Яблоня сорт марат бусурин описание

Содержание
  1. Простой в уходе и урожайный сорт с сочными плодами — Марат Бусурин
  2. К какому виду относится?
  3. Опыление
  4. Описание сорта Марат Бусурин
  5. История селекции
  6. Регион произрастания
  7. Урожайность
  8. Посадка и уход
  9. Болезни и вредители
  10. Яблоня сорт марат бусурин описание
  11. Прекрасная яблоня Марат Бусурин: фото, описание
  12. Фото, описание
  13. Дополнительные характеристики
  14. Достоинства и недостатки
  15. Размеры взрослого дерева
  16. Ежегодный прирост
  17. Периодичность плодоношения
  18. Урожайность
  19. Дегустационная оценка
  20. Зимостойкость
  21. Устойчивость к болезням
  22. Отзывы
  23. Особенности посадки и ухода
  24. Посадка
  25. Сроки
  26. Технология
  27. Агротехника
  28. Обрезка и формирование кроны
  29. Сорта опылители
  30. Особенности созревания и плодоношения
  31. Плодоношение
  32. Начало
  33. Особенности
  34. Сроки
  35. Созревания
  36. Хранения плодов
  37. Яблоня Марат Бусурин на карликовом подвое
  38. Выращивание в регионах
  39. В Подмосковье, Ленинградской области и Поволжье
  40. Заключение

Простой в уходе и урожайный сорт с сочными плодами — Марат Бусурин

Яблоня сорта Марат Бусурин была выведена относительно недавно, но уже завоевала расположение многих садоводов.

Причиной тому вкусные и сочные плоды, которые могут храниться больше трех месяцев, а также простота в уходе за деревом.

К какому виду относится?

Сорт яблони Марат Бусурин — представитель сортов осеннего периода плодоношения.

Плоды Марата Бусурина достигают зрелости в конце августа – начале сентября. Несмотря на это, при правильно уходе яблоки можно употреблять в зимний период.

Идеальная температура для хранения: 1-5 градусов по Цельсию.

Опыление

Успешно плодоносит на подвоях ММ 109, Марк и 62-396.

Описание сорта Марат Бусурин

Яблоня сорта Марат Бусурин обладает средним ростом и некрупными плодами. Считается природным полукарликом.

Яблоня обладает кроной стандартной густоты, но достаточно раскидистую.

Рост также не превышает средние величины для плодовых деревьев.

Ветви от ствола отходят под прямым углом , поверхность ветвей густо покрыта кольчатками.

Листья у Марата Бусурина изогнуты на среднем уровне, имеют желто-зеленый оттенок и пильчатые края.

При цветении дает крупные бутоны бело-розового окраса.

Плоды Марата Бусурина имеют небольшие размеры, однако считаются крупнее , чем средние (средний вес одного плода может варьироваться от 100 до 250 г) .

Ребристость выражена у чашечки неярко.

Поверхность глянцевая, окрас под стать листьям: зеленовато-желтый, при созревании наливаются фиолетовыми и красными полосами.

После съема, во время хранения, меняет окраску на бело-мраморную с розоватыми полосами.

Мякоть, как и у многих плодов других пород яблонь, обладает белым цветом, вкус – десертный, сладковато-кислый.

Яркие примеры плодов яблони «Марат Бусурин» на фото:



История селекции

Сорт яблони Марат Бусурин считается новым сортом. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений он был только в 2001 году, тогда как официально создан он в 1998г.

А получила его В. В. Кичина – сотрудница ВСТИСП, путем скрещивания образца-донора SR0523 с известным сортом Осенняя радость.

Регион произрастания

На текущий момент яблоня Марат Бусурин активно распространяется в Подмосковье на приусадебных и дачных участках.

По прогнозам специалистов, сорт является особенно перспективным в регионах, которые находятся севернее от Центрального.

Урожайность

Яблоня Марат Бусурин начинает плодоношение на третий или четвертый год после высадки саженца.

Отличительной и положительной чертой этого сорта является обильное и регулярное плодоношение, то есть яблоне не требуется годовые передышки от завязывания плодовю.

Средняя продуктивность в питомниках: 35т/га, с дерева можно собрать 100-120 кг урожая. Яблоки имеют высокую транспортабельность и длительные сроки хранения.

Посадка и уход

Посадка и уход за яблоней сорта Марат Бусурин аналогичны комплексным мероприятиям по выращиванию других полукарликовых яблонь.

Для посадки дерева необходимо правильно подобрать участок.

Лучше всего яблони растут в черноземе.

Посадочный участок должен был защищен от ветра.

Необязательно, чтобы он был совершенно безветренным, но так называемые «места со сквозняками», для которых характерны частые и сильные порывы воздушных потоков, для высадки саженцев не подойдут.

Почва должна быть рыхлая.

Залегание грунтовых под на участке должно быть не менее, чем в полутора метрах от поверхности, так как 1.5 метр – это углубление, которое может достигать корневая система дерева.

Размеры посадочной ямы должны быть 70 х 60 см. При выкапывании ямы разделите верхний и нижний слой почвы.

    Верхнюю часть выкопанной почвы необходимо тщательно перемешать с удобрительными смесями в такой пропорции:
  • Суперфосфат – 600 г;
  • Хлористый калий – 300 г (может быть заменен на золу в объеме 700 г);
  • Перегной или торф – 1-2 ведра.
  • В центр ямы вбейте колышек – он в дальнейшем будет поддерживать ваш саженец в процессе рост.

    Насыпьте смесь из почвы и удобрительной смеси в центр ямы так, чтобы образовался небольшой холмик.

    Поверх холмика засыпьте ту часть верхнего слоя почвы, который был без удобрения. Слой чистой почвы должен быть до пяти сантиметров толщиной.

    Читайте также:  Технология выращивания лесных саженцев

    Поставьте саженец на холмик и засыпьте еще слоем почвы без удобрений.

    Обрезка. Производится с целью формирования кроны и направления дерева на правильное расходование своих сил.

    Однолетнее растение необходимо обработать секатором на высоте 40 см от уровня почвы до пробуждения почек.

    Первые пару лет формировать крону необходимо по разреженно-ярусной схеме:

    • в начале весны обрезать только ветки под острым углом,
    • другие подвязывать для поддержания горизонтального направления.

    Желательно не позволять деревья плодоносить и цвести в первые два года после высадки, прирост тщательно обрезать.

    В года, когда яблоня дает большой урожай, подкрепляйте дерево колышками, чтобы снизить нагрузку.

    На 2-м и 3-м году необходимо подкармливать дерево минеральными комплексными удобрения.

    Взрыхлять почву нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

    Болезни и вредители

    Зелёная тля.

    Вредитель с удивительной скоростью размножения: за несколько дней колонна тли может поразить большую часть листьев дерева.

    Тля высасывает сок из зелени и побегов, из-за чего те гибнут и опадают.

    Лечение: Самый стандартный «дедовский способ» — выпустить на дерево божьих коровок.Параллельно можно опрыскать дерево трехпроцентным растовором нитрафена и/или карбофоса.

    Яблонная моль.

    Вред наносят гусеницы, которые проводят зиму на коре побегов и ветвей. Во время потепления гусеница захватывает листья и создает так называемые «мины».

    Питаться листьями моль начинает в период цветения, после чего окукливается в паутинных гнездах.

    Лечение: Перед появлением листьев и после того, как яблоня отцвела, обрызгайте семипроцентным раствором хлорофоса.

    Парша.

    Самое известное и часто встречающееся заболевание плодовых деревьев. Возникает оно из-за грибка, который зимует в опавшей и неубранной с осени листве.

    Споры гриба в период потепления захватывают листья и образуют на них пятна с зеленым оттенком. На плодах так же пораженные места ярко выражены, но имеют бурый оттенок.

    Лечение: Вовремя убирайте и сжигайте опавшую листву. Обрабатывайте почву трехпроцентным раствором нитрафена, а дерево во время появления бутонов – однопроцентной бордоской жидкостью.

    Корневой рак.

    Возбудителем болезни являются бактерии. Попадают в дерево они из почвы через раны на корнях. Бактерии увеличивают поврежденную территорию и уничтожают молодые саженцы.

    Лечение: перед посадкой смазать корни саженцев однопроцентным медно-купоросным раствором, после чего промыть водой. Если саженец уже поражен – не высаживайте его, а просто уничтожьте.

    Яблоня сорта Марат Бусурин замечательно освоится в частном саду и на приусадебном участке.

    Яблоня компактна, не требует больших территорий, но дает прекрасный урожай.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/marat-busurin.html

    Яблоня сорт марат бусурин описание

    Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость (1982 г.). Автор сорта В. В. Кичина. Быстро распространяется на дачных и приусадебных садах Подмосковья, перспективен севернее Москвы. Включен в Госреестр в 2001 году.

    Дерево штамбовое, среднерослое, крона средней густоты, средней облиственности, раскидистая, широкоокруглая, угол отхождения скелетных ветвей около 90º, которые густо покрыты кольчатками. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Энергия развития кроны и ветвей средняя, дерево – природный полукарлик.

    Побеги средней длины и толщины, темно-серые. Листья желтовато-зеленые, изогнутые по центральной жилке, пластинка рыхлая и толстая, средней опушенности, продолговатые, края пильчатые. Черешки средней длины.
    Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые с заметным розовым оттенком, с колонкой пестиков, рыльца которых возвышаются над пыльниками.

    Плоды средней и вышесредней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода, при съеме сизоватая благодаря слабому восковому налету. При хранении окраска становится привлекательной, бело-мраморной с немногочисленными розово-красными полосами. Плодоножка очень короткая, средней толщины, чашечка с широким блюдцем, средняя по размеру, семенные камеры закрытые, как правило, осевой полости нет.
    Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная, плоды траспортабельны. По созреванию осенние, но пригодны к зимнему хранению.
    Начало плодоношения – на третьем-четвертом году, на ММ106 обильно плодоносит с третьего года и дает более качественные плоды, сорт очень отзывчив на летнее пригибание растущих побегов и своевременную летнюю обрезку, урожаи обильные и регулярные, зимостоек и хорошо идет там, где подмерзает Антоновка. Полевая устойчивость к парше высокая (ген Vm), обычно на дачных и приусадебных садах плоды и листья практически не имеют поражения паршой, но в садах с сильной насыщенностью парши чередование ядохимикатов скор и рубиган многие годы держат листья и плоды свободными от парши.

    Читайте также:  Яблоня осенью уход обрезка подкормка

    Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов при зимостойкости выше Антоновки обыкновенной. Среди северных сортов десертного типа выделяется кроной, где основные скелетные ветви, как нарисованные, расположены под углом 90º, хорошим габитусом природного полукарлика и кольчаточником с регулярным плодоношением. Сорт ценят севернее Москвы.

    Недостатки сорта: пока не выявлены.

    Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Марат Бусурин , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/marat-busurin

    Прекрасная яблоня Марат Бусурин: фото, описание

    Яблоня сорта Марат Бусурин выведена селекционерами Всероссийского Селекционно-Технологического института садоводства и питомниководства относительно недавно скрещиванием американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость.

    Неудивительно, что он сразу полюбился любителям садоводства. Обладая отменными вкусовыми характеристиками, простотой ухода и достаточной лежкостью, стал по-настоящему осенним подарком.

    Фото, описание

    Яблоня Марат Бусурин – осеннего срока созревания штамбового типа. Аккуратность кроны, небольшая загущенность и округлость создают деревцу привлекательный вид. Молодые побеги на фоне темно – серой коры выглядят светлее.

    Ветви не очень толстые, с большим количеством кольчаток. Пышность кроны создает их расположение по отношению к стволу в 90°.

    Лист изогнут по центральной жилке. Имеет светло – зеленый окрас с легкой желтизной. Верх глянцевый, внутренняя часть слегка опушена. Форма продолговатая, края пильчатые. Черешки не имеют прилистников.

    Цветение происходит крупными бутонами блюдцевидной формы бело – розового цвета.

    Яблоки по размеру не очень крупные, средний вес составляет примерно 175 – 200 г. Форма у них круглая, с небольшим уплощением.

    Кожица гладкая, глянцевая с заметным сизоватым оттенком. В фазе съемной зрелости зелено – желтая с нечеткими красными полосками. Потребительская зрелость наступает, когда цвет становится почти белого цвета, напоминающий мрамор, а полоски приобретают насыщенный красный цвет.

    Плоды яблони Марат Бусурин.

    Дополнительные характеристики

    Достоинства и недостатки

    Десертный вкус, товарный вид и зимостойкость выше, чем у Антоновки – главные достоинства. Еще положительными факторами считается крона деревца, у которой скелетные ветви расположены под прямым углом к основному стволу, что создает ей определенный габитус.

    Недостатки пока не проявили себя.

    Размеры взрослого дерева

    Растение не превышает среднего размера относительно плодовых. Считается природным полукарликом. Высота взрослого растения достигает 3 метров.

    Яблоня Марат Бусурин.

    Ежегодный прирост

    Прирост как кроны, так и ветвей имеет среднее значение. Обычно полукарликовые деревья с размещением скелетных ветвей под прямым углом дают прирост в среднем 25 см.

    Периодичность плодоношения

    Плодоношение обильное и регулярное. Не требуется отдыха для яблони, чтобы производить стабильно высокий урожай.

    Урожайность

    Продуктивность по оценкам специалистов и садоводов считается высокой. В садоводческих питомниках с каждого дерева в среднем собирают по центнеру яблок, а с сада порядка 33-37 т/га.

    Яблоня Марат Бусурин отличается высокой урожайностью.

    Дегустационная оценка

    Плодовая мякоть чисто белого цвета и кисло-сладкая. Вкус считается десертным. Применение самое разнообразное. Дегустационная оценка — 4.34 балла.

    Зимостойкость

    Считается высокой, но по мнению садоводов хорошо переносит зиму в условиях, защищенных от холодных ветров и на небольших возвышенностях.

    Устойчивость к болезням

    На маленьких приусадебных участках не болеет паршой в силу высокой устойчивости к ней. Но на больших площадях в виду насыщенности заболевания требуется обработка ядохимикатами.

    При выращивании на больших площадях требуется обработка от парши.

    Посмотрите видео с советами, как бороться с паршой:

    Отзывы

    Особенности посадки и ухода

    За полукарликовыми сортами намного проще и удобнее ухаживать и осуществлять агротехнические мероприятия. Они удобны при посадке, формировке и сбора урожая.

    Посадка

    Сроки

    Высадка саженцев проходит по стандартной схеме. Лучше высаживать однолетние саженцы.

    Осенью это будет или весной, особого значения не имеет.

    Главное — заранее подготовить посадочную яму и своевременно высадить.

    Весной — после таяния снежного покрова, а осенью — до наступления холодов.

    Посмотрите видео, как правильно садить яблони:

    Технология

    Совсем обеспечивать безветрие необязательно. Главное — избегать высадки на участки со сквозняками, которым характерны нередкие и достаточно сильные порывы ветра. Структура почвы должна быть достаточно рыхлой. Хорошо пропускать кислород и воду.

    Почва для посадки яблони должна быть мягкой и рыхлой.

    Существуют определенные требования для полукарликовых сортов и, соответственно, Марата Бусурина:

    • Посадку производить на солнечном возвышенном месте, защищенном от ветров;
    • Расположение грунтовых вод не должно быть менее 2 метров от поверхности во избежание проникновения туда корней;
    • Лучшим почвогрунтом считается чернозем, удобренный торфом и перегноем;
    • Размеры посадочный ямы должны быть не меньше 60х60х60 см в зависимости от качества и структуры почвы.
    Читайте также:  Когда можно опрыскивать плодовые деревья мочевиной

    При посадке сортового материала на дно посадочной ямы необходимо в первую очередь уложить смесь перегноя и торфа в количестве 1 ведра. Добавить около полкилограмма древесной золы и все тщательно перемешать с добавлением ведра воды.

    Обязательным условием является наличие страхующего колышка для подвязки саженца.

    Схема подготовки посадочной ямы.

    Агротехника

    Агротехнические мероприятия включают в себя стандартные действия, свойственные уходу за плодовыми деревьями:

    Как и любое растение, молодая яблонька нуждается в поливах, особенно в период знойного лета. Для данного сорта адекватный полив составляет 15 – 20 литров в неделю на саженец.

    Поливать яблоню следует еженедельно.

    Молодое растение нуждается в подкормках минеральными удобрениями только через 3 года после высадки в хорошо подготовленную почву. По осени для сбережения деревца в зимний период можно в приствольный круг внести перегной или торф. Это не только питание, но и укрытие корневой системы (мульча) от мороза.

    Мульчируйте приствольный круг перегноем или торфом.

    Особое место в агротехнике занимает спасение яблонек от разных вредителей, которые портят плоды, понижают урожай и губят дерево.

    К таким вредителям относятся:

    • Зеленая тля. Опасный, быстро размножающийся вредитель. За считанные дни губит практически все количество листьев, чем лишает культуру питания и фотосинтеза. Питаясь соками молодых побегов, губит их. Только профилактическая обработка при распускании почек весной медьсодержащими препаратами способна защитить насаждения. К тому же, такое опрыскивание спасет дерево от грибковых болезней. При запущенности распространения тли применяют более сильные препараты (Карбофос, Нитрофен). Существуют и народные способы борьбы с этим вредителем. Например, запуск на деревце божьих коровок или опрыскивание табаком. Неплохо показали себя искусственные препятствия и капканы на штамбе;

    Зеленая тля на яблоне.

    • Яблонная моль. Ни в чем не уступает тле. Само насекомое не представляет опасности, а вот ее гусеницы, зимующие в коре, при наступлении теплых дней окукливаются и принимаются за уничтожение. Профилактику проводят после цветения, пока не распустились листья. Для обработки применяют Карбофос или Хлорофос.

    Сорт яблони Марат Бусурин имеет устойчивость к парше и немного к мучнистой росе. Но если погода продолжительно стоит влажная, то устойчивость может не спасти.

    Посмотрите видео с советами по борьбе с мучнистой росой:

    Обрезка и формирование кроны

    Для правильного распределения питания и силы нуждается в регулярной формировке и обрезке. Такие процедуры проводятся с приходом весны и выполняются до распускания почек.

    Однолетние саженцы обрезаются до полуметровой высоты. А затем с ростом удаляются ветви, отрастающие под маленьким углом, а также направленные внутрь деревца.

    Также подлежат обрезке больные и поврежденные ветки.

    Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню осенью:

    Сорта опылители

    Яблоня считается двудомным растением. Ее цветки содержат как мужские, так и женские части — пестик и тычинку. Соответственно, она опыляется своим сортом.

    Особенности созревания и плодоношения

    Этот сорт — яркий представитель осеннего срока плодоношения.

    Плодоношение

    Начало

    Плодоношение наступает обычно на 4 году после высаживания. Но на клоновом подвое может начать давать плоды на 3 год. Через два года после начала плодоношения начинает давать довольно высокий урожай.

    Яблоня Марат Бусурин начинает плодоносить на 4 год.

    Особенности

    Количество урожая может быть увеличено. Марат Бусурин хорошо отзывается на летнее пригибание растущих побегов и обрезку.

    Сроки

    Созревания

    Съемная зрелость наступает в августе и длится до середины сентября. С наступлением сентября начинают собирать плоды.

    В сентябре начинают сбор урожая.

    Хранения плодов

    Толстая кожица у яблока позволяет ему сохранят свои товарные качества при транспортировке и способствует длительному хранению. При правильных условиях хранения яблоки могут сохраняться практически до Нового года.

    Яблоня Марат Бусурин на карликовом подвое

    Подвой Марк – хорошие показатели по Подмосковью за 20 лет.

    Подвой 62-396 – показателен для средней полосы.

    Подвой ММ106 – позволяет получать плоды на третий год.

    Выращивание в регионах

    Основными особенностями при выращивании этой культуры является только сохранение дерева в зимний период.

    В Подмосковье, Ленинградской области и Поволжье

    В данное время культура районирована и широко распространена в Подмосковье. Специалисты и садоводы любители отмечают перспективность выращивания в регионах, располагающихся севернее Московского и Центральной части России, т.е. захватывает как Ленинградскую область, так и Поволжье.

    Плоды яблони Марат Бусурин, выращенной в Подмосковье.

    Заключение

    Совсем молодая селекция считается интересной, перспективной для полноценного и массового выращивания. А правильный и полноценный уход даст возможность ежегодно собирать высокий урожай десертных яблок. Поэтому изучайте фото и описание сорта и без сомнений высаживайте его в своем саду.

    Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/marat-busurin.html

    Оцените статью