Яблоня скрыжапель описание сорта

Описание сорта яблони Скрыжапель

Характеристика сорта яблони Скрыжапель.

Позднезимний старинный сорт народной селекции. В условиях Орловской области съемная зрелость наступает в конце сентября. Потребительскую зрелость плоды приобретают с ноября и сохраняются до марта. Плоды являются хорошим сырьем для компотов и варенья.

Деревья сорта яблони Скрыжапель сильнорослые, с раскидистой кроной, состоящей из мощных ветвей. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение сосредоточено, как правило, на коротких кольчатках. Побеги зеленовато-бурые, неопушенные. Листья светло-зеленые, продолговатые или удлиненные, малоопушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубренными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены.

Плоды сорта яблони Скрыжапель среднего или вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу. Плоды при съеме имеют непривлекательный вид. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус. В целом вкусовые качества плодов посредственные. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,39%, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных веществ (катехины) – 81,7 мг/100г, пектиновых веществ – 14,8%.

Сорт яблони Скрыжапель отличается высокой зимостойкостью, слабоустойчив к парше плодов и листьев.

Хотя отдельные плоды сорт приносит рано, но молодые деревья в первые годы плодоношения дают умеренные урожаи. Молодые деревья плодоносят ежегодно, у взрослых же годы с хорошим урожаем чередуются со слабоурожайными. Прочность прикрепления плодов на дереве высокая, плоды характеризуются высокой транспортабельностью. С участием сорта яблони Скрыжапель создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская, Кутузовец, Низкорослое.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность. Недостатки: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный внешний вид плодов и недостаточно высокие вкусовые качества.

В настоящее время сорт яблони Скрыжапель исключен из Госреестра, но встречается в старых садах.

3 Комментарии

Агрономы из вас — просто никудышные! Скрыжапель — отличный сорт: плоды очень крупные, неплохо лежат, очень сочные и обладают исключительным вкусом с привкусом груши. Все наши родственники каждый год приезжают с просьбой дать хотя бы ведро таких яблок.

Виктор, полностью с вами согласен! Мы в детстве ждали осени с нетерпением, чтобы отведать «наливного» яблочка. И практически ничего не оставалось к декабрю, поэтому и хранить особо нечего было, хотя плоды действительно долго лежат. Хотелось бы найти черенок этого сорта.

Очень хороший сорт. Яблоки крупные, очень вкусные. По мере вызревания становятся прозрачными. Очень хотелось бы возродить этот сорт, но таких саженцев уже не найти.

Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-skryzhapel/

Сорт яблони Скрыжапель

Плоды вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу. Плоды при съеме имеют непривлекательный вид. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус.

Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 9,7%, титруемых кислот — 0,34%, отношение сахара к кислоте — 29, содержание аскорбиновой кислоты — 13,3 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орла в конце сентября или в первых числах октября. Плоды сохраняются до марта.
Отличительные признаки. Мощные основные ветви у крупных деревьев отходят под большим углом от ствола. Побеги коричнево-бурые, неопушенные. Листья продолговатые или удлиненные, мало опушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубрен-ными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены. Плоды довольно крупные, репчатые, ребристые, с грязноватым румянцем. Плодоножка короткая. Семена очень крупные. Мякоть зеленоватая, пресноватая, посредственных вкусовых достоинств.

Читайте также:  Болтушка при посадке саженцев

Достоинства: высокая зимостойкость, лежкость, транспортабельность.

Недостатки: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный вид и недостаточно высокие вкусовые качества плодов.

Сорт исключен из районирования в Приокской зоне садоводства, он не заслуживает дальнейшего распространения.

Источник статьи: http://yablok.ru/rasteniya/sort-yabloni-skryzhapel/

Яблоня скрыжапель описание сорта

Слава Бурятии (Байкал, Байкал изобильный)

Старинный сорт народной селекции с плодами позднезимнего созревания. Одним из первых описал этот сорт русский помолог А. Т. Болотов. В настоящее время сорт исключен из Госреестра, но встречается в старых садах.

Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, состоящей из мощных ветвей. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение сосредоточено, как правило, на коротких кольчатках.

Побеги зеленовато-бурые, неопушенные. Листья светло-зеленые, продолговатые или удлиненные, малоопушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубренными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу.
Плоды при съеме имеют непривлекательный вид.
Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус. В целом вкусовые качества плодов посредственные. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,39%, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных веществ (катехины) – 81,7 мг/100г, пектиновых веществ – 14,8%.
В условиях Орловской области съемная зрелость наступает в конце сентября. Прочность прикрепления плодов на дереве высокая. Потребительскую зрелость плоды приобретают с ноября и сохраняются до марта, характеризуются высокой транспортабельностью.
Плоды являются хорошим сырьем для компотов и варенья.
Хотя отдельные плоды сорт приносит рано, но молодые деревья в первые годы плодоношения дают умеренные урожаи. Молодые деревья плодоносят ежегодно, у взрослых же годы с хорошим урожаем чередуются со слабоурожайными. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабоустойчив к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный внешний вид плодов и недостаточно высокие вкусовые качества.
С участием Скрыжапеля создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская (Скрыжапель х Бессемянка комсинская) селекции И. В. Мичурина, сорт Кутузовец (Скрыжапель х Ренет Симиренко) селекции Самарской опытной станции садоводства, Низкорослое (Скрыжапель х Пепин шафранный) селекции ВНИИСПК.

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/skryzhapel

Яблоня ‘Скрыжапель’ (Яблоня ‘Зимняя склянка’)

Латинское название: malus ‘skrijapel’ (malus ‘zimnyaya sklyanka’)

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • приплюснутая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • нежная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • позднезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • средняя
Осыпаемость плодов
  • отсутствует
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • сладкий
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • низкая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Западный регион
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
Читайте также:  Летнее нежное яблоня описание сорта

Развернуть все свойства

Описание растения:

Яблоня ‘Скрыжапель’ — сорт, широко распространенный в России с XIX века. Генетическое происхождение неизвестно. Возможно, издавна интродуцирована из Европы. По мнению М.Е. Рытова, относится к старинным местным русским сортам, название которого происходит от старого русского слова «крыж» (крест). Такое название связано с крестовидной формой бороздчатости блюдца плода.

Сорт широко распространен в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном и Нижневолжском регионам. Рекомендуется для возделывания на приусадебных участках.

Размеры и форма роста:

Деревья высокорослые, мощные. Крона пирамидальная, средней густоты.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Скрыжапель’ плоды средней величины, массой 110 г., плоско-округлой, часто асимметричной формы, сильно ребристые.

Воронка глубокая, широкая, сильно лучевидно оржавленная. Блюдце широкое, мелкое, бугристое и складчатое. Плодоножка короткая, толстая, с раструбом, дугообразно изогнутая. Кожица тонкая, блестящая, маслянистая, ароматная. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — размыто-штриховато-полосатая, коричневато-красная, на большей части поверхности плода. Подкожные точки малочисленные, светлые, хорошо заметные.

Мякоть зеленовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая, со специфическим сортовым ароматом. Вкус сладкий, слабокислый, очень хороший. Плоды содержат до 15 мг% витамина С.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до июня. Скороплодность средняя. Урожайность умеренная, ежегодная.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-skrijapel/

Яблоня сорта
«Скрыжапель» (Крыжапель)

Рис. XVa. Скрыжапель крупный.

Позднезимний среднерусский сорт, издавна культивируемый в центральных областях СССР. Описан впервые нашим первым помологом А. Т. Болотовым ещё в конце XVIII в. под названием Крыжапель тульский. Название этого сорта, по весьма вероятному предположению М. В. Рытова, происходит от старого русского слова «крыж» (крест). Такое название этот сорт мог получить за особенность верхушки плода: при сильно выступающих рёбрах она получает звёздчатую форму, а при четырёх рёбрах — крестовидную.

Скрыжапель широко распространён, главным образом, в старых садах средней полосы СССР. Особенно хороши плоды этого сорта из Тульской области. Ещё Болотов писал про Скрыжапель, что яблоки эти принадлежат к числу славящихся добротою своей в Туле. По зимостойкости деревья Скрыжапеля уступают таким старым среднерусским сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская и др. В суровые зимы деревья этого сорта значительно подмерзают и частично погибают.

О поведении Скрыжапеля в Ленинградской области в суровую зиму 1939/40 г. можно судить по следующим сравнительным данным, полученным Ленинградской плодовой станцией:

Подмерзание яблонь сорта Скрыжапель в зиму 1939/40 г. в Ленинградской области

(по данным Ленинградской плодовой станции)

со слабым подмерзанием
(балл 2)

со средним подмерзанием
(балл 3)

с сильным подмерзанием
(балл 4)

Наименование сортов Распределение деревьев по степени подмерзания (в процентах)
Скрижапель 3 3 94
Антоновка обыкновенная 34 27 17 22
Грушовка московская 82 12 6

Учитывая поведение Скрыжапеля в суровые зимы, никак нельзя согласиться с той характеристикой устойчивости этого сорта, какая, например, дана в известном «Атласе плодов» под редакцией А. С. Гребницкого:

«Выносливость дерева к морозам полная».

Правильнее считать, что в условиях средней полосы СССР Скрыжапель является сортом лишь со средней или даже несколько пониженной степенью зимостойкости.

Большим недостатком этого сорта является его неустойчивость против парши. В годы, благоприятные для развития этой болезни, при недостаточной борьбе с нею, плоды Скрижапеля настолько сильно поражаются паршой, что теряют всякую товарную ценность. Сильно поражаются паршой и листья этого сорта.

Деревья Скрыжапеля довольно рано вступают в период плодоношения, на 5–7-м году их роста, и с возрастом дают хорошие урожаи.

Съём плодов проводят в поздние сроки — в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды отличаются хорошей лёжкостью и легко сохраняются до марта, а при благоприятных условиях хранения даже до июня. Интересно отметить, что Скрыжапель остаётся зимним сортом даже в южных районах СССР. Плоды этого сорта прекрасно выдерживают дальние перевозки. Ещё Болотов отмечал «твёрдость камнеподобную», как характерную особенность не вполне зрелых плодов этого сорта. Снятые с дерева плоды Скрыжапеля весьма непривлекательны по своему внешнему виду — по зелёной основной окраске кожицы и грубому коричнево-красному румянцу. При полной зрелости их внешний вид несколько улучшается. Следует также отметить, что имеются формы Скрыжапеля с более красивой окраской плодов.

Рис. 126. а — разрез плода Скрыжапеля крупного, б — разрез плода Скрыжапеля обыкновенного.

Вкусовые качества плодов средние. Мякоть их при полном созревании сочная, почти совершенно сладкая, лишь с очень слабой кислотой и со специфическим ароматом. Скрыжапель используется как столово-хозяйственный сорт; плоды его пригодны также для мочки и варенья.

Сорт самобесплодный; опылителем рекомендуется Антоновка обыкновенная.

И. В. Мичуриным отобран клон Скрыжапеля, отличающегося величиной плодов, — Скрыжапель крупный.

  • длительная лёжкость плодов,
  • транспортабельность плодов,
  • скороплодность дерева.
  • неустойчивость против парши,
  • малопривлекательный вид плодов.

Введён в сортимент в качестве допускаемого сорта в ряде областей средней полосы РСФСР и Среднего Поволжья.

Дерево довольно сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая впоследствии делается более раскидистой. Побеги коричнево-бурые, слабо опушённые. Листья средней величины, эллиптические, опушённые, по краям пильчатые.

Плоды средней величины (около 100 г), плоские или плоскоокруглые, обычно сильно ребристые, часто неправильной формы. Кожица блестящая, маслянистая; основная окраска при съёмной зрелости зелёная, при полном созревании — жёлтая. Покровная окраска, занимающая большую часть плода, в виде тёмно-красных, нередко сливающихся полос по размытому фону. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, мелкие, беловатые. Плодоножка средней длины или короткая, довольно толстая, воронка глубокая и широкая, гладкая или слабо оржавленная. Чашечка закрытая, расположена в блюдце средней глубины и ширины с ребристыми стенками; у крупных плодов блюдце часто глубокое и широкое. Подчашечная трубка почти цилиндрическая, широкая. Сердечко репчатое, семенные камеры закрытые, реже полуоткрытые. Семена крупные, коричневые. Мякоть зеленоватая.

Отличительные признаки сорта:

  • узкие эллиптические листья с пильчатыми краями;
  • плоские ребристые плоды с полосатым румянцем по размытому фону;
  • сильный специфический аромат плодов.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Источник статьи: http://glavkonserv.github.io/sorta/yablonya-skryzhapel.html

Читайте также:  Посадка саженцев с зкс
Оцените статью