антоновки обыкновенной. Среди северных сортов десертного типа выделяется кроной, где основные скелетные ветви, как нарисованные, расположены под углом 90º, хорошим габитусом природного полукарлика и кольчаточником с регулярным плодоношением. Сорт ценят севернее Москвы.
Недостатки сорта: пока не выявлены.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Марат Бусурин , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/marat-busurin
Прекрасная яблоня Марат Бусурин: фото, описание
Яблоня сорта Марат Бусурин выведена селекционерами Всероссийского Селекционно-Технологического института садоводства и питомниководства относительно недавно скрещиванием американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость.
Неудивительно, что он сразу полюбился любителям садоводства. Обладая отменными вкусовыми характеристиками, простотой ухода и достаточной лежкостью, стал по-настоящему осенним подарком.
Фото, описание
Яблоня Марат Бусурин – осеннего срока созревания штамбового типа. Аккуратность кроны, небольшая загущенность и округлость создают деревцу привлекательный вид. Молодые побеги на фоне темно – серой коры выглядят светлее.
Ветви не очень толстые, с большим количеством кольчаток. Пышность кроны создает их расположение по отношению к стволу в 90°.
Лист изогнут по центральной жилке. Имеет светло – зеленый окрас с легкой желтизной. Верх глянцевый, внутренняя часть слегка опушена. Форма продолговатая, края пильчатые. Черешки не имеют прилистников.
Цветение происходит крупными бутонами блюдцевидной формы бело – розового цвета.
Яблоки по размеру не очень крупные, средний вес составляет примерно 175 – 200 г. Форма у них круглая, с небольшим уплощением.
Кожица гладкая, глянцевая с заметным сизоватым оттенком. В фазе съемной зрелости зелено – желтая с нечеткими красными полосками. Потребительская зрелость наступает, когда цвет становится почти белого цвета, напоминающий мрамор, а полоски приобретают насыщенный красный цвет.
Плоды яблони Марат Бусурин.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Десертный вкус, товарный вид и зимостойкость выше, чем у Антоновки – главные достоинства. Еще положительными факторами считается крона деревца, у которой скелетные ветви расположены под прямым углом к основному стволу, что создает ей определенный габитус.
Недостатки пока не проявили себя.
Размеры взрослого дерева
Растение не превышает среднего размера относительно плодовых. Считается природным полукарликом. Высота взрослого растения достигает 3 метров.
Яблоня Марат Бусурин.
Ежегодный прирост
Прирост как кроны, так и ветвей имеет среднее значение. Обычно полукарликовые деревья с размещением скелетных ветвей под прямым углом дают прирост в среднем 25 см.
Периодичность плодоношения
Плодоношение обильное и регулярное. Не требуется отдыха для яблони, чтобы производить стабильно высокий урожай.
Урожайность
Продуктивность по оценкам специалистов и садоводов считается высокой. В садоводческих питомниках с каждого дерева в среднем собирают по центнеру яблок, а с сада порядка 33-37 т/га.
Яблоня Марат Бусурин отличается высокой урожайностью.
Дегустационная оценка
Плодовая мякоть чисто белого цвета и кисло-сладкая. Вкус считается десертным. Применение самое разнообразное. Дегустационная оценка — 4.34 балла.
Зимостойкость
Считается высокой, но по мнению садоводов хорошо переносит зиму в условиях, защищенных от холодных ветров и на небольших возвышенностях.
Устойчивость к болезням
На маленьких приусадебных участках не болеет паршой в силу высокой устойчивости к ней. Но на больших площадях в виду насыщенности заболевания требуется обработка ядохимикатами.
При выращивании на больших площадях требуется обработка от парши.
Посмотрите видео с советами, как бороться с паршой:
Отзывы
Особенности посадки и ухода
За полукарликовыми сортами намного проще и удобнее ухаживать и осуществлять агротехнические мероприятия. Они удобны при посадке, формировке и сбора урожая.
Посадка
Сроки
Высадка саженцев проходит по стандартной схеме. Лучше высаживать однолетние саженцы.
Осенью это будет или весной, особого значения не имеет.
Главное — заранее подготовить посадочную яму и своевременно высадить.
Весной — после таяния снежного покрова, а осенью — до наступления холодов.
Посмотрите видео, как правильно садить яблони:
Технология
Совсем обеспечивать безветрие необязательно. Главное — избегать высадки на участки со сквозняками, которым характерны нередкие и достаточно сильные порывы ветра. Структура почвы должна быть достаточно рыхлой. Хорошо пропускать кислород и воду.
Почва для посадки яблони должна быть мягкой и рыхлой.
Существуют определенные требования для полукарликовых сортов и, соответственно, Марата Бусурина:
- Посадку производить на солнечном возвышенном месте, защищенном от ветров;
- Расположение грунтовых вод не должно быть менее 2 метров от поверхности во избежание проникновения туда корней;
- Лучшим почвогрунтом считается чернозем, удобренный торфом и перегноем;
- Размеры посадочный ямы должны быть не меньше 60х60х60 см в зависимости от качества и структуры почвы.
При посадке сортового материала на дно посадочной ямы необходимо в первую очередь уложить смесь перегноя и торфа в количестве 1 ведра. Добавить около полкилограмма древесной золы и все тщательно перемешать с добавлением ведра воды.
Обязательным условием является наличие страхующего колышка для подвязки саженца.
Схема подготовки посадочной ямы.
Агротехника
Агротехнические мероприятия включают в себя стандартные действия, свойственные уходу за плодовыми деревьями:
Как и любое растение, молодая яблонька нуждается в поливах, особенно в период знойного лета. Для данного сорта адекватный полив составляет 15 – 20 литров в неделю на саженец.
Поливать яблоню следует еженедельно.
Молодое растение нуждается в подкормках минеральными удобрениями только через 3 года после высадки в хорошо подготовленную почву. По осени для сбережения деревца в зимний период можно в приствольный круг внести перегной или торф. Это не только питание, но и укрытие корневой системы (мульча) от мороза.
Мульчируйте приствольный круг перегноем или торфом.
Особое место в агротехнике занимает спасение яблонек от разных вредителей, которые портят плоды, понижают урожай и губят дерево.
К таким вредителям относятся:
- Зеленая тля. Опасный, быстро размножающийся вредитель. За считанные дни губит практически все количество листьев, чем лишает культуру питания и фотосинтеза. Питаясь соками молодых побегов, губит их. Только профилактическая обработка при распускании почек весной медьсодержащими препаратами способна защитить насаждения. К тому же, такое опрыскивание спасет дерево от грибковых болезней. При запущенности распространения тли применяют более сильные препараты (Карбофос, Нитрофен). Существуют и народные способы борьбы с этим вредителем. Например, запуск на деревце божьих коровок или опрыскивание табаком. Неплохо показали себя искусственные препятствия и капканы на штамбе;
Зеленая тля на яблоне.
- Яблонная моль. Ни в чем не уступает тле. Само насекомое не представляет опасности, а вот ее гусеницы, зимующие в коре, при наступлении теплых дней окукливаются и принимаются за уничтожение. Профилактику проводят после цветения, пока не распустились листья. Для обработки применяют Карбофос или Хлорофос.
Сорт яблони Марат Бусурин имеет устойчивость к парше и немного к мучнистой росе. Но если погода продолжительно стоит влажная, то устойчивость может не спасти.
Посмотрите видео с советами по борьбе с мучнистой росой:
Обрезка и формирование кроны
Для правильного распределения питания и силы нуждается в регулярной формировке и обрезке. Такие процедуры проводятся с приходом весны и выполняются до распускания почек.
Однолетние саженцы обрезаются до полуметровой высоты. А затем с ростом удаляются ветви, отрастающие под маленьким углом, а также направленные внутрь деревца.
Также подлежат обрезке больные и поврежденные ветки.
Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню осенью:
Сорта опылители
Яблоня считается двудомным растением. Ее цветки содержат как мужские, так и женские части — пестик и тычинку. Соответственно, она опыляется своим сортом.
Особенности созревания и плодоношения
Этот сорт — яркий представитель осеннего срока плодоношения.
Плодоношение
Начало
Плодоношение наступает обычно на 4 году после высаживания. Но на клоновом подвое может начать давать плоды на 3 год. Через два года после начала плодоношения начинает давать довольно высокий урожай.
Яблоня Марат Бусурин начинает плодоносить на 4 год.
Особенности
Количество урожая может быть увеличено. Марат Бусурин хорошо отзывается на летнее пригибание растущих побегов и обрезку.
Сроки
Созревания
Съемная зрелость наступает в августе и длится до середины сентября. С наступлением сентября начинают собирать плоды.
В сентябре начинают сбор урожая.
Хранения плодов
Толстая кожица у яблока позволяет ему сохранят свои товарные качества при транспортировке и способствует длительному хранению. При правильных условиях хранения яблоки могут сохраняться практически до Нового года.
Яблоня Марат Бусурин на карликовом подвое
Подвой Марк – хорошие показатели по Подмосковью за 20 лет.
Подвой 62-396 – показателен для средней полосы.
Подвой ММ106 – позволяет получать плоды на третий год.
Выращивание в регионах
Основными особенностями при выращивании этой культуры является только сохранение дерева в зимний период.
В Подмосковье, Ленинградской области и Поволжье
В данное время культура районирована и широко распространена в Подмосковье. Специалисты и садоводы любители отмечают перспективность выращивания в регионах, располагающихся севернее Московского и Центральной части России, т.е. захватывает как Ленинградскую область, так и Поволжье.
Плоды яблони Марат Бусурин, выращенной в Подмосковье.
Заключение
Совсем молодая селекция считается интересной, перспективной для полноценного и массового выращивания. А правильный и полноценный уход даст возможность ежегодно собирать высокий урожай десертных яблок. Поэтому изучайте фото и описание сорта и без сомнений высаживайте его в своем саду.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/marat-busurin.html