- Характеристика сортов яблони по лежкости плодов
- Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны
- Чем хороши поздние сорта яблони
- Зимние сорта яблонь
- Айдаред
- Антей
- Алеся
- Анис Алый
- Антоновка
- Белорусский синап
- Богатырь
- Валюта
- Голден делишес
- Дарунак
- Джонатан
- Макинтош
- Кортланд
- Московское Зимнее
- Пепин шафранный
- Ред делишес
- Ренет Симиренко
- Россошанское Полосатое
- Северный синап
- Синап Орловский
- Хоней Крисп
- Уэлси
Характеристика сортов яблони по лежкости плодов
рис. Бессемянка Мичуринская
Ряд осенних сортов — Бессемянка Мичуринская, Мезенское, Орловское Полосатое наиболее полно проявляют лежкоспособность в условиях холодильного хранения. При температурном режиме +1°…+2°С плоды этих сортов сохраняются до января и по этому качеству могут быть отне-сены в группу зимних сортов.
Группа сортов с продолжительностью хранения плодов 91—150 суток самая многочисленная. Предельный срок хранения этих сортов — февраль, при более длительном хранении они теряют вкус (Мартовское, Бунинское, Оранжевое, Победа Черненко, Слава Переможцам, Осеннее Полосатое и другие), увядают. В практике хранения, особенно крупных партий плодов, важно знать основные заболевания и признаки окончания хранения каждого помологического сорта. Для позднезимних сортов характерны такие заболевания плодов, как гниль, увядание, амбарная пар-ша, которая особенно активно развивается после февраля на сортах неустойчивых. Для раннезимних и осенних сортов чаще свойственны болезни физиологические: загар, увядание, низкотемпературный ожог, перезревание, побурение мякоти.
Так, например, плоды сортов Северный Синап, Россошанское Полосатое, Мекинтош, Витязь, Лобо, Жигулевское подвержены заболеванию амбарной паршой.
Плоды сортов Пепин Шафранный, Жигулевское, Мезенское, Осеннее Алое страдают в отдельные годы от низкотемпературного ожога. У таких сортов, как Мекинтош, Ренет Черненко, Уэлси, Олимпийское, Орловская Гирлянда, Память Воину, Бессемянка Мичуринская, Коричное Новое, Мелба, плоды в хранении подвержены сильному увяданию.
Для производства нужны прежде всего высоколежкие сорта, слабо реагирующие на изменяющиеся погодные условия, с относительно постоянным сроком хранения плодов по годам. Это особенно важно для прогнозирования конца хранения и составления графика реализации плодов при хранении их в крупных холодильных камерах и в камерах с регулируемой газовой средой, где затруднен контроль за состоянием плодов.
Нами установлено, что многие сорта имеют значительную изменчивость по продолжительности хранения плодов в зависимости от условий года. Так, лежкость плодов сорта Жигулевское изменялась от 79 дней в 1974 году до 165 дней в 1980-м, сорта Ренет Черненко — от 86 дней в 1977 году до 210 дней в 1979-м. На большую изменчивость лежкости плодов одного и того же сорта в зависимости от условий формирования плодов указывают высокие коэффициенты вариации (V %) — от 9 (сорта Синап Орловский, Бессемянка Мичуринская, Надежное) до 38% (сорт Коричное Новое) (табл. 8).
Более постоянная лежкость плодов по годам (коэффициент вариации не более 10%) характерна для сортов: Синап Орловский (V = 9%), Северный Синап (10%), Бессемянка Мичуринская (9%), Надежное (9%).
Плоды сортов Антоновки Обыкновенной, Антоновки Новой, Мезенского, Оранжевого лучше сохранялись в годы прохладные или очень влажные. Для большинства сортов максимальная лежкость плодов формируется в годы с достаточным количеством тепла (сумма активных температур за май — август более 2000°) и достаточным количеством осадков за этот период (более 300 мм). В такие годы максимальный срок хранения имели сорта: Ветеран (212 суток), Мелба (110), Меканис (213), Орловское По-лосатое (168), Орлик (222), Пепин Шафранный (208), Ренет Черненко (210), Бунинское (185). Для большинства сортов в условиях Нечерноземной зоны лимитирующим фактором для формирования товарных, лежких плодов является тепло.
Неблагоприятно влияют на лежкость плодов обильные осадки за 4—6 недель перед созреванием плодов. Наблюдаются физиологические расстройства, перезревание плодов.
Важным фактором, определяющим качество и потенциальные возможности плодов в хранении, является их зрелость при съеме. В условиях средней полосы России масса и размер плодов особенно интенсивно нарастают в последние две недели перед съемом. Поэтому очень ранний съем плодов приводит к недобору урожая на 10—30%, отрицательно сказывается на товарных и потребительских качествах плодов. Поздняя уборка увеличивает процент падалицы, отрицательно влияет на перезимовку дерева, ухудшает лежкость плодов, приводит к значительным потерям при хранении.
Сроки съема устанавливают конкретно для каждого сорта с учетом климатической зоны. Для установления степени зрелости используют ряд физических и химических показателей: окраску плодов, прочность прикрепления плодов к ветке, плотность мякоти, окраску семян, йодную пробу на крахмал, химический состав, сумму активных температур и другие показатели. Широкое распространение получил такой показатель, как содержание крахмала в плодах. Для ряда сортов нами разработаны и рекомендуются показатели оптимальной съемной зрелости в условиях юга Нечерноземной зоны .
Можно использовать и такой показатель, как количество дней от массового цветения до оптимальной съемной зрелости. В зоне юга Нечерноземья для позднезимних сортов требуется 118—120 дней от массового цветения до созревания, для зимних — 114—116 дней, для раннезимних и осенних — 108—110 дней.
Для увеличения продолжительности хранения плодов большое значение имеют условия хранения и особенно температура и состав газовой среды. Лучшая температура, как установлено многолетней практикой, для большинства сортов яблок от 0 до +2°С, с отклонениями не более чем на 0,5°С. Некоторые сорта при 0° могут повреждаться, что проявляется побурением мякоти или появлением резко очерченных побурений кожицы по диаметру (низкотемпературный ожог). Для таких сортов рекомендуется температура хранения -f2°…+3°. Это Антоновка Обыкновенная, Антоновка Новая, Бабушкино, Мезенское, Осеннее Алое, Уэлси.
Хранение плодов в условиях измененного газового состава (РГС или МГС) проводится при повышенном содержании в атмосфере углекислого газа (5—6%) и пониженном кислороде (2—8%) и температуре +2^…+4°С. Кон-центрация углекислого газа выше 10% опасна, вызывает ожоги и побурение мякоти.
За рубежом 20—30% яблок хранят в регулируемой газовой среде. Это дает большие преимущества в сравнении с обычным холодильным хранением: увеличивается продолжительность хранения на 2—3 месяца, уменьшается естественная убыль массы и потери от микробиологической порчи в 3—4 раза. Плоды имеют привлекательный вид, сохраняют свежесть сада, не увядают, остаются сочными, основная окраска зеленоватая.
Газовый режим создается или естественным путем — за счет дыхания плодов, или искусственно — с помощью газовых генераторов.
Результаты хранения яблок в газовой среде в значительной мере определяет подбор соответствующих сортов.
Высокое качество плодов получено при хранении в РГС позднелетних сортов Мелба и Мезенское; осенних — Бессемянка Мичуринская, Осеннее Полосатое, Орловское Полосатое, Осеннее Алое, Слава Переможцам; зимних — Ветеран, Жигулевское, Коричное Новое, Меканис, Мекин- тош, Орлик, Куликовское, Олимпийское, Орловская Гирлянда, Память Воину, Память Мичурина, Пепин Шафранный, Россошанское Полосатое, Спартан, Уэлси, Северный Синап, Синап Орловский. При хранении в производственных камерах с РГС в среднем за 1984—1986 годы выход товарных плодов составил 93,8—99,7% (табл. 10).
Средняя реализационная цена яблок из РГС составила 930 руб./тонну; чополнительная прибыль в 10-й пятилетке — 96 руб./тонну, в 11-й — 173 руб./тонну в сравнении с обычным холодильным хранением (в ценах 1986 года).
Одной из разновидностей хранения плодов в газовой среде является хранение в полиэтиленовых упаковках. Используют для этой цели пленку пищевую толщиной 30— 40 микрон, емкостью мешочка на 2—3 кг. Охлажденные после съема плоды укладывают плодоножкой внутрь, плот-но завязывают или сваривают и помещают в холодильник или плодохранилище. Способ может быть рекомендован для любителей-садоводов.
Для хранения в газовой среде плоды большинства сортов лучше снимать с дерева в начале съемной зрелости. Для сортов, плоды которых особенно подвержены увяданию (Уэлси, Мелба, Бессемянка Мичуринская, Мекинтош, Олимпийское, Память Воину и др.), рано снятые плоды лучше хранить в камерах с регулируемой газовой средой, что защитит их от увядания. Последующие партии яблок, снятых с дерева в состоянии, близком к полной зрелости (поздний срок съема), хранить в обычных камерах.
Способность плодов сохранять товарные качества после хранения получила название «остаточный эффект» хранения. Наш опыт показал, что плоды после хранения в РГС сохраняли товарные качества при повышенной температуре значительно дольше (12—15 суток), чем после хранения в обычном холодильнике (5—6 суток). Плоды из РГС меньше увядали, имели более плотную сочную мякоть и оценивались по внешнему виду и вкусу на дегустациях выше.
В отдельные годы на плодах из РГС у сортов, склонных к загару, таких как Северный Синап, Ренет Черненко, Синап Орловский и других, после окончания хранения при температуре 18—20°С усиленно развивалось это заболевание, тогда как на плодах из холодильника развитие загара шло медленнее. Для подобных сортов рекомендуется быстрая реализация плодов после открытия камеры.
Потери при хранении складываются из убыли массы, абсолютного отхода, технического брака, ухудшения товарных и пищевых качеств. Сортовые различия по степени устойчивости при хранении довольно велики. Так, наибольшие потери по убыли массы плодов имели сорта Олимпийское (1,69% в пересчете на 30 суток хранения), Куликовское (1,59%), Орловское Полосатое (1,55%), Ренет Черненко (1,47%), Орлик (1,38%), Пепин Шафранный (1,37%), Меканис (1,33%). Плоды этих сортов в хранении подвержены значительному увяданию. Наибольшие потери массы приходятся на начальный период хранения, поэтому особенно важно создать соответствующие условия в первый период хранения.
В отличие от убыли массы, которая происходит сравнительно равномерно, развитие болезней может идти прогрессивно, со значительными вспышками, что может привести к большим потерям в хранении. Поэтому изучение характерных для сортов заболеваний плодов и разработка мер их предупреждения — важные задачи снижения потерь при хранении.
В средней полосе наиболее распространенными болезнями хранения являются из микробиологических — различного типа гнили: плодовая, сизая, коричневая и другие; амбарная парша, фитофтора. Из физиологических заболеваний распространены загар, низкотемпературный ожог, увядание, налив, побурение мякоти и сердцевины, перезревание, пухлость.
По данным наших наблюдений, относительно устойчивы к возбудителям гнилей плоды сортов: Осеннее Полосатое, Коричное Полосатое, Слава Переможцам, Мелба, Антоновка Обыкновенная, Синап Орловский. Для первых четырех вышеуказанных осенних сортов конец хранения обычно обусловлен перезреванием плодов, потерей вкуса, а не загниванием плодов.
Амбарная парша за последние годы стала одним из самых распространенных заболеваний яблок в холодильниках совхозов средней зоны. Гриб, вызывающий заболевание амбарной паршой, обладает высокой устойчивостью к холоду, и поэтому даже низкие температуры холодильника не способны исключить развитие этого заболевания. Мас-совое проявление чаще всего приходится на январь — февраль. При первых признаках появления парши (в виде небольших черных точек по всей поверхности плода) яблоки следует немедленно реализовать.
Сильно восприимчивы к амбарной парше, по нашим данным, в условиях холодильника плоды сортов: Северный Синап (3,0%), Антоновка Новая (6,0%), Витязь (5,8%), Жигулевское (9,7%), Мекинтош (7,8%), Лобо (16,4% пораженных плодов в среднем за годы учетов).
Хранение в РГС снижает заболеваемость плодов паршой. Так, плоды сорта Северный Синап при хранении в РГС были поражены амбарной паршой на 0,2%, а в холодильнике — 9,8%. Такая же закономерность отмечена и по другим сортам. Основные меры борьбы с амбарной паршой — это подбор устойчивых сортов, хранение в РГС, дезинфекция тары, хранилища и обработка деревьев в саду против парши.
Физиологические заболевания или функциональные расстройства возникают как результат нарушения физиологических и биохимических процессов в плодах. Так, низкое содержание в яблоках кальция приводит к заболеванию плодов в хранении горькой ямчатостью. Наибольшее рас-пространение в холодильниках средней полосы имеют из физиологических заболеваний: загар, низкотемпературный ожог («мокрый ожог»), потемнение сердцевины, побурение мякоти, налив, увядание, перезревание.
Загар — одно из самых распространенных физиологи- ских заболеваний, проявляется он в побурении кожицы плодов. Мякоть плодов под кожицей остается светлой, но в дальнейшем начинает идти более глубокое побурение, развивается плодовая гниль. Бурые пятна на поверхности кожицы не влияют на вкус, но снижают товарность плодов.
Сорта широко различаются по восприимчивости к загару, но нет полностью устойчивых сортов. Наиболее чувствительны к загару сорта Антоновка Обыкновенная, Витязь, Северный Синап, Ренет Черненко. В отдельные годы легкий загар отмечается на плодах Осеннего Полосатого, Мартовского, Богатыря.
Загаром больше поражаются плоды после жаркого сухого лета. Хранение при низких температурах и хорошей вентиляции, упаковка плодов в промасленные обертки снижают заболеваемость плодов загаром.
Наибольшую устойчивость к физиологическим заболеваниям (пораженных плодов было менее 0,5%) имели сорта: Бунинское, Ветеран, Память Воину, Лобо, Куликовское. В то же время некоторые сорта проявляли большую склонность плодов к физиологическим заболеваниям: Осеннее Алое, Антоновка Обыкновенная, Мезенское, Пепин Шафранный, Жигулевское, Витязь, Ренет Черненко.
Таким образом, правильная организация промышленного хранения яблок — это, в первую очередь, подбор товарных сортов и определение оптимальных режимов хранения для каждого сорта. Определенную роль играют в формировании лежкости плодов факторы сада, которых мы здесь не касаемся из-за краткости изложений.
Для составления планов реализации плодов из холодильника и равномерного поступления их в торговую сеть предлагается график реализации.
Категория: Сорта яблони / Характеристика
Источник статьи: http://yablok.ru/rasteniya/harakteristika-sortov-yabloni-po-lezhkosti-plodov/
Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны
Яблоньки – самые распространенные плодовые деревья в нашей стране. Сочные, сладкие или с легкой кислинкой плоды несут огромную пользу нашему организму. Идеально, если в саду растут и ранние и зимние сорта с длительным сроком хранения урожая.
Чем хороши поздние сорта яблони
Много преимуществ у поздних сортов яблок. Если говорить о деревьях, это в основном устойчивость к перепадам температур и способность без проблем выдерживать даже сильные морозы. А вот относительно плодов в первую очередь следует отметить:
- хорошую лежкость;
- длительный срок хранения;
- насыщенный вкус и аромат;
- плотную консистенцию;
- возможность транспортировки;
- универсальность использования.
Зимние сорта яблонь
Много есть видов яблок, которые хранятся всю зиму без проблем. И все они считаются поздними, но для удобства выделяют:
- раннезимние (употребить желательно до конца января-начала февраля);
- зимние (срок хранения этих яблок в домашних условиях длится до конца марта-начала апреля);
- позднезимние (кушать можно в конце мая — начале июня).
Получается, что правильно подобрав сорта зимних яблонь, можно кушать сочные свежие плоды круглый год.
Айдаред
Позднеспелый сорт. Деревья достигают в высоту трех метров. Урожай можно собирать с третьего года жизни растения, но самые вкусные яблоки получаются на 5-6 год. Плоды очень сочные, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Один весит примерно 120-180 гр. Вначале имеют зеленый цвет, после покрываются желтыми и оранжевыми пятнами, а со временем, доспевая чаще уже после снятия с дерева, приобретают ровный красный «румянец». Собирать нужно в конце сентября – начале октября. Срок хранения до 180 дней. Употребляются в свежем и сушеном виде, используются для приготовления компотов, соков.
Антей
Этот сорт был выведен в Белоруссии. Отличается особой устойчивостью к морозам и длительным сроком хранения плодов. Яблоки весят около 150-200 гр, по мере созревания меняют цвет от зеленого до темно-бурого, имеют натуральный восковой налет. Собирать полноценный урожай можно уже со второго года жизни растения. Само растение невысокое, до 2-2,5 метров. Снимать яблоки можно до середины октября. Хранятся они до 240 дней. Полноценный вкус приобретают спустя 40-60 дней после сбора. Подходят для потребления в свежем виде, для приготовления компотов и десертов.
Алеся
Этот сорт относится к скороспелым. Урожай можно собирать уже с третьего года жизни растения. Плоды очень сочные, красивые, с кожурой ровного красного цвета и легким восковым налетом. Вкус сладкий с легкой кислинкой и тонким ароматом. Вес одного примерно 120-140 гр. Дерево достигает в высоту 4 метров, хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, имеет высокий иммунитет. Плоды без проблем хранятся до середины-конца мая. Можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов.
Анис Алый
Жителям Поволжья надо обратить внимание на этот сорт яблок в первую очередь. Дело в том, что выведен он был специально для этого региона. Выдерживает растение морозы до -45 градусов. Лучшие показатели урожайности дает с пятого года жизни. Плоды мелкие. Вес одного до 60-70 гр. Цвет зеленый, но по мере поспевания кожура краснеет. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сбор проводят до начала ноября. Хранятся плоды до середины весны. Но необходимо регулярно проветривать подвал или погреб, следить за уровнем влажности. Плоды не помешает обработать от «перцовки».
Антоновка
Плотные яблоки имеют ровный зеленый цвет, по мере поспевания желтеют. Деревья могут быть в высоту от 2 до 5 метров. На стабильность плодоношения размер растения не влияет. Вес яблок до 150 гр, форма ровная. Вкус приятный, насыщенный сладкий с легкой кислинкой и винным ароматом. Кушают в свежем виде, применяют для приготовления компотов. Сорт идеально подходит для квашения и мочения. Хранятся яблоки недолго, только до Нового года. Сбор проводится в конце сентября. Если зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов нуждаются в опылителе, лучше, чем Антоновка для этого не найти.
Белорусский синап
Позднезимние сорта яблок хорошо и долго хранятся, но Белорусский синап – рекордсмен в этом плане. Собранные в начале октября плоды прекрасно лежат до нового урожая и сохраняют при этом свой сладкий вкус, сочность и приятный аромат. Цвет кожуры желто-зеленый. Вес одного до 250 гр. Если осень не дождливая, а солнечная, приобретают красивый румянец.
В активную фазу плодоношения растение вступает со второго года жизни. Дерево имеет красивую форму, в формировании кроны особо не нуждается.
Богатырь
Позднезимний сорт богатырь, который может приспосабливаться практически к любым климатическим условиям. Плоды весом до 180 гр, с легкой кислинкой. Снимать можно в конце сентября. Хранятся до конца мая, постепенно меняя цвет с зеленого на желтый. Некоторые даже приобретают легкий румянец. Лучшие показатели урожая припадают на 5-6 год после высадки. Часто выращиваются на продажу благодаря устойчивости к множеству болезней, в том числе к парше, отличному товарному виду, способности переносить перевозки даже на дальние расстояния и стабильно высокому плодоношению.
Валюта
Новые зимние сорта выводятся с учетом предыдущих ошибок. «Валюта» в этом плане уникален. Яблоки можно собирать уже в первый же год после высадки. Плоды весом до 100 гр желтые, постепенно краснеют. Очень сочные, с кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сбор проводится до середины октября. Хранятся 2-4 месяца. Деревья невысокие, до 2 метров, имеют ровную форму. В формировании кроны и обработке не нуждаются.
Голден делишес
Плоды имеют высокие характеристики, но растению обязательно нужен опылитель. Это единственный недостаток. В остальном ни сложностей при выращивании, ни проблем при хранении собранного урожая нет. Сорт имеет высокий иммунитет, отлично переносит транспортировки на дальние расстояния. Цвет желтый, форма слегка вытянута, кожица тонкая, но плотная. На кожуре могут быть «веснушки». Это не болезнь, а показатель натуральности и качества. Дерево достигает в высоту до 6 метров, но отлично плодоносит и при формировании низкой кроны (до 2 метров). Сбор проводится в конце сентября, а хранятся яблоки до конца весны.
Дарунак
Сорт неприхотливый к условиям выращивания, дает стабильно высокий урожай, начиная с третьего года жизни. Яблоки небольшие до 130 гр, очень красивые, красного цвета, с сочной мякотью, сладкие. Хранятся до начала весны, сбор проводится до середины октября. Главное, чтобы не пострадали от заморозков. Тогда сладости будет еще больше, но срок хранения сократится минимум в два раза.
Джонатан
Очень вкусные и сочные яблоки. Саженцы хорошо приспосабливаются к любым условиям, но чем более плодородна почва, тем выше будут показатели урожайности и качественные характеристики плодов. Деревья достигают 2,5 метров в высоту, дл нормального развития нуждаются в достаточном количестве влаги. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Снимать плоды можно с середины сентября. Кушать можно сразу, хотя самые сладкие и сочные яблоки сорта Джонатан те, которые приобрели ровный красный цвет.
Макинтош
Эти яблоки зимних сортов считаются уникальными. Выведены они были в Канаде из одной единственной уцелевшей после высадки на новое место жительства яблоньки. Бело-желтые плоды украшены полосами красного, бордового или фиолетового цвета. Оценить вкус лучше всего спустя 2 недели после сбора. Вкус очень насыщенный, в меру сладкий. Употребляются в основном в свежем виде, но подходят и для заготовок. Преимуществ у сорта много, но для стабильного плодоношения необходим постоянный уход, надежное укрытие на зиму, подкормки, достаточный полив. Максимальная урожайность наступает к 6-му году жизни. Дерево вырастает до 4 метров, требует формирования кроны.
Это дочерний сорт Макинтоша. Основное преимущество сорта лобо – стабильно высокие показатели урожайности. В активное плодоношение вступает с 4-го года жизни и, начиная с этого момента, ежегодно повышает свои показатели. Не нуждается в уходе. Отличается устойчивостью к засухе и повышенным иммунитетом, не боится морозов. Дерево вырастает до 4 метров. Считается, что плоды надо снять до 5 октября и оставить на дозревание в домашних условиях на протяжении 14-25 дней. Хранятся до полугода. Спелые яблоки имеют ровный красный цвет, сочную сладкую мякоть.
Кортланд
Выбирая зимние сорта яблонь для средней полосы и юга, обратите внимание на Кортланд. Он был выведен в Америке, поэтому на Севере нашей страны не прижился. Но в других регионах дает отличные показатели. Плоды зелено-желтые, с красными вертикальными разводами, сочные. Мякоть зернистая, сладкая, с насыщенным ароматом. Средний вес яблока 120 гр. Плодоношение начинается с 5 года жизни. Хранятся яблоки до мая, но только в холодном погребе или холодильнике.
Московское Зимнее
Прекрасный сорт с массой преимуществ. Дерево средней высоты, устойчиво к морозам, к перепадам температур. Плоды ровной формы, зеленовато-желтые, иногда с красными полосами. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть кремовая, сочная, аромат пряный. Снимать яблоки можно с конца сентября, но им будет нужен еще примерно месяц, чтобы дозреть. Хранятся до середины весны. Употребляются в основном в свежем виде.
Пепин шафранный
Лучшие сорта зимних яблок те, что проверены временем. Этот вид считается одним из «старейшин». Урожай с пятого года жизни дает высокий, но периодично. В высоту достигает до 6 метров. Плоды мелкие до 80 гр, но очень сладкие и сочные. Сверху красные, но основной цвет зелено-желтый. Отличительная черта – насыщенный пряный аромат. Несомненные преимущества – стойкость к суровому российскому климату и способность самостоятельно восстанавливаться после перенесенных болезней или обмораживания. Сбор проводится до середины октября, хранятся плоды до середины марта.
Ред делишес
Кроме высоких качественных характеристик плодов эти зимостойкие деревья очень привлекательно выглядят. Пока растение молодое, крона напоминает по своему внешнему виду перевернутую пирамиду, а потом она округляется, становится похожей на шар. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения. Яблоки довольно крупные (весом до 250 гр), сладкие, по мере поспевания приобретают сочный красный цвет, но имеют явно выраженный привкус железа, что далеко не каждому нравится. Сбор проводится до наступления холодов и дождей. Желательно снять все яблоки до начала октября. Одним из недостатков является поражение плодов, уложенных на хранение горькой пятнистостью.
Ренет Симиренко
Очень вкусный сорт яблок. Внешний вид плодов и самих деревьев может отличаться в зависимости от условий выращивания. Деревья не нуждаются в формировании кроны, но тогда могут достичь 6- и более метров в высоту. Хорошо переносят засуху, повышенную влажность и сильные ветры. Отличительная черта 2-3 «бородавки» на каждом яблоке. Это не болезнь, а признак сорта. Сама кожура зеленая, иногда с легким «румянцем», а наросты имеют оттенок ржавчины. Мякоть сочная, белая, с винным ароматом. Кушают в основном свежими. Хорошо хранятся как в комнатных условиях, так и в холоде (в погребе, кладовке). Срок годности до 250 дней. Активное плодоношение наступает с 4-го года жизни растения.
Россошанское Полосатое
Очень красивые яблоки часто выращиваются на продажу. А вот для частного употребления высаживают сорт редко. Он очень подвержен парше и нуждается в обработке специальными препаратами несколько раз за сезон. Плоды весом до 350 гр, сладкие, сочные, ароматные. Хорошо хранятся, без проблем переносят перевозки даже на дальние расстояния. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения.
Северный синап
Посадите это раскидистое дерево на своем участке и ежегодно (начиная с пятилетнего возраста растения) будете обеспечены большим количеством полезных и вкусных яблок. Цвет зеленый, но может быть небольшой румянец. Сбор надо проводить в середине октября, но употреблять спустя минимум 2 недели, чтобы яблоки дозрели. Хранятся плоды до середины апреля. Вес одного до 170 гр, вкус сочный, сладкий. Деревья имеют высокий иммунитет.
Синап Орловский
Решив высадить такие деревья на своем участке, надо позаботиться о достаточном количестве свободного места для них. А еще надо учитывать, что для стабильного плодоношения (активная фаза начинается с 5 года жизни) их надо постоянно подкармливать кальцием. Яблоки имеют очень привлекательный товарный вид, сладкий вкус с легкой приятной кислинкой. Цвет кожуры зеленый, на боках появляется легкий румянец. Размер практически одинаковый, вес одного около 150 гр. Сбор проводится во второй половине сентября. Хранятся до полугода. Хороши как в свежем виде, так и в виде заготовок.
Хоней Крисп
Очень вкусные яблоки, которые имеют уникальную хрустящую мякоть. Выведены были в Америке, но довольно быстро приспособились к нашему суровому климату. Плоды крупные, могут весить до 350 гр. Цвет зеленый, с красным румянцем. Мякоть сочная, с приятным винным ароматом и легкой кислинкой. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Если хранить яблоки в холодильнике или погребе, то долежат до конца февраля.
Уэлси
Сорт был выведен в Америке, но отлично прижился в нашей стране. Дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия. Урожай можно собирать с третьего года жизни, но чтобы показатели увеличивались, необходимо ежегодно заниматься формированием кроны. Вес одного плода до 130 гр. Кожура плотная, желто-красного цвета. Мякоть зеленоватая, очень сочная. Лучший вкус приобретают спустя месяц после сбора. Проводить его можно с конца сентября. Хранятся яблоки сорта уэлси до конца марта.
Зимние сорта яблок имеют массу преимуществ. Выбирайте лучшие из имеющихся вариантов для своего региона, чтобы семья была обеспечена свежими и полезными плодами круглый год.
Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/zimnie-sorta-yablok.html