Яблоня с медовыми яблоками

Содержание
  1. Медовое яблоко: всё о сорте Медуница
  2. Происхождение яблони Медуница
  3. Видео: осенний сорт Медуница
  4. Всё о сорте
  5. Таблица: характеристики сорта
  6. Особенности выращивания
  7. Полив
  8. Подкормка
  9. Таблица: дозы подкормки в зависимости от возраста дерева
  10. Вредители и болезни Медуницы
  11. Отзывы садоводов
  12. Сладчайшая яблоня Медовое: описание сорта
  13. Яблоня Медовое
  14. Медовый хруст
  15. Медовый ранет
  16. Дополнительные характеристики
  17. Достоинства и недостатки
  18. Высота дерева
  19. Ширина кроны
  20. Урожайность
  21. Дегустационная оценка
  22. Зимостойкость
  23. Устойчивость к болезням
  24. Отзывы
  25. Особенности посадки и ухода
  26. Посадка
  27. Сроки
  28. Технология
  29. Особенности выращивания
  30. Агротехника
  31. Обрезка и формирование кроны
  32. Начало плодоношения
  33. Сроки
  34. Цветения
  35. Созревания плодов
  36. Хранения плодов
  37. Особенности плодоношения
  38. Подвиды и варианты
  39. Колоновидная
  40. Зимняя
  41. Уральское
  42. Белорусское
  43. Особенности выращивания в регионах
  44. Где купить?
  45. Заключение и полезные советы

Медовое яблоко: всё о сорте Медуница

Яблоня с говорящим названием Медуница знакома многим, но, возможно, кто-то узнает о ней впервые. Этот сорт знаменит своим удивительным вкусом — сладким, медовым, пряным. В плодах очень низкое содержание кислот — всего 0,12%, зато количество сахара может достигать 14%. Именно поэтому эти яблоки такие сладкие.

Происхождение яблони Медуница

Своим происхождением Медуница обязана С. И. Исаеву — знаменитому селекционеру, который вывел более 40 сортов яблонь. Все они прошли испытания временем и нашими суровыми зимами и с честью выдержали их.

Свои первые селекционные работы Сергей Иванович начал ещё в 1935 году. Он получил семена из рук знаменитого Мичурина и пообещал создать лучшие сорта яблок для России, тогда ещё Советского Союза. Своё обещание он выполнил — в 70-х годах его сорта составляли четвёртую часть от всех, созданных в стране. Классический сорт Медуницы Исаев посвятил своей любимой жене. Селекционер Божьей милостью — именно так отзывались о Сергее Ивановиче современники.

Видео: осенний сорт Медуница

Всё о сорте

Сладкие плоды Медуницы созревают в конце августа, на 4–5 год после посадки саженца. При ярком солнце кажется, что они просвечивают насквозь. Яблоки небольшие — 100–110 г, но зато вкус у них ни с чем не сравнимый. Сладкие, слегка пряные, с лёгким медовым привкусом — чудо, а не яблоки. Плоды круглые, чуть приплюснутые, зеленовато-жёлтые, все исчерченные полосами, как разноцветные маленькие зебры. Полоски — от красных до оранжевых, создают классический вид сладкого яблока. Если взять его в руки, то сразу чувствуешь: это яблоко просто не может быть кислым. Хранятся плоды до 2 месяцев, но в отдельные годы в холодильнике не теряют вкуса и свежести до января. С одного взрослого дерева можно собрать до 80 кг замечательных яблок.

Сочная, сладкая Медуница — один из самых любимых сортов многих садоводов

Взрослое дерево высокое — около 5 метров. Такой высоты яблоня достигает на 5–6 год, если условия для её произрастания подходящие — правильная посадка и достаточный простор. Она совсем неприхотлива, даже при самом обычном уходе благодарит хорошим урожаем. Молодые яблони обильно и ежегодно плодоносят до 12 лет, затем хорошие урожаи чередуются с небольшими.

Цветущая Медуница по-царски роскошна

Опыт многих садоводов показывает, что при правильной омолаживающей обрезке дерево вновь начинает обильно плодоносить.

Таблица: характеристики сорта

Сорт летний, высокорослый
Форма плода плоскоокруглая
Цвет кожуры зеленовато-жёлтый с тёмно-красными полосами
Мякоть белая, сладкая, с пряным привкусом, сочная
Расположение плодов основное на кольчатках
Побегообразование среднее
Листья узкие, тёмно-зелёные, изогнутые вдоль центральной жилки
Цветки белые
Хозяйственный урожай на 6–8 год
Зимостойкость хорошая
Устойчивость к парше высокая

Особенности выращивания

Как любой другой саженец, Медуница теряет основную часть нежной корневой системы при выкопке в питомнике, перевозке к месту продажи, а затем к вашему саду. Очень важно при посадке уменьшить крону деревца, то есть укоротить ветки. Это позволит саженцу быстро укрепиться и тронуться в рост. А также важно сохранить главенствующее положение центрального побега — проводника. Он должен быть выше всех остальных.

Правильная обрезка саженца перед посадкой очень важна

Медовое яблоко сорта Медуница — одно из самых сладких

Кроме того, важно проводить формирующую обрезку у молодого дерева. Её цель — создание прочной, компактной, хорошо освещённой, удобной для ухода кроны.

Правильная формирующая обрезка — залог скорейшего и качественного урожая

Взрослую яблоню прореживают и омолаживают при необходимости. Чем старше дерево, тем слабее годичный прирост. Когда длина прироста становится меньше 15 см, то пора приступать к омолаживающей обрезке. Её цель — не допустить, чтобы рост дерева прекратился. Укорачивают почти все концы ветвей. Удаляются старые, ослабленные, малопродуктивные и больные разветвления.

Красавица Медуница обязательно отблагодарит хорошим урожаем

Соблюдая эти несложные правила, вы поможете Медунице сохранить свои силы, а она отблагодарит вас хорошим урожаем душистых сладких яблок.

Полив

В засушливое лето молодую яблоню поливают отстоянной водой — 2–3 ведра под дерево, 3–5 раз за сезон. С возрастом количество воды увеличивают — сколько лет дереву, столько и вёдер. После полива обязательно замульчируйте приствольный круг скошенной травой, ботвой, торфокрошкой, компостом или перегноем. Не забывайте, что мульча — это органическая подкормка. Взрослые яблони любят осенний полив «про запас». Дерево обильно поливают осенью, после сбора урожая.

Читайте также:  Что нужно делать весной с плодовыми деревьями

Подкормка

В первые годы яблоню опрыскивают 0,5% раствором мочевины — 50 г на 10 литров воды. Это нужно делать сразу после цветения. Взрослой яблоне такие подкормки тоже не повредят. Весной и осенью в приствольные круги вносят удобрения.

Таблица: дозы подкормки в зависимости от возраста дерева

Возраст дерева в годах Диаметр приствольного круга Осенью. Органика (навоз или компост), кг Весной. 33% аммиачная селитра, граммы Осенью. 16% суперфосфат, граммы Осенью. 50% хлористый калий
3–4 2,0 15 45 100 30
5–6 2,5 25 75 150 50
7–8 3,0 35 100 220 70
9–10 3,5 50 150 300 100
11–12 4,0 65 220 450 150
13–15 5,0 80 300 600 200

Вредители и болезни Медуницы

Борьба с вредителями и болезнями такая же, как при выращивании других сортов — опрыскивание соответствующими препаратами согласно инструкции. К профилактическим мерам ухода за Медуницей можно отнести:

  • сбор и последующее сжигание мумифицированных плодов;
  • очистку повреждённой коры с удалением зимующих вредителей;
  • побелку стволов и сучьев свежегашеной известью (2–3 кг сухой извести на ведро воды);
  • перекопку почвы в приствольном круге;
  • зачистку дупел и ран с последующей обработкой медным купоросом (50 г на 1 литр воды);
  • опрыскивание Нитрофеном (300 г на 10 литров воды) до распускания почек — это уничтожит яйца вредителей и возбудителей парши и пятнистостей листьев;
  • при отсутствии Нитрофена — опрыскивание 3–4% бордоской жидкостью во время распускания почек (по 300–400 г медного купороса и негашёной извести).

Все перечисленные мероприятия проводят ранней весной.

Отзывы садоводов

Голосую за Медуницу. У нас под Питером Мелба растёт очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но все равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили. Медуница очень сладкая, обильная. Но дело даже не в этом. У неё корневая система не боится близости грунтовых вод. И зимостойкость выше средней. Паршой и плодовой гнилью не поражается. Вкус медовый. Высокодесертный сорт. И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается. А у нас под Питером — зона рискованного земледелия как в плане температуры, так и в плане избыточного увлажнения. И лежит Медуница лучше. Иногда до октября.

Алексей

https://otvet.mail.ru/question/83075191

У меня росла. Яблоки сладкие, совсем без кислинки, не всем такие нравятся, а я просто обожаю, урожайность не очень высокая в нашей местности. И очень уж дерево несклепистое, какое-то неряшливое, я где-то вычитала, что это сортовая особенность. Первые яблоки дала на 4 год. В прошлом году погибла — вкруговую обгрызли то ли зайцы, то ли мыши. Мне жалко, моя самая любимая яблоня была.

Светлана Клочкова

https://otvet.mail.ru/question/73621089

Медуница хранится совсем недолго. Это яблоко нужно есть с дерева, тогда вы прочувствуете весь его вкус, а после небольшой лёжки Медуница становится ватной или «картошной»

Мена

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-3

Посадив у себя в саду эту чудесную яблоню, вы никогда не пожалеете об этом. Медуница была посвящена любимой женщине, а это о многом говорит.

Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yabloni-medunitsa

Сладчайшая яблоня Медовое: описание сорта

На земле произрастает огромное количество растений, которые выращивают из-за съедобных питательных плодов. Сочный плод – яблоко по вкусу получается самым разнообразным.

Многочисленные сорта яблонь отличаются друг от друга по срокам созревания, по плотности плода и цвету.

Можно найти плоды на любой вкус: кислые, сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые с конфетными, медовыми и терпкими послевкусиями. Весь секрет многообразия вариантов кроется в соотношении в плодах сахаров и кислот – это так называемый сахарокислотный коэффициент.

Чтобы у конкретного сорта получить желаемый результат по урожайности и качеству плодов, важно прочитать описание сорта и соблюдать рекомендации по уходу и содержанию яблонь. При нарушении рекомендаций в разведении любого сорта яблоня может болеть, а плоды мельчать или плодоношение может и вовсе прекратится.

Яблоня Медовое

Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.

Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которое начинается через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Читайте также:  Как обрезать старую яблоню осенью для начинающих схемы с подробным описанием

Медовый хруст

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблонь этого сорта относятся следующие параметры и моменты:

  • Плоды созревают, не осыпаясь с веток;
  • Во время хранения сохраняются все вкусовые качества и медовый аромат;
  • В содержании яблоня неприхотлива;
  • В прохладе срок хранения яблок данного сорта увеличивается.

Некоторые недостатки у сорта Медовое есть, но вполне решаемы:

  • Сильно разрастающаяся крона, возникает необходимость её формирования и постоянная точечная обрезка;
  • Корневая система не терпит длительного застоя воды;
  • Кора у молодых деревьев привлекает множество грызунов, особенно зимой;
  • Сбор яблоневого урожая возможен только вручную, плоды прочно держатся за ветки.

Высота дерева

Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.

Ширина кроны

Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины.

Урожайность

Урожайность сорта Медовое сравнительно высокая. За сезон с одного дерева можно собрать 150 кг плодов.

Дегустационная оценка

Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и для переработки в варенья, соки, компоты.

Плоды яблони Медовое.

Зимостойкость

Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только недлительный период. Поэтому крайние северные регионы – не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе они устойчивы ко всем яблоневым, плодовым болезням и вредителям.

Отзывы

Складываем в коробки, в погреб, потом месяца три ещё кушаем их в свежем виде. Иногда яблоки достигают 200 граммов, как правило, от погодных условий не зависит. По крайней мере, я не заметила этой взаимосвязи. Что скушать не успели, перерабатываем в банки с песком: варенье, повидло. Пироги печём с яблоками. Чтобы яблоньки чувствовали себя хорошо, регулярно удаляю лишние ветки с кроны. И яблоки собирать удобно».

Медовый вкус и аромат яблок никого в семье не оставил равнодушными. Когда собрали урожай с деревьев, яблоки лежали на веранде в корзинах, все месяцы до Нового года вкус оставался таким же медовым неповторимым. Главное — никаких специальных условий по содержанию не нужно, я почитал литературу по этому сорту от опытных дачников-садоводов».

Особенности посадки и ухода

Если подойти к высадке яблоневых деревьев грамотно, гарантированно получите их активный рост, ветвистая крона будет правильно формироваться и созревать высокие урожаи.

Посадка

Сроки

Посадка яблони сорта Медовое производится весной или осенью. Обязательно обращают внимание на освещённость места. Солнца должно быть достаточно для самого дерева и полного вызревания плодов.

Смотрите видео, как правильно садить яблони осенью:

И видео, как нужно садить яблони весной:

Технология

Крона у дерева будет в итоге широкая, поэтому расстояние сразу делают не менее пяти метров между ямками для будущих посадок. Ямы готовят за две недели до посадки. Ширину выкапывают в два раза больше, чем ширина корней саженца.

На дно ямы выстилают питательным субстратом, располагая его горкой. Погружают в яму саженец так, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы на 10 см, её засыпать землёй нельзя.

Обязательно устанавливают на первые два года поддерживающие ровные два колышка с двух сторон в распор и подвязывают саженец. В момент посадки выливают по несколько вёдер воды под саженец.

Особенности выращивания

Правила по уходу за яблоней сорта Медовое несложные и для начинающих садоводов их выполнение не составит особого труда. Полив требуется только в длительный засушливый период, в остальное время корневая система справляется с этой задачей самостоятельно, доставая до потоков грунтовых вод.

Читайте также:  Яблони веточки можно давать шиншиллам

Весной проводят обязательную подкормку, внося жидкие удобрения (гумат натрия) в почву под корень. Осенью рекомендуют вносить фосфорно-калийные подкормки. Для активации развития полезны азотсодержащие удобрения.

Агротехника

В агротехнику по уходу за яблоневым деревом входит её подготовка к зимнему периоду.

За пять недель до предполагаемого наступления морозов около ствола на расстоянии 10 см раскладывают сухие удобрения.

С выпадением снега проводят закидывание вокруг ствола снежной кучи.

Обрезка и формирование кроны

С таянием снега переходят к следующим необходимым процедурам. Примерно в марте с распусканием почек проводят санитарную обрезку кроны, формируя аккуратные скелетные ветви.

Смотрите видео, где детально описывается, как обрезать яблони:

Начало плодоношения

На четвёртый или пятый год после посадки можно ожидать максимальные урожаи яблок.

Сроки

Цветения

Зацветает дерево сорта Медовое в мае-июне очень красивыми ароматными цветами.

Созревания плодов

Далее цветочные лепестки дружно покидают дерево, и начинается завязывание плодов.

Как правило, созревание происходит сразу на всём дереве и сбор яблок можно начать уже в августе или начале сентября.

Хранения плодов

Собранный урожай в течение нескольких месяцев может храниться в корзинах или коробках, сохраняя аромат и вкус. Чем ниже температуры, тем дольше срок хранения. При 5 градусах урожай сохраняется до 7 месяцев в неизменном качестве.

Особенности плодоношения

Дружный урожай обусловлен достатком солнца. В полутени или тени созревание будет постепенным.

Подвиды и варианты

Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.

Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.

Зимняя

Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.

Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.

Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.

Уральское

Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.

Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:

  • Первый сбор идёт на изготовление соков;
  • Второй сбор употребляют в свежем виде;
  • Третий сбор идёт на варенье и повидло.

Белорусское

Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.

Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.

Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая. Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев.

Особенности выращивания в регионах

Сорт яблони Медовое специально выводился для территорий Украины, Белоруссии, России. Самые благоприятны для её содержания южные регионы, хотя морозоустойчивость позволяет благополучно расти и в центральных районах и даже ближе к северным.

Дерево имеет хорошие адаптивные способности к новым условиям.

На северо-западе России и в Подмосковье сорт яблони Медовое и все её разновидности рекомендованы к выращиванию.

Средняя полоса, Урал могут стать хорошим местом для содержания яблони. Следует учесть, что сибирский климат плохо сказывается на яблонях данного сорта.

Во всех районах яблоки успевают вызреть и стать сладкими и медовыми. Яблоня сорта Медовое хорошо переживают зимние коллизии и устойчива к заболеваниям и вредителям.

Где купить?

Приобретение яблони сорта Медовое не является проблемой, поскольку приобрести её можно во многих торговых садовых точках. Лучше всего это сделать в садовых хозяйствах, которые занимаются именно выращиванием яблоневых саженцев.

Заключение и полезные советы

Яблоня сорта Медовое (описание, фото ее вы видели выше) – лучший результат селекционнной работы российских специалистов.

Качество плодов и способности деревьев сделали яблоню хорошим вариантом для садоводов в различных регионах с изменчивым климатом:

  1. В суровую зиму ствол яблони лучше укутать рубероидом или мешковиной от грызунов и укрыть лапником;
  2. Осенью и весной в профилактических целях от парши ствол необходимо побелить, обработать его инсектицидами.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/medovoe.html

Оцените статью