Яблоня родничок описание сорта

Яблоня Родничок

Яблоня Родничок.

Летний сорт, получен в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Ветеран х Бессемянка мичуринская, триплоид. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Т. В. Рагулина, З. М. Серова, Е. В. Ульяновская, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2003 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево сдержанного роста, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви прямые отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Плоды крупные (210 г), одномерные, округлые, слегка приплюснутые, правильной формы, с гладкой поверхностью, зеленой окраски с размытым малиновым румянцем по большей части плода.

Мякоть плодов очень сочная (поэтому сорт и назван Родничок), кисло-сладкая с нежным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ — 10,6%, сахаров — 8,1 %, титруемых кислот — 0,87%, витамина C — 9,3 мг/100 г, витамина P (катехинов) — 82,0 мг/100 г. Прекрасно подходит для приготовления соков, даёт очень высокий выход высококачественного сока. Съёмная зрелость плодов наступает в начале второй декады июля. Потребительский период продолжается до конца августа.

Достоинства сорта: высокая полевая устойчивость к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчивость, скороплодность (на подвое М9 вступление в плодоношение на 2-й год), высокое качество плодов, регулярное плодоношение, высокий выход осветленного сока. Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Предгорной и Черноморской зонах.

Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/cherenki/yablonya-cherenki/cherenki-letnikh-sortov-yabloni/yablonya-rodnichok

Яблоня ранняя Родничок

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Яблоня ранняя Родничок — летний сорт яблони, полученный в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК посредством скрещивания сортов Ветеран и Бессемянка мичуринская. Авторы сорта: Л. И. Дутова, Л. В. Махно, Т. В. Рагулина, З. М. Серова, Е. В. Ульяновская, Е. Н. Седов, Т. Г. Причко.

Особенности роста

Сорт яблони с невысокими деревьями, крона не густая, округлая, ветви растут под прямым углом к дереву. Сорт устойчив к засухе и морозам. Скороплоден. На подвоях дает урожай уже со 2 года. Пригоден для возделыванияи выращивания фермерами с использованием технологий селекции и современной агротехники. Не используется как опылитель для других сортов. Корневая система у этой культуры мощная: корни располагаются в почвенном слое около 1 м толщиной. Часть корней дерева проникает на глубину 2,5-3 м., а другая часть на глубину до 5 м и более.

Места распространения

Яблони этого сорта особенно хорошо растут и дают богатый урожай на Кубани и в Прикубанском регионе.

Яблоня очень хорошо растет и плодоносит на тщательно удобренных почвах, не любит переувлажнения и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Есть опасность подмерзания скелетной части дерева при выращивании в низинах, а также значительное повреждение цветков в период весенних заморозков.

Плоды

Плоды одномерные, зеленой окраски с размытым малиновым румянцем по основной части плода, крупные (210 г), округлые, немного приплюснутые, правильной формы, с гладкой поверхностью. Мякоть плодов очень сочная (отсюда и название — Родничок), на вкус приятная, кисло-сладкая с нежным ароматом. Состав плодов: сахаров — 8,1 %, сухих веществ — 10,6%, витамина C — 9,3 мг/100 г, титруемых кислот — 0,87%, витамина P (катехинов) — 82,0 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов наступает к началу второй декады июля. Период потребления продолжается вплоть до конца августа.

Основные ветви прямые, отходят от ствола под прямым углом.

Болезни/вредители

Отличная полевая устойчивость к мучнистой росе и парше.

Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-rannyaya/rodnichok

—>Сайт о садоводстве —>

Яблоня РОДНИЧОК

Летний сорт, получен в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Ветеран х Бессемянка мичуринская, триплоид. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Т. В. Рагулина, З. М. Серова, Е. В. Ульяновская, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2003 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево сдержанного роста, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви прямые отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Плоды крупные (210 г), одномерные, округлые, слегка приплюснутые, правильной формы, с гладкой поверхностью, зеленой окраски с размытым малиновым румянцем по большей части плода.

Мякоть плодов очень сочная (поэтому сорт и назван Родничок), кисло-сладкая с нежным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ — 10,6%, сахаров — 8,1 %, титруемых кислот — 0,87%, витамина C — 9,3 мг/100 г, витамина P (катехинов) — 82,0 мг/100 г. Прекрасно подходит для приготовления соков, даёт очень высокий выход высококачественного сока. Съёмная зрелость плодов наступает в начале второй декады июля. Потребительский период продолжается до конца августа.

Читайте также:  Каштан рядом с яблоней

Достоинства сорта: высокая полевая устойчивость к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчивость, скороплодность (на подвое М9 вступление в плодоношение на 2-й год), высокое качество плодов, регулярное плодоношение, высокий выход осветленного сока. Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Предгорной и Черноморской зонах.

Недостатки: является плохим опылителем для других сортов.

Источник статьи: http://sadmordovii.ru/load/sorta_jabloni/jablonja_rodnichok/2-1-0-1182

Яблоня Родничок

Яблоня Родничок.

Летний сорт, получен в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Ветеран х Бессемянка мичуринская, триплоид. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Т. В. Рагулина, З. М. Серова, Е. В. Ульяновская, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2003 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево сдержанного роста, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви прямые отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Плоды крупные (210 г), одномерные, округлые, слегка приплюснутые, правильной формы, с гладкой поверхностью, зеленой окраски с размытым малиновым румянцем по большей части плода.

Мякоть плодов очень сочная (поэтому сорт и назван Родничок), кисло-сладкая с нежным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ — 10,6%, сахаров — 8,1 %, титруемых кислот — 0,87%, витамина C — 9,3 мг/100 г, витамина P (катехинов) — 82,0 мг/100 г. Прекрасно подходит для приготовления соков, даёт очень высокий выход высококачественного сока. Съёмная зрелость плодов наступает в начале второй декады июля. Потребительский период продолжается до конца августа.

Достоинства сорта: высокая полевая устойчивость к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчивость, скороплодность (на подвое М9 вступление в плодоношение на 2-й год), высокое качество плодов, регулярное плодоношение, высокий выход осветленного сока. Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Предгорной и Черноморской зонах.

Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/yablonya-sazhentcy/letnie-sorta-yabloni/yablonya-rodnichok

Саду рад!

Перспективные и урожайные формы яблони для Вашего сада и дачи

С развитием науки полиплоидия стала одним из методов создания новых сортов яблони, груши, сливы, пшеницы, овса, арахиса, гречихи, сорго, сахарной свеклы, картофеля, бахчевых, цитрусовых, чайного куста и других культур.

Полиплоидное состояние способствует изменению анатомических, морфологических, цитологических, физиологических и других признаков растений. Но было замечено, что эффект полиплоидии положителен только до определенного уровня плоидности, в дальнейшем, при его увеличении, полезный эффект снижается или же вовсе становится отрицательным.
Для яблони оптимальным уровнем плоидности считается триплоидный, он дает наибольший эффект. Триплоидные сорта яблони отличаются крупными, более привлекательными и зачастую более вкусными плодами, регулярным плодоношением, высокой урожайностью и нередко повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в плодах.

Тетраплоидные же сорта в большинстве случаев представляют интерес
лишь как исходный материал в селекции, то есть используются в качестве родительских форм. В результату от таких родители получается генетически более разнообразное потомство и соответственно больший выход культурных сеянцев, обладающих комплексом ценных признаков. Кроме того, полиплоидный родитель вносит в новый сорт двойную дозу наследственной информации.

В нашем институте селекция яблони на полиплоидном уровне ведется с 1983 года. Получено огромное количество гибридов, среди которых выделены скороплодные формы (то есть с ранним сроком вступления в плодоношение), урожайные формы, слаборослые и спуровые формы, получены крупноплодные гибриды высоких вкусовых достоинств, а также сверхраннего срока созревания.

Но наряду с этими признаками очень важным является такой, как устойчивость сорта или гибрида к основным грибным заболеваниям, в частности, к парше и мучнистой росе.
В современных условиях нам необходимо бережно относиться к экологическому равновесию, а потому возрастает роль иммунных и высоко устойчивых сортов яблони. Такие сорта позволяют получить экологически чистую продукцию, а также снизить себестоимость плодов за счет сокращения или отказа от обработок фунгицидами и увеличивают выход высокотоварных плодов (свыше 80%).

Поэтому наряду с полиплоидными сортами мы использовали в качестве родительских форм иммунные и высоко устойчивые сорта яблони: Прима, Редфри, Джонафри, Либерти, Сестра Либерти, Флорина, Фридом, Чистотел и другие.
Согласно договору о творческом сотрудничестве часть гибридных семян, полученных от скрещиваний полиплоидных и иммунных сортов была отправлена в г. Орел. Семена высевались в теплице с целью отбора гибридных сеянцев на устойчивость к парше на искусственном инфекционном фоне, а затем в течение двух лет они проходили отбор в селекционном питомнике.

После этого отбора черенки устойчивых к парше гибридов были переданы в специализированный институт, где были привиты на скороплодный подвой М9 или в крону плодоносящих деревьев. Прививка на скороплодный подвой позволила сократить селекционный процесс на три-четыре года.
В дальнейшем за гибридами велось тщательное наблюдение, были выбраны «лучшие из лучших», то есть были отобраны формы, сочетающие высокую устойчивость к парше с высоким качеством плодов, урожайностью, слаборослостью.

Кстати в продолжение о разговоре о сортах яблонь — здесь вы можете прочитать запись о том что такое и как делать стратификацию семян яблонь (сорта Антоновка и Анис)
Высоко устойчивые гибриды в благоприятные годы имеют ноль баллов поражения паршой по пятибалльной системе подсчета поражения данной болезнью. Поражение же в неблагоприятные годы у таких гибридов может колебаться от 0 до 1,5 балла. Такое поражение листьев незначительно и не влияет на урожай и качество плодов.
Так как многие гибриды привиты в крону плодоносящих деревьев (зачастую сортов, не устойчивых к парше), нередко можно наблюдать на полностью пораженном паршой дерме абсолютно чистую, не тронутую болезнью ветку — привитый в крону высоко устойчивый гибрид.
По комплексу хозяйственно ценных признаков (скороплодность,урожайность, устойчивость к основным грибным заболеваниям, высокие потребительские товарные качества плодов) нами выделены в отбор перспективные формы нашей селекции. Их описание приводим ниже. Для садоводов-любителей особенно рекомендуем гибриды Айвовое нежное, Золотое летнее, Барышня, Родничок.

Читайте также:  Посадка саженца гортензии метельчатой весной

Айвовое нежное (Пепин Рибстона свободное опыление). Триплоид. Срок созревания ранне осенний. Дерево слаборослое. Устойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая, регулярная по годам. Плоды очень крупные, светло-зеленые, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Рекомендуется для детского и диетического питания, так как плоды не поражены и не нуждаются в обработках против болезней, являются экологически чистыми, не окрашены -— не вызовут диатеза, имеют приятный вкус.
Барышня (Джонафри х Голдспур). Срок созревания позднелетний. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Плоды выше среднего размера, красивой конической формы. Основная окраска желтая, покровная — яркий малиновый румянец по большей части плода. Вкус плодов 4,5 балла.
Браслет (Редфри х Папировка тетраплоидная). Триплоид. Срок созревания осенний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Плоды крупные, округло-конической формы. Основная окраска желтая, покровная — очень красивый полосатый ярко-малино-вый румянец. Вкус плодов 4,6 балла.
Гармония (Джайент Спай х Сеймо Минегага). Триплоид. Срок созревания осенний. Листья и плоды паршой не поражаются. Плоды крупные и выше среднего размера, форма — как у сорта Делишес. Основная окраска плодов желтая, покровная — полосатый ярко-малиновый румянец. Плоды имеют отличный, очень гармоничный вкус (4,8—5 баллов).
Гранат (Джайент Мекинтош х Сеймо Минегага). Срок созревания ранне летний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Плоды среднего размера, округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная — очень яркий бордовый сплошной румянец. Вкус плодов 4,6 балла.
Екатеринодарское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Триплоид. Срок созревания летний. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды выше среднего размера, округло-приплюснутой формы (как у сорта Кубань). Основная окраска зеленая, покровная — яркий малиновый румянец. Вкус плодов 4,5 балла.
Золотое летнее (Голден Делишес тетраплоидный свободное опыление). Растет у меня на даче. Срок созревания летний. Дерево слаборослое, спурового типа. Устойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая, регулярная. Плоды среднего размера, формой сходны с сортом Голден Делищес, светло-желтой окраски, прекрасного десертного вкуса. Из-за нежной кожице, подверженной ушибам, рекомендуется лишь для приусадебного садоводства, а также для детского и диетического питания, так как не требует обработок фунгицидами, не окрашен, имеет нежную мякоть плодов отличного десертного вкуса.
Краски лета (Орловская гирлянда х Антоновка плоская). Срок созревания позднелетний. Листья и плоды паршой не поражаются. Плоды крупные и выше среднего размера, растут гирляндой. Основная окраска зеленая, покровная — очень яркий малиновый румянец. Вкус плодов 4,6 балла.
Красный мак (Прима х Алкмена). Срок созревания позднеосенний. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе. Плоды выше среднего размера, выровненной классической округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная — очень интенсивный ярко-малиновый румянец по большей части плода. Вкус плодов 4,7 балла.
Ожерелье (Редфри х Папировка тетраллоидная). Триплоид. Срок созревания летний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Плоды выше среднего размера, покрыты сплошным малиновым румянцем. Вкус плодов 4,6 балла.
Палитра (Ветеран х Уэлси тетраплоидный). Триплоид. Срок созревания позднеосенний. Дерево слаборослое, спурового типа. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Плоды крупные, красивой округло-конической формы, покрыты сплошным ярким малиновым румянцем. Мякоть сочная. Вкус плодов 4,5 балла.
Родничок (Уэлси тетраплоидный х Бессемянка Мичурина). Диплоидно-тетраплоидная химера. Срок созревания раннелетний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Урожайность высокая, регулярная.Плоды очень крупные, плоско-округлой формы, с размытым бордовым румянцем, очень вкусные, сочные, «утоляют жажду, как родничок». Рекомендуется для детского и диетического питания и приусадебного садоводства.

Какие новые сорта,выведенные за последние 10 лет ранних яблок вы знаете?

Наталья-П

Яблоки очень полезны и вкусны, содержат много витаминов.

Мы любим и яблочный сок, и варим варенье или джем.

А можно нарезать яблоки и посушить. Сушенные яблоки тоже очень полезны: и компот сварить можно, и при простуде хорошо, заварить сушенные яблоки горячей водой.

Яблоки бывают разного срока созревания: ранние летние, летние,поздние летние, осенние.

Селекционеры не стоят на месте, выводят новые сорта яблонь, устойчивые к различным заболеваниям. И среди летних яблок, которые первыми поспевают, тоже есть новинки.

Летний сорт яблок «Рассвет«

Доминика Потоцкая

В Беларуси много внимания уделяется новым сортам,и селекционной работе в садоводстве в целом.За последние годы создано несколько новых сортов поздних сортов яблок,которые подходят для всей средней полосы Европы с умеренно — континентальным климатом.

У многих доношенных новорожденных малый родничок на головке закрыт к моменту рождения, но если этого не случилось, то в норме он зарастает ко 2 месяцу жизни ребенка. Если же родничок не зарос, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу и пройти предварительное обследование для исключения некоторых патологических состояний (рахит, ахондродисплазия, гипотиреоз, гидроцефальный синдром). Передний родничок имеет большое диагностическое значение и позволяет судить о состоянии головного мозга и его структур. В большинстве случаев, его закрытие происходит с 7 по 12 месяцы жизни.

Читайте также:  Возраст саженцев плодовых деревьев

Функции родничков

Данные образования имеют несколько жизненно важных функций:

  1. В процессе родов, благодаря наличию подвижных соединений (швов) между костями черепа и родничками, происходит адаптация размеров головки малыша к родовым путям женщины. Непосредственно после рождения головка ребенка имеет овальную форму, уплощенную с боковых сторон и вытянутую в переднезаднем направлении, но уже через несколько дней форма черепа принимает естественный округлый вид.
  2. Благодаря наличию пустот в местах соединения костей (швы, роднички), происходит рост головного мозга без повышения давления внутри черепной коробки.
  3. Терморегуляторная функция родничков заключается ввозможности отдавать излишек тепла при повышенной температуре тела и, тем самым, снижать ее негативное влияние на оболочки головного мозга.
  4. Роднички несут амортизационную функцию. Так, при падении или ударах головой они способны снизить вероятность травмирования тканей мозга за счет податливости костей черепа в местах расположения родничков.
  5. Диагностическая роль, особенно большого родничка, в современной медицине занимает одно из ведущих мест среди способов неинвазивного исследования состояния головного мозга у детей на первом году жизни. С помощью нейросонографии можно оценить степень развития различных структур и вещества мозга, его желудочков, определить различные аномалии и отклонения на ранних этапах их развития.

Отклонения в сроках закрытия родничков

На размеры и сроки закрытия родничков прямое влияние имеет состояние кальциево-фосфорного обмена в организме ребенка. Переизбыток кальция как в материнском организме, так и у новорожденного приводит к уменьшению размеров большого родничка при рождении (уменьшение малого родничка не имеет существенного значения) или к преждевременному его закрытию в грудном периоде. Если же у ребенка существенная нехватка кальция, то сроки закрытия родничков значительно продлеваются, что косвенно свидетельствует о развитии у таких детей рахита на первом году жизни. Снизить скорость закрытия родничков может и повышение внутричерепного давления за счет переизбытка или нарушения оттока жидкости от желудочков мозга. К такому заболеванию приводят:

  • внутриутробная гипоксия плода (нехватка кислорода у малыша во время вынашивания беременности матерью);
  • родовая травма;
  • инфекционные процессы на различных этапах развития ребенка;
  • недоношенность.

Увеличение размеров родничка может отмечаться при нарушениях обмена веществ, эндокринных заболеваниях, пороках развития (врожденный гипотиреоз, болезнь Дауна и др.).

Причинами преждевременного зарастания большого родничка у малышей бывают:

  1. Патология развития головного мозга: довольно редко встречающаяся аномалия.
  2. Краниосиностоз: заболевание костной системы, при котором быстро происходит окостенение швов черепа, зон роста костей. Он может быть следствием рахита, повышения продукции гормонов паращитовидной или щитовидной желез или же врожденной патологией. Среди основных симптомов также определяется снижение слуха, косоглазие, микроцефалия (уменьшение размеров черепа), повышение давления внутри черепа.
  3. Избыточное поступление кальция с молоком матери или бесконтрольный прием витамина Д. Профилактика рахита должна проводиться строго по определенным правилам с учетом состояния большого родничка и уровня кальция в организме ребенка. Витамин Д способствует усвоению кальция из крови малыша костной системой, поэтому необоснованное его назначение может привести к довольно серьезным последствиям. Препараты, содержащие данный витамин, должны назначаться только специалистом.

Внешние характеристики большого родничка и его состояние

Величина большого родничка индивидуальна у каждого новорожденного, однако необходимо обязательное наблюдение за его состоянием в первый годик жизни, особенно в период различных заболеваний.

Помимо размеров большого родничка, стоит обращать внимание на состояние кожи головы над данной зоной. Многие родители бояться притрагиваться к головке в этой области, чтобы не навредить ребенку. Это мнение весьма ошибочно, так как зона большого родничка достаточно надежно защищена специальной мембраной от внешнего воздействия и обычное его поглаживание или расчесывание волос не влияет на состояние внутренних структур мозга.

У здорового малыша передний родничок имеет форму ромба со слегка запавшей или выпуклой мягкой частью кожных покровов над ним, которая пульсирует в такт сердечным сокращениям. По отношению к костям черепа большой родничок может быть выпирающим или запавшим. В течение дня его состояние может меняться: он или выбухает, или западает, что зависит от внутреннего состояния ребенка и его нагрузок (кормление, плач). Если же в спокойном состоянии данное образование можно увидеть (выпирает или запало), то это свидетельствует о довольно «тревожных» причинах:

  1. Запавшим передний родничок чаще бывает при обезвоживании (недостаточное поступление жидкости в организм ребенка или ее усиленное выведение). Такое положение родничка относительно костей черепа отмечается при повышении температуры кожных покровов, интенсивной рвоте или поносе.
  2. Выпирающим родничок становится при избытке жидкости внутри черепа. Спровоцировать такое состояние могут инфекционные заболевания (энцефалит, менингит, кровоизлияние в мозг), а также чрезмерное введение жидкости по средством внутривенной инфузии.

Настораживаться стоит в ситуациях, когда интенсивное выпирание родничка сочетается с симптомами интоксикации или тревожного состояния ребенка:

  • гипертермия (повышение температуры кожи в подмышечной области до высоких цифр);
  • неукротимая рвота;

известные сорта яблонь или огурцов

Филипыч

Ничего себе так параллели —яблоня и огурец .

Источник статьи: http://sadyrad.ru/jablonja/rodnichok-jablonja.html

Оцените статью