- Яблоня ‘Ренет шампанский’ (Яблоня ‘Бумажный ренет’)
- Латинское название: malus ‘renet shampanskiy’ (malus ‘bumajniy renet’)
- Описание и характеристики сорта яблони Шампань, регионы выращивания и урожайность
- Описание сорта
- Плюсы и минусы яблони Шампанское
- Основные характеристики сорта
- Размеры
- Урожайность
- Периодичность плодоношения
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Оценка плодов
- Лучшие регионы для выращивания
- Отзывы садоводов о яблоне
- Яблоня ренет шампанский описание
Яблоня ‘Ренет шампанский’ (Яблоня ‘Бумажный ренет’)
Латинское название: malus ‘renet shampanskiy’ (malus ‘bumajniy renet’)
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Ренет шампанский’ — сорт, известный в Германии с конца XVII века. Генетическое происхождение неизвестно. По мнению Л.П. Симиренко, относится к старинным немецким сортам. Во Франции мало распространена, несмотря на свое название. Принята на государственное испытание в 1947 году.
Сорт включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Краснодарский край и Республика Адыгея). Обладает низкой засухоустойчивостью.
Размеры и форма роста:
Деревья среднерослые, с метловидной, широко раскидистой, густой кроной. Плодоносят преимущественно на кольчатках.
Цветы и плоды:
У представителей сорта ‘Ренет шампанский’ плоды среднего размера и крупные, массой 115–250 г., плоско-округлой, правильной формы, иногда неравнобокие, широко ребристые.
Воронка средней глубины, широкая, оржавленная. Блюдце относительно глубокое или мелкое, широкое, с пятью вздутыми перлами у основания чашелистиков. Плодоножка короткая, толстая, прямая, прочно прикрепленная к ветке. Кожица плотная, тонкая, сухая, гладкая, блестящая, легко отстает от мякоти, со слабым восковым налетом, при хранении становится маслянистой и слабо ароматной.
Основная окраска при съеме светло-зеленая, далее беловатая, бумажная, золотисто-желтая. Покровная окраска отсутствует или в виде слабого оранжевого загара. В горных районах выращивания плоды с мраморным размытым, красным румянцем на половине поверхности плода. Подкожные точки по всему яблоку, малочисленные, бледные, средней величины, слабо заметные. Надкожные точки крупные, опробковевшие, бугристые.
Мякоть белоснежная, с редкими зеленоватыми прожилками, плотная, очень сочная, мелкозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший, при хранении улучшается.
Назначение плодов десертное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднезимнего срока созревания. Плоды хранятся до двух лет. Цветение позднее, растянутое. Урожайность высокая, периодичная. Скороплодность средняя.
Зимостойкость:
Сорт характеризуется низкой для Северного Кавказа зимостойкостью. Цветки устойчивы к заморозкам.
Устойчивость к болезням:
Яблоня ‘Ренет шампанский’ обладает полигенной устойчивостью к мучнистой росе и парше.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-renet-shampanskiy/
Описание и характеристики сорта яблони Шампань, регионы выращивания и урожайность
Яблоня, пожалуй, одно из тех деревьев, которое можно встретить практически в каждом саду. Причина тому — неприхотливость и простота выращивания. Существует множество разновидностей этих фруктов, и один из них — яблоки сорта Шампанское. Фрукты вида Шампань идеально подходят для самостоятельного выращивания.
Описание сорта
Это один из самых удачных сортов для выращивания на собственном огороде. Плоды вырастают крупные — в среднем по 100 грамм. Некоторые могут достигать и 150 грамм. Фрукты в спелом виде преимущественно круглой формы. В созревшем виде яблоки этого сорта светлого желтого цвета с красными вкраплениями или «румянцем».
В описании этого вида фруктов говорится о том, что такие яблоки сочные, отличаются плотной текстурой. На кожице возможен характерный восковый налет. Плоды обладают сладко-кислым привкусом, при этом в процессе дозревания кислого вкуса становится меньше.
- Ранет шампанский;
- Брызги шампанского;
- Лифляндское шампанское;
- Крымское шампанское.
Плюсы и минусы яблони Шампанское
К положительным чертам этого вида яблок относятся:
- Морозоустойчивость. Не стоит беспокоиться, что дерево замерзнет зимой — оно хорошо сохраняется в низких температурах.
- Устойчиво к болезням, характерным большинству яблонь.
- Даже после повреждения этот сорт быстро восстанавливается.
Но не обойтись и без минусов. К сожалению, яблоки сорта Шампанское лежат недолго. Срок хранения фруктов при соблюдении температурных условий — 1 месяц. Еще одним недостатком можно назвать немаленький процент повреждения дерева от лучей весеннего солнца.
Основные характеристики сорта
Чтобы определиться, подходит ли яблоня сорта Шампанское для выращивания в саду, стоит ознакомиться с главными характеристиками и особенностями этого дерева.
Размеры
Сами деревья достигают большой высоты — до 5 метров. Если не формировать с самого начала крону и позволить яблоне расти самостоятельно, то в итоге можно столкнуться с трудностями в ухаживании.
Сами яблоки в зрелом виде весят в среднем 100 грамм, но встречаются и крупные экземпляры, доходящие до 150 грамм.
Урожайность
Урожайность этого вида яблок высокая: среди всех разновидностей яблонь этой группы сорт Шампанское занимает одну из лидирующих позиций. Это является приоритетным показателем для многих садоводов, особенно если урожай выращивается для продажи.
Если весна выдалась теплой и солнечной, то урожай будет лучше и больше, чем в случае обилия дождей и ветров. Урожайность также становится выше за счет опыления дерева насекомыми или другими яблонями.
Периодичность плодоношения
При правильном уходе (своевременный полив, удобрение и подкармливание, формирование кроны дерева и защита от вредителей) яблоня будет плодоносить ежегодно. Первые яблоки появляются, как правило, не ранее 3-5-го года роста дерева.
Цвести яблоня начинает ближе к концу весны и продолжает примерно до десятых чисел июня. Плоды же созревают в первых числах августа и до начала сентября.
Зимостойкость
Одним из достоинств этого сорта яблонь является их зимостойкость и способность переносить низкие температуры. Разумеется, чем моложе дерево, тем больше подвержено плохим погодным условиям, но в целом эти яблони хорошо переживают зиму.
Даже если произошли небольшие повреждения, дерево легко и быстро восстанавливается и продолжает давать урожай.
Однако все-таки рекомендуют подготовиться к холодному времени года. Осенью дерево лучше подкормить и обработать специальными средствами, а ствол побелить. Если это молодая яблоня, можно закрыть стволы, чтобы избежать порчи грызунами.
Устойчивость к болезням
Яблоки сорта Шампань устойчивы к болезням, редко подвергаются нападению вредителей. Но даже если это произошло, то плюсом вида можно назвать способность к быстрому восстановлению. Вероятность, что придется долго лечить дерево, и садовод пропустит сезон урожая, невелика.
Оценка плодов
Оценка яблок проводится по пятибалльной системе на основе ряда показателей и характеристик плодов. Яблоки сорта Шампанское получили дегустационную оценку 4,6 балла. Они подходят для выпечки, приготовления варенья, джема, повидла, компота и сухофруктов. Также их рекомендуют употреблять свежими.
Лучшие регионы для выращивания
Яблоки этого вида благодаря своим характеристикам приживаются в большинстве регионов России, но лучшее место для взращивания — центральная полоса. Часто деревья этого вида сажают и в Сибири, несмотря на возможные экстремальные температурные условия — яблоки сорта Шампанское зимостойкие и могут быстро восстанавливаться в случае повреждения.
Отзывы садоводов о яблоне
Валентин, Белгород: «Яблоня Шампанское растет у нас давно. Урожай приносит ежегодно, легко переживает даже холодные зимы, неприхотлива. Плоды вкусные, но хранятся недолго. То, что не успеваем съесть или продать, идет на консервацию».
Оксана, Нижний Новгород: «На семейном участке растет не одно дерево этого сорта. Вкус изумительный, яблоки красивые. Отличается необычайной устойчивостью к болезням. Мы довольны».
Артем, Пермь: «Купил дерево, увидев фото в интернете. Первый урожай получил уже на 4-й год. Дерево с легкостью переживает зимы и колебания температуры. Рекомендую».
Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/shampanskoe.html
Яблоня ренет шампанский описание
Ренет Черненко (Ренет Кичунова)
В прошлом широко распространенный западноевропейский зимний сорт с окончательно неустановленным происхождением. В современном промышленном садоводстве встречается, в частности, в предгорной и черноморской зонах Краснодарского края.
Деревья средней или вышесредней силы роста с обратнопирамидальной в молодом возрасте или широкоокруглой, котлообразной кроной в плодоносящем. Ветви направлены вверх.
Побеги красновато-коричневые, опушенные, утолщенные. Листья обычно крупные, овальные или яйцевидные, с округлым основанием, темно-зеленые, плотные, толстые, с пильчатыми краями, гладкие, блестящие, с короткими широкими прилистниками.
Поздние сроки цветения способствуют сохранению цветков в случае весенних заморозков.
Плоды (рис.) чаще среднего размера или крупнее, сильноуплощенной округлой формы, слаборебристые с характерными глубокими продольными бороздками (перетяжками). Кожица тонкая, с характерным для сорта восковым налетом, маслянистая на ощупь. Основная окраска в момент съема – светло-зеленая с нежным размытым румянцем в виде загара на части плода. При созревании плоды приобретают белую восковую, в дальнейшем светло-желтую окраску. Солнечная часть плода иногда бывает с нежным розовым румянцем. Плодоножка короткая.
Мякоть белая, сочная, плотная, с зеленоватыми прожилками, кисло-сладкая. В процессе хранения кислотность уменьшается, вкус становится более гармоничным.
Съемная зрелость плодов наступает в середине-конце сентября, хранятся до апреля-мая. В процессе хранения при снижении температуры ниже 0° возможно побурение и вспухание плодов.
Сорт скороплодный, высокопродуктивный, но недостаточно зимостойкий, поражается паршой.
Достоинства сорта: скороплодность и высокая продуктивность деревьев, хорошая товарность и лежкость плодов, позднее цветение.
Недостатки сорта: значительное поражение паршой, недостаточная зимостойкость, периодичность плодоношения.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Ренет шампанский (Ренет бумажный, Ренет бесподобный, Бумажный ренет) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/renet-shampanskii-renet-bumazhnyi-renet-bespodobnyi-bumazhnyi-renet